Два гражданства

Вопросы о Венгрии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Belikov Anton
Модератор 1h2.ru
Модератор 1h2.ru
Сообщения: 3477
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 19:35
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 589 раз

Два гражданства

Сообщение Belikov Anton » 16 фев 2014, 15:51

Как пересекать границы, если имеешь два гражданства,
одно из которых - российское, а второе - страны ЕС

Практические советы


Самолётом

На регистрации авиабилета у стойки авиакомпании в России показываете безвизовый паспорт. Если есть нужда, они про российский сами спросят. Спрашивают примерно 1:5, в четырёх случаях не спрашивают. Это если фамилия и там, и там пишется одинаково.

Дальше идёте на погранконтроль и на таможню. Таможню обычно проходим в "зелёный коридор", но если есть необходимость что-то декларировать, показываем русский паспорт.

Пограничнице показываем исключительно русский паспорт и посадочный талон. Если фамилия разнится не более, чем на 2-3 буквы (скажем, авиабилет оформлен на ту фамилию, которая в безвизовом паспорте), то проблем не будет. Пограничница шлёпает тродатом "Шереметьево" (или "Домодедово", "Пулково", "Кольцово" и т.д.) и отпускает.

У выхода к самолёту иногда повторно проверяют паспорта или визы. Поскольку проверяют наличие визы, то показывать надлежит "тот" паспорт.

На прилёте в иностранное недружественное государство показываем безвизовый паспорт. Если гражданство Евросоюза, Норвегии, Исландии, Швейцарии, карликовых государств Европы, идём к пограничнику с надписью "Citizens" или "EU/EEA" (или всё вместе). С американским паспортом идём в "All passports" и стоим вместе со всеми. Если в коридор к пограничнику с табло(м) "EU/EEA" нет больше граждан (все прошли), а в "All passports" давка из россиян, можно идти с безвизовым паспортом в EU/EEA. Неграждане, но с безвизовым паспортом (израильтяне, американцы, гондурасцы, южнокорейцы и т.д.), всё равно обслуживаются быстрее, чем россияне (кроме Австрии и Франции, где на россиян больше десяти секунд не тратят). В американский паспорт ставится штамп о пересечении евросоюзной границы. В евросоюзный никаких штампов не ставят.

При въезде в Великобританию с американским паспортом нельзя идти в "Граждане/Citizens", нужно всегда идти туда, где стоят всякие нигерийцы и бангладешцы, причём на американцев тоже распространяется "Immigration Act 1971 года", поэтому американцы, как и россияне, обязаны заполнить и отдать иммиграционному чиновнику на стойке "Landing card".

На вылете оттедова обратно в Россию. На регистрации показывается стандартно российский паспорт. Если вдруг на регистраторшу нападает чувство гражданского долга, то можно показать оба паспорта.

На погранконтроле снова показываем "тот" паспорт (в Англии погранконтроль выборочный, а чаще так и вовсе нет).

У гейта при вылете из Европы в Москву обязательно показываем русский паспорт.

В России, понятно, опять показываем российский паспорт.

Если летаете, к примеру, между Великобританией и Бельгией, то везде показываете только безвизовый паспорт. Про русский вообще лучше нигде не упоминать.

Поездом

Проезд в Финляндию, Польшу, Латвию, Литву, Эстонию

Всё, как в случае с самолётом. Россиянам показываем наш паспорт, а пограничникам Финляндии или же стран-членов агрессивного блока НАТО показываем "тот" паспорт. Проводнице изначально показываем и "тот" паспорт, и наш паспорт на пути "туда", в евросоюзную шенгению, а на пути на любимую Родину из зловредной Европы показываем русский паспорт. Суть в том, что проводница для русских (или белорусских в случае с Литвой) пограничников составляет реестр, а для иностранных реестр не нужен, но проводница на пути "туда" отвечает за то, чтоб из поезда, по возможности, никого не высаживали, поэтому она вправе проверить, есть ли право въезда на территорию иного государства.

Есть также варианты пересечения границы на автомобиле и пешком. Если будут вопросы, задайте, я отвечу.
Также если кого-то заинтересует, как быть, если загранпаспорта ЕС на руках нет, но есть национальная идентификационная карточка гражданина страны ЕС, задайте конкретные вопросы, я отвечу.

Аватара пользователя
Захар

Re: Два гражданства

Сообщение Захар » 16 фев 2014, 15:59

Всё бы хорошо, но не всегда и везде так! В аэропорту Борисполь и Жуляны, перед прохождением контроля безопасности стоит дядька который проверяет паспорта с визами и боард-листы + сами пограничники смотрят визы, не считая представителей компании на приеме багажа. Меня не хотели пускать в Голландию по греческой визе, потому что доказывали, что первой Греция должна быть. Закончилось тем что я позвонил в центральный офис компании и в телефонном режиме пожаловался, те перезвонили представителям компании в аэропорте и только потом пустили. А что уж о паспортах говорить. Хотя полностю соглашусь что раз-на-раз не приходиться. Может я фейсом не получился что меня везде проверяют :crazy:

Belikov Anton
Модератор 1h2.ru
Модератор 1h2.ru
Сообщения: 3477
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 19:35
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 589 раз

Re: Два гражданства

Сообщение Belikov Anton » 16 фев 2014, 16:32

Мне тоже однажды вынесли мозг в Домодедове, не пуская меня на рейс bmi в Лондон, мотивируя отказ зарегистрировать меня на рейс тем, что по эстонской ID-карточке меня не пустят в Англию: "Должен быть паспорт!"

В итоге я купил билет на транзитный рейс якобы в Париж из Лондона, билет был бизнес-класса, и я его ещё в Домодедове ж и сдал обратно, как только меня зарегистрировали на рейс до Лондона, а в Лондоне, понятно, не знали о заморочках Истлайна и свободно пустили меня в Англию, где я преспокойно провёл две недели.

Аватара пользователя
Roza-Luxembuorg
Эксперт 1h2.ru
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 29 янв 2014, 01:14
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1472 раза

Re: Два гражданства

Сообщение Roza-Luxembuorg » 16 фев 2014, 20:44

Как правило, нужно использовать тот паспорт, который наиболее уместен и удобен в конкретной ситуации.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Belikov Anton писал(а):Мне тоже однажды вынесли мозг в Домодедове, не пуская меня на рейс bmi в Лондон, мотивируя отказ зарегистрировать меня на рейс тем, что по эстонской ID-карточке меня не пустят в Англию: "Должен быть паспорт!"

В итоге я купил билет на транзитный рейс якобы в Париж из Лондона, билет был бизнес-класса, и я его ещё в Домодедове ж и сдал обратно, как только меня зарегистрировали на рейс до Лондона, а в Лондоне, понятно, не знали о заморочках Истлайна и свободно пустили меня в Англию, где я преспокойно провёл две недели.

По поводу "выноса мозга" можно много историй рассказывать про региональные аэропорты России...


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение