[FAQ] Массовое лишение гражданства в Греции

Путеводитель по наиболее часто задаваемым вопросам по ВНЖ, ПМЖ и гражданству.
Правила форума
Ответы на вопросы являются личным мнением участников конференции и не могут являться единственно верными и неоспоримыми, так во многих из них отсутствует объективное сравнение, аналитика, а также вместо обобщенных ответов рассматриваются частные случаи.
Ответы предоставляется исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для принятия (или непринятия) каких-либо решений.

Оставлять комментарии в разделе [FAQ] могут только зарегистрированные пользователи. Открывать новые и закрывать свои темы в разделе [FAQ] могут только участники группы: Поддержка
Аватара пользователя
Парис
VIP
Сообщения: 12310
Зарегистрирован: 04 янв 2014, 22:07
Откуда: Москва
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 619 раз

[FAQ] Массовое лишение гражданства в Греции

Сообщение Парис » 09 авг 2015, 17:58

Вопрос. Почему произошло массовое лишение гражданства в Греции в начале 2000-х?

Было следующее. В середине 90-х, в Новороссийске, в гостинице с одноименным названием, на втором этаже располагалось Генеральное консульство Греции в России.
Для получения греческого гражданства было необходимо представить новороссийскому консулу документы подтверждающие греческую национальность родителей. Ну а тот уж, руководствуясь "внутренним убеждением", решал: грек перед ним или-нет. В случае положительного решения в российский загранпаспорт соискателя ставилась специальная виза "палиносити", по которой можно было в течение года въехать в Грецию для получения греческого гражданства. И цена поначалу была скромной: 5 тыс.$.
И все было бы хорошо, но как всегда все сгубили бардак и беспредел, поставленный на "поток". Очень быстро на первом этаже вышеупомянутой гостиницы открылся офис, в котором заправлял известный местный "авторитет" по кличке Карагай. Цена вопроса выросла до 10 тыс.$. Виза "палиносити" уже клеилась всем подряд, а в качестве бесплатного бонуса к паспорту с визой давали поддельные СОР на бланках СССР, с указанием греческой национальности родителей "покупателя".
Далее Карагай и греческий консул подняли свой совместный "бизьнесь" на новую высоту. Цена вопроса выросла вдвое, до 20 тыс.$, но за это покупатель получал уже полный сервис. Где-то Карагай раздобыл кучу бланков МИДовских загранпаспортов еще СССР (тогда еще выдавали загранпаспорта на бланках СССР) и покупателю требовалось кроме денег только отдать свою фотографию. И он получал готовый российский загранпаспорт со своей фотографией, греческой въездной визой на гражданство и с любыми ФИО+СОР и СОБ.
И опять, все бы ничего, но как всегда бывает: первыми получили такие паспорта самые "отмороженные" представители преступного мира России. И жизнь "по понятиям" была перенесена в маленькую, мирную Грецию. В качестве примера: известный киллер Солоник со своей подругой, известной фотомоделью были убиты в Греции (жил с греческим паспортом на имя Владимира Кесова). Жил он в Лагонисси, милейший человек, я с ним по утрам встречался на пробежках, пил "узо" в местном баре.
И опять бы, как-то может это и утряслось, но следующие с греческими паспортами в Грецию потянулись чеченцы...
Ну, тут уж разразился страшный скандал. А еще и подоспели выборы, на которых правящая партия потерпела поражение.
Ну а дальше греки сначала вычислили все "левые" российские загранпаспорта, по которым получали греческое гражданство. Бланки этих паспортов были элементарно украдены и попали в соответствующую базу Интерпола. Ну а потом вычислили тех, кто использовал поддельные СОР с указанием греческой национальности родителей. Правда при этом пострадали и честные греки, но это уж неизбежные издержки.
А Новороссийский консул оказался тем самым "козлом отпущения" и "присел" на 10 лет.