Разное. Обсуждение. Слухи!

Вопросы о Румынии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Vked
VIP
Благодарил (а): 244 раза

Сообщение Vked » 31 янв 2020, 12:13

RoccoBarocco писал(а):Источник цитаты Угу. Доподлинно известно, что получив лицензию на найм иностранных сотрудников, многие зарабатывают на этом вполне хорошие деньги )))))

Я про лицензию не знаю, я знаю, что крупные компании нанимают высококвалифицированных неграждан ЕС. У меня очень много знакомых из России и Украины, кто именно так переехал в ЕС. Там нет никаких лицензий, просто работодатель делает рабочую визу.

mihey
VIP
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение mihey » 31 янв 2020, 12:19

Vked писал(а):Источник цитаты про лицензию не знаю
Приоритет найма следующий: гражданин страны, гражданин ЕС, гражданин не ЕС. Вроде бы третья группа в конце списка, но в то же время следующая за гражданами ЕС, что не так уж и плохо, как мне видится.

Vked
VIP

Сообщение Vked » 31 янв 2020, 12:21

mihey писал(а):Источник цитаты Приоритет найма следующий: гражданин страны, гражданин ЕС, гражданин не ЕС. Вроде бы третья группа в конце списка, но в то же время следующая за гражданами ЕС, что не так уж и плохо, как мне видится.

Ну да, работодателю грубо говоря, нужно продемонстрировать, что на эту должность достойного кандидата из ЕС не нашлось.
Приоритет не совсем такой: в ЕС нельзя граждан страны приоритизировать над другими гражданами ЕС. Это нарушение.

mihey
VIP

Сообщение mihey » 31 янв 2020, 12:23

Vked писал(а):Источник цитаты ЕС нельзя граждан страны приоритизировать
Наверное так в теории, но на практике кого возьмут, к примеру в Германии, - немца или румына при прочих равных?

Vked
VIP

Сообщение Vked » 31 янв 2020, 12:26

mihey писал(а):Источник цитаты Наверное так в теории, но на практике кого возьмут, к примеру в Германии, - немца или румына при прочих равных?

Так по закону. Все граждане ЕС равны и нельзя предъявлять гражданам своей страны, допустим, более низкие требования при найме. А на практике работодатель может предпочитать мужчин старше 40 с зелеными глазами. Где-то глубоко внутри :)
По поводу "кого скорее возьмут" - большой вопрос, на самом деле. Я работала не в своей стране в крупных корпорациях и меня предпочитали гражданам страны. Работодателю нужны профессиональные качества. Если румын имеет нормальное образование и опыт работы, то почему его не взять? У нас в компании фин менеджером румынка была. Сейчас где-то в банке работает на повышении в Бельгии.

mihey
VIP

Сообщение mihey » 31 янв 2020, 12:29

Vked писал(а):Источник цитаты Работодателю нужны профессиональные качества.

При прочих равных не заметили. А так в общем-то очевидные вещи. Какой-нибудь украинец может оказаться тем самым кандидатом, которого хотели бы видеть в компании.

Vked
VIP

Сообщение Vked » 31 янв 2020, 12:33

mihey писал(а):Источник цитаты Какой-нибудь украинец может оказаться тем самым кандидатом, которого хотели бы видеть в компании.

Да кто угодно может. Дело не всегда в национальности. Хотя иногда и в ней. Если требуется, допустим, знание специфики региона.

RoccoBarocco
Специалист 1h2.ru
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение RoccoBarocco » 31 янв 2020, 12:56

Vked писал(а):Источник цитаты Там нет никаких лицензий, просто работодатель делает рабочую визу

Для того, что бы осуществить найм работника не гражданина ЕС нужна лицензия ) Я говорил про то, что есть "специализированные" фирмы, которые за небольшую ежемесячную мзду КАК БЫ нанимают не граждан ЕС, предоставляя оным рабочие визы. На этом и вполне живут. (особняк и феррари :lol: )

Vked
VIP

Сообщение Vked » 31 янв 2020, 12:59

RoccoBarocco писал(а):Источник цитаты Для того, что бы осуществить найм работника не гражданина ЕС нужна лицензия ) Я говорил про то, что есть "специализированные" фирмы, которые за небольшую ежемесячную мзду КАК БЫ нанимают не граждан ЕС, предоставляя оным рабочие визы. На этом и вполне живут. (особняк и феррари )

Это не совсем то, что я имела в виду, но и такое есть. Про "как бы нанимают" - слышала. Мои родственницы рассматривали этот вариант, цена вопроса была 15 штук евро где-то.

mihey
VIP

Сообщение mihey » 31 янв 2020, 13:15

RoccoBarocco писал(а):Источник цитаты На этом и вполне живут. (особняк и феррари :lol: )

А вот эта "история успеха" вполне себе реальна по-моему

Криксёнок
VIP
Благодарил (а): 706 раз

Сообщение Криксёнок » 31 янв 2020, 13:29

Vked писал(а):Источник цитаты Мои родственницы рассматривали этот вариант, цена вопроса была 15 штук евро где-то.

там не может быть окончательной цены вопроса. плата годовая, поскольку идут текущие налоги с зарплаты и тд и тп.
у меня знакомый делал, обходилось около 5 тысяч евро в год
при этом это виза или внж который в любой момент могут быть приостановлены или аннулированы.
Eu pictez
pe Ferrari
cu armătură
cuvântul "creaturi"

Vked
VIP

Сообщение Vked » 31 янв 2020, 13:33

Криксёнок писал(а):Источник цитаты там не может быть окончательной цены вопроса. плата годовая, поскольку идут текущие налоги с зарплаты и тд и тп.
у меня знакомый делал, обходилось около 5 тысяч евро в год
при этом это виза или внж который в любой момент могут быть приостановлены или аннулированы.

Возможно. Я не уточняла, это ж не я договаривалась, но цифра 15К определенно присутствовала. Возможно, это была первая оплата, я не знаю.

Криксёнок
VIP
Благодарил (а): 706 раз

Сообщение Криксёнок » 31 янв 2020, 13:36

Vked, может заплатили за год/два/три
проблема что потом раз за разом надо будет платить и платить
и через несколько лет прайс Париса не покажется избыточным
Eu pictez
pe Ferrari
cu armătură
cuvântul "creaturi"

Vked
VIP

Сообщение Vked » 31 янв 2020, 13:37

Криксёнок писал(а):Источник цитаты Vked, может заплатили за год/два/три
проблема что потом раз за разом надо будет платить и платить
и через несколько лет прайс Париса не покажется избыточным

Да они послушали, взвесили всё и пошли другим путем: просто сделали себе бизнес визы. А там видно будет, если что, будем решать проблемы по мере поступления. К счастью, возможности есть.

Я бы тоже 15 штук не стала платить за столь эфемерную возможность когда-то подать на ПМЖ.

Ingmar
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 205 раз

Сообщение Ingmar » 31 янв 2020, 15:03

mihey писал(а):Источник цитаты В принципе, при желании (а вернее отсутствии желания) мог зарабатывать 400-500 долларов

- что же у Вас за специальность и профессиональные навыки такие, что в независимости от экономической среды пребывания, условий и платежеспособности работодателя персонально по отношению к Вам, не влияет на ваш постоянно высокий заработок, по отношению к остальным? Как Вам удается выделять столько времени на форум, в придачу так неплохо зарабатывать в независимости ни от чего?