perec писал(а):Источник цитаты Если такие сведения не найти, то списки учеников столетней давности и подавно, где их хранить и зачем это ж не загс.
Их сдают в архив, как и любую другую официальную информацию о деятельности государственных органов. По крайней мере список учеников от 1923 г того интерната, в котором воспитывалась и училась моя бабушка в Москве я в московском архиве, запросил и получил. В этом списке была моя бабушка. Как видите в Москве списки учащихся столетней давности в архивах хранятся. Я предположил, что и в Румынии их могли туда передавать.
perec писал(а):Источник цитаты Даже представить сложно, имея ввиду год и время, что старшая сестра могла запросто так забрать ребенка у живого отца и уехать. Это в современное эмансипированное время не выглядит нормой, а уж в те времена сельского уклада жизни и подавно.
Эмансипация женщин началась еще в конце 19 века. Я про 1921 г вам не случайно намекнул. Надеюсь, вы знаете историю Румынии и Бессарабии? Что в 1920-1921 гг там происходило?
Я понимаю, что в историю, которую я рассказываю поверить сложно, потому что я не сообщаю подробностей контекста. Мне казалось, это будет оф-топом для данной темы. Ну, хорошо, контекст этой моей семейной истории такой. Отец моей бабушки по её СОР - потомственный дворянин Волынской губернии и православного вероисповедания. Он получил какое-то техническое образование в РИ, а в Бессарабии владел двумя домами в Балатино и Бутештах соответственно. К тому же на паях он владел паровой мельницей тоже где-то в этой местности. Её мать - немка, лютеранского вероисповедания, из какой-то немецкой колонии, находившейся тогда в Бессарабии. Он умерла в 1915 г. Это не крестьяне! В Российской империи они были довольно состоятельными людьми, такие буржуа. Её самая старшая сестра Лидия (которая её и увезла в Москву) с конца 1916 г на Румынском фронте, работала сестрой милосердия, возможно, ей тогда было лет 17-18, я не знаю её дату рождения. У меня есть её фотка от декабря 1916 г, сделанная в Хотине, где она в форме русской сестры милосердия. Затем её старшая сестра поступила учиться на врача в какое-то высшее учебное заведение. Я не знаю, в какое и в каком году это было? Там она сошлась с людьми крайне левых политических взглядов, которые в последствие стали активистами румынской коммунистической партии. Один из этих молодых людей стал её гражданским мужем. Всё это было против воли её живого на тот момент отца, с которым у неё из-за этого стали очень плохие отношения. Он не хотел, чтобы она получала высшее образование, и уж тем более не одобрял её политических взглядов и гражданского брака.
Судя по всему, после всеобщей румынской забастовки железнодорожников в октябре 1920 г, гражданский муж старшей сестры моей бабушки попал в поле зрение румынской политической полиции Сигуранцэ. Я точно не знаю, но предполагаю, что он был одним из фигурантов "Процесса 48", проходившего в Румынии 24.01-19.02.21 г. Потому что вся эта история с бегством из Румынии происходила, скорее всего, январе-феврале 1921 г. В общем, гражданского мужа старшей сестры моей бабушки арестовала Сигуранцэ, После чего она бежала домой к отцу в Бутешты или Балатино, так как у неё была информация, что агенты Сигуранцы идут и за ней. Как я понимаю из истории, которую рассказывала бабушка, отец отказал её старшей сестре в помощи, в плане дать денег на подкуп румынских пограничников, чтобы она смогла перейти границу с Советской Россией. И тогда она его обокрала. Ситуацию усугубляло то, что в тот момент старшая сестра моей бабушка была на 7 или 8 месяце беременности. И ей нужно было сопровождение в поездке в Советскую Россию. Этим сопровождающим и стала моя бабушка. Отец им уезжать не разрешил. Я не знаю, почему бабушка поехала со своей старшей сестрой? Ведь там была еще одна сестра, которая была старше моей бабушки, возможно, даже уже совершеннолетняя (я её дату рождения не знаю). Но она не поехала с Лидией. Видимо, та (Лидия) чем-то заморочила голову 12-ти летней девочке, что та решила ехать с ней против воли её отца. На Советской стороне их сразу арестовали советские пограничники. Как и вы, они в эту историю не поверили от слова вообще, посчитали, что это шпионы. И этапировали их в Москву на Лубянку, чтобы там с ним дальше разбирались. Вот такая история. У меня есть справка об освобождение из Лубянской тюрьмы Лидии - старшей сестры моей бабушки от 1921 г.