[FAQ] Польша: Регистрация ООО в Польше

Путеводитель по наиболее часто задаваемым вопросам по ВНЖ, ПМЖ и гражданству.
Правила форума
Ответы на вопросы являются личным мнением участников конференции и не могут являться единственно верными и неоспоримыми, так во многих из них отсутствует объективное сравнение, аналитика, а также вместо обобщенных ответов рассматриваются частные случаи.
Ответы предоставляется исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для принятия (или непринятия) каких-либо решений.

Оставлять комментарии в разделе [FAQ] могут только зарегистрированные пользователи. Открывать новые и закрывать свои темы в разделе [FAQ] могут только участники группы: Поддержка
Poland Lawyer
Участник 1h2.ru
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 14:24
Откуда: Варшава
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

[FAQ] Польша: Регистрация ООО в Польше

Сообщение Poland Lawyer » 13 авг 2015, 15:04

Виды деятельности ООО в Польше?

Общество с ограниченной ответственностью в Польше может осуществлять все виды деятельности кроме следующих:
⋅ Страхование жизни, личное страхование и страхование имущества
⋅ Банковская система
⋅ Управление финансовыми рынками
⋅ Пенсионные фонды
При регистрации компании указываются до девяти видов основной деятельности. Остальные возможные виды деятельности могут указываться как дополнительные.
При необходимости потребуется получение лицензий или дополнительных разрешений, в зависимости от видов деятельности.

Каковы требования в учредителям ООО?

Согласно законодательству Польши, любой иностранный гражданин имеет право зарегистрировать компанию в Польше единолично и управлять ею. Общество с ограниченной ответственностью может иметь неограниченное колличество учредителей. Нет требований по тому, чтобы один из учредителей являлся гражданином Польши. Иностранные граждане могут самостоятельно владеть компанией и управлять ею в качестве директоров без необходимости участия граждан Польши.

Какова величина уставного капитала для ООО в Польше?

Уставной капитал — сумма, которой компания отвечает перед кредиторами. Минимальный размер уставного капитала ограничен и составляет 5000 злотых (1200 евро), максимальный — не ограничен. Деньги могут быть переведены в активы. В зависимости от величины уставного капитала меняется стоимость оформления компании у нотариуса. При регистрации компании учредители декларируют взнос вкладов уставного капитала в полном объеме, но фактически его можно осуществить позже.

Сроки регистрации компании?

Процесс регистрации занимает от недели до двух недель, но, поскольку процедура связана с проверкой и рассмотрением документов в суде, максимальные сроки регистрации до 45 дней.

Необходимые документы при открытии компании?

Необходим действующий заграничный пасспорт.

Какие налоги предусмотрены для ООО в Польше?

⋅ Налог на прибыль CIT — 19 %. Основа для оплаты доход минус расходы на его получение. В случае отсутствия прибыли — не платится.
⋅ Базовая ставка НДС — 23% (льготная ставка 5% и 8 % для некоторых видов товаров и услуг). Оплата разницы между налоговым кредитом и налоговыми обязательствами. Ставка НДС при экспорте за пределы Евросоюза равна 0%.
Для более детального ознакомления с системой налогообложения в Польше, перейдите к разделу Налогообложение.

Какова отчетность для компании в Польше?

Ежемесячно в налоговую службу сдается Декларация по НДС и налогу на прибыль (ежемесячно либо ежеквартально). При трудоустройстве сотрудников — ежемесячно социальные отчисления в службу социального страхования.

Какова минимальная величина оборота компании?

Требований касательно минимального оборота нет. Для возможности получения вида на жительство либо его продления для членов правления компании обязательным условием является демонстрация прибыли в официальной отчетности. Минимально, компания должна покрывать расходы, включая зарплату сотрудникам и регулярные затраты на связь и банковское обслуживание.

Может ли гражданин Украины, который обладает национальной визой D для работы зарегистрировать в Польше фирму?

Этот тип визы даёт право работать в Польше и зарегистрировать ООО. Частное предприятие может зарегистрировать иностранец, который получил вид на жительство (временный, постоянный, долгосрочного резиденте ЕС).

Можно ли зарегистрировать ЧП в Польше?

Нерезиденты не могут зарегистрировать ЧП. При наличии вида на жительство (временного, постоянного либо долгосрочного резидента ЕС) возможно зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель в Польше.

При наличии визы на основании Карты Поляка, как зарегистрировать компанию?

Обладатель Карты поляка и визы, выданной на её основании, имеет право начать и вести предпринимательскую деятельность на таких же основаниях как и польские граждане.

Можно ли зарегистрировать фирму на одного человека-иностранца?

Любой иностранный гражданин имеет право зарегистрировать компанию и единолично им управлять.

Нужно ли вводить в состав учредителей фирмы гражданина ЕС?

Обязательных требований нет, иностранные граждане могут сами управлять компанией, без участия граждан Польши или ЕС.

Когда необходимо внести уставной капитал?

При регистрации компании учредители декларируют взнос в уставной капитал компании. Фактически же он может быть осуществлен позже либо частями, активами.

На каких основаниях глава и члены правления смогут пребывать в Польше после регистрации компании?

Члены правления (глава, вице-президент, члены правления) могут получить польскую национальную визу (категория D) на полгода, которая дает право пребывания в польше сроком 180 дней и 90 дней в других странах ЕС.
Оформление ВНЖ возможно в случае, когда компания уже начала вести деятельность, заключать сделки и приносить прибыль. Для получения ВНЖ учредителями необходимо заключить трудовой договор с собственной компанией в Польше.

Какая ставка НДС при экспорте?

При экспорте за пределы ЕС ставка НДС равна 0%. НДС возвращается государством в течение 3 месяцев на основании оформленных экспортных деклараций.

Какие существуют льготы для бизнеса в Польше?

Льготы — освобождение от уплаты налога на прибыль, существуют специальные экономические зоны. Основные требования — инвестиции и создание рабочих мест.

Требования к минимальному колличеству сотрудников?

Члены правления могут сами выполнять работу не нанимая сотрудников, определенных требований нет. Однако, для получения вида на жительство для членов правления, одним из требований является создание компанией рабочих мест.

Как нанять на работу нерезидентов ЕС?

Необходимо оформить разрешение на работу (Освядчение либо Зезволение), затем после 3 месяцев работы в компании они могут подавать документы на получение вида на жительство.

Какова минимальна стоимость работника для компании — налоги, зарплата?

1800 злотых брутто (450 евро): 400 злотых налогов платит сотрудник и около 300 злотых — фирма. За счет социальных отчислений работник получает бесплатную медицинскую страховку на территории Польши.

Можно ли зарегистрировать автомобиль на фирму и выезжать за границу?

Компания в Польше может осуществить покупку и зарегистрировать на себя автомобиль. Также члены правления и сотрудники компании могут управлять транспортным средством по доверенности.

Зарегистрировать новую фирму либо купить готовую?

Готовую фирму (с историей) есть смысл покупать в случае, если у нее есть действующая лицензия или разрешение на необходимый Вам вид деятельности либо для демонстрации сильной позиции и опыта работы конкурентам на тендере. Время переоформления готовой фирмы согласно Вашего запроса — 1 день.

Как внести изменения в состав учредителей после регистрации компании?

Для внесения изменений необходимо составить нотариальные акты и зарегистрировать изменения в гос. инстанциях. Это влечет за собой дополнительные расходы средств и времени.

Можно ли открыть фирму в Польше, получить ВНЖ и работать в другой стране ЕС?

При открытии фирмы, юридическое лицо может оказывать услуги без границ с Евросоюзом.
Как физическое лицо Вы получаете право работать только на территории Польши, таким образом, для трудоустройства в другой стране, необходимо получить разрешение на работу.

Если компания работает без прибыли — платятся ли налоги?

Если расходы компании связаны с ее развитием и обоснованы, в случае отсутствия прибыли — налог на прибыль не платится.

Является ли информация об учредителях и членах правления конфиденциальной?

Данная информация является общедоступной, согласно польского законодательства.
Регистрация компаний, решение вопросов легализации в Польше, юридическая консультация

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение