Новые правила въезда в Шенген

Общие вопросы. Путешествия и иммиграция в Европу и другие страны мира.
roman boy
Обратиться по никнейму
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение roman boy » 10 сен 2024, 18:10

В новостях пишут "С 10 ноября вступают в силу новые правила въезда в страны ЕС, входящие в Шенгенскую зону" . Для обладателей двух паспортов , ЕС и неЕС , порядок пересечения остается прежним ? Например , в молдавском аэропорту показываю паспорт МД , по прилету в ЕС показываю паспорт RO ?

perec
Обратиться по никнейму
VIP
Благодарил (а): 194 раза
Предупреждения: 1

Сообщение perec » 10 сен 2024, 21:35

roman boy писал(а):Источник цитаты порядок пересечения остается прежним ?

В новости все написано понятно, планируется запуск EES - Европейская информационная система въезда/выезда Не граждан ЕС(упрощенно):
10 ноября Евросоюз планирует запустить автоматическую систему регистрации въезда и выезда на внешних границах Шенгенской зоны. Главное нововведение – EES заменит ручное проставление штампов в паспортах граждан третьих стран. Контроль будет проходить через специальный терминал.

Планируется , что в паспорта не будут ставить штампы как пишут, а будут сканировать на специальном терминале с автоматическим занесением данных в инфобазу и будет в системе видно кто куда въехал и сколько находился. Для граждан и паспортов ЕС ничего не изменяется. Имхо.

roman boy
Обратиться по никнейму
Постоялец 1h2.ru

Сообщение roman boy » 16 сен 2024, 21:58

Добрый вечер ! Интересует такой вопрос. Планирую лететь из Молдовы в Францию . Раньше ездил по сухопутному пути . Скажите кто знает , если это нормальная практика .
1. Билет покупаю на молдавский паспорт , на регистрации - молд паспорт , на паспортном контроле показываю молд паспорт . При прилете в Францию показываю румынский паспорт .
2. Или же билет покупаю на румынский паспорт , на регистрации - румынский паспорт , на паспортном контроле - молдавский паспорт , ну и при прилете в Францию - румынский .

lxndrczc
Обратиться по никнейму
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение lxndrczc » 17 сен 2024, 08:49

roman boy, не имеет значения, на какой паспорт куплены билеты, т.к. АК и пограничники не взаимодействуют в этой части и в посадочных не указываются номера паспортов.

Lynx
Обратиться по никнейму
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Lynx » 17 сен 2024, 08:55

Если имя одинаково написано - пофиг, а на регистрации наверное проще румынский показать - меньше вопросов будет насчет обратных билетов и тп.

roman boy
Обратиться по никнейму
Постоялец 1h2.ru

Сообщение roman boy » 17 сен 2024, 15:09

lxndrczc писал(а):Источник цитаты АК и пограничники не взаимодействуют в этой части

Ясно . А я все думал что у них там все взаимосвязано , вот и морочил себе голову . Значит если на рум. брать билет даже будет меньше вопросов у АК . Спасибо !

roman boy
Обратиться по никнейму
Постоялец 1h2.ru

Сообщение roman boy » 19 сен 2024, 00:42

Lynx писал(а):Источник цитаты а на регистрации наверное проще румынский показать

Мне один человек написал в ФБ что у него тоже два паспорта ,RO и MD , и он везде показывает только паспорт RO , что на вылете что на прилете , и что паспорт MD вообще даже не берет с собой в поездки . Странно что у молд. погранцов он на вылете показывает RO и нет к этому вопросов ...

roman boy
Обратиться по никнейму
Постоялец 1h2.ru

Сообщение roman boy » 19 сен 2024, 21:03

А вчера наткнулся на тему на форуме Винского , там чел описывал свой перелет с двумя паспортами , где на паспортном выявили расхождение в его паспортах , когда он показал паспорт и посадочный талон который был оформлен на второй паспорт . Может там в штрих коде указываются паспортные данные ?

benistar38
Обратиться по никнейму
VIP
Благодарил (а): 190 раз

Сообщение benistar38 » 19 сен 2024, 23:15

roman boy, я бы брал билет на паспорт той страны с которой вылетаешь. Так как они смотрят посадочный, если к примеру разные имена (написание) или еще что, могут быть лишние вопросы. На молдавский берешь, а по прилету уже никаких посадочных не смотрят, даешь абсолютно любой паспорт какой хочешь, там без разницы уже.

roman boy
Обратиться по никнейму
Постоялец 1h2.ru

Сообщение roman boy » 21 сен 2024, 21:58

benistar38 писал(а):Источник цитаты я бы брал билет на паспорт той страны с которой вылетаешь

Ясно . Но меня в одной группе ФБ , уверяют что можно смело брать билет на румынский и показывать на погранконтроле и в МД и по прилету ЕС только румынский . т.е. везде один румынский . Говорят что если показывать молдавский , то могут появится дополнительные вопросы , типа - обратного билета , наличных денег , цель поездки , бронь и.т.д. Интересен момент , что молд. погранцы ставят штампик в рум. паспорта при вылете и прилете , а румынским гражданам в МД разрешен обычный безвиз до 90 дней . При след вылете , не будет вопросов о просрочке безвиза , или просто тогда показать паспорт МД и все ,

Bezviz
Обратиться по никнейму
VIP
Благодарил (а): 1365 раз

Сообщение Bezviz » 22 сен 2024, 12:54

roman boy, если есть расхождения в паспортах, проще это пояснить сотруднику АК, чем сотруднику пограничной службы

roman boy
Обратиться по никнейму
Постоялец 1h2.ru

Сообщение roman boy » 22 сен 2024, 14:54

Bezviz писал(а):Источник цитаты если есть расхождения в паспортах

Расхождения нет никакого , если речь идет о Фамилии/Имени и даты рождения . Интересует тот момент , если можно везде показать только румынский паспорт и по прилету тоже .

Bezviz
Обратиться по никнейму
VIP
Благодарил (а): 1365 раз

Сообщение Bezviz » 22 сен 2024, 16:13

roman boy писал(а):Источник цитаты Интересует тот момент , если можно везде показать только румынский паспорт и по прилету тоже

Я думаю что в Молдавии как в РФ, пограничник на вылете вначале увидит отсутствие въездного штампа в Молдавию и задаст вопрос "а как Вы попали в страну?"
И все равно придется показать пасс MD

roman boy
Обратиться по никнейму
Постоялец 1h2.ru

Сообщение roman boy » 22 сен 2024, 23:19

Bezviz писал(а):Источник цитаты и задаст вопрос "а как Вы попали в страну?"

Меня этот момент не так сильно волнует , так как я просто покажу ему молд. паспорт ( а с ним все в порядке ) . Больше интересует то что когда я вернусь и покажу на прилете снова рум. паспорт , в него молд. пограничник поставит въездной штампик ( с датой въезда в МД ) , и когда я в следующий раз буду выезжать из МД , например через год , и молд. пограничник увидит что я заехал в МД год назад , вот тогда не появятся ли вопросы о просрочке безвизового режима в 90 дней . Естественно , я ему тогда покажу свой МД паспорт , но все ж хотелось бы знать если это нормальная практика .

Lynx
Обратиться по никнейму
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Lynx » 23 сен 2024, 03:13

roman boy писал(а):Источник цитаты Больше интересует то что когда я вернусь и покажу на прилете снова рум. паспорт , в него молд. пограничник поставит въездной штампик ( с датой въезда в МД )
Как гражданин МД въезжать в МД и выезжать оттуда вы должны по молдавскому паспорту.

Быстрый ответ

Смайлики
:roll: :pardon: :jokingly: :unknown: :D :) ;) :( :lol: :eek: :shock: :? 8-) :P
Ещё смайлики…