[FAQ] Польша: Карта Поляка и Польское происхождение

Путеводитель по наиболее часто задаваемым вопросам по ВНЖ, ПМЖ и гражданству.
Правила форума
Ответы на вопросы являются личным мнением участников конференции и не могут являться единственно верными и неоспоримыми, так во многих из них отсутствует объективное сравнение, аналитика, а также вместо обобщенных ответов рассматриваются частные случаи.
Ответы предоставляется исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для принятия (или непринятия) каких-либо решений.

Оставлять комментарии в разделе [FAQ] могут только зарегистрированные пользователи. Открывать новые и закрывать свои темы в разделе [FAQ] могут только участники группы: Поддержка
Poland Lawyer
Участник 1h2.ru
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 14:24
Откуда: Варшава
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

[FAQ] Польша: Карта Поляка и Польское происхождение

Сообщение Poland Lawyer » 13 авг 2015, 15:11

Kарта поляка является документом, подтверждающим принадлежность иностранца к польскому народу, но не означает, что иностранцу выдаётся польское гражданство, признаётся право на поселение или право безвизового пересечения границы Польши.

ПРЕИМУЩЕСТВА КАРТЫ ПОЛЯКА

- Бесплатная долгосрочная виза на пребывание, которая дает право на многократное пересечение польской границы
- Право легально работать на территории Польши без необходимости получения разрешения на работу
- Право заниматься в Польше предпринимательской деятельностью на таких же основаниях, как польские граждане
- Право пользоваться в Польше бесплатной системой образования на основном, среднем и высшем уровнях на таких же правилах как польские граждане, и одновременно обращаться за стипендиями и научной помощью, предназначенными для иностранцев, обучающихся в Польше
- Право в срочных случаях пользоваться бесплатной системой здравоохранения Польши на таких же основаниях, как польские граждане
- Получение 37-процентной скидкой на железнодорожный проезд на территории Польши
- Бесплатное посещение государственных музеев в Польше
- Возможность в первоочередном порядке стараться получить финансовые средства, предназначенные на поддержку поляков за границей, из бюджета польского государства или из бюджета местного самоуправления на уровне гмин.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТЫ ПОЛЯКА

1. Документальное подтверждение польских корней, а именно польской национальности или польского гражданства следующих лиц:
— Отец или мать (достаточно только одного лица);
— Бабушка или дедушка (достаточно только одного лица);
— Прабабушка и прадедушка (обязательно требуется оба).
Исключение: Претендовать на получение Карты Поляка могут лица, которые активно участвовали в деятельности в пользу польской культуры и польского языка либо польского национального меньшинства в течение последних 3 лет. Необходимо предоставить письменную справку от польской организации.
2. Знание польского языка хотя бы на базовом уровне и воспиятие его родным языком.

Ребёнок получает Карту поляка по заявлению родителей, если оба из них имеют Карту поляка. Если Карту поляка имеет только один из родителей, другой в присутствии польского консула должен выразить согласие на выдачу ребёнку Карты поляка. Если один из родителей лишён родительских прав, он не должен выражать такого согласия

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ КАРТЫ ПОЛЯКА - что необходимо:

1. Польское происхождение
Согласно положениям Закона о репатриации, претендовать на получение Карты можно до 3 колена — 1 дед/родитель либо 2 прадеда/родителя.В свидетельстве о рождении указана национальность родителей. Требуется документально подтвердить родство.
В случае, если бабушка была полькой, для подтверждения родства необходимо предоставить следующте документы: свидетельство о рождении матери (с указанием, что мать по национальности полька), документ из ЗАГСа (который указывает на смену фамилии при замужестве), свое свидетельство о рождении.Мы помогаем в поиске информации о национальности и гражданстве в архивах, домовых книгах или костёлах, выдаче по запросу копии метрики о рождении, восстановлению документа, который подтверждает участие в выборах в Сейм и Сенат (1935г и1938г) либо военного билета прохождения армейской службы (либо участия в военных действиях) в Войске Польском (или польских военных формированиях).

2.Запись на собеседование
При записи на собеседование, при телефонной беседе с Консулом требуется разговаривать только на польском языке. Консул сообщит Вам дату и время встречи.
Вы также можете отправить письмо на электронный ящик и Консул перезвонил вам сам (как правило, утром следующего дня). Образец письма на запись в Консульство Польши

3. Знание польского языка

Собеседование в консульстве будет проходить полностью на польском языке. Вы должны владеть информацией о польской истории и культуре, традициях и кухне.
Базовый уровень, для консулата — это уровень А2 (ранний средний), который подразумевает владение бытовыми темами на минимальном уровне, допускаются незначительные грамматические ошибки.

4. Собеседование в Консулом

Kонсул разговаривает с заявителем на польском языке на тему Польши, её истории, культуры, а также её обычаев и традиций. Приблизительное время собеседования 15-20 минут. После успешного собеседования консул предоставляет для подписи заявителю декларацию принадлежности к польскому народу.

5. Получение Карты Поляка

Консул в указанный день вручит Карту Поляка и попросит подписать в 2 документа, которые свидетельствуют, что вы получили Карту Поляка. «Kartę Polaka odebralem» (муж.) или «Kartę Polaka odebralam» (жен.) ставите дату и подпись.

СРОК ДЕЙСТВИЯ:

Карта поляка действительна в течение 10 лет со дня ее выдачи. Не позже чем за 3 месяца до истечения срока действия Карты поляка необходимо подать заявление на её продление на очередные 10 лет. Карта поляка становится недействительной также в случае, когда ее владелец получит польское гражданство или разрешение на поселение в Польше.

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ВИЗУ С НАЛИЧИЕМ КАРТЫ ПОЛЯКА:

Для получения Визы по Карте Поляка, необходимо:
— паспорт;
— ксерокопия паспорта;
— Карта Поляка;
— ксерокопия Карты Поляка с 2-х сторон;
— ксерокопии шенгенских виз за последние 3 года.
Для въезда в Польшу по Карте Поляка страховка и бронь срока подачи документов не нужны.
Регистрация компаний, решение вопросов легализации в Польше, юридическая консультация

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение