[FAQ] Польша: ВНЖ - Карта часовего побыту

Путеводитель по наиболее часто задаваемым вопросам по ВНЖ, ПМЖ и гражданству.
Правила форума
Ответы на вопросы являются личным мнением участников конференции и не могут являться единственно верными и неоспоримыми, так во многих из них отсутствует объективное сравнение, аналитика, а также вместо обобщенных ответов рассматриваются частные случаи.
Ответы предоставляется исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для принятия (или непринятия) каких-либо решений.

Оставлять комментарии в разделе [FAQ] могут только зарегистрированные пользователи. Открывать новые и закрывать свои темы в разделе [FAQ] могут только участники группы: Поддержка
Poland Lawyer
Участник 1h2.ru
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 14:24
Откуда: Варшава
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

[FAQ] Польша: ВНЖ - Карта часовего побыту

Сообщение Poland Lawyer » 13 авг 2015, 15:27

ВНЖ (разрешение на временное проживание — zezwolenie na pobyt czasowy, Karta Pobytu czasowego) – вид на жительство в Польше, разрешение на временное проживание на территории Польши, выдается на год или на два года при наличии оснований для получения, и продлевается каждый год при их дальнейшем наличии.
Документ дает разрешение на временное проживание в стране, официальное трудоустройство и ведение бизнеса, также удостоверяет личность человека и дает возможность многоразового пересечения польской границы, без оформления визы. Если Вы намерены получить вид на жительство в Польше, мы проанализируем Ваши возможности и предложим варианты решений.

ОСНОВАНИЯ для ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ в Польше:


1. Ведение предпринимательской деятельности в Польше
2. Легальная работа в Польше
3. Обучение в польских учебных заведениях (трудовая стажировка в ЕС)
4. Супруг(а) гражданина Польши или иностранного гражданина, имеющего право на ВНЖ, ПМЖ в Польше
5. Наличие родственных связей с гражданином Польши, гражданином ЕС
Особые случаи: признание деятельности на территории республики Польша – выдающиеся спортсмены, ученые, деятели культуры

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО — ВИДЫ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ:

1.Разрешение на временное проживание и работу

Иностранцы, желающие легализовать свое проживание в Польше на основании начала или продолжения работы в Польше, должны ходатайствовать о разрешении на временное проживание и работу. Выданный вид на жительство удостоверяет право иностранца работать в Польше у конкретного работодателя и на условиях, указанных в решении о предоставлении разрешения.
Иностранец, ходатайствующий о разрешении на временное проживание на основании выполняемой работы в Польше не должен предварительно получить РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ.
В решении о предоставлении разрешения на временное проживание и работу указаны данные работодателя иностранца, должность, которую иностранец должен выполнять, минимальная заработная плата иностранца на данной должности, часы работы, тип договора, на основании которого иностранец должен выполнять работу.
В случае, если иностранец намерен работать у нескольких работодателей, то в решении указано несколько работодателей, a условия выполнения работы определены отдельно для каждого субъекта (работодателя).
Если иностранец освобожден от обязанности наличия в Польше разрешения на работу, то в решении о предоставлении разрешения на временное проживание и работу, условия выполнения работы не определяются.
Заработная плата иностранца не может быть ниже чем заработная плата работников, выполняющих работу, в том же размере часов работы, сопоставимого характера или на аналогичной должности.
Разрешение на временное проживание и работу выдается максимально на 3 года. Срок действия разрешения на проживание и работу может быть однако короче — срок, на который выдается разрешение зависит от представленных иностранцем документов. Например, в случае если у иностранца подписан договор с работодателем сроком 2 года, в этом случае разрешение на проживание и работу также будет выдаваться на срок не более 2 лет.
По заявлению иностранца разрешение на проживание и работу может быть изменено в любой момент воеводой по месту жительства иностранца, если иностранец намерен выполнять работу у другого работодателя или на других условиях, чем это определено в решении о выдаче разрешения на временное проживание и работу.
В случае изменения юридического адреса или места жительства, названия или правовой формы работодателя или в случае поглощения работодателя или его части другим работодателем не требуется изменение или выдача нового разрешения на временное проживание и работу.
Воевода отменяет, то есть аннулирует разрешение на временное проживание и работу, если должность, заявленная в разрешении изменится или размер заработной платы сократился, a разрешение не было изменено.
Воевода отказывает в начале производства по предоставлению разрешения на временное проживание и работу, если иностранец:
1. Является работником командированным на работу в Польшу на определенный срок работодателем с юридическим адресом за пределами Польши – в течение всего срока командировки (в случае командировки иностранец должен подать документы на временное проживание для выполнения работы иностранцем, командированным иностранным работодателем в Польшу; информация об этого рода разрешении на проживание находится ниже),
2. Въехал в Польшу на основании обязательств, определенных в международных соглашениях, касающихся содействия по въезду и временному пребыванию некоторых категорий физических лиц, занимающихся обменом или инвестициями,
3. Осуществляет предпринимательскую деятельность в Польше.
Если иностранец потеряет работу у какого-либо работодателя, указанного в решении, он должен сообщить об этом в письменном виде воеводе, который выдал разрешение на временное проживание и работу в течение 15 рабочих дней с момента потери работы. Если иностранец уведомит воеводу в письменной форме о потере работы в срок, его разрешение на временное проживание и работу не может быть отозвано в течение 30 дней от момента потери работы. Если в течение 30 дней от момента потери работы и уведомления об этом факте воеводы иностранец не найдет новой работы, его разрешение на временное проживание и работу может быть аннулировано. Если иностранец в течение 30 дней найдет нового работодателя и получит новое разрешение на временное проживание и работу, он сможет дальше легально пребывать в Польше.

2. Разрешение на временное проживание с целью выполнения работы по специальности, требующей высоких квалификаций (Голубая карта)


Высокая профессиональная квалификация – это квалификация, приобретенная в результате окончания высшего учебного заведения; пятилетнего профессионального опыта на уровне, сопоставимом с уровнем квалификации, получаемой в результате окончания высшего учебного заведения. Иностранец, который намерен в Польше выполнять работу по специальности, требующей высоких квалификаций, может ходатайствовать о разрешении на временное проживание, если предоставит информацию от старосты о результате теста рынка работы.
Разрешение на временное проживание с целью выполнения работы по специальности, требующей высоких квалификаций, предоставляется сроком длиннее на 3 месяца от срока выполнения работы, но не более 3 лет.
Иностранец, пребывающий в Польше на основании разрешения на временное проживание с целью выполнения работы по специальности, требующей высоких квалификаций, в случае потери работы в течение 15 рабочих дней обязан сообщить об этом в письменном виде своему воеводе по месту его актуального жительства.
По заявлению иностранца разрешение на временное проживание с целью выполнения работы по специальности, требующей высоких квалификаций, может быть изменено в любой момент воеводой по месту жительства иностранца, если иностранец намерен выполнять работу у другого работодателя, чем это определено в разрешении, намерен изменить должность или будет получать более низкую заработную плату чем это определено в разрешении.
Однако в течение первых 2 лет пребывания в Польше на оснoвании разрешения на временное проживание с целью выполнения работы по специальности, требующей высоких квалификаций:
1. Иностранец не может начать работу у другого работодателя, чем это указано в разрешении
2. Иностранец не может изменить должность
3. Иностранцу не можно платить зарплату ниже, чем указано в разрешении без изменения этого разрешения.
Если по истечению 2 лет пребывания в Польше на основании выполнения работы по специальности, требующей высоких квалификаций, иностранец сменил должность, ему уменьшена зарплата или изменено количество часов работы или/и тип договора, на основании которого он работает, он обязан сообщить об этом воеводе по месту жительства в течение 15 рабочих дней. В случае изменения юридического адреса или места жительства, названия или правовой формы работодателя или в случае поглощения работодателя или его части другим работодателем не требуется изменения или выдачи нового разрешения на временное проживание с целью выполнения работы по специальности, требующей высоких квалификаций.

3. Разрешение на временное проживание с целью выполнения работы иностранцем командированным иностранным работодателем на территорию Польши

Разрешение на временное проживание с целью выполнения работы иностранцем командированным иностранным работодателем на территорию Польши предоставляется иностранцу, если он имеет:
1. Разрешение на работу (Зезволение) или заявление-декларацию о намерении поручить работу иностранцу (Освядчение);
2. Медицинскую страховку;
3. Стабильный и регулярный источник дохода, достаточный для покрытия расходов на содержание себя и членов семьи, находящихся на иждивении;
4. Гарантированное место жительства (прописка);
5. Письмо – командировку с указанием периода командирования и заработной платы;
6. Справку о выполнении налоговых обязательств по отношению к Государственной Казне, выданную Налоговым управлением по месту жительства иностранца
7. Иностранец, который в прошлом периоде налоговых расчётов сдавал налоговую декларацию в Польше должен предоставить декларацию по НДФЛ ( PIT–37 или 40) за предыдущий год. Если иностранец не рассчитывался в Польше, он должен написать заявление об отсутствии декларации по НДФЛ (PIT);

4. Разрешение на временное проживание с целью осуществления предпринимательской деятельности

Если целью пребывания иностранца в Польше является осуществление предпринимательской деятельности в Польше, он получит разрешение на временное проживание с целью осуществления предпринимательской деятельности, при выполнении следующих условий:
1. Наличие медицинской страховки
2. Стабильный и регулярный источник дохода, достаточный для покрытия расходов на содержание себя и членов семьи, находящихся на содержании;
3. Разрешение компетентного органа занимать определенную должность или выполнять профессию, если наличие разрешения обязательно по закону;
4. Гарантированное место жительства
Компания, которую возглавляет иностранец, должна отвечать следующим требованиям:
В налоговом году, предшествующем подаче документов на предоставление временного жительства с целью осуществления предпринимательской деятельности, получила доход не ниже 12-кратности среднемесячной зарплаты, установленной Главным статистическим управлением (GUS)в третьем квартале года, предшествующего подаче документов в воеводстве, где компания зарегистрирована или иностранец проживает, или трудоустроила на неопределенный срок на целую ставку в течение по крайней мере 1 года до подачи документов на разрешение на проживание как минимум 2 граждан Польши или иностранцев, имеющих право начать работу в Польше без разрешения на работу, или докажет наличие средств и условий, позволяющих в будущем соответствовать критериям, определённым в предыдущем пункте, или проводит мероприятия, которые способствуют росту инвестиций, трансферу технологий, введению полезных новшеств или созданию новых рабочих мест.

5. Разрешение на временное проживание с целью обучения в ВУЗе Польши

Вид на жительство предоставляется иностранцу, целью пребывания которого в Польше является начало или продолжение стационарной учебы в ВУЗе первой степени (лиценциат), второй степени (магистратура), полного обучения в ВУЗе- магистратуре или обучение третьей степени (аспирантура), а также в случае, когда обучение является продолжением или дополнением обучения в ВУЗе, начатого иностранцем в другом государстве ЕС.
Первое разрешение на временное проживание с целью обучения в ВУЗе предоставляется на 15 месяцев. Если документы представленные студентом, ходатайствующим о разрешении, доказывают необходимость его пребывания в Польше сроком менее 1 года, первое разрешение будет выдано сроком на учебный год или обучение в ВУЗе, продленное на 3 месяца (что например означает, если до конца учебного года осталось 5 месяцев, то разрешение на временное проживание будет выдано на 8 месяцев). Второе и очередные разрешения на временное проживание будут выдаваться иностранцу сроком до 3 лет на общих основаниях.
В случае, если иностранец получил разрешение на временное проживание, но он вычеркнут из списка студентов, ВУЗ сообщит в письменной форме об этом факте воеводе, который выдал иностранцу разрешение на временное проживание. Это может служить основанием для аннулирования вида на жительство, поскольку цель пребывания, на основании которой иностранцу-студенту предоставили разрешение на временное проживание, исчерпала себя.

6. Разрешение на временное проживание с целью проведения научных исследований

Если иностранец является ученым и целью его пребывания в Польше является проведение научных исследований или работ по развитию на основании договора о принятии его в научное учреждение с целью реализации исследовательского проекта, он может ходатайствовать о разрешении на временное проживание с целью проведения научных исследований.
Договор о принятии иностранца в научное учреждение с целью реализации исследовательского проекта носит характер трудового договора или гражданско — правового договора.
Разрешение на временное проживание с целью проведения научных исследований предоставляется на время реализации исследовательского проекта или на время работ по развитию, но не более чем на 3 года.

7. Разрешение на временное проживание для членов семьи иностранцев

Иностранцы, имеющие право на получение разрешения на временное проживание как члены семьи иностранца, который проживает в Польше, это супруг (брак должен признаваться польским законодательством) и несовершеннолетний ребенок (а также не достигший 18 лет) – не только биологический, но и усыновленный, либо другой ребенок, находящийся на его иждивении, и над которым он осуществляет фактическую родительскую опеку (напр., ребенок его супруга от предыдущего брака).
Разрешение на временное проживание для воссоединения семьи выдается на срок:
1. До дня окончания срока действия разрешения на временное проживание, выданного иностранцу, к которому член семьи прибыл, или с которым он проживает в Польше;
2. На 3 года — в случае, если иностранцу, к которому член семьи прибыл, или с которым он проживает в Польше, выдано разрешение на постоянное проживание, разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС, предоставлена дополнительная защита, разрешение на проживание по гуманитарным соображениям, или если ему был предоставлен статус беженца в Польше.

8. Разрешение на временное проживание для членов семьи гражданина Польши

Разрешение на временное проживание для членов семьи гражданина Польши предоставляется иностранцу, если: он находится с гражданином Польши в браке, признанным польским законодательством или является несовершеннолетним ребенком иностранца — супруга гражданина Польши, который имеет в Польше разрешение на временное проживание для члена семьи гражданина Польши.
В случае брака, польские учреждения проверяют правдивость брака, то есть, не был ли он заключён фиктивно, с целью обхода положений закона (то есть только для получения вида на жительство в Польше). Для этого, кроме прочего, супруги будут вызваны в учреждение, где должны будут ответить на вопросы, касающиеся их брака.)

9. Разрешение на пребывание в Польше по иным обстоятельствам

Разрешение на пребывание в Польше по иным обстоятельствам предоставляется иностранцу если:
1. Он является несовершеннолетним ребенком иностранца, пребывающим в Польше без опеки;
2. Имеет разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС, предоставленное другими государствами ЕС и: намерен выполнять работу или осуществлять предпринимательскую деятельность в Польше (разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС, выданное в иной чем Польша стране, не дает права иностранцу начать работу в Польше, необходимо разрешение на работу), или намерен начать или продолжать в Польше обучение в ВУЗе или профессиональное обучение или укажет иные обстоятельства, оправдывающие его проживание в Польше;
3. Является членом семьи иностранца, имеющего разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС, которое предоставлено ему другим государством ЕС, с которым он пребывал на территории другого государства, сопровождает его или хочет к нему присоединиться в Польше;
4. Намерен в Польше начать или продолжать обучение или профессиональное обучение;
5. Является выпускником польского ВУЗа и ищет в Польше работу;
6. Является священнослужителем, монахом или лицом, исполняющим религиозную функцию в церкви и вероисповедных общинах, статус которых урегулирован международным договором, положениями польского законодательства или которая действует на основе записи в реестре церквей и вероисповедных общин, если его пребывание в Польше связано с выполняемой функцией или подготовкой для её выполнения,

Каждое обстоятельство для получения разрешения на пребывание требует различных документов.

КАРТА ПОБЫТУ СОДЕРЖИТ ИНФОРМАЦИЮ:
1. Имя (имена) и фамилия владельца, а также имена родителей
2. Дата, место и страна рождения
3. Адрес прописки на постоянное или временное проживание
4. Гражданство
5. Пол, рост в сантиметрах и цвет глаз
6. Номер PESEL, если присвоили
7. Тип выданного разрешения
8. Пометка „ученый” (разрешение на временное проживание, выданное для проведения научных исследований)
9. Пометка „Голубая карта Евросоюза” (разрешение на временное проживание выдано с целью работы по профессии, требующей высоких квалификаций)
10. Пометка „доступ к рынку работы” (в случае выданного разрешения для иностранца, который имеет право работать в Польше или освобожден от обязательного наличия разрешения на работу)
11. Отпечатки пальцев
12. Название органа, выдавшего вид на жительство
13. Дата выдачи вида на жительство
14. Дата окончания действительности вида на жительство
15. Фотография иностранца
16. Пометка „международная защита признана…(указание государства — члена ЕС, которое её признало) … (дата признания международной защиты)” – в случае, если иностранец получил в Польше разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС и одновременно ему признана международная защита в Польше или другой стране ЕС
Регистрация компаний, решение вопросов легализации в Польше, юридическая консультация

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение