ПМЖ в Болгарии через инвестиции

Вопросы о Болгарии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
AntonK2025
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение AntonK2025 » 03 ноя 2025, 19:21

Хотел бы узнать не проходил ли кто из участников форума через процедуру приобретения болгарских паевых фондов на сумму 1 миллион лев и подачи на этом основании на ПМЖ. Далее судя по законодательству можно просто держать данный ПМЖ около 5 лет без необходимости проживания в стране и получить гражданство по натурализации. Программа выглядит очень интересно и честно сказать слишком хорошо чтобы быть не без подводных камней. Интересно реально ли дадут через 5 лет держания ПМЖ гражданство если даже не проживал в Болгарии. Есть ли еще какие-то подводные камни во всей этой процедуре с инвестиционным ПМЖ и далее гражданством

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » 05 ноя 2025, 18:19

AntonK2025 писал(а):Источник цитаты Интересно реально ли дадут через 5 лет держания ПМЖ гражданство если даже не проживал в Болгарии. Есть ли еще какие-то подводные камни во всей этой процедуре с инвестиционным ПМЖ и далее гражданством

Вряд ли здесь на форуме кто то получал ПМЖ по инвестициям. Да, Законом предусмтрены разные варианты инвестиций с получением ПМЖ. Проживать не обязательно, но ПМЖ могут лишить если не поддерживается инвестиция или отсутстовал на территории ЕС 12 последовательных месяцев.
При подаче на гражданство не имеет значения на каком основании было получено ПМЖ. При подаче по общей натурализации должно быть не менее 5 лет ПМЖ и есть еще другие требования, как показать что есть доход в Болгарии, знание языка и впоследствии отказ от другого гражданства. Есть право подать на гражданство, но нет никаких гарантий что его дадут.

AntonK2025
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение AntonK2025 » 06 ноя 2025, 21:59

Andorf писал(а):Источник цитаты отсутстовал на территории ЕС 12 последовательных месяцев.

Благодарю за ответ. Правильно ли я понимаю, что можно просто приезжать на пару дней и потом уезжать, чтобы 12 последовательных месяцев не отсутствовать? Просто интересно не посчитают ли болгары когда я буду подавать на гражданство что мое присутствие в Болгарии какие-то жалкие пару дней в году недостаточны для формирования связей со страной и влепят мне отказ из-за этого?

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » Вчера, 18:28

AntonK2025 писал(а):Источник цитаты Правильно ли я понимаю, что можно просто приезжать на пару дней и потом уезжать, чтобы 12 последовательных месяцев не отсутствовать? Просто интересно не посчитают ли болгары когда я буду подавать на гражданство что мое присутствие в Болгарии какие-то жалкие пару дней в году недостаточны для формирования связей со страной и влепят мне отказ из-за этого?

Да, нужно находится в Болгарии или любой другой стране ЕС хотя бы один день в году.
В ст.12 Закона о гражданстве есть перечень требований к кандидату и формально не требуется что бы кандидат жил в Болгарии. Но при подаче документов на гражданство проводится собеседование и есть вопрос: зачем Вы хотите получить гражданство? Если скажете что для безвизового передвижения, то будет отказ. А то, что Вы не живете в Болгарии будут видеть.
Статус ПМЖ подразумевает что человек живет в Болгарии, работает и т.д.
Я не сталкивался с отказами по причине что не проживает в Болгарии, но отказы есть без объяснения причины или причина это отрицательное мнение МВД или службы безопастности Болгарии.