Вот я и выясняю это тоже. Мнения разделились 50/50 и идёт ожесточённая битва на всех форумах. Я сторонник того, что до 1918г тоже подходит!
Так как у меня у самого там были в Бессарабии два предка-прадеда до 1918г, (про-бабушка родилась там в 1882г, а пра-дедушка женился на ней в 1900г в Флорештах, и пока зафиксировано доказано проживали вместе там до 1911г - по рождению их последнего совместного ребёнка)
Я хочу на собственном опыте доказать, что люди при таких основаниях 100% получают гражданство Румынии. Небольшой прогрес уже есть. Мною получен официальный ответ МИД Румынии в котором указано, что оба моих пра-деда признаны гражданами Румынии, и поэтому у меня есть возможность подать свой Доссар для восстановления гражданства Румынии. (прилагаю этот ответ ниже)
Есть правда один ньюанс, там было указано, что для полного комплектования доссара мне необходимо из Нац/Архива РМ взять справку, доказывающую проживание про-бабушки в Бессарабии после 1918г....Я обратился в этот архив и получил закономерно ожидаемый ответ об отсутствии данных о проживании про-бабушки там, но
по причине того что по-хозяйственные книги начали вестись там только начиная с 1944г и выше...
Получается в то время с 1918г не вёлся вообще ни какой учёт и регистрация проживания населения до 1944г, и института "регистрации-прописки" в современном понимании там не существовало до 1944г...Если есть знатоки обратного, то докажите мне здесь сейчас! (Была только одна румынская перепись населения в 1930г в Бессарабии, но и то она была не ПО-ФАМИЛЬНАЯ, а по-дворовая и по национальному учёту населения, кроме того предок мог и не дожить до 1930г, а умереть к примеру в 1929г и таким образом являться всё-равно гражданином Румынии!!) У меня уже есть доказательство этого, на руках имеется выписка о смерти в 1920г в Флорештах моего предка 4-го колена (отца моей про-бабушки, прилагаю скан ниже) ну так вот о его проживании в архиве отсутствовали тоже данные! И в тоже время согласно этой выписке о смерти от 1920г...сам консул Румынии признал, что он являлся гражданином Румынии!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Перепись_населения_Румынии_(1930)Поэтому я теперь сделал запрос во все уполномоченные органы власти Молдовы, что бы они мне официально подтвердили, или опровергли факт вышеуказанной информации об отсутствии учёта/регистрации проживания граждан до 1944г! Частично эта информация уже подтверждена Национальным Архивом Республики Молдовы, где в своей справке они указали, что по-хозяйственные книги по Флорештам начали вестись только с 1944г.
Когда я получу на руки более развёрнутый официальный ответ, то это будет "последний гвоздь в гроб этой всей бюрократии", заставляющей людей запрашивать справки о проживании предков с 1918г по 1940г, заведомо зная о невозможности выполнения такого действия....
После получения этой справки я её опубликую на всех форумах (она будет на румынском языке) и все люди следом за мной смогут заказать себе такие же справки.
Но это всё прокатит при одном условии, что их предки до 3-го колена рождены или брако-сочетались там на нужных территориях до 1918г, и у их есть на руках, подтверждающие архивные справки своих предков СОР/СОБ до 1918г!!Отправлено спустя 6 минут 9 секунд:Х-м писал(а):Источник цитаты Граница Румынии была по Днестру. Правый берег был румынский, левый берег - СССР. Маяки на левом берегу.
это всем известно про левый и правый берег,... но Румыны к примеру по своему внутреннему разумению могут давать гражданство и этому всему при-граничью с Великой Румынией (кстати Маяки тоже входят в эту зелёную зону)...например считая что там проживало большое количество этнических Румын. Тому пример люди о которых писали здесь ранее, которые благополучно получили своё гражданство по предкам из Приднестровья или МАССР...
Вот к примеру мой пра-дед родился в г. Ямполь до 1940г...получается этот город тоже расположен на берегу Днестра, но с украинской стороны...
На карте Великой Румынии этот город входит в при-граничье, и обозначен зелёной полосой точно также как и вся территория МАССР/Приднестровья.
Там до сих пор в Ямполе осуществляется прямо на реке (паромной переправой) погран-переход по Днестру с Молдовой!
Как вы прокомментируете на карте эту зелёную полосу, а также большую зелёную территорию под названием MOLDAU? Возможно Румыны учитывают эти территории тоже как свои этнические...? Зачем и для кого тогда это указали всё там зелёным цветом?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.