Доброго всем дня!
Я из эстонской семьи переселенцев в Россию, в первый раз переехали ещё в начале 19 века, уже много лет в моей семьи были мысли о получении эстонского гражданства по предкам, и вот недавно, во время написания курсовой работы в университете, я рыскал по эстонским архивам в поисках переселенцев и случайно нашел своих родственников. Идея о получении гражданства вновь ожила и я начал действовать, прочитал все статьи и подал запрос в архив, и вот наконец сегодня оттуда пришел ответ. Запрос я делал на основании того, что нашел документы моего прадедушки, что он подавал заявление на получение эстонского гражданства.
В ответе из архива были сведения о том, что ему было выдано гражданство, однако также была пометка, что нет данных о том, что он жил на территории ЭР с 1918 по 1940 год, большая часть штук в ответе либо говорит о том, что источники недоступны, либо не подходит по датам (например нет сведений, что он получал гражданство с 1926 года, а на самом деле он его получил в 1920 году)
Вот в чем мой вопрос - я знаю, что потомкам оптантов, которые не вернулись на родину, не выдают гражданство, однако в документе, который я получил из архива были сведения о том, что мой прадедушка был зарегистрирован в штабе Эстонской армии одного из уездов (не его родного, это важно). Он родился в 1899 году, в Россию переехал в 1909, следовательно никак не мог успеть пройти службу до независимости. Также у Эстонии не было своих вооруженных сил до независимости, а в ответе четко указано, что это была Эстонская армия, и наконец третье - зарегистрирован он был не в родном уезде, поэтому я предполагаю, что это не могло быть сделано при его рождении.
На основании всего этого я делаю вывод, что мой прадедушка все таки вернулся в Эстонию после оптации, прошел там службу в армии и был списан в резерв одного из уездов, но почему то в ответе из архива об этом не сказано, что он вернулся.
Скажите, пожалуйста, достаточные ли это основания для подачи заявления на гражданство и чтобы убедить консула и департамент полиции и погранохраны, что мой прадедушка был оптантом и вернулся на родину?
Гражданство Эстонии по предкам
-
- Интересующийся 1h2.ru
-
- VIP
Макар Беляков писал(а):Источник цитаты однако также была пометка, что нет данных о том, что он жил на территории ЭР с 1918 по 1940 год,
РРА доверяет фактам из национального архива. если ваш прадедушка воевал и остался бы в Эстонии , то данные об оптации гражданства о месте проживания сохранились быв архиве. Если он где-то был записан в Эстонскую армию, то должна быть дата и причина записи как минимум. А без конкретики его могли еще до ПЭР на 18 лет в "эстонский полк" или местные подразделения записать в составе армии РИ. Мало данных, пока по архивным данным оптация не пройдена, проживание не определяется, а косвенные сведения не имеют дат и подробностей.
Здравствуйте, если ли шансы ? Вот такой ответ получила из эстонского архива .
«В архиве Московской контрольной оптеримиской комиссии хранится дело Магнуса Адами п Лане, поданное в ноябре 1920 года на основании статьи IV Эстоно-Российского мирного договора о восстановлении гражданства Эстонской Республики. В анкете указано, что Магнус Лане родился 28 февраля 1893 года в Торопецком уезде. Его родители были указаны как переселившиеся в 1889 году в приход Урвасте мыза Линнамяэ. При переселении Магнус Лане пожелал проживать в Линнамяэ. Семья состояла из жены Мари и дочери, родившейся 22 июля 1899 года.
23 ноября 1920 года Магнусу Адами п Лане было выдано свидетельство о гражданстве под номером 11628.
В этом же документе под номером 11628 отмечено, что гражданство Эстонской Республики было предоставлено Магнусу Адами п Лане, 27 лет, вместе с женой Мари, 21 год.
Гражданство Эстонской Республики запрашивали дети: Михкель Адам п Лане, родившийся 8 октября 1867 года (ERA.36.2.8510), и Кристиан Адам п Лане, родившийся 2 декабря 1878 года (ERA.36.2.8509).
Из архива известно, что ни Магнус Адам п Лане / Лане, ни его семья не проживали в Эстонской Республике в период с 1918 по 1940 год. О них не составлялась ни переписная запись, ни запись о месте жительства. В полицейском архиве 1926–1940 годов Магнус Лане не значился в картотеках лиц, ходатайствовавших о гражданстве или освобождении от него.»
«В архиве Московской контрольной оптеримиской комиссии хранится дело Магнуса Адами п Лане, поданное в ноябре 1920 года на основании статьи IV Эстоно-Российского мирного договора о восстановлении гражданства Эстонской Республики. В анкете указано, что Магнус Лане родился 28 февраля 1893 года в Торопецком уезде. Его родители были указаны как переселившиеся в 1889 году в приход Урвасте мыза Линнамяэ. При переселении Магнус Лане пожелал проживать в Линнамяэ. Семья состояла из жены Мари и дочери, родившейся 22 июля 1899 года.
23 ноября 1920 года Магнусу Адами п Лане было выдано свидетельство о гражданстве под номером 11628.
В этом же документе под номером 11628 отмечено, что гражданство Эстонской Республики было предоставлено Магнусу Адами п Лане, 27 лет, вместе с женой Мари, 21 год.
Гражданство Эстонской Республики запрашивали дети: Михкель Адам п Лане, родившийся 8 октября 1867 года (ERA.36.2.8510), и Кристиан Адам п Лане, родившийся 2 декабря 1878 года (ERA.36.2.8509).
Из архива известно, что ни Магнус Адам п Лане / Лане, ни его семья не проживали в Эстонской Республике в период с 1918 по 1940 год. О них не составлялась ни переписная запись, ни запись о месте жительства. В полицейском архиве 1926–1940 годов Магнус Лане не значился в картотеках лиц, ходатайствовавших о гражданстве или освобождении от него.»
-
- VIP
Lenalane писал(а):Источник цитаты Из архива известно, что ни Магнус Адам п Лане / Лане, ни его семья не проживали в Эстонской Республике в период с 1918 по 1940 год.
Вы тему почитайте - ваш случай абсолютная классика жанра, гражданство получили, но в ПЭР не вернулись, сведений о местах проживания и паспортах нет, т.е. гражданство не оптировано. Если не оптировано, значит права на гражданство у потомков нет, так РРА отвечает, примеры описывали в теме. Имхо.
-
- Интересующийся 1h2.ru
Lenalane писал(а):Источник цитаты Из архива известно, что ни Магнус Адам п Лане / Лане, ни его семья не проживали в Эстонской Республике в период с 1918 по 1940 год
Попробуйте сами посмотреть по архивам. Обычно заявления в оптационную комиссию в Москве лежат в открытом доступе, на аисе посмотрите. В заявлении на восстановление гражданства обычно указывали уезд, в котором планировали жить при переезде, если найдете - почитайте архивы этого уезда, военные например. Списки резервистов, личные дела военнослужащих по уездам, семейные книги, книги церковных приходов. Попробуйте найти хоть что-то про вашего предка, хоть какую зацепку, от этого уже можно будет двигаться. С нынешними данными смысла подаваться нет.
Не понимаю , что именно мне надо искать ? Что они заезжали на территорию Эстонии ?
-
- Интересующийся 1h2.ru
Lenalane писал(а):Источник цитаты Не понимаю , что именно мне надо искать ? Что они заезжали на территорию Эстонии ?
Да, именно так. Любые сведения об этом, в любых источниках, у родственников поспрашивайте, в конце концов
-
- Участник 1h2.ru
Добрый день. Вопрос к знающим людям Мои прадед и прабабка после оптации в Эстонию не вернулись. Но в их оптационны документах есть ВНЖ до 1923года А так же, есть копии выданных паспортов за1916г. Бессрочный. .Если паспорта бессрочные могут ли они считаться гражданами Независимой Эстонии?
-
- VIP
ulia36 писал(а):Источник цитаты так же, есть копии выданных паспортов за1916г. Бессрочный.
Что значит "после оптации" ? Если получили свидетельство о гражданстве за границей и в ПЭР не вернулись, значит и оптации не было В 1916 г. независимой Эстонии не было. Была Рос.империя , а паспорта РИ для гражданства Эстонии не подходят. Нужно документальное доказательство из национального эстонского архива, что вши предки приехали в ПЭР 1918-40 гг., проживали, получали паспорт и т.д.
-
- Участник 1h2.ru
Простите, но у меня возникает вопрос, Ведь человек без гражданства жить не может, он должен был иметь хоть какое то . А здесь, получается по вашим словам, что Эстонским гражданином мой прадед с семьей не стал, так как не вернулся в Этонию, а в России он не гражданин , так как имеет ВНЖ именно как иностранец и гражданин Эстонии,И что , прадед не гражданин ни там ни там? Это же не может быть!
Отправлено спустя 1 час 47 минут 32 секунды:
Stanly, У меня схожая с вами ситуация, скажите, что вам удалось сделать, Вы подавались на паспорт , есть успехи?
Отправлено спустя 1 час 47 минут 32 секунды:
Stanly, У меня схожая с вами ситуация, скажите, что вам удалось сделать, Вы подавались на паспорт , есть успехи?
-
- VIP
ulia36 писал(а):Источник цитаты Ведь человек без гражданства жить не может, он должен был иметь хоть какое то
В настоящее время десятки тысяч людей "серыми паспортами" не имеют вообще никакого гражданства, только ПМЖ в Эстонии и что ?
ulia36 писал(а):Источник цитаты И что , прадед не гражданин ни там ни там? Это же не может быть!
Легко, всю жизнь мог проживать по ВНЖ/ПМЖ, а после прадеда все получили гр-во сср. Это не аргумент в РРА. Сейчас не признают гражданами Эстонии потомков тех кто не оптировал - не вернулся в Эстонию до 1940 г, это должно подтверждаться документов из архива ЭР. Зачем вы на форуме вопросы задаете, обратитесь в Посольство ЭР или напишите в РРА с изложением своей ситуации и получите исчерпывающий ответ из первоисточника со ссылками на законы.
-
- Участник 1h2.ru
Вопросы я задаю , потому что это форум. Просто рассуждаю.
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
А потом сейчас десятки тысяч людей, как вы выразились имеют серый паспорт, А мой прадед не имел получается никакого
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
А потом сейчас десятки тысяч людей, как вы выразились имеют серый паспорт, А мой прадед не имел получается никакого
-
- VIP
Отправлено спустя 18 минут 20 секунд:
"Серый паспорт" это не гражданство. Это происходило давно возможно ваш прадед имел какой-либо документ на право проживания. В любом случае для гражданства нужны документы из архива ЭР об оптации, документах , проживании в ПЭР все остальное лишь догадки и версии.
ulia36 писал(а):Источник цитаты как вы выразились имеют серый паспорт, А мой прадед не имел получается никакого
"Серый паспорт" это не гражданство. Это происходило давно возможно ваш прадед имел какой-либо документ на право проживания. В любом случае для гражданства нужны документы из архива ЭР об оптации, документах , проживании в ПЭР все остальное лишь догадки и версии.
-
- Участник 1h2.ru
Добрый день, Скажите, вы восстановили Свидетельство о рождении через суд, Напишите как прошло , были ли трудности.
-
- Посетитель 1h2.ru
Всем привет!
Друзья, спасибо за ваши советы!
Паспорт Эстонии получила, подала на дочу) получит через месяц!
Буду в Тарту через 2 месяца)
Всем удачи!
Друзья, спасибо за ваши советы!
Паспорт Эстонии получила, подала на дочу) получит через месяц!
Буду в Тарту через 2 месяца)
Всем удачи!
-