[FAQ] Законное получение венгерского гражданства

Путеводитель по наиболее часто задаваемым вопросам по ВНЖ, ПМЖ и гражданству.
Правила форума
Ответы на вопросы являются личным мнением участников конференции и не могут являться единственно верными и неоспоримыми, так во многих из них отсутствует объективное сравнение, аналитика, а также вместо обобщенных ответов рассматриваются частные случаи.
Ответы предоставляется исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для принятия (или непринятия) каких-либо решений.

Оставлять комментарии в разделе [FAQ] могут только зарегистрированные пользователи. Открывать новые и закрывать свои темы в разделе [FAQ] могут только участники группы: Поддержка
Аватара пользователя
Парис
VIP
Сообщения: 12335
Зарегистрирован: 04 янв 2014, 22:07
Откуда: Москва
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 620 раз

[FAQ] Законное получение венгерского гражданства

Сообщение Парис » 16 май 2016, 16:30

Вопрос. Как законно получить венгерское гражданство?

Всем на этом форуме давно известна, но всеми же старательно не признается одна очевидная, но нелицеприятная вещь. Все предложения по получению венгерского гражданства для тех, кто не имеет документального подтверждения его венгерских "корней" содержат в конечном итоге подачу венгерским властям поддельных документов. При этом некоторыми активными участниками форума старательно продвигается теория, состоящая из двух примитивных соображений:
-зачем платить много за легальную процедуру, когда можно заплатить меньше за "фотошопленные" документы?
-нас таких много, всех не проверят и не поймают...
Очень опасное заблуждение... Это на просторах бывшего СНГ подделка документов считается малозначительным преступлением. А в Европе такое преступление относится к категории преступлений, направленных против государства, а следовательно к наиболее тяжким.
Ответ на вопрос в теме направлен именно к тем, кто по разным причинам не имеет (утерял, не оформил) документы о своих венгерских "корнях", но при этом хочет подать на гражданство ЗАКОННЫЕ документы, основанные на реальных актовых или метрических записях в архиве о его венгерских предках.

Есть только один вариант законной процедуры получения гражданства Венгрии. При которой венгерским властям будут поданы документы о венгерском происхождении Ваших предков, подтвержденные соответствующими метрическими и актовыми записями в архиве органа ЗАГС. И тогда все последующее в процедуре будет законно и легально.

Многие естественно, сразу спросят: а если у меня нет, не сохранились документы о таком предке, который родился в нужном месте и в нужное время?

Ответ будет краток: надо поискать! Всё зависит от Вашей семейной истории и наличия необходимых документов . Каждый случай индивидуален. Одно дело, когда предков на Закарпатье у Вас изначально не было.
А другое дело, когда известно, что они были, но документы о них в семье не сохранились. Или есть документы о предках, но в архиве не сохранилась актовая или метрическая запись о них. Или когда запись о предке есть, но она имеет ошибки, неточности. Люди имеют свойство менять места жительства, терять документы. И в архивах не всегда работают добросовестные люди, часть архивных книг утрачивается при войнах, пожарах. За много лет многое может произойти...
Кстати, мало кто это знает, но в определенные времена в СССР в актовой записи о рождении вообще не указывалось место рождения. Оно указывалось только в свидетельстве о рождении.
Кроме того в те сложные времена по соображениям безопасности люди регистрировали рождение одного и того же ребенка одновременно в разных местах СССР, чтобы скрыть его "неблагонадежные" с точки зрения советской власти место рождения и национальность. Детей регистрировали повторно на других людей вместо законных родителей, если те имели проблемы с властями. Часто свидетельства о рождении выдавалось (как писали в ЗАГСе) "со слов заявителя", когда приходило время получать паспорт. Компьютерных баз, как сейчас, не было и некоторые "умные" люди таким нехитрым путем получали несколько паспортов и впоследствии и несколько зарплат, пенсий... Короче, коммунистическая власть "прессовала" своих граждан, а те в ответ пытались ее "надуть", как могли...
К счастью, наступили более демократические времена и теперь можно восстановить свои реальные данные, стать полноправным гражданином страны ЕС-Венгрии.

На многих форумах часто встречается реклама адвокатов, всевозможных кАнтор, предлагающих с помощью решений судов законно доказать наличие нужных "корней" у клиента.
Не спорю, адвокат Вам организует решение суда о внесении изменений в вашу актовую запись, о ее восстановлении; заработает СВОИ деньги. А что Вы дальше будете с этим решением делать?
Во-первых, не факт, что орган ЗАГС и архивы в другой стране выполнят решение иностранного суда.
Во-вторых, даже если они и внесут эти изменения, то в архиве будет выполнено исправление Вашей актовой записи с ДАТОЙ ЭТОГО ИСПРАВЛЕНИЯ И ПОЗЖЕ ДАТЫ РЕШЕНИЯ СУДА. Что всегда подтвердит любой запрос в архив. А подтвердит этот запрос и то, что исправления в Вашу актовую запись внесены ДО подачи Вами документов на гражданство. Вот и подумайте о последствиях... Окажетесь в положении той самой Гоголевской "унтер-офицерской вдовы", которая, как известно, сама-себя высекла.
Единственный правильный и законный вариант-это когда архив органа ЗАГС САМОСТОЯТЕЛЬНО производит необходимые действия. В Законе "О записи актов гражданского состояния" и регламентах работы органов ЗАГС предусмотрены процедуры ВОССТАНОВЛЕНИЯ, ИСПРАВЛЕНИЯ, ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ, СВЕРКИ актовых записей. И вот тогда все эти изменения в актовых записях действительны с начала ДАТЫ СОБЫТИЯ самой актовой записи, а не после даты решения суда.

Я уже понял, что взывать к логике некоторых "старожилов" этого форума-бесполезно. Главный довод у них-таков: "этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Поэтому, чтобы не устраивать тут очередную "дискуссию ни о чем" и не загружать модератора работой по ее расчистке, обратимся к официальному Закону.
Думаю, что законы в этой области Украины и РФ-совпадают.
Смотрим:
"Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с изменениями и дополнениями) > Глава IX. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния"
Статья 69. Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния
1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.
При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.
2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:
...заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.

Статья 70. Заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния
...Заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае, если:
в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки;"

Статья 71. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния
1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

Следовательно мы Видим, что внести изменения, дополнения в актовую запись возможно и БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА, самим органом ЗАГС.
Или тут сейчас начнут опять убеждать в том, что: "черное-это белое, а белое-наоборот, черное"?

ЗАКОН УКРАИНЫ
О государственной регистрации актов гражданского состояния

Статья 22. Внесение изменений в актовую запись гражданского состояния
1. Внесение изменений в актовую запись гражданского состояния осуществляется соответствующим органом государственной регистрации актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований.
По результатам проверки собранных документов орган государственной регистрации актов гражданского состояния составляет обоснованное заключение о внесении изменений в актовую запись гражданского состояния или об отказе в этом.
В случае отказа у внесении изменений в актовую запись гражданского состояния в заключении указываются причины отказа и отмечается о возможности его обжалование в судебном порядке.
2. Внесение изменений в актовую запись гражданского состояния осуществляется по заявлению:
лица, относительно которого составлена актовая запись;
одного из родителей, опекуна, попечителя ребенка;
опекуна недееспособного лица;
наследников умершего;
представителя органа опеки попечительства относительно лица во время осуществления полномочий по опеке и попечительству относительно лица, имеющего право на подачу данного заявления.
3. Заявление о внесении изменений в актовую запись гражданского состояния подается в соответствующий орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания заявителя, а в случаях, предусмотренных законодательством, - по месту хранения актовой записи гражданского состояния .
4. Изменения в актовую запись гражданского состояния вносятся отделом государственной регистрации актов гражданского состояния по месту хранения соответствующей актовой записи.
В случае хранения актовой записи гражданского состояния в государственном архивном учреждении внесение изменений непосредственно в актовую запись производится обозначенным учреждением по уведомлению отдела государственной регистрации актов гражданского состояния .
5.В случае, если актовая запись гражданского состояния , в которую необходимо внести изменения в связи с усыновлением, отменой усыновления, признанием усыновления недействительным, признанием и установлением факта отцовства, материнства, а также дополнением и исправлением сведений, имеющихся в ней, была составлена компетентным органом иностранного государства, с которым Украина не заключила договор о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и семейных делах, или если законодательством иностранного государства установлен другой порядок внесения изменений, отличный от предусмотренного законодательством Украины , актовая запись гражданского состояния предварительно возобновляется отделом государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания заявителя. О возобновлении актовой записи гражданского состояния и внесении в нее соответствующих изменений сообщается компетентному органу иностранного государства.
6.После внесения изменений в актовую запись гражданского состояния заявителю повторно выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния .

Статья 23. Возобновление актовой записи гражданского состояния

1. Возобновление актовой записи гражданского состояния осуществляется соответствующим органом государственной регистрации акта гражданского состояния в случае ее отсутствия, что подтверждается документально.
Право на подачу заявления о возобновлении актовой записи гражданского состояния имеют лица, обозначенные во второй части статьи 22 настоящего Закона .
2.Заявление о возобновлении актовой записи гражданского состояния подается в соответствующий орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания заявителя.
3.Возобновление актовой записи гражданского состояния осуществляется по месту его первичного составления.
4.В случае если истребовать документы о государственной регистрации актов гражданского состяния от компетентых органов иностранного государства невозможно, возобновление актовой записи гражданского состояния осуществляется соотвествующим органом государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания заявителя.
5.В случае если потеряна актовая запись гражданского состояния , составлен компетентным органом иностранного государства, с которым Украина не заключила договор о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и семейных делах или если законодательством иностранного государства установлен другой порядок возобновления актовой записи гражданского состояния , отличный от предусмотренного законодательством Украины ,
актовая запись гражданского состояния возобновляется отделом государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания заявителя. О возобновлении актовой записи гражданского состояния сообщается компетентному органу иностранного государства.
6. На основании возобновленной актовой записи гражданского состояния повторно выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния .

И вот пример реальной ситуации с необходимостью внесения изменений в актовую запись.

"...Здравствуйте, у нас сложилась следующая ситуация. В копии свидетельства о заключении брака между моим отцом (***) и матерью (***) (**) сентября (***) года Бюро ЗАГС Исполкома (***) райсовета, брак зарегистрирован (**) сентября (****) года (***) с\советом (***) р\б ЗАГС (***) области, указано место рождения матери: (***) район (***) области. А в свидетельстве о рождении у нее указано: с. (***) (***) района (***) области. Прошу дать разъяснения по этому вопросу и предложения о том какие меры нужно предпринять для приведения документов в соответствие. Заранее спасибо.

В соответствии со ст.22 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» для устранения разночтений в свидетельстве о заключении брака Ваших родителей и свидетельстве о рождении матери необходимо обратиться с заявлением о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в орган ЗАГС по месту жительства заинтересованного лица или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.
Обращаем Ваше внимание, что, скорее всего, в записи акта о рождении Вашей матери отсутствуют сведения о месте её рождения, так как используемые ранее бланки актовых записей не содержали соответствующей графы. При регистрации рождения сведения о месте рождения указывались только в свидетельстве о рождении.
Учитывая изложенное, для исправления сведений о месте рождения (***) в записи акта о заключении брака необходимо одновременно рассмотреть вопрос о дополнении записи акта о её рождении названными сведениями. В связи с тем, что записи актов о заключении брака и о рождении составлены ранее разными органами ЗАГС, рекомендуем обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС по месту жительства заявителя. Одновременно с подачей такого - заявления должны быть представлены свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния (свидетельство о заключении брака), и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния (свидетельство о рождении)..."

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение