Гражданство Эстонии по предкам
-
- Посетитель 1h2.ru
Добрый день. Подскажите, в каком виде нужно будет подавать документы по цепочке на паспорт эстонский? Нужны будут оригиналы или можно копии заверенные нотариально?
-
- Интересующийся 1h2.ru
piff,
Так прошло более ста лет, подозреваю, что документы переданы в архив. А судя по тому, что указано в метрической книге его жена Ан умерла 23.10.1913г. и похоронена на кладбище церкви Ридала Йесского сельского самоуправления, видимо в этом районе и надо искать? Только к огромному сожалению не знаю как выйти на эти именно архивы? Также в архивной справке упоминается усадьба Корпу, может быть эта зацепка даст что-то? Правда переводил через гугл, поэтому возможно не всё корректно. Вот часть оригинального текста из архивной справки: As mentioned in the lists of members of Võnnu rural municipality, Jüri (Georgi) Koit’s wife
Ann converted to Baptism and her death entry was indeed found in chronological parish
register of deaths of the Ridala Baptist Congregation – year 1913, entry no. 10:
Ann Koit, wife of Jüri, daughter of Hans Wiira (= Wirand), from Jõesse rural municipality,
who was a cottager (бобыль) at Korpu(?) farmstead, of Baptist confession, born in Jõesse,
age: 62, died 23.10.1913 of old age and was buried on the cemetery of Ridala church
26.10.1913.
Ref.: EAA.5426.1.3 page 36, a digital copy in the Saaga portal:
http://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=EAA.5426.1.3:36
Так прошло более ста лет, подозреваю, что документы переданы в архив. А судя по тому, что указано в метрической книге его жена Ан умерла 23.10.1913г. и похоронена на кладбище церкви Ридала Йесского сельского самоуправления, видимо в этом районе и надо искать? Только к огромному сожалению не знаю как выйти на эти именно архивы? Также в архивной справке упоминается усадьба Корпу, может быть эта зацепка даст что-то? Правда переводил через гугл, поэтому возможно не всё корректно. Вот часть оригинального текста из архивной справки: As mentioned in the lists of members of Võnnu rural municipality, Jüri (Georgi) Koit’s wife
Ann converted to Baptism and her death entry was indeed found in chronological parish
register of deaths of the Ridala Baptist Congregation – year 1913, entry no. 10:
Ann Koit, wife of Jüri, daughter of Hans Wiira (= Wirand), from Jõesse rural municipality,
who was a cottager (бобыль) at Korpu(?) farmstead, of Baptist confession, born in Jõesse,
age: 62, died 23.10.1913 of old age and was buried on the cemetery of Ridala church
26.10.1913.
Ref.: EAA.5426.1.3 page 36, a digital copy in the Saaga portal:
http://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=EAA.5426.1.3:36
-
- Опытный 1h2.ru
Валерий Л. писал(а):Источник цитаты Так прошло более ста лет,
сделайте запрос в ЗАГС - они ответят! если есть документ, через посольство\консульство закажите его и все
Dusia, сотрудник консульства может заверить ваши копии бесплатно, либо оригиналы вернут после рассмотрения.
Доброй ночи. Почитал тут, что при наличии одного из родителей моего отца, эстонца по национальности (национальность указана в документе), в том случае, если у отца и у меня в свидетельствах о рождении стоит национальность "русский", Эстония на данный момент отказывает в выдаче срочных видов на жительство, а даже если и выдаёт ВНЖ, то с некими условиями, что перед этим нужен некий сертификат по знанию эстонского языка и знание истории Эстонии. Так ли это на данный момент или же это чей-то отдельный частный случай? Каковы сейчас шансы получения ВНЖ, если имеется только документ, где указана национальность одного из родителей моего отца - "эстонец"? Дело в том, что более 10 лет назад я благополучно получал ВНЖ в Эстонии по свидетельству рождения предка с указанием национальности "эстонец", но по семейным обстоятельствам пришлось уехать в Россию и всё это время я не продлевал свой ВНЖ, срок действия которого давно истёк. А сейчас читаю тут о неких ужесточениях и нахожусь в недоумении. Так же прочитал у одного из форумчан в этой теме, что эстонский ВНЖ даёт право беспрепятственно путешествовать по странам шенгена, но на сайте полиции чётко написано "При помощи карты вида на жительство нельзя путешествовать, ..." (https://www.politsei.ee/ru/instruktsii/ ... -vzroslogo)...другими словами ВНЖ теперь даже не даёт право съездить прогуляться на выходных, скажем, в ту же Финляндию ??? Благодарю за ответы.
-
- Постоялец 1h2.ru
2525 писал(а):Источник цитаты Почитал тут, что при наличии одного из родителей моего отца, эстонца по национальности (национальность указана в документе), в том случае, если у отца и у меня в свидетельствах о рождении стоит национальность "русский",
При подаче вам надо будет доказать что именно вы являетесь "эстонцем". Тут кто-то сбрасывал решения суда,так в них судьи пишут что национальность по дедушкам\бабушкам определяется в том случае если нет возможности установить национальность истца по его документам.
2525 писал(а):Источник цитаты то с некими условиями, что перед этим нужен некий сертификат по знанию эстонского языка и знание истории Эстонии.
Такого требования нет. Но при доказательстве того что вы эстонец будут устанавливать вашу связь с исторической родиной,знание языка и родословную. По совокупности факторов определят подходите или нет. Многое зависит от инспектора.
2525 писал(а):Источник цитаты Каковы сейчас шансы получения ВНЖ, если имеется только документ, где указана национальность одного из родителей моего отца - "эстонец"?
Если исходить из того что только дедушка или бабушка были эстонцами,вы не знаете эстонского,у вас нет родственников или друзей в Эстонии и вы там никогда не были, то шансы близки к нулю.Но в вашем случае все таки подвязки есть можно и попробовать и ссылаться на то что была карта,возможно и языком вы владеете скорее всего,хотя бы на базовом уровне. 10 лет назад было ВНЖ получать несомненно проще. У вас есть огромный плюс что вы уже получали,с другой стороны явно будут вопросы что ВНЖ выдавалось и вы им не пользовались,но думаю весомая причина для объяснения подойдет. Попробуйте.
2525 писал(а):Источник цитаты При помощи карты вида на жительство нельзя путешествовать, ..." (https://www.politsei.ee/ru/instruktsii/ ... -vzroslogo)...другими словами ВНЖ теперь даже не даёт право съездить прогуляться на выходных, скажем, в ту же Финляндию ???
Имеется ввиду что, карта вида на жительство без русского заграна не действительна для поездок,т.е берете загран ,берете карту и ездите в пределах ЕС.
2525 писал(а):Источник цитаты если у отца и у меня в свидетельствах о рождении стоит национальность "русский"
сейчас с этим 100% отказ, с аргументацией прямой как палка - есть документ, где вы дефинированы абсолюьно однозначно, поэтому нет.
Как может повлиять наличие ВНЖ по тому же признаку ранее - неизвестно, интересно будет узнать исход. Но я думаю, что с ВНЖ будет аргументация как и с оптантами - раньше было одно, сейчас так, подразумевая что с документами, по которым раньше давали паспорт, сейчас и с ВНЖ не выйдет.
-
- Участник 1h2.ru
Подали документы в консульстве в Москве на получение первичного паспорта. На следующий день отправили фотографии по электронной почте. Подскажите, должен будет придти ответ по электронной почте? Где-то читала, что люди отслеживают свои документы по треку, но где его взять? Сколько примерно нужно ждать?
-
- Опытный 1h2.ru
NiinYana писал(а):Источник цитаты Подали документы в консульстве в Москве на получение первичного паспорта. На следующий день отправили фотографии по электронной почте. Подскажите, должен будет придти ответ по электронной почте? Где-то читала, что люди отслеживают свои документы по треку, но где его взять? Сколько примерно нужно ждать?
Вы уже паспорт получили? Отслеживать можно по персональному коду, если первый паспорт, то никак
Если Вы свой паспорт недавно получили, то дней за 40 все вместе - не знаю как дип почта сейчас работает
-
- Участник 1h2.ru
piff писал(а):Вы уже паспорт получили? Отслеживать можно по персональному коду, если первый паспорт, то никак
Если Вы свой паспорт недавно получили, то дней за 40 все вместе - не знаю как дип почта сейчас работает
Я подала на получение первичного паспорта и теперь жду.
Вы имеет ввиду, что сначала приходит паспорт, а потом отдельно все остальные документы, которые у меня забрали? (СОР, справки, св-во о браке)
-
- Опытный 1h2.ru
NiinYana писал(а):Источник цитаты Я подала на получение первичного паспорта и теперь жду.
Вы имеет ввиду, что сначала приходит паспорт, а потом отдельно все остальные документы, которые у меня забрали? (СОР, справки, св-во о браке)
нет, все вместе вернут. - могут запросить еще документы по эл почте
неверно прочитал - думал что вы дочке подали

посольство пришлет потом имейл что паспорт прибыл ваш и все документы сразу же там и отдадут
-
- Участник 1h2.ru
Кто про эстонцев спрашивал: у меня муж так пролетел - один из родителей отца эстонец по национальности, отец себя русским вписал. Сын вообще третье гражданство имеет. Когда подался, началась пляска про знание языка и общую эстонскую окультуренность. Отказали, короче, несмотря на всю борьбу и потраченные средства. Их удовлетворит походу только если весь шенген просиживаешь в Эстонии и рвешься туда при любой возможности и можешь привести чистокоровных эстонцев Юхана, Матта и Юргена в качестве свидетелей что ты не тыбла. Честно говоря, такое себе ВНЖ среди возможных.
-
- Участник 1h2.ru
Теперь и я могу поделиться своей успешной историей. Подавала документы на себя и дочь, комплект документов был такой (подавала по дедушке, папа паспорта не имел): св-во о рождении папы, моё и дочери. Св-во о браке (была смены фамилии), а также написанное от руки, в произвольной форме, согласие мужа на получение паспорта ребенком. Справка из Эстонского архива, подтверждающая гражданство дедушки. Также попросили загранпаспорта мой, дочери и мужа. Обязательно должны быть оригиналы всех документов. Сдали документы 20 августа в консульстве в Москве и только лишь 7 октября пришло сообщение, что документы доставлены обратно в Москву. Срок хранения 6 мес., после чего будут отправлены обратно в Эстонию для уничтожения, хотя здесь кто-то писал, что срок хранения 2 мес. Во время рассмотрения никаких дополнительных документов не запрашивали. Госпошлина за выдачу паспорта+ID взрослому и ребенку = 105 евро. Спасибо всем кто помогал мне здесь и отвечал на мои вопросы)))
-
- Постоялец 1h2.ru
Поздравляю. Если будете учить эстонский, рекомендую начинать с “Tere” Инги Мангус. Эстонский очень красивый язык.
Доброго дня! Читал закон Эстонии про гражданство по крови, но все же остались вопросы... Читал про "якорного" предка. Такой есть - Пра- прабабушка родилась в Эстонии в 1833 году, умерла в Ревеле в 1928 году. Но ее сын, мой прадед скончался в Ревеле в 1900 году. Его сын (мой дед) родился уже в Москве. Я так понимаю, что в моем случае закон "по крови" работать не будет. Так?
Спасибо!
Спасибо!
-