Шенгенская виза ROU

Вопросы о Румынии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
sc0rpi0n
Участник 1h2.ru

Шенгенская виза ROU

Сообщение sc0rpi0n » 23 ноя 2024, 00:51

Washka писал(а):Источник цитаты Меня этот вопрос касательно Румынии интересует. Можно там супруге (не ЕС) оформить ВНЖ без фактического проживания там (ну, на неделю может только туда приехать, чтобы не 2-3 мес).

почитайте про Болгарию, возможно будет попроще, чем в Румынии.
Я для 5ти летнего ВНЖ для жены (у неё только РФ паспорт) сначала сделал себе 5ти летний пластик-удостоверение на проживание под румпаспорт (из расходов - 400 евро медстраховка, по 80 евро в год пять полисов на пять лет, и выписка с Революта, сумма вроде не принципиальна, просто сам факт наличия каких то денег, у меня там несколько тысяч евро было, по срокам - неделя или чуть больше, не помню).
Потом под моё удостоверение я сделал жене 5тилетний ВНЖ Болгарии (НО!!! для неё страховка уже не нужна, если сделать у нотариуса бумагу о финансовом обеспечении супруги, и жене даже банковский счёт в Болгарском банке не понадобился).
Но у меня своя квартира, то есть нужно найти друзей-знакомых, которые смогут сделать договор аренды (я своему другу так делал, у нотариуса для него договор безвозмездного пользования, у него вводные такие же: у него румпаспорт, жена - РФ паспорт, уложились в три недели, на выходе - у него пластик-удостоверение проживания в Болгарии, у жены - ВНЖ Болгарии на 5 лет).
Пока еще в Болгарии вроде как не отслеживают фактическое проживание, но раз в год заехать вроде как надо (но это уже мои домыслы).

shel2109
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 48 раз

Шенгенская виза ROU

Сообщение shel2109 » 23 ноя 2024, 01:01

Румыния присоединится к Шенгену по суше с 1 января 2025 года

Несколько часов назад в Будапеште на совместной пресс-конференции премьер-министра Румынии Марчела Чолаку с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном было сделано заявление, что с 1 января Румыния станет членом Шенгенской зоны по сухопутным границам.

Параллельно со встречей премьер-министров Румынии и Венгрии, министр внутренних дел Румынии Кэтэлин Предойу встретился сегодня в Будапеште с министрами внутренних дел Венгрии, Австрии и Болгарии, а также с Ильвой Йоханссон, еврокомиссаром по внутренним делам Евросоюза.

«Все критерии были соблюдены, и все барьеры, которые сделали невозможным вступление Румынии в Шенгенскую зону, были устранены.

Мы договорились, что с 1 января Румыния станет членом Шенгенской зоны не только по воздуху и морю, но и по суше - решение, которое должны принять все министры внутренних дел ЕС», - уточнил Виктор Орбан.

Решение будет принято на Совете JAI в Брюсселе 12 декабря.

sc0rpi0n
Участник 1h2.ru

Шенгенская виза ROU

Сообщение sc0rpi0n » 23 ноя 2024, 01:09

sc0rpi0n писал(а):Источник цитаты почитайте про Болгарию, возможно будет попроще, чем в Румынии.
Я для 5ти летнего ВНЖ для жены (у неё только РФ паспорт) сначала сделал себе 5ти летний пластик-удостоверение на проживание под румпаспорт (из расходов - 400 евро медстраховка, по 80 евро в год пять полисов на пять лет, и выписка с Революта, сумма вроде не принципиальна, просто сам факт наличия каких то денег, у меня там несколько тысяч евро было, по срокам - неделя или чуть больше, не помню).

и дополню по расходам: еще надо перевести на болгарский язык румынское свидетельство о браке (требование Миграции Бургаса).

perec
VIP
Благодарил (а): 206 раз
Предупреждения: 1

Шенгенская виза ROU

Сообщение perec » 23 ноя 2024, 12:07

Washka писал(а):Источник цитаты Можно там супруге (не ЕС) оформить ВНЖ без фактического проживания там

В настоящее время не получится. Сначала надо самому супругу(е) гр-ну ROU прописаться и получить булетин. Потом на супругу (не ЕС) получить визу Д в Консульстве на 3 мес.(возможно и не надо если есть действующий Шенген), Иметь средства или работу, бизнес. После подачи надо находиться в Румынии и ждать поверки полиции, что проживаете реально. Короче Оформить пермис для супруги румына в Румынии без реального проживания практически не реально сейчас, хотя статистики нет. Может кто из помогаторов и имеет в этом опыт, предложений нет.
Пока еще в Болгарии вроде как не отслеживают фактическое проживание

По Болгарии тоже сложнее стало в последние годы, местные помогаторы говорят, что полиция тоже проверяет по месту прописки. Но они всегда путают внж-шников из третьих стран и членов семьи гр-н ЕС по Директиве. И найти договор аренды с оформление декларации не просто если знакомых нет или своего жилья. Но в целом болгарская тема вроде работает, можно пробовать оформлять легализацию там.

Der Deutsche
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 61 раз

Шенгенская виза ROU

Сообщение Der Deutsche » 24 ноя 2024, 10:44

Как быть если, у гражданина Украины, одного из супругов есть Румынское гражданство, а у другого нету. Ссылаясь на безвиз, и размахивая свидетельством о браке, можно свободно поехать по Европе, в гости, или лучше всё же получить визу? :pardon:

aut
Участник 1h2.ru

Шенгенская виза ROU

Сообщение aut » 24 ноя 2024, 21:31

Можно, размахивая свидетельством о браке, получить визу на границе и свободно поехать по Европе, в гости, не более чем на 90 дней.

perec
VIP

Шенгенская виза ROU

Сообщение perec » 24 ноя 2024, 22:03

Der Deutsche писал(а):Источник цитаты Как быть если, у гражданина Украины, одного из супругов есть Румынское гражданство, а у другого нету. Ссылаясь на безвиз, и размахивая свидетельством о браке,

У граждан Украины с безвизом вообще нет проблем с въездом и перемещением в ЕС и СОБ особо не нужен, только если ВНЖ оформлять и то проще временную защиту получить, а затем и ВНЖ как супруга гр-на ЕС. Это тема и проблема для тех граждан Румынии (или ЕС) у кого супруг(а) с гражданством Рф, Рб и проч. снг и без визы им в ЕС не заехать. Визу получить тоже проблемно стало,
aut писал(а):Источник цитаты размахивая свидетельством о браке, получить визу на границе и свободно поехать по Европе

В теории так. Из практики такую визу до 2022 г. оформляли на границе в Литве , В других странах ЕС с внешней границей могли послать по причине отсутствия вклеек, технической возможности и т.д.

Der Deutsche
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 61 раз

Шенгенская виза ROU

Сообщение Der Deutsche » 25 ноя 2024, 10:54

aut писал(а):Источник цитаты Можно, размахивая свидетельством о браке

В принципе можно, но пока я не слышал, что кому-то такую визу на границе давали.

perec писал(а):Источник цитаты У граждан Украины с безвизом вообще нет проблем с въездом и перемещением в ЕС и СОБ особо не нужен, только если ВНЖ оформлять и то проще временную защиту получить

Ну не скажите, в этом году в Германию не пустили, вроде как, около 6 тысяч граждан Украины. Причины не ясны, но думаю, что по мере "забитости" Германии будут отказывать чаще. Для защиты нужно где-то прописаться, и быть приписаным, а люди вот реально в гости.

aut
Участник 1h2.ru

Шенгенская виза ROU

Сообщение aut » 25 ноя 2024, 12:01

perec писал(а):Источник цитаты У граждан Украины с безвизом вообще нет проблем с въездом и перемещением

Из вопроса не ясно, какое гражданство у супруга. Если украинское, то конечно, заехать как туристу на 90 дней всегда можно.

perec писал(а):Источник цитаты Визу получить тоже проблемно стало

Не на границе, так в консульстве, по директиве.

Куболта
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 9 раз

Шенгенская виза ROU

Сообщение Куболта » 25 ноя 2024, 21:12

sc0rpi0n писал(а):Источник цитаты очитайте про Болгарию, возможно будет попроще, чем в Румынии.

а не подскажете где про Болгарию почитать? может ТГ каналы есть профильные? у меня вводные такие же но квартира в Румынии и на сколько я понял это сильно сложнее чем Болгария

perec
VIP

Шенгенская виза ROU

Сообщение perec » 25 ноя 2024, 21:33

Der Deutsche писал(а):Источник цитаты в этом году в Германию не пустили, вроде как, около 6 тысяч граждан Украины.

Возможно и не пустили кого-то с адм. нарушениями, криминалу, без документов и т.д, обычная практика. Если эти 6 тыс. представить в виде % от приехавших, то наверно и 1% не получится, намного меньше. К тому же в отличие от визовых СНГ-шных паспортов не пустила Германия, заехали с Италии, Венгрии, и т.п. где особых проблем с пропуском нет. А вот визами сейчас вообще напряжно.
aut писал(а):Источник цитаты Не на границе, так в консульстве, по директиве.

В Консульствах в последние годы наблюдается обострение бюрократической шизофрении. На форуме Винского целая тема о визах для членов семей граждан ЕС и там полно случаев отказов по надуманным причинам (типа СОБ выдан не в ЕС или супруг(а) не проживает в стране получения визы, билеты не куплены и т.д.), Народ жалобы строчит в Solvit, ибо это явный саботаж, поэтому интерес к другим вариантам есть.
Куболта писал(а):Источник цитаты где про Болгарию почитать? может ТГ каналы есть профильные?

На FB видел пару предложений, изучал болгарскую тему по легализации. Есть там пара нюансов плюсы/минусы, но в принципе реализуемая затея, хотя бюрократия там запущенная и по затратам не бюджетно влетит (аренда с декларацией, страховка , поездки туда тоже не рядом).

Washka
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Шенгенская виза ROU

Сообщение Washka » 28 ноя 2024, 14:56

aut писал(а):Источник цитаты консульстве

В румынском консульстве страны, где я живу (ОАЭ) меня записали в очередь на получение румынской визы полгода назад, сказали ждите, вот жду, очередь не шевелится пока. Решили получать визу Венгрии (а она делается быстро через визовый центр за две недели) и с мужем-гражданином Румынии лететь с венгерской визой сразу в Румынию. Надеюсь пустят. Потому что румынскую визу получить анриал какой-то.