Гражданство.

Вопросы о Болгарии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
tumbleron14
Посетитель 1h2.ru

Гражданство.

Сообщение tumbleron14 » 21 окт 2024, 21:35

Как подтвердить болгарское происхождение (если оно есть, не уверен) для получения гражданства?

Всем привет! В семье ходят слухи, что мои предки по материнской линии могли быть болгарами, и я пытаюсь выяснить, можно ли это подтвердить для получения болгарского гражданства. Ситуация такая:

- Моя бабушка, возможно, родилась в Украине, в городе Ногайск, и училась в болгарской школе просто.
- Прабабушка родилась в 1908 году, и она свободно владела болгарским языком, хотя переселение болгар в этот регион началось только в 1935 году. Поэтому непонятно, откуда она его знала — маловероятно, что выучила уже во взрослом возрасте.
- Документов у нас почти нет. Есть только свидетельство о смерти бабушки, где не указана национальность, и никаких данных о прабабушке, кроме устных воспоминаний.

На данный момент я ищу способы подтвердить болгарское происхождение и вот мои вопросы:

1. Как можно подтвердить болгарское происхождение, если большая часть документов утрачена?
2. Можно ли как-то восстановить документы через архивы, учитывая, что регион сейчас под оккупацией?
3. Имеет ли значение факт, что бабушка училась в болгарской школе в Украине и знание болгарского языка в семье?

Буду рад любым советам или опыту по поводу архивов и документов! Спасибо.

Проживаю в данный момент в России.

Родион
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 7 раз

Гражданство.

Сообщение Родион » 21 окт 2024, 21:39

tumbleron14, интересовался этой темой для себя, так как прадед был болгаром на национальности, из документов было только свидетельство о рождении его сына, в котором она указана.

Получил такой ответ: в Болгарии хотят как можно больше именно старых (в отличии от Румынии) документов, в которых будет указана нужная национальность, то есть новые документы не подойдут для подачи и выхода в приказ на гражданство. Возможно сейчас ситуация изменилась (хотя узнавал год назад), или как-то можно по-другому показывать корни, надеюсь Вам подскажут.

tumbleron14
Посетитель 1h2.ru

Гражданство.

Сообщение tumbleron14 » 21 окт 2024, 21:44

Просто такая проблема что я вообще не знаю как и где найти документы любые если родственники были болгарами (если правда были), просто документов никаких нету про них. Они последнее что я знаю проживали в Украине (бабушка вроде всю жизнь, про прабабушку не уверен), но сейчас данный город находится под оккупацией и вообще какую-то информацию не достать.

fregat222
VIP
Благодарил (а): 496 раз
Контактная информация:

Гражданство.

Сообщение fregat222 » 21 окт 2024, 21:50

tumbleron14 писал(а):Источник цитаты - Моя бабушка, возможно, родилась в Украине, в городе Ногайск, и училась в болгарской школе просто.
- Прабабушка родилась в 1908 году, и она свободно владела болгарским языком, хотя переселение болгар в этот регион началось только в 1935 году. Поэтому непонятно, откуда она его знала — маловероятно, что выучила уже во взрослом возрасте.
- Документов у нас почти нет. Есть только свидетельство о смерти бабушки, где не указана национальность, и никаких данных о прабабушке, кроме устных воспоминаний.

Начинать нужно и по бабушке и прабабушке с любых старых документов. Он могут быть либо в архивах, либо в отделах РАГС, либо органах ранее называвшихся паспортный стол. Это предельно коротко.
tumbleron14 писал(а):Источник цитаты - Документов у нас почти нет. Есть только свидетельство о смерти бабушки, где не указана национальность, и никаких данных о прабабушке, кроме устных воспоминаний

В СоС национальность не писалась, а вот в актовой записи о смерти - писалась.
tumbleron14 писал(а):Источник цитаты 1. Как можно подтвердить болгарское происхождение, если большая часть документов утрачена?

Такого просто не бывает.
tumbleron14 писал(а):Источник цитаты 2. Можно ли как-то восстановить документы через архивы, учитывая, что регион сейчас под оккупацией?

Госархив Запорожской области или, как я писал, отделы РАГС. Там нужно искать. Это для начала.
tumbleron14 писал(а):Источник цитаты 3. Имеет ли значение факт, что бабушка училась в болгарской школе в Украине и знание болгарского языка в семье?

Тут у спецов именно по гражданству узнавайте. Запорожская, Херсонская, Одесская области, Крым - места проживания болгар.
Родион писал(а):Источник цитаты из документов было только свидетельство о рождении его сына, в котором она указана.

Искать опять же в архивах и отделах РАГС. Начинать нужно оттуда.

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
И посмотрите какое количество болгар там проживало изначально и в современное время (37 %). Это наталкивает на определенные размышления.

tumbleron14
Посетитель 1h2.ru

Гражданство.

Сообщение tumbleron14 » 21 окт 2024, 23:53

У меня вопрос, а как РАГС (вроде как уже реорганизованы) достанут информацию Запорожской области которая в Украине? И да размышления 37% то что да, в ~1935 году примерно было релокация болгар в Украину как раз таки в этот город, и у нас с семьёй подозрение что прабабушка или пра-прабабушка моя могли быть болгарами (потому-что прабабушка говорила на болгарском вроде как ещё до 1935 года).
Просто мне не хочется сейчас как-то связываться с оккупационной властью которая достаёт информацию на данный момент, в посольстве могут помочь Болгарии с архивами, просто я вообще не знаю могут ли хранится документы такие давние и обычные в архивах и если да то разве это можно достать в России? И что вообще архивы могут достать? Свидетельство о рождении 1908 года или о смерти 1995 года смогут достать? или найти пра-прабабушку и её найти документы?
P.S. простите если вопросы возможно выглядят бредово, просто я не сильно имею представление что нужно в таких случаях делать.

perec
VIP
Благодарил (а): 204 раза
Предупреждения: 1

Гражданство.

Сообщение perec » 22 окт 2024, 01:49

tumbleron14 писал(а):Источник цитаты Свидетельство о рождении 1908 года или о смерти 1995 года смогут достать? или найти пра-прабабушку и её найти документы?

Пардоньте, а кто это по вашему будет искать и "доставать" чисто технически ? Это вам нужно нанимать посковика-архивариуса или поездить по архивам самому. Во-первых при царе горохе до 1920-24 гг национальность не указывалась, второе вряд ли эта сведения что в UA , что в Рф есть в электронных реестрах Загса , поэтому придется рыться в архивах при этом непонятно в каких и шансы на результат мизерные, много утрачено. Св-во о смерти 1995 г. еще реально найти и получить через посредников за деньги, а вот более старинные документы очень мало шансов Имхо.

tumbleron14
Посетитель 1h2.ru

Гражданство.

Сообщение tumbleron14 » 22 окт 2024, 02:25

А в свидетельстве о смерти разве пишется национальность а не просто место рождения и дублируют просто ту национальность страны рождения? Да и по архивам я не смогу сам поездить т.к. в Украину меня не пустят да и в Болгарию т.к. это ЕС.
А сколько могут ~ стоить услуги архивариуса?

fregat222
VIP
Контактная информация:

Гражданство.

Сообщение fregat222 » 22 окт 2024, 07:05

tumbleron14 писал(а):Источник цитаты У меня вопрос, а как РАГС (вроде как уже реорганизованы) достанут информацию Запорожской области которая в Украине?

Не знаю, что Вы имели в виду под словом "реорганизованы". Информацию они могут "достать" (если таковая есть) из электронных реестров. Сам делал запрос в один из РАГСов по одному из форумчан, не далее, как в пятницу. Сегодня должен получить ответ.
tumbleron14 писал(а):Источник цитаты Просто мне не хочется сейчас как-то связываться с оккупационной властью которая достаёт информацию на данный момент,

И не нужно. Они точно этого делать не будут. Они же временные.
tumbleron14 писал(а):Источник цитаты просто я вообще не знаю могут ли хранится документы такие давние и обычные в архивах и если да то разве это можно достать в России?

Сорри, но это уже вопрос к Вам. Я тут на форуме уже раз 10 писал практически полный список мест, где искать. Из личного опыта.
tumbleron14 писал(а):Источник цитаты И что вообще архивы могут достать?

Вы либо ищите, кто Вам это все будет делать либо, если есть заинтересованность, в нынешних условиях - сами решайте вопрос.
tumbleron14 писал(а):Источник цитаты Свидетельство о рождении 1908 года или о смерти 1995 года смогут достать?

СоР - точно не могут. Их там просто не существует. А вот метрические книги с записями о рождении/браке/смерти и т.д. очень даже вполне - сам видел не одну сотню раз. За 1995 год - прямая дорога в отделы записей/регистрации актов гражданского состояния.
tumbleron14 писал(а):Источник цитаты ли найти пра-прабабушку и её найти документы?

Тут ничего не могу сказать. Это у Вас же вся информация и документы, а не у меня.
tumbleron14 писал(а):Источник цитаты простите если вопросы возможно выглядят бредово, просто я не сильно имею представление что нужно в таких случаях делать.

Глупых вопросов не бывает. Бывают глупые ответы.
perec писал(а):Источник цитаты Пардоньте, а кто это по вашему будет искать и "доставать" чисто технически ? Это вам нужно нанимать посковика-архивариуса или поездить по архивам самому. Во-первых при царе горохе до 1920-24 гг национальность не указывалась, второе вряд ли эта сведения что в UA , что в Рф есть в электронных реестрах Загса , поэтому придется рыться в архивах при этом непонятно в каких и шансы на результат мизерные, много утрачено. Св-во о смерти 1995 г. еще реально найти и получить через посредников за деньги, а вот более старинные документы очень мало шансов Имхо.

По поводу национальность - бывали РЕДКИЕ исключения. Видел раз 10 за свою практику. Во всем остальном Вы абсолютно правы. Хотя, чтобы понимать ситуацию по архиву - нужно запрашивать.
tumbleron14 писал(а):Источник цитаты А в свидетельстве о смерти разве пишется национальность а не просто место рождения и дублируют просто ту национальность страны рождения?

В СоС - национальность никогда не пишется, а вот в актовой записи - писалась до конца 90-х, пока не перестроились на современную регистрацию. Но могу ошибаться.
tumbleron14 писал(а):Источник цитаты А сколько могут ~ стоить услуги архивариуса?

Архивариус - это работник/сотрудник архива. Т.е. кто хранит сам архив. Но не адвокат/юрист, т.е. лицо, которое может делать запросы.

VitaliY!
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 7 раз

Гражданство.

Сообщение VitaliY! » 22 окт 2024, 11:55

tumbleron14 писал(а):Источник цитаты У меня вопрос, а как РАГС (вроде как уже реорганизованы) достанут информацию Запорожской области которая в Украине? И да размышления 37% то что да, в ~1935 году примерно было релокация болгар в Украину как раз таки в этот город, и у нас с семьёй подозрение что прабабушка или пра-прабабушка моя могли быть болгарами (потому-что прабабушка говорила на болгарском вроде как ещё до 1935 года).

Архив за ранее периоды, начиная с 1942 примерно и ранее, РАГСы должны были передать в архив г. Запорожья. Туда и нужно делать запрос и там и нужно искать. Возможно какие то свидетельства Ваши предки восстанавливали в 1950-х годах, но это не точно. Для начала нужно РАГС проверить, а уже потом спускаться в архив по тем сведениям, которые смогли найти, кроме того можно сделать запросы в город, в котором они жили и там достать необходимую информацию. Они ведь не только рождались, женились и умирали ;)

fregat222
VIP
Контактная информация:

Гражданство.

Сообщение fregat222 » 22 окт 2024, 12:31

"Полностью поддерживаю предыдущего оратора".

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Гражданство.

Сообщение Andorf » 23 окт 2024, 12:40

tumbleron14 писал(а):Источник цитаты Прабабушка родилась в 1908 году, и она свободно владела болгарским языком, хотя переселение болгар в этот регион началось только в 1935 году. Поэтому непонятно, откуда она его знала — маловероятно, что выучила уже во взрослом возрасте.

Не совсем так. Переселение болгар в Приазовье началось в 1861 году из Бессарабии.
tumbleron14 писал(а):Источник цитаты Имеет ли значение факт, что бабушка училась в болгарской школе в Украине и знание болгарского языка в семье?

Не имеет. Может иметь, а скоро будет необходимо знать язык кандидату подающему на гражанство.
Выше правильно сказали где нужно искать. Вначале нужно проверить в ЗАГСе актовые записи и если там нет, то нужно обращаться в Запорожский областной архив и там получить архивные выписки о рождении, браке. Нужно иметь в виду что до 1920 года в актовых записях не писалась национальность, а были только церковные книги и там писалось только вероисповедение. В Приморске (Ногинск) тоже есть архив, но Запорожский областной не сможет получить оттуда книги с актовыми записями если они там находятся.
Все можно сделать удаленно и много юридических компаний на Украине занимаются подобными вопросами. Гугл в помощ.

Helgga
Посетитель 1h2.ru

Гражданство.

Сообщение Helgga » 27 ноя 2024, 22:15

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться с медицинскими справками, которые нужны для подачи на болгарское гражданство.
Какие справки, где их делать? В поликлинике по месту жительства? И, может, есть какие-то формы или нюансы их заполнения?
И еще подскажите, пожалуйста, как записаться на подачу документов в консульство в Санкт-Петербурге, долго ли ждать очередь?
Может, кто-то занимается справками и сопровождением в консульство? Буду благодарна за помощь и контакты.
Заранее спасибо!

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Гражданство.

Сообщение Andorf » 28 ноя 2024, 12:48

Helgga писал(а):Источник цитаты Помогите, пожалуйста, разобраться с медицинскими справками, которые нужны для подачи на болгарское гражданство.
Какие справки, где их делать? В поликлинике по месту жительства? И, может, есть какие-то формы или нюансы их заполнения?
И еще подскажите, пожалуйста, как записаться на подачу документов в консульство в Санкт-Петербурге, долго ли ждать очередь?
Может, кто-то занимается справками и сопровождением в консульство? Буду благодарна за помощь и контакты.

Нужны справки об отсутствии вич, сифилис, справка из психоневрологического диспансера что прошли осмотр и здоровы, справка по форме 082-у с заключением: не страдает заболеваниями, которые могут нанести вред здоровью другим людям согласно международным санитарным нормам от 1985 г. и справка из наркологического диспансера. Последняя для Министерства правосудия не нужна, но консульства просят.
Информацию о контактах можно найти в интернете:
Генеральное Консульство Республики Болгария в Санкт-Петербурге
Приемное время: с 9:00 до 12:30 (кроме выходных)
Телефон:
+7 812 401 01 52 (приемная, секретарь, переводчик)
Информация и консультации с 14:00 до 16:00 ч. по телефону:
+7 812 275 31 34 (Консульский отдел)
+7 812 275 75 37 (Визовый отдел)
E-mail: Consulate.Petersburg@mfa.bg, spb@bolgaria.ru

Helgga
Посетитель 1h2.ru

Гражданство.

Сообщение Helgga » 28 ноя 2024, 22:01

Andorf писал(а):Источник цитаты Нужны справки об отсутствии вич, сифилис, справка из психоневрологического диспансера что прошли осмотр и здоровы, справка по форме 082-у с заключением: не страдает заболеваниями, которые могут нанести вред здоровью другим людям согласно международным санитарным нормам от 1985 г. и справка из наркологического диспансера. Последняя для Министерства правосудия не нужна, но консульства просят.
Информацию о контактах можно найти в интернете:
Генеральное Консульство Республики Болгария в Санкт-Петербурге
Приемное время: с 9:00 до 12:30 (кроме выходных)
Телефон:
+7 812 401 01 52 (приемная, секретарь, переводчик)
Информация и консультации с 14:00 до 16:00 ч. по телефону:
+7 812 275 31 34 (Консульский отдел)
+7 812 275 75 37 (Визовый отдел)
E-mail: Consulate.Petersburg@mfa.bg, spb@bolgaria.ru

Спасибо Вам большое!!!!!!
Подскажите, пожалуйста, а сколько действительны справки о здоровье?
И их только в гос. поликлинике по месту месту жительства нужно оформлять (я имею ввиду справки об отсутствии вич, сифилис и форма 082-у) или годятся справки из любой частной клиники?

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Гражданство.

Сообщение Andorf » 28 ноя 2024, 23:50

Helgga писал(а):Источник цитаты Подскажите, пожалуйста, а сколько действительны справки о здоровье?
И их только в гос. поликлинике по месту месту жительства нужно оформлять (я имею ввиду справки об отсутствии вич, сифилис и форма 082-у) или годятся справки из любой частной клиники?

Все справки для Министерства правосудия действительны шесть месяцев.
Без разницы кто выдал справку если подавать в Софии. В консульствах могут быть свои требования. Главное что бы на них стояла "мокрая" печать и подпись.