Уважаемые гости и участники форума!

В интернете появились фейковые форумы, т.е. копии со схожим дизайном, названием, скопированным с нашего форума контентом и фейковыми пользователями. К данному форуму они никакого отношения не имеют! Будьте осторожны, это обман!

Дополнительно сообщаем, что форум никуда не переезжал и дополнительных площадок не имеет.

Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Вопросы о Польше: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
vnr
Посетитель 1h2.ru
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 20:53

Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение vnr » 02 сен 2015, 21:12

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, являются ли годовые курсы польского основанием для получения ВНЖ?

Poland Lawyer
Участник 1h2.ru
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 14:24
Откуда: Варшава
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение Poland Lawyer » 07 сен 2015, 13:57

Добрый день.
На основании обучения на годовых курсах польского можно оформить вид на жительство, но нужно учесть:
1. Курсы должны быть интенсивными (не 2 занятия в неделю) - стоимость будет такого курса дорогая, потому рациональнее делать ВНЖ по трудоустройству или ведению собственного бизнеса если есть возможность.
2. ВНЖ выдается только до даты окончания курсов (курс менее чем на полгода не имеет смысла - поскольку с момента подачи документов срок получения карты ВНЖ 4-5 месяцев (в городах поменьше 3-4 месяца), таким образом если курс на 8 месяцев - карта будет получена через 4-5 месяцев и сроком действия на оставшиеся 3-4 месяца до окончания курса.
3. Для дальнейшего подсчета для ПМЖ или карты долгосрочного резидента ЕС, срок пребывания на данном ВНЖ засчитывается в половину (годовой ВНЖ по обучению будет засчитан как 6 месяцев)

Целесообразно если Вы к примеру готовитесь к сдаче экзамена по польскому языку для медицинских специальностей (нужен интенсивный годовой курс). В иных случаях ВНЖ по трудоустройству (с оплатой налогов) - будет таким же по затратам, но засчитывается полный срок для ПМЖ.
Регистрация компаний, решение вопросов легализации в Польше, юридическая консультация

vnr
Посетитель 1h2.ru
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 20:53

Re: Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение vnr » 25 сен 2015, 20:18

Poland Lawyer писал(а):Курсы должны быть интенсивными (не 2 занятия в неделю)

Подскажите, это регулируется законом или это из практики выдачи ВНЖ на этом основании?

Аватара пользователя
Иммануил

Re: Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение Иммануил » 27 сен 2015, 08:49

Вопрос к Poland Lawyer
Под бесплатные полициальные проф. курсы вроде бы открывают учебную визу. Учеба как правило 2 года по выходным. Учащийся может работать, но нужно в придачу к часовой карте побыта оформить разрешение на работу.
Как все это правильно организовать? Или оптимальнее заехать по 6 месячной визой, податься на эту карту, а затем поступить на учебу в школу?

Poland Lawyer
Участник 1h2.ru
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 14:24
Откуда: Варшава
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение Poland Lawyer » 28 сен 2015, 14:34

vnr писал(а):Подскажите, это регулируется законом или это из практики выдачи ВНЖ на этом основании?

Регулируется законом - акцент на стационарные курсы (которые из дефиниции предусматривают определенное колличество часов, чтобы быть в категории стационарных). Основание "курсы языка" не прописано дословно в статьях Закона, прописаны курсы 1,2,3 уровня (специалист - лицензиат/инженер, магистр, докторантура). Курсы попадут в часть статьи 144 п.2 или п. "по другим основаниям":

"Art. 144. 1. Zezwolenia na pobyt czasowy w celu kształcenia się na studiach pierwszego stopnia, studiach drugiego stopnia lub jednolitych studiach magisterskich albo studiach trzeciego stopnia udziela się cudzoziemcowi, gdy celem jego pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej jest podjęcie lub kontynuacja stacjonarnych studiów wyższych lub stacjonarnych studiów doktoranckich...
2. Zezwolenia w celu kształcenia się na studiach pierwszego stopnia, studiach drugiego stopnia lub jednolitych studiach magisterskich albo studiach trzeciego stopnia udziela się także cudzoziemcowi, który zamierza odbyć kurs przygotowawczy do podjęcia nauki na tych studiach w języku polskim i spełnia warunki określone w ust. 1. Art. 145. 1. Pierwszego zezwolenia, o którym mowa w art. 144 ust. 1, udziela się na okres 15 miesięcy...
3. Zezwolenia, o którym mowa w art. 144 ust. 2, udziela się na okres trwania kursu przygotowawczego do podjęcia nauki w celu kształcenia się na studiach pierwszego stopnia, studiach drugiego stopnia lub jednolitych studiach magisterskich albo studiach trzeciego stopnia przedłużony o 3 miesiące..."


Иммануил писал(а):Под бесплатные полициальные проф. курсы вроде бы открывают учебную визу. Учеба как правило 2 года по выходным. Учащийся может работать, но нужно в придачу к часовой карте побыта оформить разрешение на работу. Как все это правильно организовать? Или оптимальнее заехать по 6 месячной визой, податься на эту карту, а затем поступить на учебу в школу?


В связи с изменениями в Законодательстве - даже студенты-заочники могут работать без разрешения на работу, как и студенты стационара. Студент, пребывающий в Польше с целью изучения польского языка, практикой, культурным обменом по визу - работать по такой визе разрешено только в случае оформления работодателем Oświadczenia или Zezwolenia.
Указанные Вами виды курсов могут расцениваться при подаче - как получения вида на жительство по другим причинам - в связи с тем, что данные курсы не попадают ни под одну формулировку. Теоретически, если Управление примет их как достаточное основание, могут вынести положительное решение. В нашей практике - на оновании таких видов курсов - не подавали документы. Если курсы интенсивные и стационарные - большая вероятность получения вида на жительство.

Если Вы заезжаете на основании Освядчения (6 мес. виза) - то либо заключаете договор и получаете карту на основании трудоустройства (тогда какой смысл менять ее на карту по обучению) либо не заключаете трудовой договор, записываетесь на курсы и подаете на карту на основании обучения.
Примечание: дело будет более внимательно рассматриваться в Ужонде - могут задавать вопросы, все на усмотрение инспектора.
Регистрация компаний, решение вопросов легализации в Польше, юридическая консультация

Аватара пользователя
Иммануил

Re: Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение Иммануил » 28 сен 2015, 18:37

Poland Lawyer писал(а):Если Вы заезжаете на основании Освядчения (6 мес. виза) - то либо заключаете договор и получаете карту на основании трудоустройства (тогда какой смысл менять ее на карту по обучению) либо не заключаете трудовой договор, записываетесь на курсы и подаете на карту на основании обучения.
Примечание: дело будет более внимательно рассматриваться в Ужонде - могут задавать вопросы, все на усмотрение инспектора.

Дело вот в чем. Есть на руках тур. виза. В параллельной ветке Константин утверждает, что будучи по тур. визе в Польше, можно предпринять кое какие действия , которые бы привели в результате к получению карты побыта.
Я прозвонил некоторых посредников на эту тему, ответы были разные. От "НЕТ" до "ДА". А между ними , нельзя, но за некоторые деньги можно. И еще. На форуме чемодан описаны случаи коны\вертации тур. визы в карту побыта на основании учебы как раз таки в этих полициальных заведениях. Прокомментируйте плиз.

Аватара пользователя
wis1

Re: Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение wis1 » 28 сен 2015, 18:52

Иммануил писал(а):Дело вот в чем. Есть на руках тур. виза. В параллельной ветке Константин утверждает, что будучи по тур. визе в Польше, можно предпринять кое какие действия , которые бы привели в результате к получению карты побыта.
Я прозвонил некоторых посредников на эту тему, ответы были разные. От "НЕТ" до "ДА". А между ними , нельзя, но за некоторые деньги можно.

Можете подать на карту побыта по работе без проблем. даже лучше, так как если вы подаете по национальной визе, то вас срезу берут на работу и отчисления нужно плотить сразу, а когда подаете с Шенгенской визой С, то вы работать еще не можете и начинете плотить отчисления после получения Карты Побыта. Если не ошибаюсь, пусть меня poland lawer поправит если что, но с 1 мая прошлого годо или этого, точно не помню, разрешение на работу не обязательно и можно сразу подавать сразу на временное проживание, когда ДО этого нужно было вьезжать по национальной визе, а уже потом подавать на ВНЖ.

Poland Lawyer
Участник 1h2.ru
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 14:24
Откуда: Варшава
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение Poland Lawyer » 28 сен 2015, 19:14

Факт нахождения в Польше на тур. визе - не может выступить причиной отказа в карте побыта на основании либо трудоустройства, как написал wis1, либо обучения. Согласно Законодательства - для подачи документов на карту побыта, Вы должны находиться в Польше легально (а значит на основании действующей визы любой категории - С Шенген или D национальной).

Разрешение на работу при карте побыта на основании трудоустройства нужно, но, для экономии времени, подается сразу на Зезволение на побыт и працю - разрешение на работу и пребывание = карта часовего побыту.
Если въезд по тур. визе, то при реальном желании работать можно будет только после получения зезволения (1,5-2 месяца с момента подачи работодателем на зезволение)
При подаче на побыт и працю, чтобы оттянуть оплату отчислений - можно после получения карты побыту (зезволения на побыт и працю), как wis1 написал.
Освядчение не может быть оформлено - поскольку туристическая виза Шенген не предусматривает возможность работать.
Регистрация компаний, решение вопросов легализации в Польше, юридическая консультация

Аватара пользователя
Иммануил

Re: Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение Иммануил » 28 сен 2015, 19:52

Poland Lawyer писал(а):Согласно Законодательства - для подачи документов на карту побыта, Вы должны находиться в Польше легально (а значит на основании действующей визы любой категории - С Шенген или D национальной).

а как быть с этим? я так понимаю тут как раз про визу С ? или нет ?
http://mazowieckie.pl/ru/dlya-inostrant ... ,file.html
Заявление встретит отказ в возбуждении производства, т. е. делу не будет дан ход, если:
Вы пребываете в Польше на основании:
разрешения на временное пребывание в связи с обстоятельствами, требующими кратковременного пребывания;

и с этим , что подразумевает работу
http://mazowieckie.pl/ru/dlya-inostrant ... ,file.html
расчёт по налогам – например, декларацию PIT, подаваемую в налоговое управление;
справку об отсутствии налоговых задолженностей,

Аватара пользователя
Иммануил

Re: Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение Иммануил » 28 сен 2015, 20:01

wis1 писал(а):Можете подать на карту побыта по работе без проблем.

каков поряд действий по порядку? а то несколько посредников буквально уверены, что так нельзя

WIS
VIP
Сообщения: 4862
Зарегистрирован: 16 мар 2014, 00:13
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение WIS » 28 сен 2015, 21:42

Иммануил,
Могу ли личной встрече показать полные полные документов, паспорт/виза С/ решение/ карта , увидите что можно. Тут выставлять документы людей, даже если согласны просто не буду.
In Migration We Trust

Poland Lawyer
Участник 1h2.ru
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 14:24
Откуда: Варшава
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение Poland Lawyer » 29 сен 2015, 14:28

Иммануил писал(а):каков поряд действий по порядку? а то несколько посредников буквально уверены, что так нельзя


Добрый день,
Посредникам Закон не писан )))
Порядок действий - вариант 1:
1. Получение визы в визовом центре Польши по месту жительства (с момента подачи документов 7 дней) на основании освядчения (вида на 6 мес.)
2. Приезд в Польшу, заключение трудового Договора с компанией, на которую оформлено освядчение, далее подача на зезволение на побыт и працю (лучше через 3 месяца работы - тогда не нужно делать опинию старосты - о том что на рынке труда Польши нет кандидатов на должность лучше, плюс за месяцы работы уже будут отчислены налоги и соц. отчисления и это плюс - соответственно минус вопросы от Уженда).
3. Сдача отпечатков пальцев
4. Ожидание получения децизии, далее ожидание получения карты - через в среднем 3 недели после Децизии. Если документы поданы граммотно - дело не будет растягиваться, не будет дополнительных просьб донести документы Инспектору.

Порядок действий - вариант 2:
1. Получение туристической визы
2. Приезд в Польшу, заключение Договора с компанией - Умова Пшедстемпу (намерение принять на работу), подача на зезволение на побыт и працю, приступление к должностным обязанностям после получения карты побыту. Чтобы начать работу до получения карты побыту но после получения зезволения - нужно выехать, на основании зезволения получить национальную визу (пока карта делается) и приступить к работе.
3. Сдача отпечатков пальцев
4. Ожидание получения децизии, далее ожидание получения карты - через в среднем 3 недели после Децизии. Если документы поданы граммотно - дело не будет растягиваться, не будет дополнительных просьб донести документы Инспектору.
Регистрация компаний, решение вопросов легализации в Польше, юридическая консультация

Аватара пользователя
Иммануил

Re: Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение Иммануил » 29 сен 2015, 15:22

Poland Lawyer писал(а):Порядок действий - вариант 2:
1. Получение туристической визы
2. Приезд в Польшу, заключение Договора с компанией - Умова Пшедстемпу (намерение принять на работу), подача на зезволение на побыт и працю, приступление к должностным обязанностям после получения карты побыту. Чтобы начать работу до получения карты побыту но после получения зезволения - нужно выехать, на основании зезволения получить национальную визу (пока карта делается) и приступить к работе.
3. Сдача отпечатков пальцев
4. Ожидание получения децизии, далее ожидание получения карты - через в среднем 3 недели после Децизии. Если документы поданы граммотно - дело не будет растягиваться, не будет дополнительных просьб донести документы Инспектору.

Спасибо, вот теперь все понятно, я так и предпологал, что речь про НАМЕРЕНИЕ все го лишь. Которое работодателя ведь не к чему не обязывает ? И по сути это то же самое освядчение ?

Poland Lawyer
Участник 1h2.ru
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 14:24
Откуда: Варшава
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение Poland Lawyer » 29 сен 2015, 16:46

Иммануил писал(а):Спасибо, вот теперь все понятно, я так и предпологал, что речь про НАМЕРЕНИЕ все го лишь. Которое работодателя ведь не к чему не обязывает ? И по сути это то же самое освядчение ?


Нет, умова пшедстемпу обязывает обе стороны - Предварительное соглашение в соответствии с Гражданским кодексом (Законодательный В. от 1964 г. № 16, поз. 93, с поправками) это вид соглашения, по которым одна сторона или обе стороны обязуются заключить в будущем указанный в предварительном договоре трудовой Договор ("Соглашение"). Одним из основных условий, является обязательное определение соответствующих положений Соглашения.
Но, любой Договор может быть расторгнут. С другой Стороны если польская компания сглосит Уженду, что работник не трудоустроился - следующую карту человек не получит. Также Уженд может предупредить пограничную службу и могут не впустить.
Регистрация компаний, решение вопросов легализации в Польше, юридическая консультация

Аватара пользователя
Иммануил

Re: Годовые курсы языка - основание для получения ВНЖ?

Сообщение Иммануил » 29 сен 2015, 17:20

В таком случае в этом предварительном договоре должны быть прописаны необходимые для ужонда предполагаемые доходы, место проживания, и что про страхование ?