Ситуация с гагаузами, подавшими на гражданство и происход

Вопросы о Болгарии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
stoyanov
VIP
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение stoyanov » 13 дек 2021, 01:35

Да, по Румынии прям завертели, с этим апостилем.

Ilya_tr
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ilya_tr » 12 мар 2023, 21:58

Подниму тему)) Гагаузов нынче в Болгары не берут? Только Румыния остается?

orlan
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 66 раз
Предупреждения: 2

Сообщение orlan » 13 мар 2023, 18:31

Ilya_tr писал(а):Источник цитаты Только Румыния остается?

ещо Украина и Молдова смортя с какой части Бисорабии ваш предок был .

Ilya_tr
Участник 1h2.ru

Сообщение Ilya_tr » 13 мар 2023, 19:10

orlan, Спасибо! На Молдову как раз уже подался, хочется что-то из ЕС. Слышал просто, что многие гагаузы легко получили Болгарское гражданство, но видимо я опоздал. А родственники(мама и ее родители) из Гагаузии, Чадыр-Лунгский р-н. Бабушкин оригинальный СОР выдан Румынией в 22м году.

orlan
Эксперт 1h2.ru

Сообщение orlan » 13 мар 2023, 21:55

Ilya_tr писал(а):Источник цитаты А родственники(мама и ее родители) из Гагаузии, Чадыр-Лунгский р-н. Бабушкин оригинальный СОР выдан Румынией в 22м году.

стесняюсь спросить - а в каких документах вашых предков пишэцся что они гагаузы кроме тово что они сами с Гагаузии ( что конечно жэ в составе независимой и сувереной Молдовы ) ?

Ilya_tr
Участник 1h2.ru

Сообщение Ilya_tr » 13 мар 2023, 23:42

orlan,
Хороший вопрос, как-то всегда воспринимал это как само собой разумеющеееся))
Из тех доков, что у меня есть: в соб дедушки/бабушки - дедушка гагауз, бабушка прочерк, в маминых сорах(советский и РМ) оба родителя гагаузы. Ну и в моих сор(советский и РФ) -мама гагауз.
У бабушки в современном сор у родителей прочерки в национальности, ну а в румынском старом национальности вообще нет.
Вложения

stoyanov
VIP

Сообщение stoyanov » 16 мар 2023, 22:35

Добрый день, советую подать документы на Болгарское гражданство. Потому что вы имеете все основания для получения гражданства. И когда двери откроются ( а они откроются) ваши документы будут в потоке. Так же параллельно вы можете спокойно подать документы на Румынию. Если бы я был в вашем случаи на вашем месте, я бы сделал именно так. Тем более вы спокойно можете это сделать с одним пакетом документов.

Ilya_tr
Участник 1h2.ru

Сообщение Ilya_tr » 18 мар 2023, 22:43

stoyanov писал(а):Источник цитаты Добрый день, советую подать документы на Болгарское гражданство. Потому что вы имеете все основания для получения гражданства.

Спасибо! Вы меня обнадежили)) Но я так понимаю, что пока двери не откроются, я врядли смогу податься? По крайней мере писал в одну контору(bggrazdanstvo в инстаграме), ответили мне, что от гагаузов сейчас не принимают доки. И на сайте консульства видел, что у них указан критерий - родственники "болгарин/ка".

Знаю, что имею право податься на Румынию, но там мне нужно предоставить цепочку до дедушки/бабушки, по ним впринципе все нормально, кроме того, что у бабушки было два брака(соответственно две смены фамилии) и по первому не нашли информации в загсах, времена ВОВ. У меня кузина делала себе гражданства Румынии, но у нее оба родителя с Гагаузиии и она в итоге сделала по второму родителю.
В любом случае решил дождаться паспорта РМ и по нему подаваться на Румынию(в нынешних условиях даже в Бухарест слетать для гражданина РФ целая эпопея).
По Болгарии подкупает, что у меня мама гагауз, и если я правильно понял, если бы сейчас принимали доки от гагаузов, мне достаточно было бы цепочки до нее, или я не прав?

stoyanov
VIP

Сообщение stoyanov » 19 мар 2023, 13:58

Подготовить и подать документы можно, вопрос не в этом. Вопрос в том что при подаче документов, и политическом решении не предоставлять гражданство, ваши документы будут в министерстве. Тут каждый себе сам решает что делать, подготовить и подать, или подготовить и пусть лежат дома. И когда начнут принимать ехать подавать, через условно еще год, по очереди. Вопрос по бракам, из количеству и смене фамилии не сложный и на конечный результат не влияет. Просто так как вы не занимаетесь этим каждый день, естественно что многие вещи вам кажутся сложными. То что ваша мама гагаузка, и при том что у вас в свидетельстве указана бы была национальность гагауз, то в этом случаи также можно было бы обойтись этими двумя документами, можно конечно же доложить документы, но опять же, на конечный результат это бы не влияло. В целом считаю что если все так как вы рассказываете, у вас все очень не плохо.

Ilya_tr
Участник 1h2.ru

Сообщение Ilya_tr » 20 мар 2023, 10:32

stoyanov писал(а):Источник цитаты То что ваша мама гагаузка, и при том что у вас в свидетельстве указана бы была национальность гагауз

У меня в СОР(и советском, я 84 г.р. и новом - получал в этом году) указано папа - "русский", мама "гагаузка". Далее в РФ национальность вроде нигде не фиксируется(в паспортах нет графы), у дочки в СОР - просто папа гражданин России, в национальности прочерк. получается, было бы достаточно моих документов и маминых?
Вообще, считаете, что они все таки вернут возможность получения гражданства для гагаузов? Это как-то зависит от того, кто у власти в Болгарии?
Вложения

stoyanov
VIP

Сообщение stoyanov » 24 мар 2023, 21:41

Добрый день…Вашего свидетельства и маминого хватит. Считаю что вернут по гагаузам все. Нужно быть просто готовым вам, как я уже писал.

vanoc
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение vanoc » 25 мар 2023, 14:24

что значит "пока двери не откроются"? Сейчас не получится подать документы? У меня мать, бабушка и дедушка гагаузы. Тоже собирался подавать. Бабушка рассказывала, что в ее детстве ее родители на болгарском разговаривали.

orlan
Эксперт 1h2.ru

Сообщение orlan » 25 мар 2023, 14:27

stoyanov, я у болгар интересовался на щёт гагаузов , так они сами не понемают что у гагаузов с болгарами можэт быть общево . Каким боком Болгария их щетает своими ? Это отдельная народность со своим отдельным языком .

stoyanov
VIP

Сообщение stoyanov » 25 мар 2023, 22:26

Vanoc…ну как вам объяснить смысл фразы «когда двери откроются», на моей памяти это уже минимум третий раз когда гагаузам горит красный свет для подачи и получения гражданства. С гагаузами думаю будет наиболее понятен пример со светофором. Красный - нельзя ехать; Желтый - всем приготовится заинтересованным; Зеленый - можно ехать. Сейчас горит красный-но, как и на светофоре, разница во времени между красным и желтым маленькая, по этому всем заинтересованным я бы советовал быть готовым. То что вам рассказывала ваша бабушка о том что в ее детстве все говорили на болгарском, это очень хорошо, но к сожалению к делу не имеет никакого отношения. Документы вот что важно.

Отправлено спустя 9 минут 59 секунд:
Orlan…добрый вечер, на эту тему можно разговаривать бесконечно, там все настолько запутанно, что можно умом тронуться. В прямом смысле слова. Туда впутаны Болгары, особенно взрослые и пожилые, у них своя история. Молодежь болгарская - у них своя, Турки - у них своя, даже Македонцы имеют свою, Молдоване тоже как хотят так и трактуют. Я даже как то разговаривал за столом по этому вопросу, даже не разговаривал а поинтересовался, в Видине, и у них вообще свои какие то аргументы отличающиеся от центральной Болгарии. Я не историк, для того что бы делать компетентно выводы. Но эта тема очень если можно так сказать исторически запутанная. Факт остаётся фактом, Гагаузам дают гражданство на основании этнической принадлежности. Давали, дают, и будут давать.

perec
VIP
Благодарил (а): 218 раз

Сообщение perec » 25 мар 2023, 23:51

stoyanov писал(а):Источник цитаты там все настолько запутанно, что можно умом тронуться.

Если коротко слышал версию, что гагаузы это те же болгары, только мусульманского вероисповедания, за точность формулировок не ручаюсь.
"Когда от этой гниды хоть что-то конструктивное исходило кроме словесных фекалий, примеры есть ?" (с)