Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
PVL777
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение PVL777 » 06 фев 2020, 13:24

Здравствуйте.
Всем, кто помогает и отписывает в этой ветке, большое спасибо. Очень много полезной информации, которой пользуюсь и я.
Нахожусь на этапе поиска информации, найдено Заявление на оптацию моей прапрабабушки. Одобрено ли оно, был ли непосредственный въезд и получение гражданства ЭР - пока неизвестно, продолжаю искать информацию.
Вопрос по самому Заявление на оптацию. На заявлении на оптацию есть два номера, которые пишут поверх информации заявителя. Первый, судя по датам, о приеме Заявления в рассмотрение, он шестизначный. Второй номер (судя по датам опять же) был присвоен спустя еще какое-то время, видимо о непосредственном рассмотрении, он пятизначный. Так вот вопрос к знающим - что точно означают эти номера, и как они могут помочь в дальнейшем поиске? Спасибо.

piff
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение piff » 06 фев 2020, 14:27

Вы делайте запрос в архив и они все найдут и распишут для Вас. Потому что важно знать вернулись ли они. Мало кто вернулся, но некоторые вернуться смогли. Или можно по архиву самому посмотреть списки кто в Нарву въехал.
Последний раз редактировалось piff 06 фев 2020, 18:15, всего редактировалось 1 раз.

Igor081285
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Igor081285 » 06 фев 2020, 18:06

den1276 писал(а):Источник цитаты Добрый день
Нужен совет, хотя я и не первый и не последний кто спрашивает и затрагивает данную тему.
Мой прадед и прабабушка коренные эстонцы родившиеся в Эстонии в 1800х, но оказавшиеся в Сибири (по своей воли или нет никто не знает!).
Оба получили гражданство в 1921 году (есть номера этих гражданств), но в Эстонию они не вернулись.
Дед родился в 1923 году на территории Тверской области и потом все они как я написал оказались в Сибири.
Есть ли у меня какие либо шансы получить гражданство или ВНЖ исходя из этих данных?
Заранее спасибо!

По гражданству:А дедушка паспорт где и какой получал?
По ВНЖ: смотря как записывали национальность в СОР деда ,матери\отца и вашем
Но по ВНЖ там еще куча нюансов и не так все просто и очевидно.

piff
Опытный 1h2.ru

Сообщение piff » 06 фев 2020, 18:16

Igor081285 писал(а):Источник цитаты По гражданству:А дедушка паспорт где и какой получал?

даже я бы спросил вот что - прадедушка имел ли паспорт на рождение дедушки?

den1276
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение den1276 » 07 фев 2020, 00:20

Прадед имел паспорт на момент рождения деда. Дед видимо уже нет. В свидетельстве о рождении деда по национальности все эстонцы.
В свидетельстве о рождении матери и моем по национальности мы записаны - русские.

piff
Опытный 1h2.ru

Сообщение piff » 07 фев 2020, 00:32

den1276 писал(а):Источник цитаты В свидетельстве о рождении матери и моем по национальности мы записаны - русские.

ВНЖ отпадает точно. какой паспорт был у прадеда? у вас есть данные какие-то?

PVL777
Посетитель 1h2.ru

Сообщение PVL777 » 07 фев 2020, 17:29

В продолжение своего вопроса о номерах на оптационном Заявлении. Действительно, первый номер после приема (шестизначный) - это дата начала рассмотрения. Второй (номера о 1 до 18730) - об одобрении и присвоении свидетельства о гражданстве как я понял. Список свидетельств по номерам идет здесь, после эшелонных списков. Я нашел свидетельство своего предка по номеру. Кто может подсказать - это действительно свидетельство о гражданстве? Что оно дает?

В архив Эстонии запрос отправил три дня назад, сразу оплатил, пока не прислали ответ.

piff
Опытный 1h2.ru

Сообщение piff » 07 фев 2020, 17:56

PVL777 писал(а):Источник цитаты В архив Эстонии запрос отправил три дня назад, сразу оплатил, пока не прислали ответ.

оно говорит про разрешили оптацию и по текущим правилам он граджанство получил, если пересек границу как оптант (вернулся в Эстонию)

PVL777
Посетитель 1h2.ru

Сообщение PVL777 » 07 фев 2020, 18:19

piff писал(а):Источник цитаты оно говорит про разрешили оптацию и по текущим правилам он граджанство получил, если пересек границу как оптант (вернулся в Эстонию)

По-поводу пересечения предками границы пока не ясно, пока информация не придет из архива. В тех эшелонах что посмотрел их не было.

Просмотрев половину 1921 года документов по эшелонам многое поменялось в голове по событиям того периода. Там не только списки попавших на поезд, но и письма людей, передаваемых с этими эшелонами. Огромное количество тех. кто технически не мог попасть даже в Москву и тем более на сами эшелоны. Люди обращались к правительству ЭР и молили о помощи в эвакуации и выделении вагонов, в основном тщетно. И таких писем очень много. Думаю большая часть из тех кто хотел и был одобрен просто не смогли физически вернуться в Эстонию. Считаю это крайне несправедливо по отношению к ним. Могут отказывать потомкам в гражданстве, но не людям, которых сами утвердили как своих граждан.
А где можно посмотреть на эти новые правила? Если есть ссылка до документ не могли Вы скинуть ее?

piff
Опытный 1h2.ru

Сообщение piff » 07 фев 2020, 18:45

PVL777 писал(а):Источник цитаты Думаю большая часть из тех кто хотел и был одобрен просто не смогли физически вернуться в Эстонию.

Да, Вы правы, РСФСР не давали вернуться

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
PVL777 писал(а):Источник цитаты А где можно посмотреть на эти новые правила? Если есть ссылка до документ не могли Вы скинуть ее?

внутренний указ РРА, раньше факл оптации принимали за гражданство, а потом провели исследование и показали что нужно было вернуться, сейчас паспорта тем кто получил так не обновляют даже, но говорят откажитесь от гражданства РФ и мы паспорт Вам обновим. Мне кажется в такой ситуации логично отказаться и потом ВНЖ в РФ сделать и жить по ВНЖ.

NiinYana
Участник 1h2.ru

Сообщение NiinYana » 07 фев 2020, 22:07

Почитала форум, возникли вопросы, буду признательна за ответы.
1. На прием в посольство нужны фотографии? Какие к ним требования?
2. Где взять заявления которые надо заполнить? С мужем пустят если подаюсь я одна?
2. Сделала два запроса в эстонский архив, один по теме гражданства, второй обычный. По обычному сразу пришло письмо для оплаты 15 евро, по гражданству тишина, может я что-то не так сделала? Написала, прошу предоставить справку подтверждающую гражданство дедушки и его данные.
3. Как записаться в посольство в Москве? На сайте даты то открывают, то закрывают, по телефону не записывают(

piff
Опытный 1h2.ru

Сообщение piff » 07 фев 2020, 22:19

NiinYana писал(а):Источник цитаты 1. На прием в посольство нужны фотографии? Какие к ним требования?
2. Где взять заявления которые надо заполнить? С мужем пустят если подаюсь я одна?
2. Сделала два запроса в эстонский архив, один по теме гражданства, второй обычный. По обычному сразу пришло письмо для оплаты 15 евро, по гражданству тишина, может я что-то не так сделала? Написала, прошу предоставить справку подтверждающую гражданство дедушки и его данные.
3. Как записаться в посольство в Москве? На сайте даты то открывают, то закрывают, по телефону не записывают(

1 - нет, можно в РРА выслать фото + ДР по электронке
2 - поделитесь данными чтобы мы подсказать смогли Вам, что именно архив ответил. Я не совсем понимаю про 2 разных запроса. Кто, где родился у вас?
3 - через сайт, можно попробывать на электронной почте

NiinYana
Участник 1h2.ru

Сообщение NiinYana » 09 фев 2020, 17:30

piff писал(а):Источник цитаты поделитесь данными чтобы мы подсказать смогли Вам, что именно архив ответил. Я не совсем понимаю про 2 разных запроса.

Я сделала два запроса.
Вот скриншот.
Первый был Genealogical Research. В нем я запросила информацию подтверждающую родство между моим дедушкой и моим папой.
Практически сразу пришло письмо с ссылкой для оплаты 15 евро, и было написано, что будет исполнено в течение 30 дней после оплаты. Я оплатила.
Второй запрос, я делала Citizenship. В нем я запросила информацию подтверждающую гражданство моего дедушки. Но по этому запросу мне не приходило никаких писем для оплаты. Тишина на протяжении 2-х недель. И теперь я не понимаю, почему не приходит письмо для оплаты

Мой дедушка родился в Эстонии в 1924 году.

piff
Опытный 1h2.ru

Сообщение piff » 09 фев 2020, 18:27

Так ваш дедушка и так гражданин раз 1924 года, родился там в период независимости.

PVL777
Посетитель 1h2.ru

Сообщение PVL777 » 09 фев 2020, 20:08

Почитал причины отказа потомкам оптантов, подававших на гражданство ЭР после 2016 и имеющих на руках только свидетельство о выдаче гражданства своему предку, но не имеющим при этом подтверждения, что их предок въезжал на территорию ЭР.
Так вот PPA пишет всегда следующее: "Предоставьте доказательства того, что предок физически приехал в ЭР, или документы, подтверждающие, что он получил свидетельство Р.С.Ф.С.Р. о предоставлении гражданства Эстонии и он проживал в Р.С.Ф.С.Р. как гражданин ЭР после регистрации (зарегистрирован как иностранец). Интересно при этом, что PPA не дает сноску на закон/поправки к закону, потому как со стороны ЕР его просто нет, регламентирует процедуру для эстонской стороны только Статья 4 Мирного договора между Р.С.Ф.С.Р. и Эстонией от 02.02.1920.
Зато есть регламент по этой процедуре со стороны Р.С.Ф.С.Р. Это Статья № 207. "Постановление Народных Комиссариатов Иностранных и Внутренних Дел. О порядке рассмотрения заявлений лиц эстонского происхождения, проживающих в пределах Р.С.Ф.С.Р. и желающих оптировать эстонское гражданство (Инструкция)." п. 9 этой Инструкции гласит о том что: (сокращенно) - "Доказательством завершения процедуры оптации и приобретение этим путем иностранного подданства для правительственных учреждений Р.С.Ф.С.Р. является исключительно вид на жительство для иностранцев, выданный по условиям п.7 Инструкции ("Отдел Управления Губернского Исполнительного Комитета, получив соответствующее удостоверение о гражданстве оптиканта, немедленно выдает заявителю вид на жительство, установленный для иностранных граждан сроком на один год."). Именно его (ВНЖ, выданное Губернским Исполнительным Комитетом по месту жительства оптиканта), требует сейчас PPA в качестве альтернативного варианта доказательства (вместо физического приезда на территорию ЭР). Само по себе требование со стороны ЭР абсолютно неправомерно, т.к. не ссылаясь на прямую, они предлагают к использованию "Инструкцию", выпущенную другим государством.

Теперь еще раз кратко о схеме приобретения гражданства через процедуру оптанства для предков, проживающих на территории Р.С.Ф.С.Р. (как я это понял):
1. Оптант пишет Заявление о признании эстонского гражданства (анкетные данные / справка по месту жительства с подтверждением национальности).
2. В 2-х экз. Заявление подается по месту жительства заявителя в Отдел Управления Губернского Исполнительного Комитета.
3. Отдел Управления Губернского Исполнительного Комитета по поступлении к нему Заявления отсылает каждое ходатайство со всем делопроизводством в Народный Комиссариат Внутренних Дел.
4. Народный Комиссариат Внутренних Дел и Народный Комиссариат Иностранных Дел (МВД и МИД) проверяет данные оптанта, получает уведомление от Эстонского Представительства (Консульство в Москве/Петрограде) о согласии принять данное лицо в эстонское гражданство.
(то самое, которое многие оптанты имеют, оно есть в свободном доступе эстонского архива).
5. Народный Комиссариат Внутренних Дел отсылает в Отдел Управления Губернского Исполнительного Комитета по месту жительства просителя удостоверение о признании просителя эстонским гражданином.
6. Отдел Управления Губернского Исполнительного Комитета, получив соответствующее удостоверение гражданина ЭР, немедленно выдает заявителю вид на жительство, установленный для иностранных граждан сроком на один год.

До 2016 года оптант являлся гражданином ЭР сразу после пункта 4 приведенной выше краткой схемы (независимо от сроков давности и непосредственного въезда на территорию ЭР). После 2016 года (по новым неправомерным требованиям PPA) оптант является гражданином ЭР только после пункта 6 приведенной выше схемы, т.е. при наличии у него ВНЖ, выданного Отделом Управления Губернского Исполнительного Комитета или по факту въезда оптанта на территорию ЭР.
Как известно, очень немногие из оптантов, получивших свидетельство о гражданстве ЭР, смогли физически въехать на территорию ЭР. О причинах этого сложнейшего процесса не здесь. Важно что PPA в курсе этих причин. Я уверен, что ситуация изменится и те неправомерные условия, которые они сейчас ставят потомкам не въехавших на территорию ЭР оптантов, рано или поздно исчезнут.
Пока остается два варианта: либо судиться с PPA, либо искать это самое ВНЖ, которое теоретически должен был иметь оптант. Вопрос только где? И выдавали ли его в реальности оптантам на руки. Шанс найти такой документ выглядит как крайне малый.