Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Вопросы о Румынии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Carol I
Постоялец 1h2.ru
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 18:51
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 60 раз

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение Carol I » 07 дек 2018, 13:59

1 декабря 1918 года была создана Великая Румыния. Через 100 лет в Бухаресте не теряют надежд опять получить власть над всей Бессарабией и Буковиной.

Великое национальное собрание в городе Алба Юлия 1 декабря 1918 года стало завершающим этапом создания Великой Румынии — в этот день было объявлено о присоединении к Румынии Баната и Трансильвании, раньше входивших в состав Венгрии. Несколькими днями ранее, 28 ноября, созванный румынами в Черновцах Всеобщий съезд Буковины провозгласил переход этой австрийской провинции под власть Бухареста. А бывшая Бессарабская губерния Российской империи стала частью Румынии ещё 9 апреля 1918-го по решению Сфатул Цэрий — представительского органа края.

Таким образом, Румыния, которой к тому времени не исполнилось даже 60-ти лет, воспользовавшись слабостью соседей стала восьмым по численности населения государством в Европе: она возросла с 7,9 млн. человек в 1915-м до 14,7 млн. в 1919-м. После присоединения новых территорий площадь Румынии достигла 295 049 кв. км. «Великая Румыния» просуществовала до Второй Мировой войны, в ходе которой страна несколько раз меняла союзников.

28 июня 1940 года на основании пакта Молотова-Риббентроппа Бессарабия и Северная Буковина были заняты советскими войсками, Северная Буковина и Северная Бессарабия стали Черновицкой областью УССР, Южная Бессарабия отошла к Одесской области, а основная часть Бессарабии была соединена с Приднестровьем (в то время — автономией в составе Украины) и стала Молдавской ССР. Летом 1940 года Румыния также потеряла Южную Добруджу (отошла Болгарии) и Северную Трансильванию (опять стала частью Венгрии), причём сделано это под давлением формально союзной Германии.

В 1944-м Румыния стала союзником СССР, который помог Бухаресту вернуть Трансильванию. От остальных потерянных в 1940-м территорий Румыния окончательно отказалась на Парижской мирной конференции 1947 года. Однако о Бессарабии и Северной Буковине в Бухаресте не забывали никогда. Даже во времена правления Николае Чаушеску во многих публикациях систематически проводилась идея Румынии в границах до 1940 года. Распад СССР подхлестнул надежды румынских политиков на воссоздание «Великой Румынии» — опять, как и в 1918-м, за счёт более слабых соседей.

Наибольших успехов Румыния достигла в своеобразном «дружественном поглощении» Молдовы. Если в начале 1990-х в Бухаресте обсуждались фантастические идеи присоединения всей территории Республики Молдова включительно с Приднестровьем, то с середины 2000-х возобладали прагматики, которые говорят об «объединении всех румынских земель на правом берегу Днестра». Формально под эту формулировку попадают также Черновицкая и юго-западная часть Одесской области Украины, но экспансия сюда явно отложена на будущее.

А вот с Молдовой власти Румынии ведут себя практически как с регионом своей страны. К примеру, 22 ноября 2018-го в Бухаресте состоялось совместное заседание правительств Румынии и Молдовы, на котором договорились отменить тарифы на роуминг между странами (в тестовом режиме это произойдёт уже 1 декабря), создать молдавско-румынское воинское подразделение и наладить совместный контроль на границе между странами. «В Кишинёве стало настоящим трендом высказываться за объединение с Румынией. Мы хотим, чтобы наши граждане не чувствовали, что они переместились из одной страны в другую», — сказал молдавский премьер после заседания в Бухаресте.

Однако опросы общественного мнения опровергают слова политика. Как заявил в эксклюзивном комментарии Балканист.ру Ян Лисневский, директор компании политического консалтинга Intellect Group из Кишинёва, большинство граждан Молдовы (34%) хотели бы, чтобы правительство в стране было про-молдавским. 33% выступают за про-европейское правительство, 20% — за про-российское, и такие предпочтения граждан не дадут сбыться желанию тех 6%, которые хотят про-румынское правительство (тех же 6% населения являются ярыми сторонниками «унии» с Румынией). По словам Лисневского, тема объединения Румынии и Молдовы будет оставаться в Молдове электорально привлекательной, в том числе на запланированных на февраль 2019-го парламентских выборах. Причём речь идёт как о правых партиях, пытающихся получить голоса тех примерно 20% избирателей, которые не против объединения, так и о левых, использующих её как «страшилку» для более 60% населения, которые категорически против объединения. Однако, как подчёркивает политконсультант, на практике эти два государства сильно отличаются в отношении законодательства, структуры, экономики и т.д., что делает их объединение практически невозможным.

По мнению доктора политических наук, профессора Олега Долженкова из Одессы, варианты, связанные с восстановлением территориальных границ «Великой Румынии», в любом обозримом будущем будут находиться, как говорят американцы, «на столе» у Бухареста. Другое дело, что в силу своего скромного геополитического веса Румыния неспособна самостоятельно сдвигать обстановку в том направлении, которое она сама может считать желательным. Но если такая обстановка когда-нибудь объективно сложится, Румынии будет достаточно легко актуализировать свои претензии.

«Во-первых, с внутриполитической повестки страны этот вопрос вообще
никогда не снимался. Во-вторых, Румыния всегда, с той или иной степенью аккуратности, пыталась «метить» некоторые сопредельные территории — к примеру, раздавая паспорта или инициируя настроения по переходу православных приходов Бессарабии в Румынскую патриархию. Однако сложится или не сложится обстановка, в которой румынские территориальные амбиции могут попасть в актуальную повестку дня — покажет будущее. Важно только понимать, что такие амбиции есть и они присущи румынскому политикуму имманентно», — заявил профессор Долженков в эксклюзивном комментарии Балканист.ру.

Намного выше вероятность возвращения в состав Румынии не ее бывших территорий, а потомков ее бывших подданных, уверен кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Украины Святослав Вышинский из Черновцов. «Вслед за движимыми ресурсами — денежными и транспортными средствами, контрабандным лесом, бензином и сигаретами — из Украины бегут люди. Если экономическая политика Киева не изменится, то в обозримом будущем в румынской юрисдикции окажутся не только автомобили, но и сами жители Черновицкой и Одесской областей. К примеру, на Буковине из миллиона местных жителей около 100 тыс. уже имеют румынские паспорта. Поэтому перспективы «Великой Румынии» напрямую зависят от судьбы «Мельчающей Украины». То упорство, с каким центральные власти расшатывают единство страны, поляризуя общественные настроения, разыгрывая карту внутреннего противостояния на почве языка, церкви и внешнеполитической ориентации, вызывая непримиримое противостояние с восточными и западными соседями, лишний раз подтверждают мнение, что растерзанное Украинское государство в критический момент можно будет взять голыми руками, причём главными разрушителями будут его собственные элиты», — сказал политический обозреватель в эксклюзивном комментарии Балканист.ру.

Собственно, именно так и случилось сто лет назад: власть Украинского национального комитета в Северной Буковине продержалась меньше недели, поскольку уже 11 ноября 1918-го в Черновцы вошли румынские войска. Сдача же Украиной в пользу Румынии черноморского шельфа рядом с островом Змеиный в 2009-м и вовсе произошла в тишине кабинетов. А учитывая нынешнее состояние украинского военного флота, Румыния может спокойно вводить войска и на этот черноморский остров.

Аватара пользователя
Goodman
Участник 1h2.ru
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 14:29
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение Goodman » 07 дек 2018, 14:40

Все возможно, ведь не зря так легко дают Румынское гражданство всем кто проживал в Великой Румынии 1.0 :) .
Также Румыния давно инвестирует деньги в Буковину, Басарабию, и Молдову. Где-то ходили слухи, что если больше 50% граждан этих территорий будут иметь Румынское гражданство, то автоматически будут иметь право перейти добровольно к Румынии со всеми этими территориями. Мне кажется, в этом и состоит план Бухареста, мирно, медленно, и законно сделать Великую Румынию 2.0 ;)
Альтруизм спасет мир!!!

Аватара пользователя
Криксёнок
VIP
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 29 ноя 2016, 09:57
Благодарил (а): 607 раз
Поблагодарили: 650 раз

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение Криксёнок » 07 дек 2018, 15:03

Carol I писал(а):Источник цитаты 28 июня 1940 года на основании пакта Молотова-Риббентроппа Бессарабия и Северная Буковина были заняты советскими войсками


интересно, автор этого текста читал пакт Молотова-Риббентропа? Очевидно нет...

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Goodman писал(а):Источник цитаты Где-то ходили слухи, что если больше 50% граждан этих территорий будут иметь Румынское гражданство, то автоматически будут иметь право перейти добровольно к Румынии со всеми этими территориями


это было бы великолепно :)
Eu pictez
pe Ferrari
cu armătură
cuvântul "creaturi"

AleXDima
Опытный 1h2.ru
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 21 апр 2018, 18:39
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 76 раз

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение AleXDima » 07 дек 2018, 15:10

Хороша темка для политико-исторических дебатов.

Аватара пользователя
kot555
VIP
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 01:37
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 238 раз

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение kot555 » 07 дек 2018, 15:30

Все это интересно, но к иммиграционным вопросам и оформлению гражданства Румынии эта тема отношения не имеет. Этой теме место в разделе "флудильня". По сути это демагогия из 19-20 века , Румыния не сделает ничего что нарушает международные договоры ей это не позволит ЕС и Нато, поскольку последствия можут коснуться этих организаций. Объединение с Молдовой возможно, но это процесс который растянется на долгие годы, пока подавляющее количество населения этого не захочет. Для этого Румынии нужно только одно - поднять уровень жизни и социальные гарантии, развить экономику и промышленность до среднеевропейского уровня , чтобы страна стала привлекательной по качеству проживания там. Если учесть, что и Молдова и Украина ставят целью стать частью ЕС (и возможно через 10-15 лет туда войдут), тогда абсолютно не важно будет кому принадлежит тот или иной кусок почвы , если все могут свободно работать и жить в рамках ЕС. ИМХО.

Heritaz
Участник 1h2.ru
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 окт 2018, 13:22
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 3 раза

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение Heritaz » 07 дек 2018, 16:02

Carol I писал(а):Источник цитаты упорство, с каким центральные власти расшатывают единство страны

О каком единстве речь?

WIS
VIP
Сообщения: 4692
Зарегистрирован: 16 мар 2014, 00:13
Благодарил (а): 439 раз
Поблагодарили: 273 раза

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение WIS » 07 дек 2018, 16:45

Меня просто «прет» в последние время от народа который типо себе все оформил сам и знает хороших людей, но контактов сразу не даёт. Разве это не видно.
Такое же ветка Канады, типо сначала заходим с вопросом, потом мы все оформили и ещё 5 людям, типо обращайтесь но не конкретно сказано.
Зачем считать людей ща дураков, думаете это не видно все?
Какой резон траты Вашего времени на Форуме, кроме как заработать когда в лк писать будут?
Почему просто не сказать- я оформляю Гражданство Румынии или визы в США? Это нормально, а не вызлезшый Решала из типо клиента кто все оформил.
Зачем такие заднежопные движения, когда все и так понятно. Это доверие не вызовет!
In Migration We Trust

Lynx
Постоялец 1h2.ru
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 10:38
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 28 раз

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение Lynx » 07 дек 2018, 17:59

WIS писал(а):Источник цитаты Меня просто «прет»

Похоже на то :shock:

WIS
VIP
Сообщения: 4692
Зарегистрирован: 16 мар 2014, 00:13
Благодарил (а): 439 раз
Поблагодарили: 273 раза

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение WIS » 07 дек 2018, 18:23

Lynx, ну да, а разве не смешно когда с таким заходом приходят? «Прет» в моем понимании- смешно, за живот держусь. Может не правильно выразился, с русским не все хорошо.
А как вы думаете можно понимать: я так все классно сделал, все оформл и знаю решалу, но контаков не дам, но пишите в личку... и строчат сообщения на 5000 знаков без пробелов... вы в эту шляпу верите?
Почему тут не говорят что что-то офоомляюютноткрыто? А говорят через заднее число
Просто не вижу проблемы сказать прямо и обозначить все, как некоторые тут и делают...

Зачем такой обман типо клиента, а потом выросшего решалы? Этого я просто не понимаю.

Если человек что то оформляет и берет за это деньги то в чем проблема? Он же не красный крест, но почему это не озвучить и не пататься подходить с щадинего прохода как п...р последний, обманным путём старясь заработать клиентов?

Я с удовольствием например заплатил бы за услугу, когда бы мне все озвучилось и понятно что исполнитель имеет свой интерес, но зачем такие хитрые движения- типо я клиент, все оформил и теперь Вам все сделаю? Может я не так думаю, но такому копейки не дам.
In Migration We Trust

Аватара пользователя
mikhailosip
Постоялец 1h2.ru
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 15:55
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 37 раз

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение mikhailosip » 07 дек 2018, 21:04

WIS, Carol I писал вам в ЛС с предложением услуги/решить какой-то вопрос?
hai măi!

Аватара пользователя
Криксёнок
VIP
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 29 ноя 2016, 09:57
Благодарил (а): 607 раз
Поблагодарили: 650 раз

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение Криксёнок » 07 дек 2018, 21:07

WIS, темой не ошиблись? :lol:
Eu pictez
pe Ferrari
cu armătură
cuvântul "creaturi"

Carol I
Постоялец 1h2.ru
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 18:51
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 60 раз

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение Carol I » 08 дек 2018, 11:04

mikhailosip писал(а):Источник цитаты писал вам в ЛС с предложением услуги/решить какой-то вопрос?

ответил

Отправлено спустя 22 минуты 26 секунд:
WIS писал(а):Источник цитаты Меня просто «прет» в последние время от народа который типо себе все оформил сам и знает хороших людей, но контактов сразу не даёт. Разве это не видно.

Мне кажется Вы тему перепутали )

Тёткин
Постоялец 1h2.ru
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24 окт 2018, 13:10
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 27 раз

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение Тёткин » 08 дек 2018, 15:24

WIS писал(а):Источник цитаты не вызлезшый Решала из типо клиента

Расшифруйте, что эти буквы значат!

Prbh
Постоялец 1h2.ru
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 23:56
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 38 раз

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение Prbh » 26 дек 2018, 23:47

Да ни дай Бог. Узнайте, как жила Бессарабия до того, как её захватила Румыния и после. Просто статистику,голую. Количество людей, школ,больниц, промышленность . Потом делайте выводы, почему в 1940 году не было никакой партизанщины в Молдавии ,Черновцах и Измаильсокй области. Хотя Советы тоже не сахар. Одни мародёры ушли и другие , не намного лучше,пришли.

Heritaz
Участник 1h2.ru
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 окт 2018, 13:22
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 3 раза

Возможна ли Великая Румыния 2.0?

Сообщение Heritaz » 30 дек 2018, 17:36

Carol I писал(а):Источник цитаты А вот с Молдовой власти Румынии ведут себя практически как с регионом своей страны. К примеру, 22 ноября 2018-го в Бухаресте состоялось совместное заседание правительств Румынии и Молдовы, на котором договорились отменить тарифы на роуминг между странами

Все как у России с Белоруссией.