Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Вопросы о Румынии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
wh1te
Участник 1h2.ru
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 авг 2018, 12:01
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 22 раза

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение wh1te » 07 дек 2018, 12:25

Опишу процесс сбора документов и подачи как он проходил у меня. Заранее оговорюсь, ВСЕ делал сам, посредниками/решалами/помогалами/кидалами не пользовался. Документы все настоящие, так что информации по "фотошопу" вы здесь не найдете. Я из Украины.
ВНИМАНИЕ! Если вы посредник/решала/помогала - дальнейшее может вас обидеть, а также возможно лишить определенного заработка. Если вы по натуре особа ранимая, советую закрыть эту тему во избежание смерти ваших нервных клеток.

О восстановлении я слышал давно но как-то пропускал мимо. Года полтора назад всерьез задумался но потом забил. Примерно в конце лета решил все таки заняться этим вопросом. Прочитав море постов я все таки определился с тем что именно мне нужно сделать в первую очередь. Для начала я нашел оригиналы документов, кроме одного - СОР бабушки. Запрос в архив, месяц ожиданий и архивная справка у меня на руках. Потом добрый человек мне подсказал как записаться на подачу самостоятельно, это легко.

Записаться на подачу
Заходим на сайт АНЧ cetatenie.just.ro
Там ищем вкладку Stadiu Dosar
В выпадающем списке нажимаем Programare online depunere dosar
Листаем страницы пока не увидим Depunere acte şi prezentare la Bucureşti conform art. 11 (Обычно дата на голубом фоне, не на красном)
Выбираем удобную дату
Жмем зеленую кнопочку Inregistrare
Заполняем форму
Nume: Я писал имя и фамилию как в загране
Email: ясно
Confirm Email: ясно
Тelefon: Ваш контактный телефон
Data: выбираете нужную вам дату
Nume si prenume: Опять же ваше имя и фамилия как в загранпаспорте
Adresa: адрес прописки. Если переводы не готовы, пишем так, как вы оформляете покупку в Алиэкспресс - транслитерацией.
Data naşterii: Ваша дата рождения
Жмем Register
Готово
ВАЖНО! Не повторяйте моей ошибки - запишите в блокнот/телефон/руку/лоб дату вашей подачи, иначе вы ее узнаете только за день до


И так по документам:
1) Свидетельства о рождении
2) Свидетельства о браке (и/или разводе)
3) Свидетельства о смерти
4) Заявление
5) Справка о несудимости
6) 2 фотографии 3.5х4.5
7) Ксерокопия с отметкой о пересечении границы/визой, что бы люди знали что вы легально в стране
8) Анкета
9) Заявление о согласии на обработку данных


Все документы должны быть переведены на румынский и обязательно заверены нотариусом, с переводом печати этого нотариуса.

Детально по документам
СОРы, они же свидетельства о рождении - Ваш и всех родственников вплоть по той линии по которой имеете корни. Я восстанавливал по дедушке, потому мне нужно было собрать СОР свой, своих родителей и дедушки-румына, плюс его жены. Дедушки-бабушки по другой линии не требуются. СОР вашей жены не требуется. Если у вас есть несовершеннолетние дети - их СОР тоже нужны
СОБы, они же свидетельства о браке. Точно так же как и СОР - Ваш, родителей, дедушки и бабушки.
СОСы, они же свидетельства о смерти, если они есть. Здесь все ясно
Паспорт заграничный с переводом страницы с данными. Визы переводить не нужно.
Паспорт внутренний с переводом всех заполненных страниц.
Заявление о том что хотите восстановить гражданство согласно статье 11, о том что не предпринимаете противоправных действий в сторону Румынии и ранее не предпринимали (о том что не буду предпринимать я не писал - мало ли  :pardon: ) и о том что не подавали ранее прошения о восстановлении гражданства.
Справка о несудимости в вашей стране. Справка о несудимости в Румынии больше не нужна.

Мои переводы выглядели так: Ксерокопия документа (без заверения), перевод документа, печать нотариуса перевод печати нотариуса и снова печать нотариуса. Я НЕ делал нотариально заверенные копии, заверены были ТОЛЬКО переводы. Цена - 5500 грн за меня и моего отца.

Анкету и согласие на обработку данных, равно как и складывание документов в правильном порядке мне по совету бывалого sale70 сделали в магазинчике возле АНЧ. Вы увидите вывеску красную, кажется написано МАРКЕТ, на двери написано что делают ксерокопии. Заходите, молча даете папку с документами, она все делает сама. Со мной в магазине были молдоване, которые переводили мои просьбы, если вам так не повезет, на языке жестов она все прекрасно поймет. Что бы мне заполнили анкеты, я дома распечатал экземпляр пустой и показал ей, она поняла и спокойно заполнила. Цена 13 лей (курс евро на день подачи был плюс-минус 4.4)
Дальше она все складывает в белую папку с надписью DOSAR и пишет на нем имя-фамилию и дату рождения


День подачи
За день до подачи вы находите себя в опубликованном на сайте списке по адресу http://cetatenie.just.ro/index.php/ro/m ... ate-online
Там указано время - но оно приблизительное!

Я был записан 300-каким-то, и на 3 с чем-то дня. В реальности я в пол 2 вышел с номером досара.
Охранник выходит со списком и очень громко и отчетливо зачитывает кому нужно зайти. У него в руках такой же список как на сайте и он идет по порядку. Еще один такой список наклеен возле входа в АНЧ. Очень многих не было, потому уже к 9 утра охранник зачитал 150 человек, из которых только 20-30 зашли. Потом он любезно сообщил что следующих зачитает через час (не врёт). Ближе к обеду народ стягивается и дело идет медленнее, но мой личный совет быть там с самого утра и лучше ходить в кафе за углом греться, либо снять гостиницу рядом и греться там, что мы и сделали.
После того как услышали свою фамилию, подходите к охраннику и показываете загран. Он даёт вам номерок, вы поднимаетесь на второй этаж и смотрите на электронное табло. Там загорается номер подающего и номер кабинета. Разобраться легко.
По поводу румынского языка на подаче. Ни я ни отец не знаем румынского. При чем я по пути почитал как здороваться и прощаться с людьми, а мой отец только перед самым заходом узнал "Буна зиуа". Не бойтесь, им действительно насрать. Я зашел. Там сидел очень дерганый румын. Он до этого на кого-то кричал в коридоре и я надеялся попасть не к нему, т.к. меня нашугали что без языка не примут. Он сказал что-то и указал на пол, я тупо посмотрел на то место куда он указал, он жестом показал что бы я снял рюкзак. Показал куда присесть. Спросил "Румына?", я ответил "Ну". Он махнул на меня рукой (в прямом смысле) и дальше все делал сам. Потом позвал, показал где расписаться, дал листик с номером досара и указал на дверь. Так же и у отца, но он попал к милой дамочке. Она не совершала резких движений, так же уточнила по поводу языка и молча сделала всё что требуется.


Стоя в очереди я наблюдал за решалами.

Ситуация 1. Люди стоят в очереди, их вызывают, они уходят, через 15 минут выбегают злые. Их отправили делать копию отметки о вьезде и 2 фотографии. Их решала ничего им не сказал раньше, он просто их выслушал и провел их к фотографу. Не знаю сколько ему заплатили - но некомпетентность налицо.
Ситуация 2. В коридоре уже возле кабинет стоит группа людей и их помогала. Очень нервничают, он им говорит что за все договорился и они смогут подать без языка, в отличии от других людей.
Ситуация 3. Я общался с несколькими людьми, тоже искал себе сборщика документов, пока меня не отговорили. Всё, кроме одного, пугали что на подаче задают вопросы на румынском и делают вид что тебя не понимают и документы не принимают. За 200-350 евро обещали все устроить. Тот один, который так не сделал, честно мне сказал что мне не нужны такие как он и посоветовал все делать самому, за что ему и благодарен. Он же меня научил записываться и помог несколькими советами. Никаких контактов не дам, просто знайте что есть добросовестные люди среди не очень.


Описал все как есть. Вроде ничего не забыл. Выводы делайте сами. Вопросы можно в пм или в тему.

wh1te
Участник 1h2.ru
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 авг 2018, 12:01
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 22 раза

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение wh1te » 08 дек 2018, 13:17

Добавлю немного информации по документам.
1. Заявление вы делаете у нотариуса. В моем случае у нотариуса уже был опыт написания такого заявления и бланк остался. В Черновцах, например, каждый нотариус знает о чем речь. Составляется заявление на понятном вам языке, то есть если вы не говорите по-румынски, вряд ли вам согласятся её написать сразу на румынском.
2. Если у вас отсутствуют какие-то документы, смело идёте в загс и восстанавливаете их. Если документу больше 75 лет, например СОР предка, узнаете где он родился и звоните в архив той области. У меня попросили точную дату и место рождения, плюс имя при рождении. Я данными распологал потому было не трудно

Carol I
Постоялец 1h2.ru
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 18:51
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 91 раз

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение Carol I » 08 дек 2018, 14:23

wh1te писал(а):Источник цитаты Составляется заявление на понятном вам языке, то есть если вы не говорите по-румынски, вряд ли вам согласятся её написать сразу на румынском.

Заявления делают только на Украинском языке, и потом делают перевод и нотариальное заверение.

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
wh1te писал(а):Источник цитаты Составляется заявление на понятном вам языке, то есть если вы не говорите по-румынски, вряд ли вам согласятся её написать сразу на румынском

Скорее всего не такой уж и богатый у Вас опыт :lol:

Аватара пользователя
sale70
VIP
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 26 июл 2015, 21:33
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 1233 раза

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение sale70 » 08 дек 2018, 14:47

Carol I писал(а):Источник цитаты Заявления делают только на Украинском языке

Даже гражданам РФ или Казахстана?

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Carol I писал(а):Источник цитаты Скорее всего не такой уж и богатый у Вас опыт

Человек подал документы и описал свою историю. За что ему спасибо. Как он должен свой опыт увеличивать? Может подаваться по 5 раз после отказов? Надеюсь автор такого опыта не наберется.
Консультирую по восстановлению гражданства Румынии. Сбор документов и поиск корней. Аккредитованое Агентство переводов. Адрес в Скайпе sale704 или Telegram SALE_70.

wh1te
Участник 1h2.ru
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 авг 2018, 12:01
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 22 раза

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение wh1te » 08 дек 2018, 15:15

Carol I писал(а):Источник цитаты богатый

О чем Вы?

Аватара пользователя
Student
Постоялец 1h2.ru
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 02:41
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 25 раз

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение Student » 08 дек 2018, 17:19

АНЧ в субботу работает?
Хоть - РАБОТАЛ в прошлом???
:shock:

Carol I
Постоялец 1h2.ru
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 18:51
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 91 раз

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение Carol I » 08 дек 2018, 19:28

sale70 писал(а):Источник цитаты Даже гражданам РФ или Казахстана?

Гражданин РФ который делает заявление в России делают на русском языке, в некоторых странах ЕС делают на английском

wh1te
Участник 1h2.ru
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 авг 2018, 12:01
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 22 раза

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение wh1te » 09 дек 2018, 10:45

Student писал(а):Источник цитаты субботу

Кажется, нет.

Carol I
Постоялец 1h2.ru
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 18:51
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 91 раз

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение Carol I » 10 дек 2018, 13:35

Student писал(а):Источник цитаты АНЧ в субботу работает?
Хоть - РАБОТАЛ в прошлом???

Суббота и воскресение выходной

Algeom
Посетитель 1h2.ru
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 сен 2018, 20:10
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение Algeom » 11 дек 2018, 10:52

Кто недавно подавался в Бухаресте, разве обязательно быть возле анч в 8 утра, если в списке на сайте значусь на два часа дня.

Carol I
Постоялец 1h2.ru
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 18:51
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 91 раз

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение Carol I » 11 дек 2018, 11:17

Algeom писал(а):Источник цитаты Кто недавно подавался в Бухаресте, разве обязательно быть возле анч в 8 утра, если в списке на сайте значусь на два часа дня

нет не обязательно

Аватара пользователя
Cooler
Участник 1h2.ru
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 23 сен 2018, 20:20
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 5 раз

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение Cooler » 11 дек 2018, 13:07

Мне показалось, что после обеда очередь меньше.

Algeom
Посетитель 1h2.ru
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 сен 2018, 20:10
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение Algeom » 12 дек 2018, 17:39

Наконец-то, могу о чем-то написать, что лично сегодня прошел, а не только со слов других)
Подал досар в Бухаресте без сучка и задоринки. Все делал сам. Благодаря форумам это реально, если внимательно изучать, что кто пишет. 200-250 евро на все про все - архив, переводы и нотариус, фото, страховка, дорога в Бухарест и назад в купе до Одессы, комфортном большом автобусе на Кишинев, св до Бухареста. Что интересно - спрашивайте)
95 процентов были молдаване. И у многих были проблемы с подачей. Странно, язык же родной. Наверно, халатно отнеслись к процессу.

Vadimka405
Эксперт 1h2.ru
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 01:36
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 112 раз

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение Vadimka405 » 12 дек 2018, 18:46

Algeom писал(а):Источник цитаты И у многих были проблемы с подачей.

Проблемы с языком или с досарами?

Отправлено спустя 47 минут 46 секунд:
Algeom писал(а):Источник цитаты Странно, язык же родной.

Если проблемы с языком, то необязательно если у человека есть гражданство МД, то он владеет языком. Есть Гагаузы, есть из Приднестровского региона( где кстати Румынское гражданство набирает обороты, даже у жены нынешнего президента ПМР есть Румынское гражданство) да и в самой Молдове не мало есть русско- говорящих с корнями для Румынского гражданства

Algeom
Посетитель 1h2.ru
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 сен 2018, 20:10
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Подача в Бухаресте. Личный опыт.

Сообщение Algeom » 12 дек 2018, 21:04

С наличием и/или правильностью заполнения документов у народа проблемы были. Вроде бы, гражданство твое может и не влиять на качество составления досара, но все же им изначально проще в этом всем разбираться на своем языке родном. В комнате, где был я, у всех были красные паспорта, и все говорили на румынском. Хотя и русский знали, наверно, почти все. Но, получается, что румынский для них все же роднее. Я это увидел так.