Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Michael007
Интересующийся 1h2.ru

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение Michael007 » Сегодня, 01:55

Доброго дня форумчанам.
Четыре года назад решил заняться вопросом поиском якорного предка для процедуры восстановления гражданства по крови. Подал запрос в архив - получил положительный ответ. Моя пробабушка имела эстонское гражданство. Родилась она где-то в районе Ида-Вирума, и даже зачем-то сменила имя и фамилию в 1938 году с Татьяны Карзубовой на Лайне Лоо. Обычно имя и фамилию меняли как раз при власти советов, на более русские, но тут что-то пошло не так.)))

Вообщем почему я сразу не начал делать гражданство, а затянул все на четыре года? Основным фактором повлияло то, что я пытался связаться с юристами, которые занимаются миграционными вопросами, и почти каждый мне утверждал, что претендовать на гражданство Эстонии я не могу, так как уже не являются право-наследником гражданства Эстонии. Мол последний, кто может получить паспорт - моя мама и ее несовершенно летние дети... и в конце предлагали получить паспорт Румынии или Болгарии для всей семьи!! В интернете на эту тему немного информации, а ту информацию которую я находил отчасти подтверждала слова юристов. Также запрос я делал до начала войны, и ответ мне пришел уже после ее начала и я посчитал, что не лучшее время сейчас для решение таких вопросов! Также была загвостка с СОР моего деда, который его потерял!!! Как его восстановить я не знал, так как оно образца ЭССР.

Но вот время шло, и вот в декабре вспомнил, что я все таки потомок эстонской республики, и решил, что нужно перепроверить информацию на счет моих шансов на получения паспорта. Начал консультироваться с ChatGPT. Он меня отчасти направил на правильный путь, и тут у меня появилась мотивация заниматься данным вопросом. Он объяснил, что возможно многие путают процесс получения паспорта по крови с процессом получения по натурализации. В первом случае я как совершеннолетний сын имею право на получение паспорта по крови, но только при подтвержденного гражданстве у мамы!!! Он объяснил это тем, что:
пробабушка - де-факто гражданка
дед - де-юро (не получал никогда, но так как потом, то автоматом им является)
мама - де-юро (последний наследник, который может подтвердить гражданство, автоматом не признается, требуется справка из архива)
и я - де-юро (не могу получить его самостоятельно, только через маму)

В законе нет информации, написано что основанием является предок-прапредок (то есть мама/папа, бабушка/дедушка). И в моем случае нужно проводить через эту процедуру и мою маму в том числе. Если я не прав, напишите, данный вопрос меня в целом до сих пор волнует, так как точный информации я так и не получил. Либо подтвердите что я прав.

Вообщем, на данный момент я отправил документы на апостиль. Плюсом к этому, как мне ответили в посольстве, нужно:

« Родство с Laine Solovjova должно быть доказано оригиналами документов.

Перед подачей ходатайства просим Вас обратить внимание на следующие аспекты:
• документы, подтверждающие родство должны быть представлены в оригинале, оригинал, выданный в России, должен быть заверен апостилем;
Если поставить апостиль на оригинал не получится и для этого потребуется получить дубликат свидетельства, то просим принести в посольство оба документа
• прилагаемые к ходатайству документы должны быть на эстонском или английском или переведены на них; если перевод оформлен в РФ, то перевод должен тоже быть заверен апостилем.»

Основное здесь - документ должен быть с апостелем, перевден, заверен нотариусом, и далее перевод должен быль заверен апостилем!!!

Следовательно, все документы, которые есть, я отправил на апостиль, а это: СОР моих несовершеннолетних брата и сестры, СОБ мамы и папы, СОБ о расторжении первого брака, и справку номер 6 о заключении первого (расторгнутого) брака!

СОР мамы образца ЭССР заверять не надо, так как это внутренний документ Эстонии, он предоставляется в оригинале. Мама родилась в Таллине в 1979. Таким образом, все документы есть, кроме СОР деда. И тут сложно пока, так как делать еще раз запрос в архив это слишком долго, я его на всякий случай отправил, но пока пробую получить его через Rahvusrtikiregister (это что-то из смеси Госуслуг и ЗАГС в одном). Он доступен только гражданам Эстонии, но у мамы двоюродные сестры граждане Эстонии, и они попытаются сделать запрос сами и ускорить процесс получении справки о рождении деда. Если кто знает, как еще можно ускорить данный процесс, напишите, на форуме видел случае только с Rahvusarhiv.

И так, с пакетом документов я вроде разобрался. Осталось решить, нужен ли посольству оригинал выписки из Rahvusarhiv, так как у нас есть только отсканированная копия. А так как это было четыре года назад, и копию делали в Эстонии, не факт что она сохранилась. Записался я на середину февраля, надеюсь успеем закрыть все эти бюрократические моменты.

Пока что для меня остаются открытыми три вопроса:
Могу ли я претендовать как совершенно летний сын на паспорт, при условии подачи вместе с мамой? (мне де-факто подтвердили в письме в посольство, что могу, я спросил могут ли податься совершенно летний и несовершенно летние дети вместе, мне написали что да)

Обязательно ли требуется СОР деда при условии что он жив? (В выписке также де-факто, без доказательств, подтверждается факт наличия детей у Лайне (пробабушки), но выписок из архива нет.

Требуется ли оригинал или подписанный цифровой подпись справка из Rahvusarhiiv, или подойдет отсканированная копия? Просто вроде как там есть номер справки, и видна подпись архивиста, что PPA может проверить самостоятельно!

Заранее благодарю за ответы! Для меня очень важно, если вы дадите ответ хотя бы на один вопрос. К сожалению, не смог найти точных ответов на эти вопросы из ветки форума. (хотя читал, что совершенно летние дети получали, но видео всего один подобный кейс)