Как я делал справки в Кишиневе - отчет.

Вопросы о Румынии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
alex1176
Постоялец 1h2.ru
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 25 фев 2019, 21:07
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 25 раз

Как я делал справки в Кишиневе - отчет.

Сообщение alex1176 » 01 июл 2019, 17:00

Немного про себя: 40+, женат с детьми, живу в США, гражданин США и Молдовы. На вполне легитимный вопрос зачем гражданину США европейское гражданство отвечу: 1. Мечтаю о пенсии в небольшом итальянском городке. 2. чтоб у детей было больше возможностей. 3. Цены на американскую медицину вызывают некоторую озабоченность.
Основания:
Мой дед родился в 1898 в небольшом селе под Резиной (часть румынии 1918-1940) и прожил там всю жизнь (кроме ВОВ) до смерти в 1980.
Бабушка насколько я тогда знал родилась в Рыбнице (не Румыния) в 1923.
Начал я эту эпопею с ознакомлением с вопросом через разные форума и понял что мне таки светит румынское гражданство потому что на разных форумах были люди где дед родился до 1918 и они получили гражданство.

Что у меня было на руках:
1. Моё СОР - советское и молдавское, моё американское СОБ.
2. СОР, СОБ, СОС отца ("румынский" дед по линии отца).
3. Советское СОР матери (к румынии никакого отношения).
4. Приблизительные даты смерти дедов. Точные даты я узнал после того как исследовал фотки из еврейского кладбища в Оргееве и нашел их могилы. Просто не было у кого спросить, отец и деды умерли очень давно когда я ещё был маленьким ребенком.

Алгоритм действий:
США:
1. Декларация жены и меня на то что мы согласны чтоб детям дали румынское гражданство. Текст на английском, нотаризация и апостилирование.
2. Еще две декларации на английском что ничего не делал, не делаю и не буду делать против румынии, и что не подавал на гражданство раньше. Нотаризация, апостиль.
3. Заказал американские дубликаты СОР детей, нашего СОБ и мою справку о несудимости от штата. Все естественно апостилировать (поездка в Лос Анджелес в секретари оф стейт в даун таун и 26 баксов за каждый док).
4. После некоторых проблем с кишиневскими решалами (не захотели заниматься справками и тянули время) что то доверие к молдавским товарищам исчезло и я нанял румынскую переводчицу из Ясс (Румыния) ещё и из соображений что комиссия АНЧ возможно более лояльно отнесется к своей. Я ей послал сканы документов на перевод и она начала работать.

У меня был 3-недельный отпуск, я решил совместить полезное с приятным, и из 3-недельной поездке по Европам решил провести 3-4 дня в Молдове-Румынии чтоб самому все сделать.

Молдова и румыния:
Приехал в Кишинев из бухареста (8 часов - 20 евро) в Воскресение и разместился в "квартире на сутки". Удобное расположение в центре за 25$ в день. Неприятно удивило отсутствие хотя бы вентилятора.

Действия:
Понедельник, Кишинев:
1. В 6 утра занял очередь на Александер Чел Бун 56 чтоб получить паспорт. В 7 зашел, в 7:30 процедура закончилась, сказали прийти в 14:30 забрать. Стоило 100$ примерно.
2. Поймал маршрутку 174 (3 лея) и в 7:50 был на Михай Витиязул 11 второй этаж (центральный архив загса) чтоб доставать все нужные справки. Несмотря на то что говорили что там дикие очереди, все было нормально, до меня было примерно 30 человек. В 8:10 подошла моя живая очередь поговорить с клерком и получить талончик. В 9:00 подошла моя очередь к очень толковой (и симпатичной) девушке Виолетте. У меня не самый простой случай. Русские имена дедов дублировались еврейскими, не было точно на 100% известно где они родились, умерли, женились. Но Виолетта разобралась и я заказал 8 справок на 24ч: Мое новое СОР (оказалось что транслитерация фамилии устарела и сейчас в конце фамилии нужно ii а не i (от окончания "ский")), СОР, СОБ, СОС отца нового образца, СОР, СОБ, СОС бабушки, СОС деда (его СОР надо было брать в национальном архиве).
И тут оказалось что я сделал ошибку. Паспорт то по старой транслетирации. Так что сначала идите на Старе Севила, и потом делайте паспорт.
Потом мне дали бланки, я пошел на почту и заплатил (первый этаж). Ещё у меня попросили 8 копий паспорта, я пошел и сделал (через дорогу - лей за копию). Все вернул девушке, и они начали работать.
3. Связался с переводчицей и попросил все мои данные и данные детей переделать на "...schii"
4. В 14:30 пошел забирать паспорт на Александр Чел Бун 56.
5. Заказал онлайн молдавскую справку о несудимости (60 лей - один день) и распечатал бланк оплаты. Они принимают западные кредитки что радует.
https://servicii.gov.md/ServiceDetails. ... b54423588#

Вторник, Кишинев:
1. Пошел рано утром в Национальный Архив Молдовы на Strada Gheorghe Asachi 67 за СОР деда (1898). Меня напугали "бешеными очередями" и что надо занимать очередь чуть ли не за ночь. Пришел в 6:30, просидел в гордом одиночестве до 8:30, пока не начали подтягиваться люди. К 9:00 было 8 человек. Но мне пофиг, лучше пере чем недо.
Начальник архива сказал точно что делать, я пошел заплатить 60 лей в банке 200 метров от архива, и начальник сказал что справка о том что нет СОР деда (архив синагоги сгорел в ВОВ) будет готова через месяц. Возможно я смог бы предложить некоторую сумму и получить справку раньше, но как то не хотелось нарываться на проблемы с законом.
Я связался с одной девушкой из этого форума и она мне дала номер вайбера местной девушки на которую я должен был оформить доверенность. Она возьмет эту справку, сделает нот. копию и отправит мне в США.
2. Пошел на str. Iacob Hâncu 3А за справкой о несудимости. Меня встретила огромная очередь, и я решил пока встретится с девушкой с пункта 2 и сделать на нее доверенность (155 лей у нотариуса). После встречи начался дикий ливень, я пошел обратно за справкой о несудимости, и к моему удивлению там не было ни одного человека в очереди. Видимо дождь разогнал людей.
3. К 16:00 Пошел в Старе Сивила на Михай Витиазул 11/1 второй этаж забирать справки. Они были готовы кроме справок на бабушку, там была проблема с её именем и нужен был ещё день.

Среда, Кишинев, Яссы, Кишинев:
1. В 04:30 поймал такси в центре и поехал на южный автовокзал. Такси стоило 60 лей. К моему удивлению на автовокзале не принимают кредитки, а у меня кончились молдавские леи. Я договорился с водителем и заплатил 40 РОН (румынские леи). Мы прибыли во время в Яссы и я пошел к переводчице. Я поехал в Яссы потому что на руках было советское СОР матери, которое я получил от нее всеми правдами и неправдами, и если бы я это потерял (через почту например) мой труп скорее всего даже и не нашли бы. Кроме этого хотелось ещё и погулять там, это красивый город.
Переводчица все сделала как надо, вообще очень умная и толковая девушка. (кому нужны контакты - можно в личку).
Переводы с русского и английского нотаризовали, поставили печати и я уехал обратно в кишинев.
2. В 16:00 зашел опять в центральный загс и забрал 3 справки бабушки (справка что нет СОР - все сгорело в ВОВ, СОБ и СОС). И тут меня ждал очень приятный сюрприз: Оказалось по СОС что она родилась в 1923 и в том же "румынском" селе как дед. Не на Украине как все думали. Так что получается что она гражданка румынии по рождению и у меня намного больше шансов по ней чем по деду который родился в РИ.
3. Сделал нотариальные копии на все справки (15 лей за копию).

Сейчас жду справку из национального архива и коррекцию перевода СОР отца (там проблема с фамилией бабушки - вместо окончания schii - надо сделать scaia). Потом буду подаваться в Лос Анджелесе. Если там потребуют румынский уже на подаче, полечу в румынию.

На этом вроде все. Если есть вопросы - отвечу как могу.

МарусяРай
Участник 1h2.ru
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 09:09
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 1 раз

Как я делал справки в Кишиневе - отчет.

Сообщение МарусяРай » 01 июл 2019, 21:26

Добрый вечер, можете скинуть контакты переводчицы в лс ? Благодарю заранее.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение