Возможность получения гражданства Молдовы по бабушке, рождённой в Тирасполе в 1932 году

Вопросы образования, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
tosyk
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 5 раз

Возможность получения гражданства Молдовы по бабушке, рождённой в Тирасполе в 1932 году

Сообщение tosyk » Вчера, 20:35

Доброго времени суток!

Прошу прощения, если подобный вопрос уже обсуждался на форуме.

Буду признателен за любую информацию. Бабушка моей супруги родилась в 1932 году в городе Тирасполь, который в тот период являлся столицей Молдавской АССР (в составе Украинской ССР). После распада СССР бабушка получила гражданство Украины. Гражданства Молдовы она никогда не имела, но всю жизнь прожила в Тирасполе и там же умерла.

На руках имеется её свидетельство о рождении, в котором указано место рождения — Тирасполь.

Вопрос:
Имеет ли моя супруга право подать на восстановление гражданства Молдовы по линии бабушки в соответствии с действующим законодательством?

Заранее благодарю за ответы и любую информацию!
USMLE ✅ Residency ✅ Fellowship ⏳

VitaliY!
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение VitaliY! » Сегодня, 09:16

tosyk, да может, но учитывайте что актовые книги по Тирасполю были уничтожены и с 1917 по 1942 год не сохранились. Если бабушка супруги свое свидетельство восстановила после войны, то отлично, если нет, то придется этим заняться Вам или супруге или нанимать адвоката. Если у вас на руках восстановленное свидетельство из Тирасполя, то нужно будет его легализовать

tosyk
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение tosyk » Сегодня, 21:17

Благодарю Вас за ответ, VitaliY!

Да, на руках есть восстановленное свидетельство о рождении из Тирасполя. Думаю, получить документ нового образца в Молдове не должно составить особых проблем, так же, как и для свидетельства о смерти из Тирасполя, я полагаю.

Ещё раз Вам спасибо!
USMLE ✅ Residency ✅ Fellowship ⏳