Кто имеет право на восстановление румынского гражданства?

Вопросы о Румынии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Snuran
Участник 1h2.ru

Сообщение Snuran » 09 ноя 2024, 23:52

Largus писал(а):Источник цитаты историю пишет победитель)

А я разве давал оценку оккупации ? Из истории моей семьи рассказанной моим отцом которому на момент прихода советской власти на северную Буковину было 12 лет. До 1940 года в буковинских селах народ бурчал на румынизацию , говорили плохо живем. После прихода советской власти люди поняли что оказывается они жили хорошо - забрали почти всю скотину зерно и более мене ценные вещи.

OlgaH
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение OlgaH » 10 ноя 2024, 18:28

Добрый день. Дедушка родился в 1903 году в Кишиневе (есть СОС и военный билет- с указанием даты и места рождения), бабушка - родилась в 1912 году в Румынии - Одобешти (есть запись о рождении из книги регистрации на румынском и СОС). В 1939 году они (оба евреи) как-то оказались в Советском Союзе. СОР дедушки или запись о нем не смогли найти. Есть шансы на гражданство Румынии у внуков (и правнуков)? Спасибо

Largus
Посетитель 1h2.ru

Сообщение Largus » 11 ноя 2024, 17:53

Вот интересно, два раза можно утратить гражданство - в 1940 первый раз и в 1944 году второй раз?))
IMG_20241111_174634.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Largus
Посетитель 1h2.ru

Сообщение Largus » 15 ноя 2024, 12:32

Довольна интересная карта Румынии за 1942 год) такой кусок территории тогда был в Венгрии
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alejandro144
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Alejandro144 » 11 фев 2025, 17:16

NewRom писал(а):Источник цитаты Совет переводы оформлять в Румынии, если оформлять в Румынии тогда апостиль только на оригинал.
Если оформлять переводы в РФ, тогда апостиль на оригинал документа(повторный), потом сделать нотариальную копию, на нотариальную копию поставить апостиль, все это  перевести потом поставить апостиль на нотариально заверенный перевод. Такие требования если оформлять перевод не в Румынии.

NewRom доброго дня Вам! Вопрос про легализацию документов в России. Немного запутался с апостилированием. Будем подаваться через Консульство Румынии в Москве, подача в начале марта 2025. Все документы переводили и нотариально заверяли в Бухаресте, соответственно уже были проставлены апостили на оригиналы. Но справку о несудимости, паспорт внутренний и заграничный переводили в России. На справку о несудимости поставили апостиль, перевели и заверили у нотариуса.
1) Правильно понял, что если справка о несудимости подается в оригинале, то нужно теперь еще поставить апостиль на нотариально заверенный перевод справки. Или как-то иначе?
2) Как быть с легализацией паспортов. Могу ошибаться, но раньше где-то на форуме было, что паспорта не легализуются. С паспортов сделали копию, перевели и заверили у нотариуса. Нужно ставить апостиль на нотариально заверенный перевод внутреннего и заграничного паспорта? Благодарю... С уважением!
Nu vă opuneți răului, dar nici nu participați în acțiunea răului...
și nimeni nu va reuși să vă înlănțuiască'.
(Lev Tolstoi)

Fermer
VIP
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение Fermer » 11 фев 2025, 18:35

Alejandro144,
На копию паспорта апостиль, на перевод тоже.
Всего два апостиля на один паспорт.

И главное. А возьмут ли у вас документы переведенные в Румынии в косульстве

NewRom
VIP
Благодарил (а): 693 раза

Сообщение NewRom » 11 фев 2025, 19:37

Fermer писал(а):Источник цитаты И главное. А возьмут ли у вас документы переведенные в Румынии в косульстве

Возьмут, но могут попросить нот копии документов (без апостиля), которые в досье не окажутся. Я не знаю, для чего их берут в консульстве.
Гражданство Румынии. Перевод документов, подача досье, подача без очереди, проверка досье, помощь в сдаче присяги, сертификаты несовершеннолетних, СОР + СОБ, загранпаспорт, ID(Buletin), обмен водительского удостоверения.
Viber, WhatsApp +38-(096)-95-95-106, Telegram @NewRom1918

Alejandro144
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Alejandro144 » 12 фев 2025, 03:22

Fermer писал(а):Источник цитаты На копию паспорта апостиль, на перевод тоже.

А если уже есть копия паспорта, сделан его перевод и заверен у нотариуса и все это скреплено вместе. То на этот документ могут сделать два апостиля, на копию паспорта отдельно и на перевод отдельно.
...Или нужно было сначала сделать копию паспорта, заверить у нотариуса и апостилировать, а потом только это все переводить, заверять у натариуса и опять апостилировать перевод. Какая должна быть последовательность действий.

Fermer писал(а):Источник цитаты И главное. А возьмут ли у вас документы переведенные в Румынии в консульстве

Будет подаваться дочь, потом отпишусь как прошла подача.

Отправлено спустя 11 минут 55 секунд:
NewRom писал(а):Источник цитаты но могут попросить нот копии документов (без апостиля), которые в досье не окажутся

Вы имели ввиду, что в досье должны быть отдельно нотариально заверенные свидетельства, на основании которых делали перевод, нот. заверение и т.д.
Но когда переводили в Бухаресте делали копии свидетельств, переводили и заверяли у нотариуса и все это скреплялось вместе. Разве этой копии не достаточно будет в досье для консульства?
Несколько лет назад, когда начались дозапросы и стали требовать апостили на документы, пришлось делать СОР предка нового образца в Украине, там же переводил и заверял. На всякий случай сделал два СОРа. У меня было сомнение отправлять ли с дозапросом оригинал или достаточно будет копии с нотариальным переводом. Потом еще дважды в ANC дополнял досье другими документами. По дозапросу претензий не было.
Nu vă opuneți răului, dar nici nu participați în acțiunea răului...
și nimeni nu va reuși să vă înlănțuiască'.
(Lev Tolstoi)

NewRom
VIP

Сообщение NewRom » 12 фев 2025, 10:34

Alejandro144 писал(а):Источник цитаты о когда переводили в Бухаресте делали копии свидетельств, переводили и заверяли у нотариуса и все это скреплялось вместе. Разве этой копии не достаточно будет в досье для консульства?

Для подачи в Румынии и в остальных консульствах мира этого достаточно. Однако в консульствах РФ могут дополнительно запросить нотариально заверенные копии документов, которые не прикрепляются к досье, а остаются в консульстве.
Alejandro144 писал(а):Источник цитаты Вы имели ввиду, что в досье должны быть отдельно нотариально заверенные свидетельства, на основании которых делали перевод, нот. заверение и т.д.

Не должны быть! Но в консульствах РФ всё же запрашивают.
Гражданство Румынии. Перевод документов, подача досье, подача без очереди, проверка досье, помощь в сдаче присяги, сертификаты несовершеннолетних, СОР + СОБ, загранпаспорт, ID(Buletin), обмен водительского удостоверения.

NewRom
VIP

Сообщение NewRom » 12 фев 2025, 10:35

Alejandro144 писал(а):Источник цитаты Или нужно было сначала сделать копию паспорта, заверить у нотариуса и апостилировать, а потом только это все переводить, заверять у натариуса и опять апостилировать перевод. Какая должна быть последовательность действий.

Именно так должно быть если оформлять перевод паспорта в РФ.

Granker
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Granker » 13 фев 2025, 00:59

Извините если не по теме но вдруг кто-то поможет?

У меня есть гражданство Украины и Румынии, проживаю в Чехии и зарегистрирован здесь как гражданин Румынии. Хочу заключить брак через украинское приложение «Дія». Подскажите, как правильно оформить все документы? Достаточно ли просто перевести и апостилировать свидетельство о браке из «Дії», а затем подать его в чешские органы? Или же мне нужно обязательно заключать брак через румынские органы? Я бы предпочел оформить брак через «Дію».

Также интересует вопрос: после оформления брака сможет ли моя жена, гражданка Украины, получить документы как супруга гражданина ЕС? Какие шаги для этого нужно будет пройти?
Спасибо!

NewRom
VIP

Сообщение NewRom » 13 фев 2025, 10:24

Granker писал(а):Источник цитаты У меня есть гражданство Украины и Румынии, проживаю в Чехии и зарегистрирован здесь как гражданин Румынии. Хочу заключить брак через украинское приложение «Дія». Подскажите, как правильно оформить все документы? Достаточно ли просто перевести и апостилировать свидетельство о браке из «Дії», а затем подать его в чешские органы? Или же мне нужно обязательно заключать брак через румынские органы? Я бы предпочел оформить брак через «Дію».

Нужно будет сделать транскрипцию СОБ в Румынии.
Granker писал(а):Источник цитаты Также интересует вопрос: после оформления брака сможет ли моя жена, гражданка Украины, получить документы как супруга гражданина ЕС? Какие шаги для этого нужно будет пройти?
Спасибо!

Сможет, но только после получения румынского СОБ, детали узнавать в миграционной службе в Чехии.

Gobeld22
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Gobeld22 » 09 мар 2025, 10:35

А может кто-то пожалуйста, подсказать. Вот моя мама может подать по 11 артиклю и получить Румынское гражданство по ее прабабушке. Но вот ее якорный родственник получается для меня пра-прабабушка. Соответственно я подать не могу. Родился такой вариант в голове. Мама получает гражданство по 11 артиклу, затем через 1-2 года выходит из него и я подаю по 10 артиклю через нее. Получается, что она мой родственник, который лишился гражданства Румынии. Вроде же подходит. Или нет?

Carol I
VIP
Благодарил (а): 743 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение Carol I » 09 мар 2025, 11:43

Gobeld22,
Нет, не подходит. Для того, чтобы Вы подали по 10 ст, нужно чтобы мама родилась в Румынии.
Восстановления гражданство Румынии, Перевод документов, Подача досье (мини досье), подача досье без присутствия, проверка досье, Запись на присягу, помощь в сдачи присяги, Получения сертификат несовершеннолетнего,SOR + SOB, Divorț. Заграничный паспорт, Buletin (внутренний паспорт)

Gobeld22
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Gobeld22 » 09 мар 2025, 12:53

Carol I писал(а):Источник цитаты Нет, не подходит. Для того, чтобы Вы подали по 10 ст, нужно чтобы мама родилась в Румынии.

Благодарю за ответ. Не могу найти такое условие. В законе в ст. 10 просто сказано, что якорный родственник должен был выйти из гражданства Румынии по своей воле. Никаких других условий не прописано. Вот и подумал, что если мама получит гражданство и затем через некоторое время из него выйдет, то я по сути могу утверждать что она мой родственник который вышел из гр Румынии и подавать через нее по ст. 10. Или вы утверждаете, что юридическая практика такова, что принимают по ст. 10 только если якорный родственник, который вышел самовольно из гр. Рум., родился на территории Румынии?