Уважаемые гости и участники форума!

В интернете появились фейковые форумы, т.е. копии со схожим дизайном, названием, скопированным с нашего форума контентом и фейковыми пользователями. К данному форуму они никакого отношения не имеют! Будьте осторожны, это обман!

Дополнительно сообщаем, что форум никуда не переезжал и дополнительных площадок не имеет.

Медицинское страхование в Чехии

Вопросы о Чешской Республике: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Аватара пользователя
EuroConsult
Специалист 1h2.ru
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 22:04
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 145 раз

Медицинское страхование в Чехии

Сообщение EuroConsult » 11 дек 2016, 17:14

Примечание Модератора:
Так как тема очень интересная, то данное сообщение было выделено в отдельную ветку из общей.


В Чехии есть 2 типа страховок:
- государственная VZP (Vseobecna Zdravotni Pojistovna)
- коммерческая страховка (представлена компаниями: pVZP a.s., Uniqa, Slavia, Maxima, и еще более мелкими.)

Государственная страховка доступна гражданам ЧР, иностранцам, которые официально трудоустроены, иностранцам, которые являются индивидуальными предпринимателями. Отчисления на страховку зависят от доходов и расчитываются в процентном соотношении от налогооблагаемой базы.

Государственная страховка принимается во всех медицинских учреждениях и покрывает практически все медицинские услуги. Также она покрывает полностью или частично стоимость назначенных лекарств (иногда надо оплатить лекарство, предоставить чек в страховую и она компенсирует)

Коммерческая страховка доступна любому гражданину вне зависимости от его гражданства или наличия права на проживание. Т.е. просто можно прийти в офис или к одному из многочисленных агентов и купить страховку. Можно купить на 1, 3, 6, 12 или 24 месяцев.
Эта страховка обязательна для тех, кто хочет получить разрешение на проживание в Чехии и при этом не является ни работником, ни индивидуальным предпринимателем.
Цена за год от 110 до 800 евро. Зависит от возраста страхуемого и дополнительных услуг (например страховка может действовать во всем шенгене). Есть страховки на роды, они стоят около 2000 евро.

Каждая страховая компания имеет договора с какими-то учрежденими здравоохранения. Это значит, что если вы имеете страховку, например от Максимы и придете в договорную поликлинику (список есть на сайте или его можно взять при покупке страховки), то вам не нужно будет ничего платить за прием, если эти услуги покрываются страховкой.
Но это не значит, что помощь вы получите только в договорных поликлиниках. Можно пойти в любую. Правда за прием придется заплатить. Но и в этом случае страховая компания покроет расходы. Нужно заполнить специальную форму, приложить копии документов от врача и в течение 30 дней страховая компенсирует затраты на банковский счет.
Тут есть нюанс. Если прием у врача будет стоить сильно дороже, чем аналогичная услуга у такого же специалиста в стреднем по стране, то размер выплаты ограничится средней стоимостью приема у специалиста в данной области.

Выплаты по стоматологическим услугам обычно ограничены какой-то суммой на срок страхования. Обычно от 200 до 300 евро. Но можно докупить расширеный стоматологический пакет.

Коммерческая страховка очень сложно покрывает лекарства. Список не большой и не стоит расчитывать на выплату более половины стоимости.

А вообще рекомендуем просто не болеть ;)
Помощь в оформлении ВНЖ в Чехии, Польше, Словакии, Испании.
Персональные консультации по подбору оптимального эмиграционного решения.

Аватара пользователя
Export
Модератор 1h2.ru
Модератор 1h2.ru
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 15:02
Откуда: Utrecht
Благодарил (а): 263 раза
Поблагодарили: 213 раз

Re: Медицинское страхование в Чехии

Сообщение Export » 11 дек 2016, 19:10

EuroConsult

спасибо Вам за наиболее развернутый ответ. Прошу Вас уточнить, а не проще ли числиться в Университете (формально быть зачисленным в него) и экономить на суммах по выплатам по страховке VZP?

Как происходят отчисления по страховке от семьи? Платит один член семьи или платит каждый? Какая сумма ежемесячного взноса VZP (хотя бы ориентир)?

А как быть с людьми, которые переезжают в Чехию по ВНЖ на пенсию (т.е.не работать и не учиться) - они же то же что-то должны платить?

Аватара пользователя
EuroConsult
Специалист 1h2.ru
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 22:04
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 145 раз

Re: Медицинское страхование в Чехии

Сообщение EuroConsult » 11 дек 2016, 20:58

Export писал(а):не проще ли числиться в Университете (формально быть зачисленным в него) и экономить на суммах по выплатам по страховке VZP?

Не проще.
Государство оплачивает страховку только гражданам и некоторым иностранцам с ПМЖ, которые являются студентами и которые не достигли возраста 26 лет. Иными словами студент иностранец со студенческой визой или студенческим ВНЖ покупает только коммерческую страховку. Это к стати дешевле на много. Коммерческая страховка для студентов на год стоит 3000 крон (это 110 евро).

Если гражданин или обладатель ПМЖ хочет иметь гос страховку VZP, то он должен либо пойти работать и платить страховые взносы, либо оформить ИП и платить страховые взносы исходя из доходов, либо быть лицом без облагаемого налогом дохода (им стать не так-то просто) и платить как тот, кто получает минималку, т.е. около 1400 крон в месяц или почти 700 евро в год.

Можно еще встать на биржу труда и там государство что-то доплачивает, но в Чехии дефицит кадров и низкооплачиваемую работу по метению улиц вам найдут быстро :pardon:

В любом случае вся эта история с VZP справедлива только для граждан и ПМЖешников.
Если иностранец имеет ВНЖ, то ему VZP доступно только в случае трудоустройства или наличия живностенского листа (ИП). И отчисления там вроде 13% с налоговой базы. Всем остальным, в т.ч. студентам надо покупать коммерческую страховку.

Отдельно про то, чтобы числиться в ВУЗе. Это вообще о чем?
Вы туда либо поступаете через экзамены, либо платите за обучение от 5000 евро в год. Сомнительная экономия исходя из того, что написано выше.

Export писал(а):Как происходят отчисления по страховке от семьи? Платит один член семьи или платит каждый? Какая сумма ежемесячного взноса VZP (хотя бы ориентир)?

Тут тоже все завязано на наличие гражданства и ПМЖ.
В общем случае, каждый трудоустроеный или ИП платит взносы исходя из доходов. Если не трудоустроен и являешься лицом без доходов, то 1400 крон/мес.
Для членов семьи иностранце дешевле покупать коммерческую страховку.

Вообще зацикливаться на VZP не стоит. Да - она имеет самое большое покрытие, но это что называется пере-перестраховаться, если для тебя VZP не обязательно. Что лучше, заполнить несколько бумажек и получить выплату через 30 дней или платить в 7 раз больше?

Еще одной ошибкой иностранцев бывает покупка коммерческой страховки pVZP a.s. Это коммерческое подразделение VZP, но со всеми вытекающими коммерческими условиями. Стоит она дороже всех остальных коммерческих страховок (порядка 500 евро в год для взрослого), а договорных врачей имеет меньше, чем например Maxima. Ностранцы думают, что покупая коммерческую VZP они будут на равне с гражданами, но увы это не так и переплачивают.

Export писал(а):А как быть с людьми, которые переезжают в Чехию по ВНЖ на пенсию (т.е.не работать и не учиться) - они же то же что-то должны платить?

Таких не бывает, так как чешское законодательство предлагает получить ВНЖ пенсионерам на все тех же общих основаниях. Так что либо коммерческая страховка, либо VZP если является трудоустроенным или ИП.

Подводя итог можем сказать, что для иностранца с ВНЖ, который платит отчисления в страховой фонд доступна государственная страховка VZP. Если вы этого не делаете, то покупаете коммерческую страховку (любую).
Помощь в оформлении ВНЖ в Чехии, Польше, Словакии, Испании.
Персональные консультации по подбору оптимального эмиграционного решения.