Добрый день!
Изучаю форум, чем больше читаю, тем больше вопросов по своим уже собранным докам. Документы вроде собрала, но вопросов все-равно накопилось, т.к. в каждом случае свои особенности.
Опишу свою ситуацию - я гражданка РМ и РФ, планирую подаваться в консульстве в москве (есть прописка и в РМ и в РФ), в анкету буду включать 14летнего ребенка (гражданин РМ и РФ). Весь комплект документов собирала в Молдове.
Что есть на руках:
1. булетин, оригинал
2. загранпаспорт РМ, оригинал
3. архивная выписка из записи акта о рождении деда , оригинал и копия с апостилем
4. св-во о смерти деда, оригинал и копия с апостилем
5. выписка из архива AVIZ по бабушке, что нет данных о ее рождении , оригинал и копия с апостилем
6. сертификат о смерти бабушки, оригинал и копия с апостилем
7. архивная выписка из записи акта о регистрации брака деда и бабушки, оригинал и копия с апостилем
8. сертификат о рождении отца, оригинал и копия с апостилем
9. сертификат о рождении матери, оригинал и копия с апостилем
10. архивная выписка из записи акта о регистрации брака отца и матери, оригинал и копия с апостилем
11. сертификат о разводе родителей, оригинал и копия с апостилем
12. мой сертификат о рождении , оригинал и копия с апостилем
13. мой сертификат о браке где указано изменение фамилии, оригинал и копия с апостилем
14. мой сертификат о разводе, оригинал и копия с апостилем
15. справка о несудимости, оригинал и копия с апостилем
16. свидетельство о рождении ребенка, оригинал и копия с апостилем
Дополнительно в консульстве РМ в Москве оформила следующие документы
17. нотариальное согласие отца (гражданина РФ) о том, что он согласен с тем, что ребенок получит гражданство Румынии
18. нотариальное согласие ребенка о том, что он согласен с тем, что будет восстановлен в гражданстве Румынии
Вопросы:
1. чего не хватает в пакете документов? верно ли понимаю, что необходимо еще сделать нотариально заверенную копию булетина и заграна? апостиль не нужен на эти документы? заверять планирую в консульстве РМ в Москве - достаточно ли этого?
2. какой апостиль должен быть на документах - оформлял отец за меня в Молдове, ему сделали копию документа и на оборотной стороне проставили электронный апостиль.
В приписке к нему следующее: Această Apostilă certifică autenticitatea semnăturii, calitatea în care semnatarul a acţionat şi, dacă este cazul, Identitatea sigillului sau a ştampilei. Această Apostilă nu certifică conţinutul documentului pentru care a fost emis [Utilizarea acestei apostile nu este valabilă în Republica Moldova] ]Această apostilă este semnată digital şi poate fi verificată la următoarea adresă:
www.apostila.gov.mdКонтора, в которую обратился отец, сказали ему что этого достаточно, но хотелось бы удостовериться.
тут два вопроса - нужно было ставить апостиль на копию или на оригинал или на заверенную копию?? и второе - достаточно ли электронного апостиля чтобы прикрепить его на econsulat в свое заявление
3. нужно ли дополнительно прикладывать паспорт РФ (как обоснование, почему гражданка РМ подается в РФ)? если да, то сначала его нужно перевести, потом заверить? это можно сделать у любого российского нотариуса? апостиль не требуется?
4. в моем случае что необходимо указывать в графе domiciliu - адрес в РМ? или в РФ? нужно ли вообще где-то в заявлении прописывать свой российский адрес?
5. и последний вопрос - в целом, после подачи cerere на econsulat.ro что происходит дальше? проверка заявления и вызов в консульство с целью представить оригиналы? сколько времени обычно проходит? документы пока в Молдове у отца, соответственно надо спланировать их отправку. Правильно ли понимаю, что после вызова в консульство и проверки документов, начинается рассмотрение дела, которое может длиться уже довольно длительный срок? собственно сколько времени есть на то, чтобы вспомнить школьную программу)
Буду признательна за разъяснения!