Информация о получении убежища в Швеции.

Вопросы о Швеции: туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
голубушка
Модератор форума "Швеция"
Модератор форума "Швеция"
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 00:12
Откуда: Sverige/Sweden/Швеция
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Информация о получении убежища в Швеции.

Сообщение голубушка » 27 сен 2014, 19:16

Причины на убежище

Швеция подписала конвенцию ООН о статусе беженцев и общие правила, действующие в ЕС. Это означает, что Швеция должна рассматривать все ходатайства о предоставлении убежища в индивидуальном порядке. Швеция должна предоставлять вид на жительство тем лицам, которые являются беженцами или нуждаются в защите по иным причинам. Вначале Миграционное управление рассматривает, являетесь ли вы беженцем, затем – относитесь ли вы к другой категории лиц, нуждающихся в защите, и, наконец, нуждаетесь ли вы в защите на прочих основаниях.

Беженец

Согласно конвенции ООН о статусе беженцев, шведскому законодательству и правилам ЕС, беженцем является тот человек, у которого имеются обоснованные причины опасаться преследований по признаку:

расы;
национальности;
религиозныx или политическиx убеждений;
половой принадлежности;
сексуальной ориентации;
принадлежности к определенной группе общества.

Преследования могут исходить со стороны органов власти у вас на родине. Но может быть и так, что органы власти не могут или не хотят обеспечить вам защиту от преследований со стороны частных лиц или групп.

Но даже если вы не получили статус беженца, вы можете иметь право получить вид на жительство как лицо, нуждающееся в защите. Вы можете относиться к другой категории лиц, нуждающихся в защите, или являться лицом, нуждающимся в защите на прочих основаниях.

Другая категория лиц, нуждающихся в защите


В соответствии с законодательством к другой категории лиц, нуждающихся в защите, относятся тот, кому угрожает опасность:

смертной казни;
быть подвергнутыми телесным наказаниям, пыткам или иному бесчеловечному или унизительному обращению или наказанию;
будучи гражданским лицом, пострадать вследствие вооруженного конфликта.

Лицо, нуждающееся в защите на прочих основаниях

Лицом, нуждающимся в защите на прочих основаниях, является в соответствии с законодательством тот, кому необходима защита вследствие:

внешнего или внутреннего вооруженного конфликта или прочих тяжких столкновений на родине;
обоснованного страха быть подвергнутым серьезным посягательствам;
невозможности возвращения на родину из-за экологической катастрофы.

Понятие “лицо, нуждающееся в защите на прочих основаниях”, имеется только в шведском законодательстве и потому действует только в Швеции.

голубушка
Модератор форума "Швеция"
Модератор форума "Швеция"
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 00:12
Откуда: Sverige/Sweden/Швеция
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Информация о получении убежища в Швеции.

Сообщение голубушка » 27 сен 2014, 19:21

Материальная помощь

Если у вас отсутствуют деньги или иные средства, вы имеете право ходатайствовать к Миграционной службе о предоставлении материальной помощи, так называемого суточного пособия.

Размер суточного пособия (dagersättning) отличается, в зависимости от того, живете вы в центре проживания Миграционной службы с питанием или в другом жилье без питания.

В центрах проживания с включенным бесплатным питанием размер суточного пособия составляет:

24 кр./день – для одиноких взрослых лиц
19 кр./день – для взрослых лиц, совместно несущих расходы домашнего хозяйства
12 кр./день – для детей в возрасте до 17 лет включительно (начиная с третьего ребенка размер суточного пособия сокращается в два раза)

В жилье без включенного питания размер суточного пособия составляет:

71 кр./день – для одиноких взрослых лиц
61 кр./день – для взрослых лиц, совместно несущих расходы домашнего хозяйства
37 кр./день – для детей в возрасте до 3 лет
43 кр./день – для детей в возрасте от 4 до 10 лет
50 кр./день – для детей в возрасте от 11 до 17 лет (начиная с третьего ребенка размер суточного пособия сокращается в два раза)

Помимо расходов на питание, предполагается, что суточное пособие должно покрывать расходы на покупку одежды и обуви, оплату медицинских услуг и лекарств, стоматологических услуг, покупку предметов личной гигиены и прочих товаров широкого потребления, а также оплату досуговых мероприятий.

Если вам предоставят суточное пособие Миграционной службы, вы получите банковскую карту, привязанную к счету, на который будут поступать деньги.

Пособие на оплату жилья

Если вам предложили или вы получили работу, вы имеете право ходатайствовать о предоставлении пособия на оплату жилья (bostadsersättning). Это возможно, если срок вашего трудоустройства составляет более трех месяцев, а также в случаях, когда вы вынуждены переехать в населенный пункт, где Миграционная служба не может предложить вам жилье.

Размер пособия на оплату жилья составляет:


850 кр./месяц – для семей
350 кр./месяц – для одиноких лиц

Целевое пособие


Если вы крайне сильно нуждаетесь в чем-либо, стоимость чего не покрывает суточное пособие, вы имеете право ходатайствовать о предоставлении целевого пособия (särskilt bidrag). Вы будете обязаны обосновать, с одной стороны, что вам, действительно, очень нужен определенный товар или очень нужна определенная услуга, и, с другой стороны, что вам не хватает денег.

Пособие может быть предоставлено исключительно на приобретение самого недорогого варианта товара (услуги), достаточного для удовлетворения ваших нужд.

голубушка
Модератор форума "Швеция"
Модератор форума "Швеция"
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 00:12
Откуда: Sverige/Sweden/Швеция
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Информация о получении убежища в Швеции.

Сообщение голубушка » 27 сен 2014, 22:32

Условия предоставления пособий

Вы обязаны сообщить Миграционной службе, сколько денег и какие другие имущественные ценности вы имеете.

Вы обязаны уведомить Миграционную службу, если ваше материальное положение изменится. Неуведомление о том, что вы зарабатываете деньги, – преступное деяние.

Размер суточного пособия могут сократить, если вы:

не содействуете установлению вашей личности;
усложняете рассмотрение вашего ходатайства о предоставлении убежища, скрываясь от службы;
не содействуете реализации мер, необходимых для приведения в исполнение решения о вашей высылке или о вашем выдворении.

Если вы получите работу, то и вы, и ваш работодатель обязаны сообщить об этом в Миграционную службу

голубушка
Модератор форума "Швеция"
Модератор форума "Швеция"
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 00:12
Откуда: Sverige/Sweden/Швеция
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Информация о получении убежища в Швеции.

Сообщение голубушка » 27 сен 2014, 22:34

Решение по ходатайству о предоставлении материальной помощи

Когда Миграционная служба примет решение по ходатайству о материальной помощи, вы получите информацию о содержании решения

или от сотрудника отделения приема мигрантов, где вы состоите на учете,
или путем так называемой упрощенной процедуры ознакомления

Упрощенная процедура ознакомления c документами

Под упрощенной процедурой ознакомления (förenklad delgivning) подразумевается, что Миграционная служба посылает свое решение обычным письмом на предоставленный вами адрес. На следующий день на тот же адрес вам посылают новое письмо с информацией о том, что вам направили решение. Это делается в целях предотвращения ошибок. При использовании такой процедуры служба считает, что через две недели после отправки вам решения вы с ним уже ознакомлены (что были уведомлены). После этого вам дается три недели на обжалование решения.

Если предоставленный вами адрес не подходит для использования и вы зарегистрированы в Швеции, решение и контрольное письмо могут быть посланы на адрес вашей регистрации.

Важно, чтобы в течение всего времени, пока вы состоите на учете в Миграционной службе, вы сообщали свой актуальный адрес в соответствующее отделение приема мигрантов. Не забывайте также регулярно проверять свою почту.

Если вы подаете обжалование, то административный суд первой инстанции (förvaltningsrätten) также может уведомить вас о вынесенном решении путем упрощенной процедуры ознакомления.

Если вы намерены обжаловать

Если вы считаете, что Миграционная служба вынесла неверное решение по вашему ходатайству о предоставлении пособия, вы имеете право его обжаловать. В этом случае вы должны подать свое обжалование в Миграционную службу в течение трех недель со дня ознакомления с решением (уведомления).

Если Миграционная служба не изменит свое решение, ваше обжалование будет направлено в административный суд первой инстанции, который заново изучит обстоятельства этого решения. Если суд отклонит ваше обжалование, у вас будет возможность обжаловать в административном суде второй инстанции (kammarrätten).

продолжение следует...

голубушка
Модератор форума "Швеция"
Модератор форума "Швеция"
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 00:12
Откуда: Sverige/Sweden/Швеция
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Информация о получении убежища в Швеции.

Сообщение голубушка » 29 сен 2014, 21:12

Право на предоставление лечения

Если вы ходатайствовали о предоставлении убежища в Швеции, вы имеете право на предоставление срочной медицинской и стоматологической помощи, а также лечения, которое нельзя отсрочить. Какое именно лечение вам смогут предоставить, решает ландстинг. Кроме того, вы имеете право на медицинскую помощь в связи с родами, абортом, консультации по противозачаточным средствам, медицинскую помощь беременным, а также на лечение согласно закону «О борьбе с инфекционными заболеваниями».

Дети и молодежь моложе 18 лет, являющиеся соискателями убежища, обладают таким же правом на предоставление медицинской и стоматологической помощи, как и остальные дети, живущие в Швеции.

Медицинский осмотр

Всем соискателям убежища предлагается прийти на медицинский осмотр. Ландстинг постарается связаться с вами максимально быстро после того, как вы ходатайствовали о предоставлении убежища. На медицинском осмотре вас проконсультируют по линии здоровья, предложат сдать анализы и проинформируют о системе здравоохранения в Швеции.

Когда вам необходима медицинская помощь

Если вы заболели или получили травму, в первую очередь, обращайтесь за помощью в поликлинику. В большинстве случаев, необходимо предварительно позвонить и назначить время приема, прежде чем отправляться в поликлинику. На странице Vårdguiden вы найдете номера телефонов поликлиник, расположенных в населенном пункте вашего проживания. Если ваше состояние критическое и требуется вызвать карету скорой помощи, наберите номер экстренной помощи 112, единый для всей страны.

За срочной стоматологической помощью обращайтесь в клинику сети Folktandvården или к какому-либо другому врачу-стоматологу, рекомендованному ландстингом.

О поездках в связи с лечением

Поездка в связи с лечением подразумевает возможность получения компенсации расходов на поездки в поликлинику или больницу и обратно при наличии соответствующих медицинских показаний. Учреждение, предоставляющее вам лечение, оценивает ваше право на компенсацию расходов на такие поездки. Позвоните в Vårdguiden, чтобы получить более подробную информацию о правилах, действующих в ландстинге вашего проживания.

Аптека

В аптеке вы можете приобрести различные лекарственные средства и другие товары, связанные со здоровьем. В аптеке же вы сможете получить лекарства, выписанные вам врачом по рецепту.

Возьмите с собой свою карту LMA

При посещении медицинского отделения или получении лекарства в аптеке вам понадобится предъявить свою карту LMA (карту соискателя убежища). Если вы еще не успели получить карту LMA, покажите квитанцию о принятом к рассмотрению ходатайстве о предоставлении убежища.

Сборы, которые вы должны платить

Прием в поликлинике

Вы платите 50 крон за прием у врача в поликлинике и врачебную помощь, предоставленную по направлению*. Такой же сбор взимается при повторном приеме.

Вы платите 25 крон за прием у медсестры или у инструктора по лечебной физкультуре (sjukgymnast).

Срочная медицинская помощь в больнице

Размер сбора за срочный прием в больнице различается по стране. Текущие сборы вы найдете на веб-портале ландстинга или через Vårdguiden.

Срочная стоматологическая помощь

Вы платите 50 крон за срочный прием в Folktandvården. Если вы обратитесь к частному врачу-стоматологу, не заручившись разрешением ландстинга, вам придется заплатить сбор, действующий у этого врача-стоматолога.

Поездка в связи с лечением

Вы платите не более 40 крон за поездку в связи с лечением. Вы можете обратиться в ландстинг, чтобы вам компенсировали часть сбора, превышающую 40 крон.

Лекарственные средства

Вы платите 50 крон за большинство лекарственных средств, которые вы получаете по рецепту. Бывает, что рецептурные лекарственные средства стоят и более 50 крон. Цены на лекарства для детей такие же.

*Направление (remiss) – сообщение, которое врач посылает в другое медицинское учреждение, когда существует необходимость проведения особой оценки состояния здоровья, обследования или лечения. В направлении указывается медицинская информация, например, какие у вас симптомы, как вы себя чувствуете и какие заболевания и травмы были у вас ранее. Медицинское учреждение, получившее направление, через какое-то время вызывает вас на прием.

Компенсация, предоставляемая Миграционной службой


Вы можете подать заявление о выделении специального пособия в Миграционную службу в качестве компенсации сборов, оплаченных вами, когда вам потребовалась медицинская помощь, а также стоимости лекарственных средств, выписанных вам по рецепту.

В случае оказания вам срочной медицинской помощи вы можете подать заявление о предоставлении компенсации части сбора, превышающей 50 крон. Такая же пограничная сумма используется в случае обращения за срочной стоматологической помощью, если это произошло в нерабочие часы Folktandvården или если в тот момент, когда вам требовалась помощь, там не нашлось свободного времени для приема.

Вы можете подать заявление о предоставлении компенсации расходов на рецептурные лекарственные средства, стоимость которых превышает 50 крон.

Возьмите с собой чек в Миграционную службу и при первой же возможности подайте заявление о выделении специального пособия после срочного приема.

Если ваши расходы превысили 400 крон

Если в течение шести месяцев вы потратили более 400 крон на приемы у врачей, поездки в связи с лечением, рецептурные лекарственные средства и прочее лечение, например, лечебную гимнастику, вы можете подать заявление о выделении специального пособия. Миграционная служба может возместить вам расходы, превышающие 400 крон. Для того чтобы получить свои деньги обратно, от вас потребуется показать чеки, подтверждающие факт оплаты сборов (именно кассовые чеки, а не счета на оплату). Что касается чеков за лекарственные средства, вам будет необходимо представить чеки с подробным описанием (спецификацией), на которых указано ваше имя.


Вернуться в «Швеция»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей