Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Аватара пользователя
alexv
Обратиться по никнейму

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение alexv » 29 июн 2017, 18:51

Известно, что отец моего отца был из Эстонии, откуда у меня эстонская фамилия.
Он был то ли пленным то ли еще кем, короче поселили в деревне, еще там живут немцы.
Отец умер, мать жива.
Как и какие документы собрать, чтобы получить эстонское гражданство, придётся ли отказываться от гр. РФ, насколько высоки шансы на успех?
Известно, из какого города был дед. Известно что он был полу финн по матери. Но это всё со слов, есть родня (местная), можно до них подокапываться, если это имеет смысл. Но все дети деда уже померли, как и сам дед с бабкой.

Аватара пользователя
alexv
Обратиться по никнейму

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение alexv » 30 июн 2017, 00:00

Есть свид. о рождении отца. Есть военный билет деда. Этого достаточно для установления родства?
Про деда известно, что в 39 был призван на финскую, до этого жил в одном эстонском городе, в военном билете вроде написана национальность
эстонец и еще какие-то данные. Что смущает, это отчество русское. Пытался что-то посмотреть в эстонских записях, вроде почти все имена там нерусские. Интересует, как искать в архивах, зная год рождения.

Аватара пользователя
ден
Обратиться по никнейму

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение ден » 14 июл 2017, 11:44

читайте внимательно форум , вам прямой путь в архив г. Таллинн ссылки тут есть , если там есть информация о гражданстве ваших предков то права у вас есть и от гражданства РФ отказываться не надо ...

Belikov Anton
Обратиться по никнейму
Модератор 1h2.ru
Модератор 1h2.ru
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 19:35
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 232 раза

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение Belikov Anton » 27 июл 2017, 11:54

alexv писал(а):Источник цитаты Что смущает, это отчество русское

Это не имеет ни малейшего значения. Мой одноклассник гражданин Эстонии по рождению (другого гражданства у него нет), а он Иван Зосимович (и фамилия русская). Собирайте справки, что дед был гражданином Эстонии в период с 1918 по 1940 годы.

alexv писал(а):Источник цитаты придётся ли отказываться от гр. РФ

Если дед окажется эстонцем по гражданству, то отказываться от гр. РФ не придётся.

Аватара пользователя
Olavi-Jüri
Обратиться по никнейму

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение Olavi-Jüri » 17 окт 2017, 09:57

До 2016 года Департамент полиции и погранохраны не видел проблему в выдаче эстонских паспортов оптантам. Однако, начиная с 2016 года чиновники решили запретить эту практику.

В течение последних пяти лет Департамент полиции и погранохраны просил истолковать Тартуский мирный договор, в котором значилось, что оптанты в обязательном порядке должны были покинуть Россию в течение года. Государство утверждает, что лица, чьи предки не вернулись в Эстонию спустя год после получения свидетельства о гражданстве, в итоге оставались без него. Без гражданства нельзя оставить просто так, как с точки зрения Конституции, так и согласно элементарным правовым принципам.

Также, для многих возвращение оказалось вовсе невозможным – препятствием стали не только социальные и экономические проблемы, но и активное сопротивление России в возвращении таких людей. В дополнении к тому, что оптантам мешали возвращаться в 20-х, абсолютно игнорировался факт, что в случае потери гражданства, государство могло его забрать или человек мог от него отказаться. Ни у кого нельзя забрать приобретенное при рождении гражданство Эстонии. Из внутренних правовых актов Эстонской Республики 1920-30-х годов следует, что обязанности приезжать в Эстонию не было, равно как и не существовало ни одного предписания закона, по которому человек мог остаться без гражданства.

К сожалению, на основании материалов архива, становится понятно, что Департамент скрывает важные документы, которые подтверждают обратное. Большинство официальных документов архивов 1920-1930-х годов заверяют, что Эстонская Республика в отношении гражданства принимала во внимание лишь то обстоятельство, когда свидетельство о гражданстве было выдано. Впрочем, основатель Департамента полиции и погранохраны, министр внутренних дел и государственный старейшина Каарел Ээнпалу в сентябре 1922 года заявил:«..вследствие мирного договора Министерство внутренних дел считает оставшихся в России оптантов обладателями эстонского гражданства. Желающий от него отказаться должен обратиться с ходатайством в Правительство республики через министра внутренних дел...». Из этого положения следует, что при принятии ещё живших в России оптантов уже гражданами Эстонии, процесс оптации считали завершенным и выданное в России комиссией по оптации свидетельство о гражданстве окончательным присвоением гражданства.

Загадочным дело становилось уже в судебных разбирательствах, в которых Департамент полиции и погранохраны опирался на постановление о выдаче 1921 иностранному гражданину вида на жительство России и выселению такого же числа иностранцев из России – то есть Департамент ссылался на правовые акты, затрагивавшие иностранцев России, даже в том случае, когда речь шла о гражданах Эстонской Республики и законах нашего государства.

До 1940 годов ЭР считала оставшихся в советской России оптантов гражданами Эстонии. В 1936 году в посольстве Эстонии в Москве в составленным для министра иностранных дел меморандуме о ликвидации вопроса об оставшихся в России оптантах говорилось, что российское правительство запретило выезжать гражданам Эстонии позже установленного срока, пока тогдашнее министерство внутренних дел ЭР не примет твердую точку зрения, что оставшиеся в России оптанты всё-таки являются гражданами Эстонии.

В меморандуме рассматривалась проблема, что к тому времени, а именно к середине 30 годов прошлого века, у многих оптантов пропали документы об оптации, однако посольство ЭР в Москве исходило из того, что потеря документов, подтверждающих гражданство, не означало утрату последнего и паспорт гражданина выдавался в том случае, когда у человека не было документов об оптации, но имелись его точные данные. Заметно было и то, что в середине 1930 годов общая государственная позиция заключалась в том, что оставшиеся в России граждане Эстонии не только не потеряют своего гражданства, но и не вернутся в течение года в Эстонию. Также, практика показывала, что во второй половине 1930 годов люди возвращались в страну гражданами. То, что возвращение в страну в середине 30-х и их второй половине было скорее массивным, а не касалось приезда лишь некоторых, подтверждают и многочисленные соответствующие сообщения в газетах тех лет.

Vsilisa
Обратиться по никнейму
Участник 1h2.ru
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 12:30
Поблагодарили: 7 раз

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение Vsilisa » 17 окт 2017, 12:00

Olavi-Jüri, к сожалению вся эта информация никак не влияет на получение гражданства потомкам оптантов сейчас...

Аватара пользователя
Olavi-Jüri
Обратиться по никнейму

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение Olavi-Jüri » 17 окт 2017, 14:19

это влияет - проблема в административной практике. Необходимо знать, как было административная практика до 1940 года.

Аватара пользователя
Гость
Обратиться по никнейму

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение Гость » 17 окт 2017, 17:22

Olavi-Jüri, подскажите, что делать, если мне как потомку оптантов, отказали в паспорте? Юрист сказал, что нет смысла в суд идти, всем отказывают.

Vsilisa
Обратиться по никнейму
Участник 1h2.ru
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 12:30
Поблагодарили: 7 раз

Гражданство Эстонии по предкам

Сообщение Vsilisa » 17 окт 2017, 17:25

Olavi-Jüri, подскажите, что делать в таком случае, если всем отказывают в паспорте?

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:roll: :pardon: :jokingly: :unknown: :D :) ;) :( :lol: :eek: :shock: :? 8-) :P
Ещё смайлики…
   

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение