Сообщение Eestlus » 05 май 2021, 22:44
Если кто-то собирается подавать на ВНЖ по этнической принадлежности, условия для одобрения следующие (по личному опыту):
- отец/мать эстонец в СОР (судя по отзывам других аппликантов бабушки/дедушки и прочие дальние родственники не проходят в принципе, но даже отец эстонец в СОР не стал гарантией положительного исхода);
- правильные ответы на вопросы, доказывающие вашу эстонскую идентичность и связь с исторической родиной (что конкретно спрашивают писать не буду, т.к. это зависит от вашего конкретного случая);
- СВОБОДНОЕ владение эстонским языком. Даже уровень B1+ не устроил (пройдены keeleklikk, keeletee). Дословно инспектор в телефонном разговоре сказала "У вас хороший эстонский язык, я вижу, что Вы меня понимаете и отвечаете на вопросы, но необходимо свободное владение языком, хотя по вашим документам и ответам на вопросы всё идеально". Может быть как вариант их бы устроил официальный сертификат на уровень языка B1 и выше (такой требуют при получении гражданства), только где ж его взять. Вероятно можно поехать в Эстонию и сдать этот экзамен, но какой они хотят видеть уровень знания языка в этом сертификате - вопрос...