Уважаемые гости и участники форума!

В интернете появились фейковые форумы, т.е. копии со схожим дизайном, названием, скопированным с нашего форума контентом и фейковыми пользователями. К данному форуму они никакого отношения не имеют! Будьте осторожны, это обман!

Дополнительно сообщаем, что форум никуда не переезжал и дополнительных площадок не имеет.

Поиски квартиры в аренду в Австрии

Переезд, иммиграция, получение ВНЖ (студенческий, виза финансово-независимого лица, оформления рабочего ВНЖ), получение гражданства, сдача на права, открытие счета, получение карты мед. страхования, поступление в ВУЗы, сдача экзаменов по немецкому языку.
Аватара пользователя
Import
Участник 1h2.ru
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 23:11
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Поиски квартиры в аренду в Австрии

Сообщение Import » 01 июл 2017, 17:11

Поскольку многие переезжают в Австрии как студенты по студенческому ВНЖ или все равно в съемное жилье для начала, то стоит уделить внимание разделу Аренда.

Для начала скажу, что поиск жилья занимает около 2-4 месяцев в общей сложности.

Сначала следует определиться с вашими финансовыми возможностями. Ведь для кого-то, возможно, проще обратиться к маклеру и заплатив немаленькую комиссию (от 100 процентов), спокойно получить подтверждение о наличии жилья, а для кого-то оплата лишних 500 Евро будет представлять серьезную сложность. Исходя из этого, предлагаю вашему вниманию 3 варианта решения квартирного вопроса в Австрии на этапе подачи документов в посольство для оформления визы:

Премиум
Классик
Эконом


Вариант «Премиум»

Начнем с самого простого, но и с самого затратного варианта – Премиум. Этот вариант предполагает минимальные затраты собственного времени и самые большие затраты денег. Большинство проблем перекладывается на маклеров или посредников, которые подыскивают квартиру непосредственно в интересующем вам городе Австрии.

Для облегчения поиска приведу несколько сайтов поиска недвижимости в Австрии, которые могут быть полезны в этом случае:

http://www.bazar.at
http://www.immodirekt.at
http://www.immmo.at/suche
http://www.is-makler.at/
http://immoagency.at/
http://www.wohnnet.at/immobilien.htm
http://www.immobilien.net/

Хотелось бы только добавить, что если вы на сайте компании видите однокомнатную квартирку за 300-400 Евро, то это совсем не означает, что вам удастся снять ее именно за такую сумму. Дело в том, что на начальном этапе оформления документов Вы должны еще заплатить комиссию маклеру (Provision) – 2-3 месячных арендных платы.

Дополнительно необходимо также оплатить залог за безопасность квартиры (Kaution), что бы вы ничего не поломали из мебели или техники – это тоже в пределах 2-х арендных плат. Конечно, депозит вам должны вернуть по истечении срока аренды, но это если вы ничего не сломаете и арендодатель попадется порядочный. В случае, если вы решите съехать до конца оговоренного срока аренды или не предупредите об этом заранее, депозит вам не вернут.

Кроме того, как правило, квартиры сдаются немеблированные или с минимальным набором мебели и на достаточно длительный период (2-3 года). Если все же удастся найти с техникой и мебелью, то арендодатель может потребовать оплаты дополнительного депозита, который будет гарантировать сохранность встроенной техники и мебели (размер зависит от «комплектации» квартиры – в пределах 500-2500 Евро).

Также можно поискать квартиру без посредников. Как правило, хозяева не требуют комиссии за свои услуги. Но часто австрийцы совсем не готовы к дополнительным трудностям, которые возникают при оформлении договора аренды с иностранными студентами.

В таком случае вы должны искать именно предложение от собственника. То есть в контактах в объявлении будет что-то типа: Immobilien des Anbieters (Недвижимость поставщика) ну и не будет названия агентства недвижимости.

Несмотря на некоторые трудности, вариант поиска квартиры напрямую с хозяином имеет некоторые преимущества:

- Вам не нужно платить комиссию маклеру;
- Арендная плата будет немного ниже, ведь с арендодателем можно и поторговаться;
- Скорее всего, квартира будет меблированная;

Но есть и дополнительные сложности:

- оценивая квартиру из-за границы, можно купить кота в мешке и по приезде не оправдать ожиданий (а ведь срок аренды несколько лет, как правило);
- арендодатели не всегда готовы к дополнительным трудностям по оформлению подтверждающих документов для их подачи вами в посольство;
- арендодатели могут быть заинтересованными в неофициальной аренде, ведь тогда им не придется платить налоги с доходов;
- у вас возникает дополнительный риск остаться ни с чем по приезду в Австрию, ведь нередки случаи мошенничества с квартирой.


Вариант «Эконом»

Вариант Эконом предназначен для людей, у которых немного денег, но которые готовы потратить достаточное количество времени для поиска самого оптимального варианта проживания и получения подтверждающего документа.

Основным направлением поисков в этом случае выступают частные объявления и поиск соседей по комнате или квартире, которые размещаются на веб-сайтах.

Самый известный из них – http://www.easywg.at. Этот сайт специализируется на размещении объявлений о сдаче комнат. Очень неплохой вариант, если у вас получится найти хорошую комнату, хозяин которой согласится оформить и выслать все необходимые документы.

Готовьтесь встретить немало вопросов, ведь большинство арендодателей в этом случае договариваются неофициально, а в документах необходимо подавать ведомости о стоимости арендной платы, срок аренды и т.д. Многие австрийцы могут быть неготовы к этому, ведь в таком случае они показывают свои доходы, которые могут быть учтены при налогообложении. Как вариант, можно попросить арендодателя подписать простое подтверждение о предоставлении жилья.

Wohnrechtsvereinbarung.pdf
(15.17 КБ) 43 скачивания


Со своего опыта скажу, что вариант с WG хорош, когда вы уже на месте ищете себе жилье и не будете утруждать вашего арендодателя дополнительными вопросами по оформлению документов. Приличную комнату в Вене с мебелью можно найти за 400-500 Евро.

При использовании http://www.easywg.at будьте также готовы к встрече с жуликами. У меня лично была ситуация, когда на мой запрос пришел очень красивый и длинный ответ о наличии жилья на грамотном английском языке. Цена было довольно заманчива. Но я почувствовал сразу что-то неладное.

Сначала я повелся и вступил в диалог, пытаясь выяснить некоторые дополнительные детали аренды. Но на все мои вопросы арендатор отвечала отшлифованными письмами на английском языке приблизительно одинакового содержания: «Посылайте деньги, а потом будем решать все вопросы».

Я попросил прислать дополнительные фото по квартире, но ответ был почти идентичным с первым письмом. Это меня окончательно убедило, что это кидалово, и я перестал отвечать на письма. Но вот мошенники исправно отсылали все те же грамотные и пространные письма с недоуменными вопросами насчет моего молчания. Короче говоря, они просто навязывали мне свою несуществующую комнату по низкой цене.


Для вашей безопасности советую просмотреть основные правила избежания мошенников при поиске жилья.


Вариант «Классик»

Вариант Классик представляет собой золотую середину между первым и вторым, которые приведены выше. Основой для него я выбрал поиск общежитий для студентов (т.н. Studentenwohnheime). При выборе именно этого варианта вы потратите относительно немного времени и относительно немного денег.

Я считаю студенческие общежития оптимальным вариантом в связи с такими преимуществами:

- отсутствие сложных формальностей при заключении договора и получении подтверждения;
- большой опыт работы общежитий с иностранными студентами;
- простота общения с представителями администрации общежитий, которые почти всегда достаточно хорошо знают английский;
сравнительно невысокая цена на аренду комнат в общежитиях. В среднем рассчитывайте на цену в 300 за койку в 2-х местной комнате и около 400 за одноместную комнату с кухней (фактически речь идет о маленькой квартирке). Имеется огромное количество конфигураций комнат – вплоть до 3-х комнатной квартиры на 6-7-х человек;
- большой выбор общежитий для студентов в крупных городах Австрии;
- довольно существенная гарантия того, что вас не кинут какие-нибудь мошенники;
- возможность посмотреть условия проживания заранее и удостовериться в их соответствии;
- возможность быстрой акклиматизации в иностранном коллективе, лучшие условия для «живого» изучения иностранного языка и т.д.

Но есть и некоторые особенности – в общежитии вам тоже следует заплатить приличный залог в размере 1 000 Евро. Необходимо будет сразу же оплатить первый месяц проживания (около 400 Евро) и небольшой административный сбор (200 Евро).

Примеры общежитий:

http://studentpoint.univie.ac.at/en/stu ... mmodation/ — страница Венского университета о решении квартирного вопроса студентами, где и была взята основная информация об общежитиях.
http://www.studieren.at/wohnen-im-stude ... nheim-wien — здесь есть список большинства общежитий Вены. Этот сайт был для меня как путеводная карта, там приведены названия, адреса и контакты большого количества общежитий.
http://www.oejab.at/site/en/studentsyou ... els/vienna — один из лучших сайтов с почти 20-ю вариантами поселения для студентов в Вене и других крупных городах Австрии (Krems, Eisenstadt, Graz, Bad Gleichenberg, Salzburg).
http://www.stuwo.at/en/application/ — здесь требуется предварительная регистрация и порядок поиска несколько усложнен, но вариантов у них действительно много и можно поинтересоваться.
http://www.wihast.at/index.en.html
http://www.home4students.at/en/living/d ... zmanngasse
http://www.akademikerhilfe.at/impressum/ — здесь вели диалог о возможности аренды, но надо платить депозит даже до начала оформления документов, то есть уже на этапе поиска подходящего варианта комнаты.
http://www.housing.oead.ac.at/index.asp — официальное структурное подразделение по поселению студентов OeAD (Австрийская служба академических обменов). Занимается поиском жилья и оформлением соответствующих документов. Владеет широкой базой мест в общежитиях таких городов как: Вена, Зальцбург, Линц, Инсбрук, Грац, Клагенфурт. Берет депозит 750. Комиссия за услуги сравнительно небольшая. Высокие шансы, что вам здесь помогут.

Не забывайте о жуликах
Хотелось бы еще несколько слов сказать о случаях мошенничества при поиске недвижимости. Особенно часты они, если вы хотите снять комнату или квартиру у хозяина напрямую. Случаи с агентствами или общежитиями более безопасны.


Как правило, если человек заинтересован сдать квартиру или комнату, он выставит фотографии и/или план квартиры в объявлении. Если он этого не делает, значит на это есть какие-то причины: например квартира в плохом состоянии, не соответствует описанию или ее вообще не существует.

Обращайте внимание на все требования арендодателя оплаты любого залога, комиссии, депозита и т.д.
Если арендодатель не отвечает на вопросы, не отсылает дополнительных фотографий, настойчиво требует пересылки денег, это повод задуматься.

Внимательно читайте договор аренды и сроки аренды.
Иммиграционные услуги в Австрии. Получение ВНЖ, ПМЖ, Гражданства в Австрии. Регистрация компаний в Австрии. Помощь в покупке и оформлении недвижимости в Австрии. Поступление в Университеты/FH в Австрии.

Аватара пользователя
Import
Участник 1h2.ru
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 23:11
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Поиски квартиры в аренду в Австрии

Сообщение Import » 04 июл 2017, 14:37

Актуальные цены за кв. м. аренды по районам Вены (в общем) - http://derstandard.at/Immopreise/Wien/Wohnung/Miete
Актуальные цены за кв. м. покупки в собственность по районам Вены - http://derstandard.at/Immopreise/Wien/Wohnung/Eigentum
Аренда в старых квартирах Вены за кв. м
Аренда в новостройках Вены за кв. м.
Иммиграционные услуги в Австрии. Получение ВНЖ, ПМЖ, Гражданства в Австрии. Регистрация компаний в Австрии. Помощь в покупке и оформлении недвижимости в Австрии. Поступление в Университеты/FH в Австрии.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение