[FAQ] Получить ВНЖ в одной стране ЕС, а жить в другой

Путеводитель по наиболее часто задаваемым вопросам по ВНЖ, ПМЖ и гражданству.
Правила форума
Ответы на вопросы являются личным мнением участников конференции и не могут являться единственно верными и неоспоримыми, так во многих из них отсутствует объективное сравнение, аналитика, а также вместо обобщенных ответов рассматриваются частные случаи.
Ответы предоставляется исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для принятия (или непринятия) каких-либо решений.

Оставлять комментарии в разделе [FAQ] могут только зарегистрированные пользователи. Открывать новые и закрывать свои темы в разделе [FAQ] могут только участники группы: Поддержка
mine1977
Специалист 1h2.ru
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 17:14
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 75 раз

[FAQ] Получить ВНЖ в одной стране ЕС, а жить в другой

Сообщение mine1977 » 13 авг 2015, 15:50

Вопрос. Можно ли получить ВНЖ в одной стране ЕС, а жить в другой?

Ответ на данный вопрос не однозначный.
С юридической точки зрения нельзя, а по факту можно.

Теперь разберемся.
ВНЖ, полученное в какой-то стране ЕС позволяет вам постоянно находиться в этой стране, а также пользоваться иными правами, которое данное ВНЖ предоставляет. Если эта страна ЕС входит в Шенгенскую зону, то ВНЖ этой страны позволит вам без визы посещать все другие страны, входящие в Шенгенскую зону на срок не более 90 дней в каждом полугодии.

Итак юридически, обладая ВНЖ, например Италии, вы можете проживать в Италии круглый год, а находиться во Франции или Германии не более 90 дней в полугодии.

Фактически же, ввиду отсутствия границ и контроля въезда/выезда с проставлением отметок внутри шенгенской зоны, вы можете, въехав в страну ЕС, выдавшую ВНЖ переместиться внутри союза в другое государство и отследить ваше фактическое нахождение на новом месте будет крайне сложно.

Таким образом, имея ВНЖ, например Литвы, можете, въехав в Литву, переместиться, например, в Германию или Испанию и находится там сколь угодно долго, так как проверить когда вы въехали крайне затруднительно.
Конечно такое пребывание накладывает ряд ограничений, но зато позволяет относительно бюджетно получить ВНЖ, а проживать фактически в желанной стране.
Для такого маневра лучше выбраться страну получения ВНЖ, которая не требует подтвержденного проживания на своей территории для продления и в которой покупка оснований для получения ВНЖ будет наиболее бюджетной.