Получение румынского свидетельства о рождении и паспорта

Вопросы о Румынии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
zax18
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение zax18 » 04 апр 2025, 17:37

NewRom писал(а):Источник цитаты Ничего не пропустили.

а какие вопросы задают?) цвет глаз и рост?

NewRom
VIP
Благодарил (а): 695 раз

Сообщение NewRom » 04 апр 2025, 17:41

zax18 писал(а):Источник цитаты а какие вопросы задают?) цвет глаз и рост?

Нужно элементарно объяснить, зачем пришли, понять, когда скажут сесть, подписать документы, сдать отпечатки пальцев и назвать цвет глаз и рост.
Гражданство Румынии. Перевод документов, подача досье, подача без очереди, проверка досье, помощь в сдаче присяги, сертификаты несовершеннолетних, СОР + СОБ, загранпаспорт, ID(Buletin), обмен водительского удостоверения.
Viber, WhatsApp +38-(096)-95-95-106, Telegram @NewRom1918

gg19
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение gg19 » 06 апр 2025, 13:34

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Исходя из того, что:
- Подача на свидетельство о рождении происходит лично в Oficiul Stării Civile Sector 1 по понедельникам, или в других городах Румынии по средам.
- Удаленно по доверенности через адвоката получить румынский СВоР больше нельзя.
- Шенген или другую визы в Румынию, имея уже сертификат о гражданстве получить невозможно, так как гражданам визы не выдаются.

В связи с этим несколько вопросов:
- Надо ли получать в консульстве Румынии заграницей, где сдавал присягу, какой-либо специальный въездной документ?
- Если у меня нет действующего шенгена, влетать напрямую в Бухарест, показывая сертификат о гражданстве?
- Какие вопросы задают обычно пограничники в таком случае?
- Или лучше делать шенген любого другого государства и заезжать в Румынию по нему, чтобы уменьшить допросы и проверки в аэропорту, в том числе те, которые тестируют знания румынского?

Спасибо!

alexMN
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение alexMN » 06 апр 2025, 20:22

NewRom писал(а):Источник цитаты alexMN писал(а):
Источник цитаты 2. Копия паспорта супруга - если супруг не может выехать в Румынию, как лучше сделать
- заверить копию паспорта у местного нотариуса и эту копию перевести и заверить перевод уже в Румынии ?
- или можно сделать перевод у местного переводчика, заверить у местного нотариуса и отвезти в Румынию ?

3. СОР супруги, опять как лучше
- отвезти оригинал в Румынию и там сделать перевод и заверение нотариуса ?
- или сделать копию и заверенный перевод на месте и отвезти с оригиналом в Румынию ?

Можете взять с собой оригиналы и все перевести тут, ну или в РБ сделать переводы если уверены что сделают правильно.

Приветствую !

NewRom, я правильно понимаю, что в правильности переводов Вы имели ввиду правильно перевести фамилии, имена, отчества ?
Или с переводом реквизитов документов тоже ?

Спасибо

КликКлак
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение КликКлак » 06 апр 2025, 22:03

gg19 писал(а):Источник цитаты В связи с этим несколько вопросов:
- Надо ли получать в консульстве Румынии заграницей, где сдавал присягу, какой-либо специальный въездной документ?
- Если у меня нет действующего шенгена, влетать напрямую в Бухарест, показывая сертификат о гражданстве?
- Какие вопросы задают обычно пограничники в таком случае?
- Или лучше делать шенген любого другого государства и заезжать в Румынию по нему, чтобы уменьшить допросы и проверки в аэропорту, в том числе те, которые тестируют знания румынского?

Здравствуйте, gg19,
в основном, вся информация есть на этом форуме и в сети, сведу воедино + свой опыт.
были те же вопросы, лично я решила их таким образом - :

1. если вам надо въехать в Румынию именно гражданином Румынии, а НЕ гражданином другого государства, то Вам консульство может оформить своего рода бесплатную одноразовую визу на въезд - Titul de Călătorie. Это именно виза для вас как гражданина Румынии и въехать вы должны из своей страны прямиком в Румынию, по крайней мере, рекомендуют делать именно так. Консул для оформления этого документа лично у меня запросил следующие бумаги (цитата из письма), запросит ли он такие документы у Вас - не знаю :
Să aveți la dumneavoastră următoarele documente:
- certificatul de cetățenie,
- certificatul de naștere și de căsătorie (cele emise de Republica Moldova) - здесь должна быть Ваша страна, откуда документы,
- pașaportul rusesc cu traducerea - здесь загранпаспорт имеется в виду,
- confirmarea programării pentru certificatul de naștere
- rezervarea biletelor de avion.
Как видно, запрашиваемые документы у Вас и так есть при подготовке к выезду, поэтому особых проблем тут нет. Этот документ мне оформили в два дня, но лучше побеспокоиться заранее и попросить Консула указать, с какого дня документ начинает свое действие, т.к. он действителен только месяц. Ну, и даты вылета должны укладываться во время действия документа.

2. Я полетела через Стамбул именно по этому Titul de Călătorie. Эту визу вместе с загранпаспортом показываете на всех таможенных проверках и регистрациях на рейс, лично у меня никаких проблем не было, хотя время на проверку больше обычного, так как такая виза достаточно редкая бумага для сотрудником миграционной службы (это мне сами погранцы сказали, что редкая, но во внутренних инструкциях есть информация на такой случай). Никаких проблем не было. Единственное, позабавило, как мне на самом первом миграционном кордоне из РФ сотрудник спросила - что это, я ответила, что я гражданка Румынии и Консульство предоставило мне эту визу - она с непередаваемой интонацией ответила, что я еще не(!) гражданка Румынии, но штамп поставила. Без комментариев ) Все остальные просто отходили в сторону, звонили куда-то или проверяли категории этого документа в своих инструкциях по компу, но всегда буквально через несколько минут отдавали и желали доброго пути.

3. Вопрос стандартный - с какой целью едете в Румынию. Так как Titul de Călătorie это не туристический шенген, то можно просто ответить как есть - что Вы гражданин Румынии и едете в Румынию по своим делам. Такой ответ был достаточен для всех, никто даже не уточнял, какие такие у меня дела и никаких допросов с пристрастием не устраивал. На этом все вопросы заканчивались, bye. Вообще, ощущение, что им было так-то все равно - ну и ладно))

4. Здесь только Ваше решение, но никаких прям допросов или проверок не было - ни шмона, ни специальных вопросов-допросов в будочках один на один со злым погранцом :), ничего такого абсолютно. Просто дополнительные пару минут на проверку Titul de Călătorie. И никакого теста на знание румынского также не было, английского было достаточно на всех границах. Но я владею лимбой на базовом уровне, поэтому на румынском погранконтроле отвечала 50/50 на английском и затем на румынском (причем я сама перешла на лимбу, никто не просил и о знании румынского даже не заикался) - но не думаю, что при отсутствии лимбы на румынской границе отказали бы мне на въезде. На румынской границе до самого последнего со мной говорили на английском, несмотря на то, что я перешла на лимбу. И никаких дополнительных вопросов не было вообще. Просто румынские погранцы в будочке покрутили Titul de Călătorie, что-то проверили в компе и все, бунэ. Никто не мешает ответить на английском, что Вам так удобнее общаться, всегда можно отмазаться, что румынская грамматика сложная, если уж на то пошло. Короче, насчет знания рум языка на границах предлагаю не заморачиваться. Ну, или выучить "Bine ați venit => bine v-am găsit!" - и все румыны сразу радуются такому суперб знанию языка, проверено.

ВАЖНО! У ВАС МОГУТ БЫТЬ СВОИ МОМЕНТЫ ПО ВАШЕЙ СИТУАЦИИ, которые Вы не озвучили, поэтому мой ответ - это некая вводная по схожим обстоятельствам исходя из моей практики на март месяц 2025 г., а не четкое руководство к действию. В случае чего - претензии не принимаются, т.к. всей полнотой юридических и документационных нюансов обладаете только Вы. Только Вы знаете, что у Вас происходит и почему. Поэтому взять консультацию у адвоката - здравая идея, нюансов действительно бывает много. Да и никто не застрахован от превратностей Фортуны - се ля ви... Например, хорошая идея проверить налоговые задолженности перед выездом)))

:) Мой ответ публичен в качестве алаверды всем, кто на этом форуме помогал и отвечал и мне, когда я в свое время искала ответы на вопросы, информация актуальна на март 2025г., я очевидец и свидетель)) НО помните, что у каждого своя ситуация со своими подводными камнями - лучше семь раз отмерять и переспросить, чем потом застрять в чужой стране.

Первая часть Вашего запроса:
1. в принципе, да, но детали (записываться, требования к документам в разных секторах Бухареста или других городах) мне неизвестны. Лично я записалась он-лайн за месяц, вылетела в Бухарест, пришла в назначенный день и время в Oficiul Stării Civile Sector 1, мои документы отсканировали (зря копии делала), спросили буквально два момента по документам и попросили эл почту для отправки статуса готовности по документу, обменялись любезностями про погоду и ла реведере, зи фрумоас. Все заняло 2 минуты, зря переживала)))
2. не владею информацией, возможно, уважаемый NewRom сможет Вам помочь.
3. также лучше уточнить у NewRom, но, с другой стороны, кто мешает оформить шенген и поехать в Румынию по своим личным делам? Или шенген не выдают еврорезидентам? Но ведь паспорта-то нету, один СертоГр на руках - а это, как ни крути, не паспорт...

Отправлено спустя 10 минут 23 секунды:
Уважаемый NewRom, вообще, вопрос по Titul de Călătorie интересен - по нему въехать можно, а вот выехать из Румынии? Или выехать можно будет по Сертификату о Гражданстве? но ведь это не виза как таковая...
Здесь было на форуме, что по нему, вроде как, можно и выехать, мол, гражданин заехал и выехал аккурат по данному документу, документ погасился, все четко. Или как работает Titul de Călătorie в данном случае, если по нему захочется и выехать? Ведь у него срок действия - месяц и все. Или такое возможно? Или уже некое нарушение регламентов, мол, этот документы только(!) на въезд и все? Ведь после въезда по Titul de Călătorie ждать от 3 до 5 месяцев в Румынии СОР и рум паспорт без языка и возможности работать крайне сложно для кошелька... Гораздо лучше это время ждать в своей стране, а потом снова заехать за паспортом или оформить документы удаленно по доверенности с адвокатом. Какова актуальная информация по статусу этого документа?
Заранее спасибо за Ваш ответ, уверена, многие тоже зададутся таким вопросом в свое время.

NewRom
VIP

Сообщение NewRom » 07 апр 2025, 02:16

gg19 писал(а):Источник цитаты Удаленно по доверенности через адвоката получить румынский СВоР больше нельзя.

Откуда такая информация?
gg19 писал(а):Источник цитаты Шенген или другую визы в Румынию, имея уже сертификат о гражданстве получить невозможно, так как гражданам визы не выдаются.

Откуда такая информация? Румынскую визу не получите, а вот Шенген не проблема.
gg19 писал(а):Источник цитаты В связи с этим несколько вопросов:

Можете получить Titlu de Călătorie.
gg19 писал(а):Источник цитаты Если у меня нет действующего шенгена, влетать напрямую в Бухарест, показывая сертификат о гражданстве?

Получайте шенген. Если собираетесь по сертификату о гражданстве, тогда будьте готовы к вопросам если будете лететь не румынскими авиакомпаниями.
gg19 писал(а):Источник цитаты Какие вопросы задают обычно пограничники в таком случае?

У румынов вопросы не будет, вопросы будут у авиакомпании если в паспорте РФ не будет визы.
gg19 писал(а):Источник цитаты Или лучше делать шенген любого другого государства и заезжать в Румынию по нему, чтобы уменьшить допросы и проверки в аэропорту, в том числе те, которые тестируют знания румынского?

Откуда Вы берете эту информацию о тестировании в знания румынского?
Оформляйте шенген и все.
Гражданство Румынии. Перевод документов, подача досье, подача без очереди, проверка досье, помощь в сдаче присяги, сертификаты несовершеннолетних, СОР + СОБ, загранпаспорт, ID(Buletin), обмен водительского удостоверения.

NewRom
VIP

Сообщение NewRom » 07 апр 2025, 02:21

alexMN писал(а):Источник цитаты Приветствую !

NewRom, я правильно понимаю, что в правильности переводов Вы имели ввиду правильно перевести фамилии, имена, отчества ?
Или с переводом реквизитов документов тоже ?

Спасибо

Имя, фамилия и так все будет как в сертификате о гражданстве, чтобы не допустили никаких ошибок по другим реквизитам, чтобы все правильно перевели, а то видел переводы оформлены через Google переводчик.

NewRom
VIP

Сообщение NewRom » 07 апр 2025, 02:27

КликКлак писал(а):Источник цитаты Уважаемый NewRom, вообще, вопрос по Titul de Călătorie интересен - по нему въехать можно, а вот выехать из Румынии? Или выехать можно будет по Сертификату о Гражданстве? но ведь это не виза как таковая...
Здесь было на форуме, что по нему, вроде как, можно и выехать, мол, гражданин заехал и выехал аккурат по данному документу, документ погасился, все четко. Или как работает Titul de Călătorie в данном случае, если по нему захочется и выехать? Ведь у него срок действия - месяц и все. Или такое возможно? Или уже некое нарушение регламентов, мол, этот документы только(!) на въезд и все? Ведь после въезда по Titul de Călătorie ждать от 3 до 5 месяцев в Румынии СОР и рум паспорт без языка и возможности работать крайне сложно для кошелька... Гораздо лучше это время ждать в своей стране, а потом снова заехать за паспортом или оформить документы удаленно по доверенности с адвокатом. Какова актуальная информация по статусу этого документа?
Заранее спасибо за Ваш ответ, уверена, многие тоже зададутся таким вопросом в свое время.

Titlu de Călătorie только для въезда в Румынию, его сразу аннулируют.
Выехать сможете по сертификату о гражданстве, по румынскому СОР, сможете выехать и без них, никто Вас в Румынии не задержит.
Подать на румынский СОР можно и без присутствия.

Vla78
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Vla78 » 07 апр 2025, 20:12

КликКлак, Спасибо Вам, за подробный рассказ.

Android777
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Android777 » 08 апр 2025, 10:39

Кто недавно делал транскрипцию СОБ в Москве отзовитесь пожалуйста.

Kuvsh70
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Kuvsh70 » 08 апр 2025, 13:02

gg19,

Поделюсь опытом жены, которая влетала в Румынию с сертификатом, в декабре прошлого года, рейсом румынской авиакомпании "Таром" из Стамбула.
1) Регистрацию на рейс проводили турецкие сотрудники аэропорта, они не знали, что такое сертификат, очень удивились, сфотографировали его на телефон, куда-то отослали, получили разрешение, пропустили на рейс.
2) Прилет в Румынию. И тут были неожиданности. Пограничник вертел в руках сертификат, будто первый раз в жизни его видел, задавал вопросы, закрывал будку, уходил с женой к старшему, все это продолжалось минут 20-25. Как объяснил пограничник, у них нет базы данных, по которой они могут проверить этот сертификат. После некоторой канители, они его скопировали, поставили штамп и впустили в страну.
3) Выезд из Румынии. А вот здесь возникли реальные проблемы, которые привели к тому, что жена чуть не опоздала на самолет. Ведь сертификат она оставила в румынском учреждении, у нее был на руках лишь черно-белый ксерокс. Пограничникам это не понравилось, они начали просить чтобы она показала цветной скан в телефоне ( его не было!), задавали очень много вопросов, передавали ее трижды от одного к другому пограничнику. В общей сложности, эти бесконечные объяснения каждому новому "старшему" ( как она попала в Румынию!) заняли 40-50 минут. Каждый новый подходящий заговаривал с ней по-английски, жена говорила строго по-румынски, отношение на глазах теплело, и в конце концов, видимо, это и решило вопрос. Пограничник отпустил ее со словами: "ладно, я вам верю".
Так что въезжая в Румынию с сертификатом и выезжая без него, нужно быть готовым к любым поворотам.

irkasawina
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение irkasawina » 14 апр 2025, 16:59

Добрый день, подскажите пожалуйста,при записи на econsulat.ro на подачу румынского свидетельства о рождении,какую позицию выбирать
1.Transcriere certificat de naştere străin în registrele de stare civilă române
Или же
2.Înregistrare naștere
Насколько я понимаю надо первое выбирать,верно?
Заранее благодарю!

NewRom
VIP

Сообщение NewRom » 14 апр 2025, 18:40

irkasawina писал(а):Источник цитаты Добрый день, подскажите пожалуйста,при записи на econsulat.ro на подачу румынского свидетельства о рождении,какую позицию выбирать
1.Transcriere certificat de naştere străin în registrele de stare civilă române

Первый вариант.

rocknroll
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 11 раз

Сроки изготовления паспорта. И вообще сроки

Сообщение rocknroll » 26 апр 2025, 17:11

Привет. Хочу узнать, сколько по времени занимает сейчас оформление загранпаспорта? Булетин есть. Например в Park Lake Plaza.
У кого был недавний опыт?

shel2109
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 52 раза

Сроки изготовления паспорта. И вообще сроки

Сообщение shel2109 » 27 апр 2025, 17:18

3-5 дней