Получение румынского свидетельства о рождении и паспорта

Вопросы о Румынии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Denzel
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Denzel » 31 июл 2024, 11:18

Добрый день. Подскажите пожалуйста: почти год назад принес присягу в посольстве в Москве, получил на руки сертификат от гражданстве, и к сожалению, по стечению обстоятельств (переезд, смена работы, рождение ребенка) дальше с места не сдвинулся. Для оформления румынского СОР и прочих документов мне надо ехать или в Бухарест или в Молдавию (по месту рождения). С какими трудностями могу столкнутся если сейчас запустить процесс оформления румынских документов? Есть ли какой-то штраф/наказание за то что после получения сертификата о гражданстве сразу не запустил процесс получения румынских документов? Как оформить гражданство и документы недавно рожденному ребенку.
Благодарю вас за помощь.

NewRom
VIP
Благодарил (а): 680 раз

Сообщение NewRom » 05 авг 2024, 09:19

Denzel писал(а):Источник цитаты Добрый день. Подскажите пожалуйста: почти год назад принес присягу в посольстве в Москве, получил на руки сертификат от гражданстве, и к сожалению, по стечению обстоятельств (переезд, смена работы, рождение ребенка) дальше с места не сдвинулся. Для оформления румынского СОР и прочих документов мне надо ехать или в Бухарест или в Молдавию (по месту рождения). С какими трудностями могу столкнутся если сейчас запустить процесс оформления румынских документов? Есть ли какой-то штраф/наказание за то что после получения сертификата о гражданстве сразу не запустил процесс получения румынских документов?

На данный момент нет штрафов.
Denzel писал(а):Источник цитаты Как оформить гражданство и документы недавно рожденному ребенку.
Благодарю вас за помощь.

Подаете в Румынии, на оформление румынского СОР, СОБ и СОР ребенку(если родился после Вашей присяги).
Гражданство Румынии. Перевод документов, подача досье, подача без очереди, проверка досье, помощь в сдаче присяги, сертификаты несовершеннолетних, СОР + СОБ, загранпаспорт, ID(Buletin), обмен водительского удостоверения.
Viber, WhatsApp +38-(096)-95-95-106, Telegram @NewRom1918

Granker
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Granker » 05 авг 2024, 12:23

Подскажите.пожалуйста, если я правильно все понял.

Только получил румынский СОР пару дней назад

Живу в Чехии по визе "временная защита" (она дается на 1год) , так как у меня нет никаких паспортов еще, только СОР и Сертификат о гражданстве, могу ли я записаться через ЕКОНСУЛАТ в Праге на получение паспорта типа CRDS? на сайте вроде пишет что нужно ВНЖ той страны где проживаешь, но если у меня нет ВНЖ а только эта виза? так как я понял она должна подойти?

На сайте пишет Необходимые документы:

предыдущий паспорт, если он имеется;
свидетельства о гражданском состоянии: рождение, брак (для состоящих в браке), смерть другого супруга (для вдов), окончательный и безотзывный румынский приговор/решение о разводе, которое осталось окончательным для процессов, начатых 15 февраля 2013 года, или свидетельства о состоянии румынского гражданского состояния свидетельство с внесением отметок о расторжении брака и имени, принятого после расторжения брака (для разведенных лиц)
удостоверение личности, временное удостоверение личности или удостоверение личности (если они существуют)
документы, выданные властями государства проживания вместе с санкционированным переводом на румынский язык, в зависимости от обстоятельств, что приводит к одной из следующих ситуаций:
приобрели право на проживание сроком не менее одного года или, в зависимости от обстоятельств, последовательное продление права на проживание в течение одного года на территории соответствующего государства;
приобрело право проживания на территории этого государства с целью воссоединения семьи с лицом, проживающим на территории этого государства
приобрело право долгосрочного проживания или, в зависимости от обстоятельств, право постоянного проживания на территории соответствующего государства;
также приобрел гражданство соответствующего государства;
получил право на работу или поступил в частное или государственное учреждение с основной целью обучения, включая профессиональную подготовку;
получил свидетельство о регистрации или документ, подтверждающий проживание в государстве-члене Европейского Союза или Европейской экономической зоны или в Швейцарской Конфедерации.

Пункт - документы, выданные властями государства проживания вместе с санкционированным переводом на румынский язык, в зависимости от обстоятельств, что приводит к одной из следующих ситуаций:
приобрели право на проживание сроком не менее одного года или, в зависимости от обстоятельств, последовательное продление права на проживание в течение одного года на территории соответствующего государства;

тоесть эту визу нужно как-то переводить? или мне вообще лучше лететь в Бухарест и делать там паспорт?

Carol I
VIP
Благодарил (а): 740 раз

Сообщение Carol I » 05 авг 2024, 13:28

Granker,
Нет по временной защите не сможете сделать паспорт.
Восстановления гражданство Румынии, Перевод документов, Подача досье (мини досье), подача досье без присутствия, проверка досье, Запись на присягу, помощь в сдачи присяги, Получения сертификат несовершеннолетнего,SOR + SOB, Divorț. Заграничный паспорт, Buletin (внутренний паспорт)

Granker
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Granker » 05 авг 2024, 13:38

А вот этот пункт у них на сайте написан по поводу необходимых документов.

документы, выданные властями государства проживания вместе с санкционированным переводом на румынский язык, в зависимости от обстоятельств, что приводит к одной из следующих ситуаций:

Если эту визу я продлевал уже 3 года? Каждый год..

Прийдется ехать в Бухарест я так понимаю?

КликКлак
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение КликКлак » 07 авг 2024, 00:48

zax18 писал(а):Источник цитаты Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие документы и переводы сейчас требуются, чтобы подать на свидетельство о рождении в Московском консульстве?

Здравствуйте, уважаемый zax18 и форумчане.

zax18, по вашему сообщению видно, что вы подавались на СОР в Посольстве в Москве,
у меня та же задача - получить СОР после присяги и полученного на руки Сертификата о гражданстве,
но! консул в Спб наотрез отказался принимать какие-либо документы на СОР,
т.е. он изначально при передаче мне Сертификате де четецение пояснил, что мне нужно в любом случае самой лично ехать в Румынию и подаваться на СОР только там. Что странно, т.к. и здесь на форуме и далее в сети указано, что на СОР и паспорт можно податься через Консульство... Я не поленилась и обратилась с этим вопросом в ANC - они скинули мне ссылку http://depabd.mai.gov.ro, secţiunea Stare civilă, мол, изучайте, но там, насколько я поняла, через Консульство можно подавать на повторный СОР, т.е. восстановить из-за утери или порчи ранее имеющийся, но никак не новый. К слову, консул в СПб это же самое указал, когда я ему отписала с повторной просьбой пояснить, могу ли я податься на СОР к нему...
Меня терзают смутные сомнения, что консул меня невзлюбил, или какие-то новые правила обязательного посещения Румынии для СОРа - или что? Помогите советом, что случилось и куда бежать, часики-то тикают...

NewRom, возможно, Вы также обладаете сакральными знаниями, как получить СОР, не вынося сор из избы)))))) т.е. не выезжая в Румынию, если это вообще возможно...

И вообще, этот срок реализации Сертификата о гражданстве в 90 дней и подаче именно в этот промежуток времени на СОР непосредственно в Румынии и только там - это обязательный пункт программы? Если я просрочу 90 дней или устрою истерику, чтобы принимали на СОР через Консульство - это сработает??? (простите, но кризисные времена требуют кардинальных решений). Если я просрочу 90 дней и не подамся на СОР - меня выкинуть из списка новорумын и придется снова подаваться на гражданство со всеми вытекающими сроками в 5 лет ожидания выхода в приказ?

Или можно выйти из ситуации так: записываюсь на https://dpepscs1.ro/programari-online/ далее жду назначенной даты и времени, к тому времени неважно, что 90 дней пройдут, я же ждала запись, и уже спокойно лететь в Румынию к дате, которую мне назначат на https://dpepscs1.ro/programari-online/ ? И никто не прикопается, что я просрочила 90 дней?

И, вообще, записываться на https://dpepscs1.ro/programari-online/ обязательно? А если я на СОР подамся, например, в Галац или Яссах? Там также нужно записываться или в порядке живой очереди принимают?

Извините, много вопросов, но очень мало где есть ответы на вопросы ПОСЛЕ получения Сертификата о Гражданстве, гораздо больше ДО. А ведь, оказывается, именно тут все только начинается!

Заранее спасибо всем!

Carol I
VIP
Благодарил (а): 740 раз

Сообщение Carol I » 07 авг 2024, 11:10

КликКлак,
Может у Вас есть разводы, поэтому он отправил Вас в Румынию. Ну либо Вы не родились на территории РФ.
Восстановления гражданство Румынии, Перевод документов, Подача досье (мини досье), подача досье без присутствия, проверка досье, Запись на присягу, помощь в сдачи присяги, Получения сертификат несовершеннолетнего,SOR + SOB, Divorț. Заграничный паспорт, Buletin (внутренний паспорт)

КликКлак
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение КликКлак » 07 авг 2024, 11:30

Carol I писал(а):Источник цитаты Может у Вас есть разводы, поэтому он отправил Вас в Румынию. Ну либо Вы не родились на территории РФ.

Вот в чем дело!!! ДА, я родилась не в РФ.
Почему об этом не сказали, просто без пояснений Консул отказал и все.
Он вообще святой человек, просто тут возникло недопонимание, увы(((
Я всю голову сломала, что не так, почему я, гражданка РФ, не могу воспользоваться услугами Консульства(((

NewRom
VIP

Сообщение NewRom » 08 авг 2024, 09:09

КликКлак писал(а):Источник цитаты И вообще, этот срок реализации Сертификата о гражданстве в 90 дней и подаче именно в этот промежуток времени на СОР

На данный момент сроки не соблюдаются.
Гражданство Румынии. Перевод документов, подача досье, подача без очереди, проверка досье, помощь в сдаче присяги, сертификаты несовершеннолетних, СОР + СОБ, загранпаспорт, ID(Buletin), обмен водительского удостоверения.

КликКлак
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение КликКлак » 08 авг 2024, 14:10

NewRom писал(а):Источник цитаты На данный момент сроки не соблюдаются.

Что имеется в виду?
Что можно подаваться и в срок за 90 дней, т.е. позже? Насколько позже?
Записаться на подачу в Румынии или Посольстве Молдовы крайне сложно, уже поняла,
живой очереди нигде нет? Ни в Галац, ни в Яссах?

При этом, увидела, что если я въеду в Румынию с одноразовой визой Titlu de Călătorie,
то уже ВЫЕХАТЬ из Румынии не смогу БЕЗ паспорта, т.е. подразумевается, что я там сижу и жду СОР и паспорт?!!
но СОР делается ~2,5 мес., потом сроки на паспорт (информация из сообщения выше),
что-то ерунда какая-то получается...

Извините, если вопросы глупые, как говорится, первый раз.

perec
VIP
Благодарил (а): 187 раз
Предупреждения: 1

Сообщение perec » 08 авг 2024, 16:40

КликКлак писал(а):Источник цитаты Извините, если вопросы глупые, как говорится, первый раз.

Так бывает когда ждешь выхода в приказ и присягу 3 года не интересуешься дальнейшими действиями и процедурами по румынскому гражданству. А потом начинаются хаотичные поиски информации, какие-то сроки, Соры, паспорта непонятно и неожиданно как снег в январе.
В вашем случае удобнее было бы не Titlu de Călătorie получать, а любую шенгенскую визу лучше многократную на 3-6 мес. тогда можно спокойно заехать и податься на СОР, СОБ, получить и потом на паспорт , его сделают за 5-7 дней примерно. Записаться на СОР, СОБ если не знаете как, можно обратиться к помогаторам, они и запишут и сопроводят. В Молдове маклер.мд, 999.мд или тут спросите у NewRom

NewRom
VIP

Сообщение NewRom » 08 авг 2024, 16:49

КликКлак писал(а):Источник цитаты Что можно подаваться и в срок за 90 дней, т.е. позже? Насколько позже?

На данный момент нет никаких сроков.
КликКлак писал(а):Источник цитаты Записаться на подачу в Румынии или Посольстве Молдовы крайне сложно, уже поняла

6 месяцев ждать только запись.
КликКлак писал(а):Источник цитаты живой очереди нигде нет? Ни в Галац, ни в Яссах?

Нужна запись.
КликКлак писал(а):Источник цитаты При этом, увидела, что если я въеду в Румынию с одноразовой визой Titlu de Călătorie,
то уже ВЫЕХАТЬ из Румынии не смогу БЕЗ паспорта, т.е. подразумевается, что я там сижу и жду СОР и паспорт?!!

Выехать не проблема.

Kuvsh70
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Kuvsh70 » 08 авг 2024, 19:51

Правильно ли я понимаю, что если жена родилась в Молдове, гражданка РФ, подавалась через московское консульство, СОР (СОБ) она теперь может получить только в румынском консульстве по месту своего рождения (или в Румынии)?

КликКлак
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение КликКлак » 08 авг 2024, 19:52

perec писал(а):Источник цитаты
Так бывает когда ждешь выхода в приказ и присягу 3 года не интересуешься дальнейшими действиями и процедурами по румынскому гражданству. А потом начинаются хаотичные поиски информации, какие-то сроки, Соры, паспорта непонятно и неожиданно как снег в январе.

Здесь даже спорить не буду, вы правы, но маемо, шо маемо.
В любом случае, всем сочувствующим спасибо, свет в конце тоннеля есть.

Kuvsh70
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Kuvsh70 » 08 авг 2024, 20:01

УважаемыйNewRom,
Актуален ли список документов для подачи, указанный Вами? viewtopic.php?p=236875#p236875