Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
vikosleon
Интересующийся 1h2.ru
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 апр 2019, 23:09

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение vikosleon » 08 апр 2019, 23:19

Всем доброго дня/вечера/ночи!

У меня ситуация следующая: мои родители родом из Эстонской ССР 1969 г.р. Мать отца в его св-ве о рождении указана эстонкой по национальности. Ее документов на руках нет, т.к. всю жизнь она прожила в Валге и документы вероятнее всего были при ней же (маловероятно что сейчас она еще жива), примерный год рождения 1949. На руках имеется выписка из ЗАГСа Валги по ее матери (о том что ее родители такие-то, родилась тогда-то и вышла замуж за такого-то, отца моей бабушки) и в архивах электронных нашла страницу, в которой указан факт ее проживания на 1938 год в той же Валге.
И я не понимаю, как доказать именно ее гражданство? Куда обращаться за документами? В ЗАГС г. Валга, или в архивы? Достаточно ли этих документов для получения паспорта? Нужно ли как-то заверять страницу из архива? Хочу записаться к консулу в СПб, но не знаю чем он поможет в этих вопросах.




К слову, отец с его слов мог получить гражданство, но не стал его делать.
Каковы мои шансы на успех?

ulia36
Участник 1h2.ru
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 14:30
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение ulia36 » 08 апр 2019, 23:34

Вы пишите не совсем понятно,В 1938 году, кто проживал в Эстонии,ваша прабабушка ?Ее дети если они проживали в Эстонии унаследовали эстонское гражданство ,но если они жили вне республики ,то они не получили гражданство и тогда вам тоже это гражданство не получить,Здесь важно не только родство,а главное ,чтобы потомки тоже проживали в Эстонии в период с 1918 по 1940 год,

vikosleon
Интересующийся 1h2.ru
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 апр 2019, 23:09

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение vikosleon » 08 апр 2019, 23:39

ulia36, моя бабушка родилась уже после 1940 года (примерно в 1949) и всю жизнь прожила там же, в Эстонии в г. Валга. Ее сестра (одна из тех, кто указан в архиве), родилась и всю жизнь прожила там же. В 1999-м даже лично ее застала :? Но от нее я гражданства не получу.
Как я понимаю здесь нужно доказать что у прабабушки было гражданство до 16.06.1940 и она не была его лишена, или я не права?

ulia36
Участник 1h2.ru
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 14:30
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение ulia36 » 08 апр 2019, 23:41

Да,все так

aquapunk
Интересующийся 1h2.ru
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 12:44

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение aquapunk » 09 апр 2019, 20:12

Здравствуйте!

Я ещё ни разу не писал на форуме, но долго его изучал, собирая документы на получение эстонского паспорта и ID-карты. Сегодня я их получил. Хочу рассказать о своём случае. Он достаточно типичный. Но, полагаю, представленная информация будет кому-нибудь полезна в будущем, поскольку конкретно в этой ветке я столкнулся с некоторыми мифами и заблуждениями, которые сбили меня с толку и могут сбить с толку других потенциальных обладателей эстонских паспортов.

Итак, мне 22 года. С точки зрения эстонского законодательства я являюсь гражданином Эстонии по рождению, но в то же время я обладатель и российского паспорта. По закону о гражданстве я к своему возрасту вроде как уже должен отказаться от одного из гражданств, но никто никакого отказа у меня так и не потребовал.

«Якорным» предком выступила моя прабабушка. Она родилась летом 1920 года в одной из деревень уезда Петсеримаа (нынешний Печорский район Псковской области). Её родители на тот момент уже были гражданами первой Эстонской Республики по условиям Тартуского мирного договора. Где-то в этой ветке писали, что получить паспорт можно только по родителям или бабушкам-дедушкам — я получил по прабабушке, никаких вопросов столь дальнее родство ни у кого не вызвало.

Набор документов у меня был следующим:
1) Выписка из Национального архива Эстонии. Та самая, которая за 15 евро. В ней были разного рода сведения о родителях прабабушки. О самой прабабушке — только выписка записи о рождении из метрической книги Никольского собора в Изборске и запись о том, что сведений о выходе из гражданства не найдено.
2) Выписка из ЗАГСа о заключении брака между моей прабабушкой и прадедом (смена фамилии). Что важно, это была именно обычная справка по форме №5 на обычном листе А4 с печатью и подписью ответственного лица. Пришлось приносить её, потому что советский оригинал свидетельства не сохранился. Где-то на форуме писали, якобы полиция верит только советским оригиналам. Тем не менее, в моём случае полиция почему-то поверила обычной справке из ЗАГСа, выданной в 2019 году.
3) Такая же справка (только уже формы №4) из ЗАГСа о рождении бабушки
4) Современный дубликат свидетельства о заключении брака (бабушка меняет фамилию). Точно так же был принят, никто не возмущался из-за отсутствия советского оригинала. А он тоже не сохранился.
5) Оригинал свидетельства о рождении отца
6) Оригинал моего свидетельства о рождении
7) Заполненное ходатайство. Потом его пришлось заполнять заново. Об этом ниже.
8) И ещё попросили предъявить загранпаспорт, с него уже в консульстве сделали копию.

Подавался в Псковской канцелярии генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге. Почему-то решил, что обязательно нужно по месту постоянной прописки (а она у меня в Печорах, и я, получается, один из тех нескольких тысяч печерян, имеющих гражданство Эстонии, да). Сам же фактически живу в СПб. Консул попросил указать место моего фактического проживания и очень удивился, когда увидел, что я приехал в Псков из Петербурга. Сказал, что я мог спокойно подать документы на месте фактического проживания. И предложил указать местом выдачи питерское консульство, что я и сделал, собственно. Так что ходатайство пришлось заполнять заново, что за меня сделал уже консул.

Документы приняли без всяких вопросов, полиция ничего дополнительного не запросила. Ни свидетельств о смерти (а они есть, к сожалению), ни чего-то ещё.

Отец жив-здоров, эстонских паспортов и удостоверений личности не получал и не собирается, в саму Эстонию ездит по обычной шенгенской визе в российском паспорте. У бабушки ни паспорта, ни ID также никогда не было. Это к вопросу о том, получит ли ребёнок паспорт, если никто из родителей паспорта не имеет. Как видите, я всё получил.

21 февраля я подал ходатайство в Пскове, вчера получил на электронную почту сообщение о том, что всё готово. Сегодня пошёл в консульство в СПб и забрал документы.

С момента подачи ходатайства и до получения документов прошло 47 дней. При этом дата выдачи на обоих документах стоит 22 марта. К слову, 3 апреля я писал на ppa@politsei.ee, чтобы узнать, как продвигается рассмотрение ходатайства, потому что никакого ответа не было, а сроки вроде подходили к концу. На следующий день мне ответили, что документы были направлены в МИД Эстонии 2 апреля.

Итак, резюмируя, скажу, что паспорт и айди получил по прабабушке; подавал как оригиналы, так и современные дубликаты со справками; никто из родителей и бабушек-дедушек эстонских документов никогда не имел, только прабабушка; отказа от российского гражданства никто не требовал.

Кажется, всё рассказал. Если у кого-то есть вопросы, буду рад ответить.

P. S. Кстати, фотография в обоих документах — именно та, что была приклеена к ходатайству. Цифровое фото, которое я отправлял в полицию, было другим и вообще куда более удачным :wall:

Так что имейте это в виду.

shelf_k
Интересующийся 1h2.ru
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 23:44
Поблагодарили: 3 раза

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение shelf_k » 10 апр 2019, 05:10

aquapunk, О как подробно и просто.
А я вот решение по ВНЖ на основании национальности жду. Подавал в МСК 31.01. Первого апреля получил письмо из РРА, запрашивали оригинал свидетельства о рождении 1997 года. В консульстве забрали дубликат 2012 года. Выслал им недавно, интересно, какой срок рассмотрения после получения будет.

ulia36
Участник 1h2.ru
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 14:30
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение ulia36 » 10 апр 2019, 11:32

Поздравляю вас с получением паспорта Конечно у вас все быстро и просто,так как есть документ подтверждающий проживание в Эстонии в годы ее независимости ваших предков ,А у многих здесь на форуме как раз и загвозка в том,что часть документов утеренна и доказать проживание предков затруднительно,

aquapunk
Интересующийся 1h2.ru
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 12:44

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение aquapunk » 10 апр 2019, 13:01

shelf_k, к сожалению, ничего подсказать не могу, ВНЖ получить не смог бы, потому что никто из предков эстонцем не был. Все были русские, православные и при этом граждане Эстонии. Но желаю удачи! Почему-то мне кажется, что много времени это занять не должно.

ulia36, спасибо. Грубо говоря, в моей в выписке из архива ничего непосредственно о проживании прабабушки в Эстонии сказано не было. И это меня немного сбило с толку и навело на мысли, что полиция обязательно запросит что-то ещё.

Саму справку получал так: сначала опросил родителей и деда на тему того, что им вообще о прабабушке известно. Из конкретных данных получил следующее: деревня, в которой она родилась и жила с родителями; где жила потом ещё спустя какое-то время; дата рождения; как звали родителей. То есть конкретики как бы мало.

Далее начал самостоятельно копаться в опубликованных на http://www.ra.ee/dgs/explorer.php оцифровках документов.

Там мне удалось найти:
1) Запись в метрической книге о рождении прабабушки. А поскольку её родители были обычными русскими крестьянами, никаких фамилий официально у них тогда не было. То есть написано было там следующее: З-а, дочь Г-я П-ча и Ф-и Д-вны родилась тогда-то в 1920 году. Фамилия О-ва, которую семье официально дали позже, нигде там не упоминалась.
2) Протокол о присвоении фамилии семье в соответствии с законом о фамилиях 1921 года. Вот в этом протоколе была выписана вся семья за исключением несовершеннолетних её членов. Так что имени моей прабабушки там не было, ей был всего год тогда. Но по этому документу ясно, что её родители стали О-выми.

Далее я составил запрос в Национальный архив Эстонии. На английском языке написал всё, что мне известно (как я говорил, почти ничего конкретного), указал ссылки на документы, которые нашёл сам. Ну и оплатил пошлину.

Спустя какое-то время пришёл ответ. А шёл он долго, потому что я заказал его в бумажном виде и по обычной почте.

В ответе было следующее:

1) Выписка о рождении прабабушки из метрической книги. Та самая, которую я нашёл сам. И на этом прямое упоминание моей прабабушки заканчивается.
2) Выписка из протокола о присвоении фамилии. Тоже тот, который я нашёл сам.
3) Запись о том, что мой прапрадед Г-й П-вич в 1920 году стал рядовым запаса эстонской армии, а в 1922 получил фамилию О-в.
4) Выписка из переписи 1939 года. В ней говорится о том, что мой прапрадед крестьянин Г-й О-в уже 13 лет владеет домом и участком в одной из деревень волости Линнузе, вместе с ним там живёт жена Ф-я, дочь Т. и сын И. Ещё есть у него какая-то дочь 18 лет, которая живёт в каком-то городе. Отмечено, что имя и город в документе не указаны.

Наконец, написано, что в архиве министерства внутренних дел сведений о выходе прабабушки или её родителей из гражданства нет.

То есть, как мы можем видеть, в справке не было представлено никаких конкретных сведений о рождении и проживании З-ы О-вой в Эстонии. У меня бы на месте инспектора, проверяющего моё дело, возникли большие дополнительные вопросы. Но их почему-то не было.

Vasile
Интересующийся 1h2.ru
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 апр 2019, 11:38

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение Vasile » 12 апр 2019, 13:04

Здравствуйте я хочу получить необходимые документы для получения гражданства Эстонии по предкам в консульстве за рубежлм ищу посредника который поможет получить все необходимые документы за щедрое вознаграждение чтобы я с этими документами получил в консульстве паспорт Эстонии. Спасибо.

aragel
Интересующийся 1h2.ru
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 мар 2019, 00:18
Поблагодарили: 4 раза

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение aragel » 13 апр 2019, 16:28

shelf_k писал(а):Источник цитаты А я вот решение по ВНЖ на основании национальности жду. Подавал в МСК 31.01. Первого апреля получил письмо из РРА, запрашивали оригинал свидетельства о рождении 1997 года. В консульстве забрали дубликат 2012 года. Выслал им недавно, интересно, какой срок рассмотрения после получения будет.


В свидетельстве кто-то эстонцем обозначен? А то опять на 25-1 указывать будут.

shelf_k
Интересующийся 1h2.ru
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 23:44
Поблагодарили: 3 раза

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение shelf_k » 15 апр 2019, 01:37

aragel, указан отец.

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
aragel,
А то опять на 25-1 указывать будут.
о чем речь?

INNGA
Участник 1h2.ru
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 26 сен 2017, 11:02
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение INNGA » 15 апр 2019, 07:51

Shadowmoon писал(а):Источник цитаты кто-то может помочь с образцом согласия разрешения гражданства от второго родителя на ребенка? :roll:
Хочу ехать с полным пакетом документов, чтобы наверняка, однозначно требуется согласие второго родителя, написанное от руки, но образец нигде не встретился.

Я подавала без подготовленного согласия, документы приняли и дали отпечатанный бланк, на котором должен был просто расписаться отец ребенка. Потом отсканированный бланк можно было им просто отправить по эл почте. Этого достаточно. При получении паспорта на себя и ребенка требуется заполнить такой же бланк со сведениями о прописке для внесения в реестр народонаселения Эстонии. Подпись на этом бланке от отца ребенка предоставлялась аналогичным образом. Консульство в Москве. Как в других местах не знаю.
P.S. Так же подавала обычные, распечатанные дома, страницы из оцифрованного эстонского архива которые были в открытом доступе, а не официальные бумаги (которые за 15 евро), в ППА все равно все перепроверяют, так что такой вариант подачи тоже абсолютно легитимен.

ulia36
Участник 1h2.ru
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 14:30
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение ulia36 » 17 апр 2019, 16:13

Вот у кого документы предков сохранились все в порядке ,а тут все как всегда,Написала в РРА,спросила подойдет ли документ о проживании в России в 1923 году по ВНЖ как иностранца -эстонца подтверждением эстонского гражданства,Ответили нет,гражданином эстонии мол не является,так как должен был все равно приехать в Эстонию для оформления документов, Хотя дед проживал в России после оптации 3 года и все это время числился иностранцем,Так что очень странно,Одним отвечают,что предоставьте документ что в России проживали как иностранцы,А я им такой документ предоставляю,опять выходит не то,

piff
Участник 1h2.ru
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 01 ноя 2018, 16:18
Поблагодарили: 1 раз

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение piff » Вчера, 05:22

ulia36 писал(а):Источник цитаты 1923
там есть официальная трактовка, и я бы смело подавал - они не знают кто приехал, а кто нет. не про всех - то знаю что они спрашивают либо жил в СССР на основании ПМЖ либо в Эстонии. уж в крайнем случае вернете пошлину и ничего не потеряете.

ulia36
Участник 1h2.ru
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 14:30
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение ulia36 » Вчера, 20:59

Спасибо,попробую,