Не нашла информации на форуме, но может, кто-то знает:
Для страны ЕС, в которой проживает украинец по статусу временной защиты( п.24), когда считается, что он приобрел румынское гражданство- в момент получения сертификата о гражданстве или загранпаспорта? Когда их нужно уведомить?
Дата приобретения гражданства
Объявление
- benistar38
- VIP
Lilo писал(а):Источник цитаты момент получения сертификата о гражданстве или загранпаспорта?
от даты получения сертификата о гражданстве
Да, но нет же ещё никаких документов, чтобы действовать как гражданин Румынии на территории страны Евросоюза. Я так понимаю, что они должны вид па жительство по 24 параграфу забрать и как без документа жить эти несколько месяцев.
-
- VIP
- Предупреждения: 1
Lilo писал(а):Источник цитаты Когда их нужно уведомить?
А зачем кого-то уведомлять ? Просто не продляйте временную защиту и все. В вашем вопросе две плоскости , по первой вы гражданином Румынии становитесь после сдачи присяги и выдачи сертификата, по второй, чтобы реализовывать свои права по всему ЕС вы должны получить удостоверение личности - паспорт или булетин. То есть для проживания в ЕС любому гражданину другой страны ЕС необходимо иметь эти документы.
perec писал(а):Источник цитаты Просто
Временная защита продлилась на год автоматически. К тому же, есть отношения с джобцентром и выплатами пособия. Я так понимаю, что украинец при получении гражданства Румынии лишается этого права. Хотелось бы понять, с какого времени, получения сертификата или загранпаспорта
-
- VIP
Lilo писал(а):Источник цитаты Я так понимаю, что украинец при получении гражданства Румынии лишается этого права.
Этот момент индивидуален и вряд ли описан в нормативных документах и как власти Германии об этом узнают ? Скорее никак, пока вы не придете с удостоверением личности гражданина Румынии, чтобы оформить право на проживание в Германии как гражданин ROU. Ситуация такова, что жить в статусе временной защиты в Германии (и не только) сейчас возможно выгоднее чем как гражданин ЕС..))
- Der Deutsche
- Эксперт 1h2.ru
Lilo писал(а):Источник цитаты при получении гражданства Румынии лишается этого права
Правильно, только проблема в том, что у Вас не будет ещё паспорта ЕС, чтобы воспользоваться другим правом. Мой вам совет сообщить об факте получения гражданства, объяснить ситуацию, что документы быстро получить не получиться, и ждать дальнейших указаний. Чтобы не было потом предъявы, типо, а чего вы так долго тянули с оформлением Румынских документов, небойсь пособий халявных захотели... Гражданам ЕС нужно, как никак, минимум 10 часов работать, в неделю.
perec писал(а):Источник цитаты А зачем кого-то уведомлять ?
Чтобы Вам, опосля, не приписали статью УК в виде мошенничества с социальными выплатами. Как это, уже как пол года, не утихает скандал, что много граждан Венгрии, смогли получить паспорта Украины в Берегово, и сели на пособие.
perec писал(а):Источник цитаты Этот момент индивидуален и вряд ли описан в нормативных документах
§ 11 Abs. 14 FreizügG/EU
perec писал(а):Источник цитаты чтобы оформить право на проживание в Германии как гражданин ROU
А потом, они по аналогии, с Венграми спросят себя, а чего это паспорт ЕС такой свеженький, или даже если не свеженький, то почему мы об нём не узнали раньше, и пойдут спрашивать у Румын, а когда выдан был сертификат.
Lilo,
Вот Вам ответ одного из АБХ земли НРВ, только там есть свидетельство о рождении, но нету оформленного паспорта, из субъективных и объективных причин. Решение принимать Вам.
Sehr geehrte Frau ...,
sofern Sie nicht nur die ukrainische, sondern auch eine Staatsangehörigkeit eines EU-Staates haben, finden eigentlich die Regelung des Freizügigkeitsrecht Anwendung, da diese EU-Regelungen für Sie eigentlich eine Besserstellung darrstellen. Das Aufenthaltsgesetz und damit die Anwendung des § 24 AufenthG sind demnach ausgeschlossen, es sei denn, wir stellen den Verlust der EU-rechte (Verlust der Freizügigkeit) fest.
Bitte bedenken Sie, dass möglicherweise 2025 die Schutzregelung ausläuft und Sie dann ausreisen müssten. Die Frage, ob eine aktueller BAföG-Bezug für Sie wichtiger ist, müstsen Sie in diesem Zusammenhang selber beantworten. Bitte senden Sie uns Kopien der Geburtsurkunde und des Passes zu und teilen uns mit, dass Sie Ihre Freizügigkeitsechte nicht ausüben und somit den Verlust der Freizügigkeit als EU-Bürgerin beantragen.
-
- VIP
Der Deutsche писал(а):Источник цитаты Чтобы Вам, опосля, не приписали статью УК в виде мошенничества с социальными выплатами.
А какое же в этом мошенничество, на что ему существовать если защиты его лишат, а документы ЕС он еще не получит. Пока у гражданина страны ЕС не будет получено удостоверение личности он не сможет оформить в Германии (и не только) статус как гражданин ЕС. Это требование написано в п.№ 1 списка документов для получения статуса в Германии гражданам ЕС. А до этого момента как вы вообще докажете в Германии , что имеете гражданство Румынии , если сертификат это по сути внутри румынский документ ?
Der Deutsche писал(а):Источник цитаты § 11 Abs. 14 FreizügG/EU
В этом Законе ничего конкретно про описываемую ситуацию не сказано. Второе опять же нужно удостоверение личности гражданина ЕС. И по крайней мере до получения СОР ничего не пришить. А от СОР до паспорта CRDS уже около недели, если оформлять в Бухаресте. Имхо.
Der Deutsche писал(а):Источник цитаты Решение принимать Вам.
Собственно об этом и речь. ТС сам решает бежать ему с сертификатом в АБХ или сначала получить пашапорт. Все-таки 2-3 мес. без документов.
- Der Deutsche
- Эксперт 1h2.ru
perec писал(а):Источник цитаты А до этого момента как вы вообще докажете в Германии , что имеете гражданство Румынии , если сертификат это по сути внутри румынский документ ?
Не по сути, а будут смотреть на дату получения гражданства, а гражданство получается с вручением сертификата, а не паспорта, или СОР.
Это я Вам даже с личного опыта могу сказать, что гражданином ЕС, вы считаетесь с момента получения сертификата, и отсчёт времени который засчитывается в срок проживания, считают именно с даты в сертификате. Вы конечно можете прийти со свеженьким паспортом и сказать, вот смотрите, я только что его получил, и наедятся, что их не будет интересовать дата получение сертификата о гражданстве. Может, у них реально будет много работы, и они не будут задавать вопросов, тогда я думаю, что лучше приходить в среду.
perec писал(а):Источник цитаты Это требование написано в пункте № 1 списка документов для получения статуса в Германии гражданам ЕС.
Это мне хорошо известно, но знаете лес рубят, а щепки летят, см. Скандал с Венграми. Вам нужно просто понять, что гражданином Вы являетесь с момента получения сертификата, а потом если вдруг начнут проверять, вам прийдеться объясняться почему между получением сертификата, и получением сора у Вас 6 месяцев разницы. Ну уж то хотели подольше на пособиях посидеть. А потом будет ещё вопрос, а почему не сообщили о наличии гражданства ЕС. Или у Вас есть официальный ответ о том, как Вы сказали, что сертификат это чисто для внутреннего пользования? - А у меня вот история, на реальных событиях:
У меня лично, в практике, была ситуация, когда человек должен был получить ПМЖ на паспорт СНГ, и одновременно у него появился паспорт ЕС, и ему сказали, а какое ПМЖ ты хочешь, если ты гражданин ЕС с получения сертификата, а для граждан ЕС нужно 5 лет прожить, а ты всё время жил как гражданин третьих стран. Но проблема в том, что они, тоже закон видимо плохо читали, пытаясь меня, в том числе, убедить, что ПМЖ человеку не положено, хотя он прожив 7 лет в Германии имел полное право на ПМЖ как гражданин третьей страны на основании своего первого гражданства и ко всему этому на основании § 11 Abs. 14 FreizügG/EU, как гражданин ЕС тоже, ибо по закону, на который ссылается эта норма, ему лично было это положено.
Во время этих споров, они согласились засчитать в срок жизни гражданина ЕС, не срок от получения сертификата о гражданстве, а срок жизни в статусе гражданина третьей страны, ибо этот факт, на основании того, что положение гражданина ЕС не может быть хуже, чем правовое положение гражданина, которое ему и так было положено как гражданину третье страны.
А теперь почитайте ответ АБХ, и что там говорится, что положение закона, но который, я сослался, считается приоритетным, чем § 24.
sofern Sie nicht nur die ukrainische, sondern auch eine Staatsangehörigkeit eines EU-Staates haben
- за человеком признается гражданство Румынии именно с получения сертификата, там даже такие слова есть.
Ну и я Вам уже говорил, что я в работе очень тесно связан с законодательством Германии, и хорошо его могу читать и толковать, меня этому учили. Поэтому, вот как то так. Чтобы потом не получилось, как вначале весны 24 года, что украинцы сами себя обманули, теряя намеренно паспорта, только бы получить новый пластик ВНЖ по 24 параграфу, а не автоматический продлённый, и ездить спокойно заграницу на моря, или ещё куда-то. А сейчас многие из тех, кто так делал, не могут забрать своим паспорта, в связи с новым законом о мобилизации в Украине.
Не думайте, что Вы, это я не к Вам лично perec, обращаюсь, умнее чем немецкая бюрократия.
perec писал(а):Источник цитаты В этом Законе ничего про конкретно про описываемую ситуацию не сказано.
Это только потому, что Вы не внимательно читали ответ АБХ, который основан именно на этой статье, хотя в этом ответе государственного органа, норма закона и не упоминается.
perec писал(а):Источник цитаты И по крайней мере до получения СОР ничего не пришить.
Ну, это Ваше мнение, главное желание, а статья найдется. В общем у меня нечего добавить, я и так много времени потратил на это сообщения, дабы уберечь людей от глупых решений, но каждый вправе решать сам за себя.
Der Deutsche писал(а):Источник цитаты свидетельство о рождении,
Я сразу скажу, что вопрос о том, сообщать ли в миграционку и джоб Германии для меня не стоит. Однозначно сообщать. Я просто хочу понять примерно, что меня ждёт. Но когда есть свидетельство о рождении, кмк, это совсем другое дело, это несравнимо с сертификатом о гражданстве. Я думаю, СОР даже поважнее паспорта будет. Просто я думала, что уже известны ситуации, подобные моей
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Der Deutsche писал(а):Источник цитаты Гражданам ЕС нужно, как никак, минимум 10 часов работать, в неделю
Это чтобы оставаться в Германии, типа, миниджоб? Тогда агентур фюр арбайт доплачивает до минималки прожиточного минимума? А это так с первого дня или гражданин ЕС сначала должен отработать сколько-то на полный день?
- Der Deutsche
- Эксперт 1h2.ru
Lilo писал(а):Источник цитаты Я сразу скажу, что вопрос о том, сообщать ли в миграционку и джоб Германии для меня не стоит.
Это правильно.
Lilo писал(а):Источник цитаты Я просто хочу понять примерно, что меня ждёт.
Ну формально, вы можете получить такой-же ответ, как я показал Вам выше. Что параграф 24 и гражданство ЕС, не совместимы, а дальше, как договоритесь. В любом случае, им надо будет рассказать, что СОР Вы быстро не можете получить, с бюрократических причин. Как только, так сразу, его принесёте. Всё зависит от их ответа, по факту предоставления сертификата о гражданстве.
Если сотрудник не очень понимает в этом всём, такое тоже бывает, он в принципе может Вам сказать, что роль играет первое гражданство, то соответственно получите тому письменное подтверждение о нём, и получаете пособие дальше как гражданка *гражданин* Украины, но не затягивайте с документами. В конечном итоге можно будет включить дурачка, и сказать, что Вы всё сообщили, и даже у Вас есть письменное подтверждение. Они не смогут Вас обвинить в мошенничестве, или типо того. По своему опыту, я Вам могу сказать, что я три раза добивался официального ответа от АБХ, и получал три разных ответа. Только между Вами и мной, разница в том, что я с самого начала знаю, что это в принципе два статуса недопустимо иметь. Мне как юристу, мало кто поверит, что я это не знал, и отсутствие мошеннического умысла доказать будет сложнее.
Поэтому получив ответ, тот, что я показал Выше. Мы пошли другим путём, и предложили АБХ следующие:
Человек остается на 24 параграфе с украинским паспортом, и имея свидетельство о рождении Румынии, а Вашем случае сертификат, и дополнительно начинает работать 10 часов в неделю, чтобы у него был статус наёмного сотрудника по аналогии с законом о гражданах ЕС *хотя у него паспорта ЕС, как требуется, этим законом нету), и соответсвенно право на получение соц. помощи, при работе 10 часов в неделю возникает у граждан ЕС право на получение соц. помощи как гражданина ЕС, и формально вы ничего не нарушаете, и никто не сможет Вам чего-то там предъявить. В общем решение принимают они лично, и они могут даже в этом случае отказать. Тогда нужно будет слушать, что они предлагают, и возможно обращаться к адвокату. Ибо тут дыра в законе, и по сути Вы для них гражданин ЕС с момента получения сертификата.
Всё надо закрепить письменно, соответственно.
Lilo писал(а):Источник цитаты Тогда агентур фюр арбайт доплачивает до минималки прожиточного минимума? А это так с первого дня или гражданин ЕС сначала должен отработать сколько-то на полный день?
Обычно надо показать контракт в котором чётко будет стоять, что вы работаете не меньше 10 часов в неделю, и тогда с первого дня контракта Вам должны платить дальше.
Ну а если будет первый вариант, как я Вам сказал, то живите пока так, главное, что Вы сообщили, и у Вас потом не будет проблем.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Lilo писал(а):Источник цитаты Но когда есть свидетельство о рождении, кмк, это совсем другое дело, это несравнимо с сертификатом о гражданстве.
Ну ситуацию с сертификатом я Вам описал со своего опыта - это лично то, с чем я столкнулся в своей практике. Они даже очень берут его в расчёт, если речь идёт об подсчёте срока проживания в статусу гражданина ЕС.
Я понимаю, что это всё звучит очень сложно, но оно действительно так и есть. Можно конечно прийти и показать СОР, но потом и сидеть и боятся, или не боятся, это уже кто как, будут ли они проверять, когда получен сертификат, или нет. Если захотят, то могут и проверить, и потом полюбому спросят, а чего СОР получался так долго, ну а может и не спросят.
-