[FAQ] Повестка из полиции иностранного государства

Путеводитель по наиболее часто задаваемым вопросам по ВНЖ, ПМЖ и гражданству.
Правила форума
Ответы на вопросы являются личным мнением участников конференции и не могут являться единственно верными и неоспоримыми, так во многих из них отсутствует объективное сравнение, аналитика, а также вместо обобщенных ответов рассматриваются частные случаи.
Ответы предоставляется исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для принятия (или непринятия) каких-либо решений.

Оставлять комментарии в разделе [FAQ] могут только зарегистрированные пользователи. Открывать новые и закрывать свои темы в разделе [FAQ] могут только участники группы: Поддержка
Аватара пользователя
Парис
VIP
Сообщения: 12179
Зарегистрирован: 04 янв 2014, 22:07
Откуда: Москва
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 610 раз

[FAQ] Повестка из полиции иностранного государства

Сообщение Парис » 13 авг 2015, 19:20

Вопрос. Могут ли правоохранительные органы одного государства прислать официальную повестку гражданину другого государства-напрямую?

Иностранные граждане, находящиеся во время производства по уголовному делу на территории государств - участников Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года могут быть вызваны в органы предварительного расследования Венгрии в качестве свидетелей, экспертов и обвиняемых в порядке, установленном ст.ст.7-12, 14-15 названной Конвенции . При этом следует иметь в виду, что государствами-участниками Европейской конвенции от 20 апреля 1959 года являются Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, ФРГ, Греция, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвийская Республика, Литовская Республика, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Республика Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Словакия, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстонская Республика.

Процессуальной формой вызова иностранных граждан в органы уголовной юстиции Венгрии является просьба о взаимной помощи или поручение об оказании правовой помощи, направляемые органам уголовной юстиции соответствующих государств.
Согласно ст.14 Европейской конвенции от 20 апреля 1959 года просьба о взаимной помощи должна содержать следующие данные:
а)наименование органа, направляющего просьбу;
б)предмет и причину просьбы;
в)по возможности, сведения о личности и гражданстве соответствующего лица и, если необходимо, фамилию и местопребывание адресата .
Кроме того, в поручениях, касающихся уголовных дел и направленных в целях получения свидетельских показаний или передачи вещественных доказательств, материалов и документов, указывается определение преступления и содержится краткое изложение фактов.

К просьбе о взаимной помощи или к поручению об оказании правовой помощи прилагается повестка или судебное постановление (по терминологии Европейской конвенции от 20 апреля 1959 г. ) или вызов (по терминологии Минской конвенции от 22 января 1993 г. и ряда двухсторонних договоров об оказании правовой помощи) обвиняемому, свидетелю, потерпевшему, эксперту и другим лицам. При этом вызов или повестка, направляемые в соответствии с Минской конвенцией (п.4 ст.9) и отдельными договорами о правовой помощи (например, п.2 ст.12 Договора между РФ и Эстонской Республикой ) не должны содержать угрозы применения средств принуждения в случае неявки. В ст.8 Европейской конвенции от 20 апреля 1959 года этот вопрос решается следующим образом: "свидетель или эксперт, который не ответил на повестку, о вручении которой просила Договаривающаяся Сторона, не может, даже если она содержит предупреждение о санкциях, быть подвергнут какому-либо наказанию или применению меры пресечения, если только впоследствии он добровольно не окажется на территории запрашивающей Стороны и вновь не будет там должным образом вызван повесткой".

Просьба о взаимной помощи (поручение об оказании правовой помощи) вместе с повесткой (судебным постановлением, вызовом) направляется в юридические органы соответствующего государства в порядке, установленном нормами международного права.

В соответствии со ст. 15 Европейской конвенции от 20 апреля 1959 года подобного рода поручения направляются Министерством юстиции Венгрии Министерству юстиции запрашиваемого государства, и ответы на них возвращаются по тем же каналам.

Направляя просьбу (поручение) о вручении повестки следует учитывать то, что в международно-правовых актах, на основании которых направляются просьбы (поручения) могут быть установлены сроки передачи просьбы (поручения). В частности, в п.3 ст.7 Европейской конвенции от 20 апреля 1959 года сформулирована норма следующего содержания: "Любая Договаривающаяся Сторона может при подписании настоящей Конвенции или при сдаче на хранение ратификационной грамоты или документа о присоединении, путём заявления на имя Генерального Секретаря Совета Европы, просить о том, чтобы повестка для вызова обвиняемого, находящегося на её территории, передавалась компетентным органам за определённое время до установленной даты явки. Это время указывается в вышеупомянутом заявлении и не может превышать 50 дней. Это время учитывается при определении даты явки и при передаче повестки". В этой связи следует иметь в виду, что РФ воспользовалась таким правом и заявила о необходимости передачи поручения о вручении повестки о явке лица не менее чем за 50 дней до установленной даты явки лица .

Допрос явившегося по повестке (вызову) иностранного гражданина производится по правилам, установленным УПК Венгрии, за некоторыми исключениями. В частности, свидетели, потерпевшие и эксперты, вызванные в порядке, предусмотренном ст.9 Минской конвенции, не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний либо за дачу заведомо ложного заключения. Это обусловлено тем, что согласно п.3 данной статьи такие лица не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, взяты под стражу или подвергнуты наказанию в связи с их показаниями или заключениями в качестве экспертов либо в связи с деянием, являющемся предметом разбирательства Аналогичное правило закреплено в большинстве двухсторонних договоров об оказании правовой помощи .

К сожалению, никакой ответственности за рассылку поддельных официальных повесток не предусмотрено. Поэтому шантажисты безнаказанно рассылают свою макулатуру, засоряя чужие почтовые ящики.
Гражданство Венгрии, Румынии. ВНЖ/ПМЖ В ЕС. РВП в РФ по квоте в Москве. Любые консультации. Пишите: hung@i.ua

Аватара пользователя
Rover
VIP
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 15 сен 2014, 01:46
Откуда: Kiev --> España
Поблагодарили: 72 раза
Забанен: Бессрочно

Re: [FAQ] Повестка из полиции иностранного государства

Сообщение Rover » 13 авг 2015, 19:43

Парис писал(а):я об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний

Ну если будет указано, что вы подозреваемый, то просто отказываетесь от дачи показаний и никакой ответственности.

Если как свидетель, то ответы всё должны быть однотипными: "Не помню", "Не знаю".
Я когда-то видел на YouTube отличную подборку слитых допросов некоторых финансовых воротил, которых подозревали не в самых честных деяниях. Они по-видимому прошедшие инструктаж у опытных адвокатов просто косили под дураков и не отвечали толком ни на один вопрос. Выглядело это как допросы полных дебилов, которые ничего не понимают. На самом деле, я уверен, что они в итоге вышли чистыми из воды...

nnn
Модератор 1h2.ru
Модератор 1h2.ru
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 04:35
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 89 раз

Re: [FAQ] Повестка из полиции иностранного государства

Сообщение nnn » 21 окт 2015, 22:02

Rover писал(а):Если как свидетель, то ответы всё должны быть однотипными: "Не помню", "Не знаю".

А если выяснится, что помните и знаете? Что тогда? Уголовная ответственность за дачу ложных показаний.
Грамотно поставят вопросы и спалитесь со своими "не помню - не знаю".

Аватара пользователя
Парис
VIP
Сообщения: 12179
Зарегистрирован: 04 янв 2014, 22:07
Откуда: Москва
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 610 раз

Re: [FAQ] Повестка из полиции иностранного государства

Сообщение Парис » 22 окт 2015, 00:50

nnn писал(а):Уголовная ответственность за дачу ложных показаний.
Во-первых, такой ответственности нет в УК ни в одной стране. Есть только ответственность за дачу ЗАВЕДОМО ложных показаний. Вы пропустили одно, но очень существенное слово. Во-вторых, во всех странах Закон разрешает не свидетельствовать против себя и близких родственников и соответственно освобождает от ответственности за такие ложные показания.
Гражданство Венгрии, Румынии. ВНЖ/ПМЖ В ЕС. РВП в РФ по квоте в Москве. Любые консультации. Пишите: hung@i.ua


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение