Да я же спросила, Вы ответили. Измаил - да, но надо найти документы по деду - так я поняла.
По Катаржино - получается, что нет, как и Тирасполь...
Разве не так?
.
Кто имеет право на восстановление румынского гражданства?
-
- Интересующийся 1h2.ru
Привет!
Знающие люди, помогите разобраться и понять, откуда начинать
Я родилась в Бендерах, там же жил мой дед по отцу, имеющий гражданство ПМР. Предполагаю, что его отец (мой прадед по отцу) жил тоже в Бендерах до 1940 года. Но никаких документов у меня не сохранилось даже о деде, так как семья по отцу не общается с семьей по материнской линии.
1) Как я поняла, я считаюсь третьим коленом и могу претендовать на репатриацию?
2) Как искать данные и документы деда и прадеда, если я не живу в ПМР? Только лично запрашивать в ЗАГСе по приезду или это можно сделать удаленно? У меня гражданство РФ. (Моя бабушка по матери живет в ПМР, могу ли я сделать это через нее или ей не выдадут документы, как не родственнику?)
3) Что это должны быть за документы? Свидетельства о рождении отца, деда и прадеда для подтверждения моего родства с ними? И чтобы в свидетельстве о рождении прадеда было указано, что он гражданин Румынии или родился там?
Столько вопросов и так мало информации в открытом доступе)) Помогите, пожалуйста
Знающие люди, помогите разобраться и понять, откуда начинать

Я родилась в Бендерах, там же жил мой дед по отцу, имеющий гражданство ПМР. Предполагаю, что его отец (мой прадед по отцу) жил тоже в Бендерах до 1940 года. Но никаких документов у меня не сохранилось даже о деде, так как семья по отцу не общается с семьей по материнской линии.
1) Как я поняла, я считаюсь третьим коленом и могу претендовать на репатриацию?
2) Как искать данные и документы деда и прадеда, если я не живу в ПМР? Только лично запрашивать в ЗАГСе по приезду или это можно сделать удаленно? У меня гражданство РФ. (Моя бабушка по матери живет в ПМР, могу ли я сделать это через нее или ей не выдадут документы, как не родственнику?)
3) Что это должны быть за документы? Свидетельства о рождении отца, деда и прадеда для подтверждения моего родства с ними? И чтобы в свидетельстве о рождении прадеда было указано, что он гражданин Румынии или родился там?
Столько вопросов и так мало информации в открытом доступе)) Помогите, пожалуйста
-
- VIP
Анастасия338 писал(а):Источник цитаты могу претендовать на репатриацию?
Какая репатриация, откуда такое берется ? По закону Румынии есть право на восстановление гражданства. Репатриа́ция (от лат. repatriate) — возвращение на родину физически со всем скарбом на переселение. Румыния переселяться в страну в обязательном порядке не требует.
Анастасия338 писал(а):Источник цитаты Но никаких документов у меня не сохранилось даже о деде
Значит придется со своим св-вом о рождении (СОР) доказывать свое родство с отцом и дедами в Загсе Молдовы, делать запросы или заявления писать и получать современные документы Загс на всю цепочку предков до якорного включительно , а так же апостиль ставить на все документы - СОР, СОБ и т.д. (ПМР-овские документы не подходят). Вся цепочка предков от вас до якорного у которого записано место рождения должна быть документально подтверждаться современными СОР, СОБ с апостилями.
Анастасия338 писал(а):Источник цитаты Столько вопросов и так мало информации в открытом доступе))
Помилуйте мадам, десятки лет эта программа работает по восстановлению, информации в интернете и на этом сайте вагон с прицепом, все документы перечислялись сотни раз вдоль и поперек. Читайте, ищите, вникайте. Первоисточники есть на сайте АNC, эконсулат.ро.
- NewRom
- VIP
Анастасия338 писал(а):Источник цитаты 3) Что это должны быть за документы? Свидетельства о рождении отца, деда и прадеда для подтверждения моего родства с ними?
Нужные документы для подачи :
1. На подачу 2 фото, 3.5 на 4.5
2. Внутренний паспорт соискателя (регистрация, дети, брак)
3. Заграничный паспорт соискателя
4. Свидетельство о рождении соискателя
5. Свидетельство о браке соискателя (если есть)
6. Свидетельство о разводе соискателя (если есть)
7. Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (если есть, вам необходимо согласие второго родителя)
8. В случае несовершеннолетних старше 14 лет, необходимо согласие несовершеннолетних на восстановление румынского гражданства, предоставленное нотариально заверенным заявлением в присутствии родителей
9. Свидетельство о рождении отца
10. Свидетельство о рождении матери
11. Свидетельство о браке родителей
12. Свидетельство о рождении дедушки
13. Свидетельство о рождении бабушки
14. Свидетельство о браке дедушки и бабушки
15. Свидетельство о смерти дедушки, бабушки
16. Справка об отсутствии судимости
Ну и документы по прадедушке, прабабушке.
Анастасия338 писал(а):Источник цитаты И чтобы в свидетельстве о рождении прадеда было указано, что он гражданин Румынии или родился там?
Нет, нужно, чтобы Ваш прадедушка родился или женился на нужной территории и в нужных годах.
Гражданство Румынии. Перевод документов, подача досье, подача без очереди, проверка досье, помощь в сдаче присяги, сертификаты несовершеннолетних, СОР + СОБ, загранпаспорт, ID(Buletin), обмен водительского удостоверения.
Viber, WhatsApp +38-(096)-95-95-106, Telegram @NewRom1918
Кто-то из знающих может подскажет, если есть только СОБ, выданный в 1950-х годах, с указанием места и даты рождения "корня" - Бессарабия 20-е годы, в СОСе место рождения не указано, а актовой записи о рождении "корня" не сохранилось, этого будет мало для подачи документов на румынское гражданство?
-
- VIP
sipkus писал(а):Источник цитаты если есть только СОБ, выданный в 1950-х годах, с указанием места и даты рождения "корня" - Бессарабия 20-е годы, в СОСе место рождения не указано, а актовой записи о рождении "корня" не сохранилось, этого будет мало для подачи документов на румынское гражданство?
Во-первых все документы для подачи на гражданство должны быть современными, выданными по последней форме в государстве где сейчас находится территория рождения с апостилем и нотариальными переводами. Во-вторых одного СОБ для подачи на гражданство не достаточно. Нужна копия актовой записи, СОР. Если актовой записи не сохранилось, надо восстанавливать через суд.
Подскажите пожалуйста.
Дед рождён 1900, г. Измаил. Был ярым коммунистом, а в конце 20х в Измаиле были бунты коммунистов против властей. Где то в 30м году он уезжает из Румынии в Ставропольский край (вероятно, на лечение), где влюбляется, женится, остаётся. Сохранилось семейное придание, что при переезде ему предложили две фамилии на выбор. Одну выбрал. Затем восстанавливал свидетельство о рождении.
Вопросы:
1) зачем он менял фамилию? Это все так делали при эмиграции в СССР?
2) с родными (мать точно была) не общался вообще. Данные о них только из свидетельства о рождении. Где можно узнать, учился ли (дети - все научные деятели,не спроста же) , женился ли и главное привлекался ли?
3) если привлекался, то это может повлиять на восстановление гражданства для нас?
Дед рождён 1900, г. Измаил. Был ярым коммунистом, а в конце 20х в Измаиле были бунты коммунистов против властей. Где то в 30м году он уезжает из Румынии в Ставропольский край (вероятно, на лечение), где влюбляется, женится, остаётся. Сохранилось семейное придание, что при переезде ему предложили две фамилии на выбор. Одну выбрал. Затем восстанавливал свидетельство о рождении.
Вопросы:
1) зачем он менял фамилию? Это все так делали при эмиграции в СССР?
2) с родными (мать точно была) не общался вообще. Данные о них только из свидетельства о рождении. Где можно узнать, учился ли (дети - все научные деятели,не спроста же) , женился ли и главное привлекался ли?
3) если привлекался, то это может повлиять на восстановление гражданства для нас?
-
- Эксперт 1h2.ru
- Предупреждения: 1
SvetZ, у него не было румынского гражданства!
frogfoot писал(а):SvetZ, у него не было румынского гражданства!
Точно никто не знает, поэтому и думаю восстанавливать историю сначала. Как минимум у его матери (третье колено, прабабка) точно было.
Вы нём могли бы поделиться своими доводами?
-
- Эксперт 1h2.ru
- Предупреждения: 1
SvetZ, надо чтобы с 1918 по 1940 кто-то родился на нужной территории
NewRom писал(а):Источник цитаты Нет
Женились тоже подходит? Не обязательно получается только рождение ?
- NewRom
- VIP
Erene писал(а):Источник цитаты Женились тоже подходит? Не обязательно получается только рождение ?
Если он родился до 1918, тогда главный документ СОБ с нужных годов и нужной территории, других вариантов нет.
Подавать советую сор(или справки), соб, сос.
Гражданство Румынии. Перевод документов, подача досье, подача без очереди, проверка досье, помощь в сдаче присяги, сертификаты несовершеннолетних, СОР + СОБ, загранпаспорт, ID(Buletin), обмен водительского удостоверения.
-
- Интересующийся 1h2.ru
Мои бабушка и дедушка родились до 1918 года в Оргеевском уезде (нашла запись о рождении бабули в метрической книге). Венчались в церкви в 20-х годах там же (найти пока не могу). У них было много детей, которые родились там же до 1940 года. Моя мама родилась уже после 1944 там же (есть свидетельство о рождении).
Подскажите, пожалуйста, советом - имею ли я право на Румынское гражданство и где сейчас пытаться искать их СОБ. Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, советом - имею ли я право на Румынское гражданство и где сейчас пытаться искать их СОБ. Спасибо!
Может кто подскажет. Если есть на руках апостилированный дубликат свидетельства о смерти "корня", с указанием его "правильного" места и даты рождения, а так же извещение (aviz) из архива ЗАГС Молдовы об отсутствии актовой записи о его рождении - этого хватит на подачу документов для гражданства?
- VitaliY!
- Эксперт 1h2.ru
Rediska, Rediska,
Если брак был до 1922 , то в НАРМ
Если брак был после 1922 , то в ЗАГСе
Если брак был до 1922 , то в НАРМ
Если брак был после 1922 , то в ЗАГСе
-