Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Вопросы о Швеции: туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Аватара пользователя
голубушка
Обратиться по никнейму

Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение голубушка » 17 фев 2014, 20:01

Ну, начнем с того, что в Швеции всем жить хорошо. Шведское государственное социальное страховании самое лучшее в мире. А я знаю, о чем говорю, и мне есть, с чем сравнивать!

Во-первых, есть у тебя работа или нет, без разницы...если по каким-то причинам человек не может работать, то государство будет ему помогать, оплачивая ему квартиру, коммунальные услуги, еду, одежду, врача и прочее расходы.

Я в прошлом году ездила по делам моей фирмы на Украину( в Полтаву и в Киев). Ну, что могу сказать...Страну довели до ручки, а ведь была в советские времена одна из самых богатых республик...помню, по окончанию института, все рвались в Беларуссию, Дальний Восток или хотели остаться в Украине. Меня, несмотря на то, что я была комсоргом и училась хорошо не оставили в Украине, а отправили на родину, распределив в Министерство заготовок... мой факультет был единственный на весь Союз и у нас на потоке учились на 80 процентов- пацаны- будующие директора заготконтор...сами знаете, какое хлебное место была в те времена потребкооперация :)

Так вот, когда я приехала в Украину, я поразилась украинским ценам в магазинах..они были на уровне Швеции!!! а зарплата у многих была всего 2-3 тысячи гривен, что в почти в 3 раза ниже социальной нормы на человека в Швеции (7-9 тыс. гривен) и в 7 раз ниже минимальной шведской зарплаты (15-16 тыс гривен) Шведская крона приблизительно тогда равнялась кроне...

(продолжение следует)

Аватара пользователя
Гость
Обратиться по никнейму

Re: Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение Гость » 17 фев 2014, 21:11

голубушка писал(а):Шведская крона приблизительно тогда равнялась кроне...

Она и сейчас приблизительно равняется кроне... шведской.

Аватара пользователя
голубушка
Обратиться по никнейму

Re: Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение голубушка » 17 фев 2014, 21:47

спасибо, не заметила...должно быть : шведская крона приблизительно равнялась гривне... )

нет, сейчас гривна слабее... на сегодняшний день в Швеции за 80 шведских крон дают 100 гривен...( курс Форекса)

Аватара пользователя
Егор
Обратиться по никнейму

Re: Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение Егор » 17 фев 2014, 22:07

Не кто и не спорит, что социалка в Швеции одна из самых лучших в Европе. И отсталая Венгрия не в уровень с ней даже приблизительно. Не говоря о бывшей совдепии (Украина, Белоруссия). Многие и хотят получить венгерское гражданство с тем рассчетом, чтобы перебраться в туже Швецию, получив там гражданство, упращенно как гражданин Евросоюза. Только есть от этой качественной социалке и минусы. Я в Швеции не был. Но те из моих знакомых кто побывал в полном расстройстве и пытались уехать при первой возможности. Вся страна забита не шведами, а приехавшими на шведскую социалку нахлебниками из других более бедных стран, Африка, азия, Россия и т.п. Кроме этого грязь на улицах... Я бы еще написал, должен идти.

Аватара пользователя
голубушка
Обратиться по никнейму

Re: Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение голубушка » 17 фев 2014, 22:52

Егор писал(а): те из моих знакомых кто побывал в полном расстройстве и пытались уехать при первой возможности. Вся страна забита не шведами, а приехавшими на шведскую социалку нахлебниками из других более бедных стран, Африка, азия, Россия и т.п.


Егор, это не соответствует действительности. Иностранцы не составляют даже 10 процентов от численности населения. ( см. таб. 1). А если посмотрите на вторую таблицу, то самая большая группа, которая вьехала в Швецию, это сами же и шведы, проживающие в других странах. Если посмотрите на таблицу 2, то увидите, что в статистике названные вами группы составляют незначительное количество...

У всех приезжих создается впечатление, что сомалийцев и прочих мусульман много в Швеции, но это не так...просто они сосредоточны в основном в 3 больших городах Швеции, в так называемых "гетто". В моем городе- это Розенгорд. Там 98 процентов населения-иностранцы. Но справедливости ради надо отметить, что в свое время этот район был самым дорогим, эксклюзивным районом города Мальмо, но квартиры простаивали и коммуна стала арендовать их у владельцев и заселять туда социальщиков... :)

Изображение tab.1

Изображение tab.2

Статистика взята с сайта Миграционного Управления Королевства Швеция.

Аватара пользователя
Егор
Обратиться по никнейму

Re: Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение Егор » 17 фев 2014, 23:12

Спасибо, очень интересно, особенно услышать это от человека давно проживающего в этой стране. Я все-равно туда съезжу при возможности посетить Европу.

Belikov Anton
Обратиться по никнейму
Модератор 1h2.ru
Модератор 1h2.ru
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 19:35
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 187 раз

Re: Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение Belikov Anton » 17 фев 2014, 23:17

Сидели как-то тут с одним шведом за пивасом на пароме. Он мне говорит: "А знаешь, какое мужское имя в Швеции южнее Стокгольма самое популярное, чтоб его дать новорожденному младенцу? Мухаммед!"

На что я парировал - вот сидишь ты тут, голубоглазый и светловолосый, тебе скоро сорок, а у тебя детишек нет. Почему? А всё потому, что ты всю свою жизнь посвятил карьере, чтоб заработать денег, чтоб обеспечить себя будущим, но при этом не учёл того, что 50% твоей работы идёт чисто на социалку хромым, больным и в @опу раненым.

Чего удивляться, в России то же самое. Только ещё везде врут и воруют, поэтому социалка убогая и крохотная, а поборы практически на уровне Швеции. Нагрузка на ФОТ 50% + НДС.

Швеция вызывает желание сразу в ней повеситься. Не знаю, как там голубушке живётся; вполне вероятно, что ей хорошо, но вот мне лично Швеция ни разу не по нраву. А ещё в ней люди очень злые, недоверчивые, очень враждебно к русским настроенные. А как какой Мухаммед, так они его рады облобызать и пожалеть.

Аватара пользователя
голубушка
Обратиться по никнейму

Re: Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение голубушка » 17 фев 2014, 23:33

Belikov Anton писал(а):Сидели как-то тут с одним шведом за пивасом на пароме. Он мне говорит: "А знаешь, какое мужское имя в Швеции южнее Стокгольма самое популярное, чтоб его дать новорожденному младенцу? Мухаммед!"


Не знаю, откуда вы информацию черпаете, сами что ли сочиняете :)

Вот официальная статистика с сайта Миграционного Управления Королевства Швеция. Как мы видим, ваше имя Мухаммед даже в первую десятку не попало...

Изображение

Аватара пользователя
Flex
Обратиться по никнейму

Re: Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение Flex » 18 фев 2014, 03:19

голубушка писал(а):Шведское государственное социальное страховании самое лучшее в мире.

Голубушка, ИМХО- вы нашли своим талантам более достойное применение ,чем раньше. Ваши предидущие "выступления-разборки" не очень хотелось читать. За данную же инициативу и конкретно тему о Швеции - респект и уважение.
1. Это придает форуму более интеллигентный вид ,если уместно так выразиться.
2.Просто интересно.
Пожалуйста продолжайте. Если можно ,коснитесь бытовых вопросов . Стоимость комунальных услуг,автомобили ,топливо итд.

P.S. И пожалуйста ,не сравнивайте этот форум с чемоданом. Целевая направленность форумов - разная совсем.
Тем более , на этапе становления на форумах ,обычно, "позволяются " некоторые вольности :) .

Аватара пользователя
pașaport
Обратиться по никнейму

Re: Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение pașaport » 18 фев 2014, 14:58

У меня товарищ в начале 90-х уехал к вам в Зверье (хорошую страну Зверье не назовут).
Отучился там на кумпутерщика и в начале 2000-х вернулся в Киев. Говорит, что из-за налогов , он в Киеве больше зарабатывает, чем в Стокгольме.

Аватара пользователя
голубушка
Обратиться по никнейму

Re: Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение голубушка » 18 фев 2014, 17:44

Егор писал(а): И отсталая Венгрия не в уровень с ней даже приблизительно. Не говоря о бывшей совдепии (Украина, Белоруссия). Многие и хотят получить венгерское гражданство с тем рассчетом, чтобы перебраться в туже Швецию, получив там гражданство, упращенно как гражданин Евросоюза.


Егор, Вы затронули интересный вопрос, который мне часто задают и на моем форуме, поэтому хочу дать немного информации по этому поводу...

Начнем с того, что граждане любой страны Евросоюза имеют право переехать жить в Швецию. Но они должны соответствовать определенным условиям:

1. иметь действующий паспорт той страны, гражданином которой являются.
2. в течение 3-месяцев встать на учет в Миграционном Управлении Швеции

Основания для заезда в Швецию могут быть следующие:

-работа
-учеба
-открытие своего бизнеса

При отсутствии вышеперечисленных причин, необходимо наличие денежных средств...их рассчитывают на основании социальных норм...то есть денег должно быть не меньше, чем социалка в Швеции...

Как я уже сказала, по приезду в Швецию необходимо сначала зарегистрироваться в Миграционном Управлении, затем в Налоговой инспекции, где вы получите персональный номер.

шведский персональный номер состоит из 10 цифр- первые шесть обозначают год, месяц и день рождения, затем идет черточка (-) и следующие 4 цифры. Черточка ставится у всех, кто моложе 100 лет; те, кто старше 100 лет получает в своем номере (+) Чтобы различать женщина это или мужчина :третья цифра во второй части номера - для мужчин- нечетная цифра, для женщин- четная...

примеры номеров:

990105 - 2040 ( женщина)
990105 - 2030 ( мужчина )
120105 + 2030 ( мужчина 101 год)


Получив персональный номер, вы получаете право на все социальные льготы, существующие в Швеции.

Когда вы встанете на учет, вы получите сначала временное право на жительство- Uppehållsrätt, через 5 лет проживания в Швеции, можно поменять его на постоянное право на жительство- permanent uppehållsrätt.

Для получения шведского гражданства необходимо прожить в Швеции не менее 5 лет... это общее правило для всех. Для отдельных категорией существует ускоренное получение гражданства...

PS. граждане Венгрии должны получать шведское гражданство на общих основаниях...

Гражданам стран Евросоюза регистрация в Миграционном Управлении бесплатная.

Время ожидания решения: если подали заявление через интернет- 1 месяц, если на бланкете- 10 месяцев...

=Информация взята с сайта Миграционного Управления Королевства Швеция=

Belikov Anton
Обратиться по никнейму
Модератор 1h2.ru
Модератор 1h2.ru
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 19:35
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 187 раз

Re: Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение Belikov Anton » 18 фев 2014, 17:49

Колоссальные номинальные зарплаты в Стокгольме становятся несильно впечатляющими суммами "на руки" после всех налоговых удержаний и социальных отчислений.
В магазинах высокие цены (кроме, пожалуй, бросовых марок одежды и обуви да некоторых видов продуктов питания).
Работы и услуги оцениваются неимоверно дорого. За всё нужно платить.
Проезд в метрополитене и городском наземном транспорте в Стокгольме - в зависимости от курса шведской кроны к другим валютам, - один из самых дорогих в мире. Причём, в отличие от большинства столиц других европейских государств, cash fare мало чем разнится от стоимости проезда по многоразовым билетам и разного рода карточкам.
Приготовьтесь выложить за чашку дерьмового кофе от 23 крон (от 18 SEK на окраинах) и от 28 крон за кофе поприличнее. Когда вы захотите отлить выпитое обратно в природу, это обойдётся вам в 10 крон даже в крупных торговых центрах. Автоматы, ранее (в 1997-2007) пускавшие поссать за 5 крон, спешно переделываются так, чтоб требовать с посетителя две монеты вместо одной.

Ужин в ресторане на двоих обойдётся в 500 крон как минимум, а то и ещё дороже. Это без приличного вина, но, может, со стаканчиком дрянного пива, да и, скорее всего, по фиксированному меню. Выберете а-ля-карт - будет раза в два дороже.

Правда, в дневное время есть т.н. дагенсланч, которым пользуются если не все, то большинство работающих в шаговой доступности от обеденных мест. Дагенсланч - это очень дешёвый обед, цена на который, впрочем, всё время растёт. Если в первый мой приезд в Стокгольм это обходилось в 45-54 кроны, то теперь 89-99 крон, и никак не меньше, а качество такого обеда как-то не улучшается.

Грюналунд - детский развлекательный комплекс аттракционов в Стокгольме - так несуразно дорог, что по сравнению с ним Диснейленды в Париже и в Орландо - дешёвая распродажа, а парки развлечений близ Лондона - сплошной коммунизм.

Шведы закрыты, экономны, малообщительны вне пределов своей работы, заперты в своей скорлупе. В ИКЕА их можно видеть во всей красе, когда они приезжают туда по выходным тупо и порой реально по-свински пожрать, потому что это дешевле, чем готовить дома на дорогом электричестве и мыть после еды посуду дорогой водой.

Чистенькие когда-то до одури улицы постепенно превращаются в загаженные в тех зонах, где компактно проживают нешведы. Шведы боятся русских, поэтому шведскую визу получить трудно. Зато шведы очень любят арабистых и негритосистых нешведов, поэтому они пролезают в шенгенские пределы этой скандинавской страны как-то уникально просто и незатейливо, причём стоит проникнуть одному - и благодаря либеральным шведским законам глядишь, а они уже заселились всем своим пакистанистым семейством. Что-то грызут, а огрызки плюют на пол там же, где грызут это, сидя на корточках.

В первый мой приезд я был восхищён Швецией и раздавлен отношением шведов к русским - пренебрежительным и неприятным.

Во второй приезд мне сказали, что русские - это страшный народ, а Россия - это всемирный ужас на крыльях ночи.
В третий приезд мне опять ляпнули про Россию что-то оскорбительное.

И пусть я тоже так же точно думаю о России, но я не желаю, чтоб иностранец говорил мне это в лицо, когда я у него в гостях и веду себя у него в гостях приличнее, чем на аудиенции у папы Бенедикта XVI.

А когда мне на шведской границе предложили не приезжать к ним в Швецию с многократной шенгенской визой Италии больше никогда (мотивировка: "путешествуя в Швецию, озаботьтесь получением однократной шведской визы!"), я решил для себя, что на свете очень много других стран, чтоб ещё хотя бы сколько-нибудь своей короткой жизни провести в Швеции.

Аватара пользователя
голубушка
Обратиться по никнейму

Re: Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение голубушка » 18 фев 2014, 18:02

Belikov Anton, А теперь, если вам не трудно, дайте цены по Москве по всем пунктам, которые вы упомянули...

Belikov Anton
Обратиться по никнейму
Модератор 1h2.ru
Модератор 1h2.ru
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 19:35
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 187 раз

Re: Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение Belikov Anton » 18 фев 2014, 23:42

Да Москва это вообще ж@па. Транспорт, правда, точно дешевле :D

Аватара пользователя
голубушка
Обратиться по никнейму

Re: Кому в Швеции жить хорошо..? :)

Сообщение голубушка » 19 фев 2014, 02:59

Belikov Anton писал(а):-Колоссальные номинальные зарплаты в Стокгольме ...
-В магазинах высокие цены ...
-Работы и услуги оцениваются неимоверно дорого...
-Проезд в метрополитене и городском наземном транспорте ...
-дерьмового кофе...
-поссать за 5 крон...
-Ужин в ресторане на двоих ...
-дешёвый обед...
-В ИКЕА... приезжают... по-свински пожрать...
-улицы... загаженные
-раздавлен отношением шведов к русским
-на шведской границе предложили не приезжать к ним в Швецию с многократной шенгенской визой Италии больше никогда.


Думаю, что вы все преувеличиваете.

Всем известно, что в любой стране жизнь в столице всегда дороже, чем в остальных городах, а питание в ресторанах, особенно в центре города, где тусуются в основном туристы, всегда дороже, чем в других частях города. Хотя для Швеции заплатить 500 кронн за двоих в ресторане не считается дорого. Комплексные обеды от 50 до 100 крон - нормальная цена. Никто обычно не ест ежедневно в ресторанчиках, все приносят с собой еду на работу. Насчет туалетов. Не думаю, что это так уж дорого заплатить за туалет 5-10 крон, если учесть, что туалеты чистые и в них имеется все необходимое. Понятно, что туалетами в основном пользуются туристы. Насколько я заметила, во всех странах, которые я посетила, туалеты были платные. Не понимаю, почему в Швеции они должны быть бесплатные.

Может быть вам показались цены дорогими на фоне низких русских заплат? Шведов во всяком случае эти цены не напрягают. В принципе и наших безработных они не напрягают.

Вы пишите, что цены на одежду в магазинах были очень дорогие. Но здесь все в основном покупают одежду во время распродаж. Они бывают дважды в году: зимой и летом. Во время распродаж цена товара снижается аж до 75 процентов, к примеру я всегда покупаю одежду, которая стоила 2000 крон за 600 крон, то есть с 70 процентной скидкой. Никто ж вам не виноват, что вы приехали в Швецию, когда цены были обычные. :)

Что касается Стокгольского транспорта, мне оно тоже показалось очень дорогим, но только потому, что я была там всего пару дней и поэтому не могла приобрести месячную карту, с которой получалась бы значительная скидка на проезд на всех видах транспорта. Возможно вы не знали, что на транспорте имеются значительные скидки для взрослых с детьми и вы покупали билеты на всех по полной цене.

Я бы не сказала, что шведы едут в ИКЕЮ пожрать. Но так как они едут туда на целый день с детьми, то само собой разумеется, что они там же и обедают...не вижу в этом ничего особенного, тем более, что там все очень чистенько, аккуратно и недорого... я и сама в Мальмо, когда захожу в Икею, чего-нибудь там перекусываю. Мне еда там не нравится, но когда голоден- пойдет за второй сорт...

Насчет цен на электричество и воду. Думаю, вполне нормальные цены. Меня не напрягает. Что меня действительно напрягает это цена на бензин. Мы обогреваем дом нефтью, вот эта да- полный напряг платить в годy 75-80 тыс крон за отопление дома...но что делать, дом у меня не маленький...а цены на бензин растут и растут.

Насчет загаженных улиц...честно говоря, я не замечала...шведы все держат в чистоте...думаю вы преувеличиваете...

Шведы очень толерантны по относению к другим нациям...это не знаю, как надо постараться и какое дерьмо в их присутствии говорить, чтобы они показали свое отношение к данному человеку...

И последнее- насчет визы...все правильно вам сказали :) В правилах конкретно сказано, что визу надо брать в страну пребывания туриста, а не куда угодно...К счастью, а может быть и несчастью, в Евросоюзе вводят сейчас систему, которая называется VIS , благодаря которой будет больше порядка на внешних границах Шенгена...

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:roll: :pardon: :jokingly: :unknown: :D :) ;) :( :lol: :eek: :shock: :? 8-) :P
Ещё смайлики…
   

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение