Washka писал(а):Источник цитаты Меня этот вопрос касательно Румынии интересует. Можно там супруге (не ЕС) оформить ВНЖ без фактического проживания там (ну, на неделю может только туда приехать, чтобы не 2-3 мес).
почитайте про Болгарию, возможно будет попроще, чем в Румынии.
Я для 5ти летнего ВНЖ для жены (у неё только РФ паспорт) сначала сделал себе 5ти летний пластик-удостоверение на проживание под румпаспорт (из расходов - 400 евро медстраховка, по 80 евро в год пять полисов на пять лет, и выписка с Революта, сумма вроде не принципиальна, просто сам факт наличия каких то денег, у меня там несколько тысяч евро было, по срокам - неделя или чуть больше, не помню).
Потом под моё удостоверение я сделал жене 5тилетний ВНЖ Болгарии (НО!!! для неё страховка уже не нужна, если сделать у нотариуса бумагу о финансовом обеспечении супруги, и жене даже банковский счёт в Болгарском банке не понадобился).
Но у меня своя квартира, то есть нужно найти друзей-знакомых, которые смогут сделать договор аренды (я своему другу так делал, у нотариуса для него договор безвозмездного пользования, у него вводные такие же: у него румпаспорт, жена - РФ паспорт, уложились в три недели, на выходе - у него пластик-удостоверение проживания в Болгарии, у жены - ВНЖ Болгарии на 5 лет).
Пока еще в Болгарии вроде как не отслеживают фактическое проживание, но раз в год заехать вроде как надо (но это уже мои домыслы).