[FAQ] Ст. 330.2 УК РФ. Стоит самому на себя доносить?

Путеводитель по наиболее часто задаваемым вопросам по ВНЖ, ПМЖ и гражданству.
Правила форума
Ответы на вопросы являются личным мнением участников конференции и не могут являться единственно верными и неоспоримыми, так во многих из них отсутствует объективное сравнение, аналитика, а также вместо обобщенных ответов рассматриваются частные случаи.
Ответы предоставляется исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для принятия (или непринятия) каких-либо решений.

Оставлять комментарии в разделе [FAQ] могут только зарегистрированные пользователи. Открывать новые и закрывать свои темы в разделе [FAQ] могут только участники группы: Поддержка
Аватара пользователя
Парис
VIP
Сообщения: 12081
Зарегистрирован: 04 янв 2014, 22:07
Откуда: Москва
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 601 раз

[FAQ] Ст. 330.2 УК РФ. Стоит самому на себя доносить?

Сообщение Парис » 09 авг 2015, 17:39

Вопрос. Имеет ли смысл в РФ уведомлять власти о втором гражданстве?

Не вступая в длинные споры о политике, предлагаю два довода в пользу того, чтобы "забить" на этот Закон: из юридической практики и из практики писателя-очевидца.

Читаем УПК РФ:
"...Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела
1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
(п. 4 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 404-ФЗ)
1.1. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 407-ФЗ)
2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления."

Подумайте, на каком основании можно возбудить УД?
Даже если найдут у гражданина и изымут "под протокол" паспорт другого государства и что?
Как доказать без участия иностранного государства, что у гражданина имеется гражданство иностранного государства, а не только паспорт? Про который гражданин скажет, что это-сувенир, купленный в переходе метро у продавцов дипломов.
Понятно, что такие с позволения сказать "государства", как Таджикистан или Киргизия всегда подтвердят "органам" РФ наличие своего гражданства. А вот то, что подтвердят это нормальные государства, особенно после выхода такого Закона, я очень сомневаюсь.
А согласно УПК РФ и российских реалий будет так.
"1. Статья 143. УПК Рапорт об обнаружении признаков преступления
Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 настоящего Кодекса, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления."
А в жизни да, некий не в меру исполнительный сотрудник ГИБДД, пограничной службы, участковый обнаруживает при гражданине "предмет, похожий на паспорт иностранного государства" при обстоятельствах, "позволяющих предполагать наличие у гражданина второго гражданства, отличное от страны, выдавшей данный паспорт". Гражданина доставят в местный ОВД, где дежурный "опер" опросит гражданина и по результатам опроса напишет рапорт начальнику о направлении материала в порядке ст.143 УПК.
2. Начальник распишет этот материал в следствие, где по результатам проверки следователь в порядке ст. 144 УПК должен будет:
"... принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий"
3. Далее, в порядке ст. 58 УПК будет привлечен "Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию."
Который даст заключение что-то вроде как "данный предмет представляет собой сшитый из...страниц плотного картона... с фотографией мужчины... с ФИО...схожий по внешним признакам с паспортом иностранного государства США...?
Ну и что это даст для возбуждения УД? Теперь предстоит добыть главное доказательство злодеяния гражданина-наличие у него не только книжечки с названием "паспорт США", но и гражданства США.
4. Тут у следователя единственно возможный вариант.
В соответствии со ст 453. он производит " Направление запроса о правовой помощи
1. При необходимости производства на территории иностранного государства допроса, осмотра, выемки, обыска, судебной экспертизы или иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом, суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель вносит запрос об их производстве компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе принципа взаимности".
И в этом запросе в США в соответствии со ст. 454. указывает:
" Содержание и форма запроса
Запрос о производстве процессуальных действий составляется в письменном виде, подписывается должностным лицом, его направляющим, удостоверяется гербовой печатью соответствующего органа и должен содержать:
1) наименование органа, от которого исходит запрос;
2) наименование и место нахождения органа, в который направляется запрос;
3) наименование уголовного дела и характер запроса;
4) данные о лицах, в отношении которых направляется запрос, включая данные о дате и месте их рождения, гражданстве, роде занятий, месте жительства или месте пребывания, а для юридических лиц - их наименование и место нахождения;
5) изложение подлежащих выяснению обстоятельств, а также перечень запрашиваемых документов, вещественных и других доказательств;"
6) сведения о фактических обстоятельствах совершенного преступления, его квалификация, текст соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, а при необходимости также сведения о размере вреда, причиненного данным преступлением.

И теперь представьте, что может ответить МинЮст США на такой запрос, согласно которого гражданин их страны подвергнется уголовному преследованию на территории другой страны, за то, что не является преступлением в США? Правильно, ничего...
И Вы думаете Румыния, Венгрия тоже что-то ответят?

5.Прождав и пропустив все мыслимые процессуальные сроки следователь потащится к прокурору за очередным "втыком". Потому что согласно ст. 145 " Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;..."
и согласно ст. 146 и 148 несет свой "материал" на утверждение прокурору.
А теперь сами ответьте на вопрос: что скажет прокурор, увидев такой "материал"?

А вот выдержка из романа известного еще со времен СССР зарубежного писателя, жившего в 30-х (не так и давно):

"...начиная с лета 1942 года эти власти предписали всем французским подданным еврейского происхождения «для своей пользы» зарегистрироваться в полицейском участке по месту жительства. Туманные угрозы возмездия висели над нарушителями. Знакомые, уроженцы Франции еврейского происхождения, уговаривали меня последовать их примеру и зарегистрироваться во избежание неприятностей. Но мне казалось, что быть записанным «евреем» в полицейском участке — это уже начало неприятностей, и я воздержался. Впоследствии оказалось, что я был прав...
...в сентябре 1943 года я отправился в Гренобль, ... Я пообедал в вагоне-ресторане, где мой «визави», на которого я, очевидно, произвел хорошее впечатление, поделился со мной информацией, источником которой будто бы являлся его хороший знакомый, важный полицейский чиновник. «Всех этих евреев (он употребил другое слово), которые валяются на пляжах Ривьеры и чувствуют себя, как „у Христа за пазухой“, скоро заберут и рассадят по лагерям. Вполне возможно, что облава начнется сегодня ночью». «Я знаю одного, который от вас уйдет», — подумал я, расставаясь со своим «симпатичным» собеседником. Он был прав, и несколько несчастных, которые зарегистрировались в Сен-Рафаэле, исчезли в ту ночь..."

Паша Винницкий
Бывалый 1h2.ru
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 30 апр 2017, 06:54
Откуда: Florida
Поблагодарили: 18 раз

[FAQ] Ст. 330.2 УК РФ. Стоит самому на себя доносить?

Сообщение Паша Винницкий » 10 май 2017, 07:40

Парис писал(а):Источник цитаты И теперь представьте, что может ответить МинЮст США на такой запрос, согласно которого гражданин их страны подвергнется уголовному преследованию на территории другой страны, за то, что не является преступлением в США? Правильно, ничего...
И Вы думаете Румыния, Венгрия тоже что-то ответят?

В Украине есть некий Насиров. Он глава фискальной службы. Налоговая, наверное.

И если верить какому-то депутату, то Великобритания «сдала» своего гражданина!

Но есть два момента: его подозревали/подозревают в серьезном преступлении (возможно были представлены хорошие доказательства британской стороне), ему не грозила никакая ответственность за наличие второго гражданства, как в РФ.
В официальном письме сказано, что оно «касается особо важного расследования касательно гражданина Насирова».
Изображение