Стоит ли вообще переезжать из России в Германию или другие страны?

Переезд, иммиграция, получение ВНЖ (студенческий, виза финансово-независимого лица, оформления рабочего ВНЖ), получение гражданства, сдача на права, открытие счета, получение карты мед. страхования, поступление в ВУЗы, сдача экзаменов по немецкому языку.
orlan
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 66 раз
Предупреждения: 2

Сообщение orlan » 30 сен 2025, 08:07

Der Deutsche писал(а):Источник цитаты orlan, Искать можно на бирже труда или на сайте любого бизнеса или организации в разделе "карьера".

А в Германии есть такая практика что допустим я прихожу в агенство по персоналу , говорю что умею , а они сами потом общаются с работодателями за меня и мне не надо проходить интервью на немецком ?

aut
Постоялец 1h2.ru

Сообщение aut » 30 сен 2025, 11:30

Я сыну работу нашел просто поспрашивав знакомых , потом они что - то там перетерли на английском с единственным работником который его знал и все - оформляйся и выходи . в принципе вместо сына может быть любой кто заплатит . другой вопрос - как работать не понимая языка но это уже забота работничка

orlan
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 66 раз
Предупреждения: 2

Сообщение orlan » 30 сен 2025, 19:44

aut писал(а):Источник цитаты вопрос - как работать не понимая языка но это уже забота работничка

на английском прокатит ?

aut
Постоялец 1h2.ru

Сообщение aut » 30 сен 2025, 21:17

если работодатель сам знает английский - конечно . вообще прокатит на любом языке . сын с аргетинцами работал , не зная испанского и обходясь английским и немецким. если устроиться к индусам - прокатит хинди , а если к туркам - турецкий и даже русский если найти такого работодателя .

вообще если хочется услышать ответ " язык страны не нужен для работы " - вот он . возможностей сузить поиск работы в 100 раз очень много

Ivan2323
Интересующийся 1h2.ru
Контактная информация:

Сообщение Ivan2323 » 04 янв 2026, 20:03

Если я знаю базовый немецкий, какую работу смогу найти?

fregat222
VIP
Благодарил (а): 535 раз
Контактная информация:

Сообщение fregat222 » 05 янв 2026, 10:46

Ivan2323 писал(а):Источник цитаты Если я знаю базовый немецкий, какую работу смогу найти?

Базовый это как? Если по уровню А1, то для работы это очень мало. В лучшем случае - дворник или что-то в этом роде, и это в лучшем случае. Для всего остального нужны более продвинутые знания немецкого. Я не говорю уже про сам статус нахождения в Германии и не только в Германии. Проблемы от нелегалов с черной зарплатой - мягко говоря не шуточные и очень бьют по карману нанимателя.

Ivan2323
Интересующийся 1h2.ru
Контактная информация:

Сообщение Ivan2323 » 05 янв 2026, 12:55

А где комфортно жить?
Посоветовали наверное уже бывалые.
Пусть едет пробует.

aut
Постоялец 1h2.ru

Сообщение aut » Вчера, 10:22

Ivan2323 писал(а):Источник цитаты Если я знаю базовый немецкий, какую работу смогу найти?

Любую, где вы поймете и вас поймут.
Например, сын приезжал работать поваром в аргентинский ресторан, немецкого там было меньше всего.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
fregat222 писал(а):Источник цитаты и не только в Германии

Ткт надо осторожнее, без обобщений и переносов. Потому что, например, в Австрии знание языка не обязательно как минимум в двух случаях. Один из них - Blaue Karte - действителен и для Германии.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Ivan2323 писал(а):Источник цитаты А где комфортно жить?

Например, у нас на Боденском озере. Сюда в отпуск ездят, а мы живем. Не жарко и работы до фига.

testerQFF
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение testerQFF » Вчера, 11:20

aut писал(а):Источник цитаты аргентинский ресторан

и
aut писал(а):Источник цитаты Blaue Karte

в одном сообщении - очень сильно...

fregat222
VIP
Контактная информация:

Сообщение fregat222 » Вчера, 16:58

aut писал(а):Источник цитаты Ткт надо осторожнее, без обобщений и переносов. Потому что, например, в Австрии знание языка не обязательно как минимум в двух случаях. Один из них - Blaue Karte - действителен и для Германии.

Я говорю не о подаче документов на получения визы. Я говорю исключительно об обычной жизни. Это как в сказках жизнь заканчивается пирком или свадебкой. Но в реальной жизни (тут я уверен, т.к. многие аспекты знаете достаточно хорошо), получить ВК - не проблема. А как в реальной жизни общаться. Я имею ввиду реальную рабочую/производственную сторону. Т.е. как человек будет общаться даже на уровне печь пироги. Тут, как Вы знаете, нужно не только говорить, но и воспринимать что говорят при работе. А для подаче на ВК - нет требований к знанию языка. Тут Вы абсолюно правы.

aut
Постоялец 1h2.ru

Сообщение aut » Вчера, 17:58

fregat222 писал(а):Источник цитаты Я говорю не о подаче документов на получения визы

Да. Вы говорили:
fregat222 писал(а):Источник цитаты про сам статус нахождения в Германии и не только

Вот для этого статуса язык не всегда нужен. Впрочем, как и для производственного. Но это уже другой вопрос - не про статус, а про работу. Для работы с аргентинцами или сербами немецкий не нужен. И эта мысль настолько нравится потенциальным работникам, что вопрос "а можно без французского во Франции?" годами висит в топ-1. Нуачо, примеры есть :)

fregat222
VIP
Контактная информация:

Сообщение fregat222 » Вчера, 18:16

Ок. Оставайтесь при своем мнении. Я никому, никогда ничего не доказываю и ни в чем не убеждаю.

aut
Постоялец 1h2.ru

Сообщение aut » Вчера, 19:32

Тем более в случаях, когда мнения-то одинаковые и не требуется ни доказывать, ни убеждать. Главное, что вопрошающие услышали удобный для себя ответ: даже с базовым языком, даже без него, работу найти можно.
Про вероятность этого события пока просто промолчим, улыбнувшись.