Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
piff
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение piff » 04 мар 2020, 19:51

INNGA писал(а):Источник цитаты что в Печорском районе детей получивших эстонский паспорт в несовершеннолетнем возрасте, не просят потом выбирать одно из гражданств?

дело не в Печорском районе, а везде так будет :) не переживайте!ну не мог не ответить, чтобы Вы спокойнее спали :pardon:

INNGA
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение INNGA » 04 мар 2020, 20:15

piff писал(а):Источник цитаты не мог не ответить

Да понятно, что вы не можете не ответить :pardon: И ясно, что не только в Печорском районе. Важен принцип, что потом не просят выбирать гражданство тем, кто получил паспорт не будучи совершеннолетним (как предусмотрено в ст. 3) Ваше слово против слова PPA 8-)

Но все же дождусь ответа из первых рук.

aquapunk
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение aquapunk » 04 мар 2020, 23:28

INNGA, никого из моих печорских знакомых эстонского гражданства не лишали, хотя все имеют два паспорта. Но, как уже было сказано выше, дело совсем не в Печорском районе.

Действительно, закон предписывает отказаться от одного из гражданств по достижении совершеннолетия. В то же время никакой санкции за нарушение этого требования не предусмотрено, а лишить гражданства по рождению невозможно.

В статье по ссылке ниже всё подробно описано. По сути своей гражданство Эстонии по рождению является неотъемлемым правом, в то время как гражданство Эстонии, полученное другими способами, лишь привилегией.
https://news.err.ee/874367/do-they-real ... -in-detail

В общем, если не выполнить требование PPA, ничего случиться не должно при нынешней судебной практике. Конечно, если гражданство сын получил именно по рождению.
Põrsas Peeter võttis tooli ja kastrulikaasi

gerbera
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение gerbera » 05 мар 2020, 08:45

Пришел наконец ответ из РРА на мои вопросы вроде"Что делать!?" Как потомку оптантов. Выкладываю ответ полностью, (ничего считаю тут личного нет) может будет кому интересно.
У меня сразу вопросы к знатокам: Как может повлиять в вопросе ВНЖ то что отец у меня умер,а записан в метриках как "Русский"? Бабушка Эстонка во всех документах.. Стоит ли идти к консулу на беседу ,а уже позже придти с сыном (17 лет)и документами что будут востребованы?.
\вот сам ответ\

Здравствуйте
Если ваши предки 3 поколения назад были эстонцы по национальности то вы можете ходатайствовать срочный вид на жительство по международному договору. Срочный вид на жительство можно ходатайствовать уже перед тем, как приехать в Эстонию от представительство Эстонии которая занимается рассмотрением виз. Ходатайство надо подавать лично и не возможно через представителя.

Документы, необходимые для ходатайства:

Aнкеты-заявления, которые заполняются в компьютере и распечатываются. Указания заполнения анкеты ходатайства:

- ходатайство о получении срочного вида на жительство,

подписывая ходатайство вы подтверждаете что:

Ø все приложенные копии соответствуют оригиналам, не содержит ложных данных и не фальшивка.

Ø Вы имеете достаточно легального дохода для проживания в Эстонии

Ø Имеете медицинскую страховку.

- данные о близком родственнике и членах семьи;

- документ, удостоверяющий личность;

- 1 цветная фотография размером 40х50мм;

- документы, подтверждающие национальность;

- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;

После подачи ходатайство в посольство документы присылают в Эстонию в Департамент полиции и погранохраны, где ходатайство будет принято в производство. Решение о выдаче вида на жительство будет принят за 2 месяца от принятия ходатайство в производство или от устранения последних недостаток. После позитивного решения о выдаче вида на жительство печатают документ – карта о виде на жительство, которую посылают в посольство. Иностранцу сообщат о прибытия документа в посольство и после этого можно документ заполучить.

Чтобы доказать свои эстонские корни, Вы можете запросить дополнительную информацию в Эстонском национальном архиве http://www.ra.ee/

Для ходатайства Эстонского гражданство вы найдёте информацию здесь: https://www2.politsei.ee/ru/teenused/ee ... /index.dot

Ходатайствовать о выдаче вида на жительство к супругу/супруге в Эстонии можете в случае, если супруг/супруга иностранец с видом на жительство Эстонии, место жительство которого внесено в регистр народонаселения. Следовательно, если место жительства вашей супруги зарегестрировано в регистре народонаселения, то вы можете ходатайствовать вид на жительство к супруге. Здесь вы можете найти всю информацию о необходимых для этого документах https://www2.politsei.ee/ru/teenused/el ... /index.dot

Bид на жительство для поселения совершеннолетнего ребенка к родителю. Здесь вы можете найти всю информацию о необходимых для этого документах https://www2.politsei.ee/ru/teenused/el ... ma-juurde/

Bид на жительство для поселения несовершеннолетнего ребенка к родителю. Здесь вы можете найти всю информацию о необходимых для этого документах https://www2.politsei.ee/ru/teenused/el ... ma-juurde/

С уважением,
Яника Валге

консультант по миграции

INNGA
Участник 1h2.ru

Сообщение INNGA » 05 мар 2020, 11:16

aquapunk, Большое спасибо за ссылку на статью, сохранила себе на всякий случай. Всегда предполагала что двойное толкование возможно только в российских законах, но теперь убеждаюсь, что не только :) Будем надеяться что РРА не взбредет в голову пересмотреть свою позицию в будущем и, ссылаясь на закон, не начать требовать выбора/отказа от паспортов других стран, как они сделали в 2015 году для потомков эст. граждан не завершивших оптацию...

Так же для меня, кажется теперь, проясняется ситуация с поколениями после сообщения gerbera. Количество поколнеий/колен (не более 3) важно для национальной идентификации и получения ВНЖ на основе национальной идентичности, а для получения паспорта по рождению, возможно и большее количество поколений, хотя нигде четко в законе это не прописано.

aragel
Участник 1h2.ru

Сообщение aragel » 05 мар 2020, 12:00

По теме ВНЖ выше ответ PPA совершенно шаблонный, так они отвечают всем.
Реальность же такова, как неоднократно писалось здесь, что если "эстонскость" не пронесена по всем СОР, то никакого ВНЖ сейчас не дают.

INNGA
Участник 1h2.ru

Сообщение INNGA » 05 мар 2020, 12:11

aragel писал(а):Источник цитаты если "эстонскость" не пронесена по всем СОР, то никакого ВНЖ сейчас не дают

Насколько я знаю, то можно изменить национальность отца на основе СОР бабушки...

gerbera
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение gerbera » 05 мар 2020, 12:35

INNGA писал(а):Источник цитаты
Насколько я знаю, то можно изменить национальность отца на основе СОР бабушки...

По подробнее можно разъяснить, или где про это можно узнать?

INNGA
Участник 1h2.ru

Сообщение INNGA » 05 мар 2020, 12:58

gerbera, я не делала этого, но можно обратиться в органы ЗАГС за консультацией. Поскольку вы являетесь третьим поколением (дальше не уверена), то по логике имеете полное право на выбор своей национальной идентичности и следовательно право на выбор национальности. Российские законы не запрещают произвольно менять имена, фамилии, отчества, данные при рождении, значит не должно быть проблем в изменении национальности, данной при рождении, со ссылкой на национальность записанную в СОР бабушки.

А вообще, я рекомендую вам подать документы как есть и посмотреть, что запросит РРА. И уже потом на основании их конкретных требований, предпринимать конкретные действия. Ведь каждый случай индивидуален, возможно, по каким-то понятным только им причинам, их устроит только эстонский СОР бабушки... Я по своему опыту могу сказать, что иногда в спорных ситуациях они могут пойти навстречу, а могут и не пойти... В любом случае принятие решения по конкретному кейсу только за ними.
И еще: в РРА отдают предпочтения оригиналам СОР выданным СССР, если подавать новое (с измененной национальностью), то может возникнуть дополнительное недоверие, конвертируемое в решение не в вашу пользу. И поскольку вы пишете, что сыну 17 лет, то факт подачи на ВНЖ нужно фиксировать сейчас, иначе потом ему придется подавать отдельно и он может получить отказ, как совершеннолетнее 4-е поколение.

aragel
Участник 1h2.ru

Сообщение aragel » 05 мар 2020, 16:07

В ЗАГС можно обратиться и там откажут (что по покойной бабушке, что по живому отцу). После этого остается суд, где, как говорят, эти запросы одобряют, поэтому если иных вариантов нет и есть много-много времени, то можно идти этим путем, но, если уже были подходы к снаряду в PPA не с теми документами и планируется новый подход со скорректированными, то с большой долей вероятности новодел не пройдет.

piff
Опытный 1h2.ru

Сообщение piff » 05 мар 2020, 16:25

INNGA писал(а):Источник цитаты А вообще, я рекомендую вам подать документы как есть и посмотреть, что запросит РРА. И уже потом на основании их конкретных требований, предпринимать конкретные действия. Ведь каждый случай индивидуален, возможно, по каким-то понятным только им причинам, их устроит только эстонский СОР бабушки...

я бы сначала поменял бы нац-ть, а потом подавал бы. если подать так и будет отказ, я не думаю что они потом примут документ уже с измененной нац-тю, там не дурачки сидят.

INNGA
Участник 1h2.ru

Сообщение INNGA » 05 мар 2020, 16:44

gerbera, национальность менять долго и муторно, можно не успеть до совершеннолетия сына. Можно отправить письмо (почтой) с официальным запросом в органы ЗАГС и получить официальный ответ. И в зависимости от этого ответа будет понятно, что делать дальше. Там просто могут написать, что да, национальность поменять можете при соблюдении таких-то процедур. И это будет считаться фактическим подтверждением вашей эстонской национальности. На запрос органы ЗАГС обязаны ответить в течение 30 дней, а это в любом случае быстрее, чем процесс изменения. Официальный ответ ЗАГС потом можете отправить в РРА, в дополнение к поданным документам, и это может сыграть положительную роль в решении вашего кейса.
Подать сейчас, это значит использовать шанс, который есть. Что бы тут не писали. Но решать, конечно вам.

aragel
Участник 1h2.ru

Сообщение aragel » 05 мар 2020, 17:03

INNGA писал(а):Источник цитаты Подать сейчас, это значит использовать шанс, который есть.

Верно, только надо понимать что написанное в этом треде оно не теоретическое, а более чем практическое, как по опыту ведения дел с PPA неоднократным, так и с ЗАГСом. Любой ЗАГС оперирует базами данных и исходит из постулата о том, что любой, определившийся в советское время по национальности (вариантов где это можно было сделать много - СОР, вступление в брак, СОР детей), не может взять и переопределить ее как ему хочется. Через суды - пожалуйста, они сами к этому подводят, но в ЗАГСе они это не принимают.

Можно, конечно, игнорировать реальность и думать что если всем до меня было так, а мне будет эдак, но это контрпродуктивно несколько.
Я бы исходил из целей - как паспорт, так и ВНЖ без намерений жить там - это один кейс (совершенно бесполезный как по мне), если цель оказаться там, то надо исходить из реальности, на сегодня состоящей в том, что ВНЖ не дают при несохранении преемственности по всем СОРам, а паспорт потомкам оптантов не дают без наличия архивного факта приезда. Приняв это, спектр возможностей для переезда заужается - бизнес и учеба, по-большому счету, что работает, впрочем, тоже.

piff
Опытный 1h2.ru

Сообщение piff » 05 мар 2020, 17:16

aragel писал(а):Источник цитаты Через суды - пожалуйста, они сами к этому подводят, но в ЗАГСе они это не принимают.

в точку!

INNGA
Участник 1h2.ru

Сообщение INNGA » 05 мар 2020, 17:46

aragel писал(а):Источник цитаты Через суды - пожалуйста, они сами к этому подводят, но в ЗАГСе они это не принимают.

Не нужно, чтобы это принимали в ЗАГСе, нужен официальный ответ с отказом и со ссылками на законы, почему они не могут этого сделать и/или варианты решения проблемы. Если в ответе будет прописана процедура, то это будет означать, что изменение возможно и тут уже все будет на усмотрение РРА. Это я и называю шансом.
aragel писал(а):Источник цитаты написанное в этом треде оно не теоретическое, а более чем практическое, как по опыту ведения дел с PPA неоднократным, так и с ЗАГСом.

Я тоже писала не теоретически, а по своему личному практическому опыту. Мне ответ из ЗАГСа позволил получить положительный результат, хотя мой кейс не касался национальности, но касался так же сведений в СОР. И РРА принял мою сторону, хотя по формальным признакам имел полное право отказать.