Добый день. У меня вопрос к знатокам
Дано:
Человек родился не в Эстонии в 1979 году
В 1985 его мама вышла замуж за эстонца (который стал ему отчимом, но не усыновлял) и переехали в Эстонскую ССР
В 1992 году по мужу его мама получила гражданство ЭР (по закону)
В 1995 году получил и он по маме
Дамы и господа, вопрос он получил по рождению или по натурализации????
Если исходить из Põhisedus (Конституция ЭР)
Статья 8. Каждый ребенок, один из родителей которого является гражданином Эстонии, имеет право на
гражданство Эстонии по рождению.
А понятие ребёнок это до 18 лет (ему 15-16 было на момент получения гражданства).
И это точная выписка из закона, без предположений и рассуждений.
Да Констиуция отсылает к Закону о гражданстве
там написано цитирую
Статья 5. Приобретение гражданства Эстонии по рождению
(1) По рождению гражданство Эстонии приобретает:
1) ребенок, на время рождения которого хотя бы один из его родителей состоит в Эстонском
гражданстве.
Но на момент рождения 1979 ЭР не было. И соответсвенно отчима не было
И всё по рождению или натурализация ??
Тем более, что алгоритм - скрипт натурализации он не проходил
Тут на форуме была статья из Delfi, что женщина требовала вернуть паспорт не гражданина, так как ей паспорт ЭР выдали по ошибке
Бабушка (и имела уже взрослую дочь) в 1982 вышла замуж за эстонца, в 1992 году пролучила гражданство по мужу, мама её автоматом по маме, а она по рождению. Но как то момент с мамой её не называют натурализацией
Гражданство Эстонии по предкам
-
- Интересующийся 1h2.ru
Здравствуйте.
Возможно кто-то подскажет грамотных юристов для сопровождения в консульство.
Документы на предка я запросил в архиве и уже оплатил, личные документы и документы семьи собраны.
Возможно кто-то подскажет грамотных юристов для сопровождения в консульство.
Документы на предка я запросил в архиве и уже оплатил, личные документы и документы семьи собраны.
-
- VIP
- Предупреждения: 1
westtempler писал(а):Источник цитаты кто-то подскажет грамотных юристов для сопровождения в консульство.
Юрист в Консульство ? В Эстонии юриста для решения миграционных проблем не найти - тема очень персональная и непопулярная, откуда взяться эстонскому юристу в Рф ? Если у вас подтвердится наличие предка-гражданина ПЭР юрист вам не нужен. Консул сам все подскажет.
-
- Участник 1h2.ru
westtempler, а зачем, расскажите? В каком месте в сдаче документов консулу вам поможет юрист?
Если у вас ( в семье ) имеется какая - то мутная история вдали( женились разводились усыновлялись) и ППА даст отказ или затоебует пояснений - вот там мб юрист и понадобится… но не в консульстве… да и не пропустят его туда…
А еще - полистайте выше дальше этот форум - была в этом году история как через суд доказывали родство с ЯП.
Если у вас ( в семье ) имеется какая - то мутная история вдали( женились разводились усыновлялись) и ППА даст отказ или затоебует пояснений - вот там мб юрист и понадобится… но не в консульстве… да и не пропустят его туда…
А еще - полистайте выше дальше этот форум - была в этом году история как через суд доказывали родство с ЯП.
-
- Интересующийся 1h2.ru
Добрый вечер!
Благодарю всех кто ответил. Я гражданин РК, поскольку мои предки оказались на территории КазССР и в последствии уже стали гражданами РК. Обязательно прочитаю про судебный случай.
Пойду сам в консульство.
Благодарю всех кто ответил. Я гражданин РК, поскольку мои предки оказались на территории КазССР и в последствии уже стали гражданами РК. Обязательно прочитаю про судебный случай.
Пойду сам в консульство.
Доброго времени суток. Спасибо участникам форума за информацию. Буду благодарен если кто то подскажет и мне.
Мой якорный предок прадед. Делал на него запрос в архив, пришел такой ответ.
Peeter Staarovi kuulumise kohta Eesti Vabariigi kodakondsusse.
Peeter Starov, snd 27. jaanuaril 1923 Petseri vallas;
tema isa Vassili Starov, snd 14. aprillil 1889 Petseri vallas;
tema ema Tatiana Starov, snd 3. jaanuaril 1894 Petseri vallas.
Peeter Starovi isa Vassili Starovi kohta
Petrogradi kontroll-opteerimiskomisjoni arhiivifondis on säilitamisel Vassili Vassili p Starovi
toimik nr 5644.
11. juunil 1920 esitas Vassili Starov koos abikaasa Tatjanaga palve Eesti-Vene rahulepingu
artikkel IV põhjal Eesti Vabariigi kodakondsusse astumiseks. Ankeetküsitluslehel on
märgitud, et Vassili Starov oli sündinud 12. aprillil 1888 Petserimaal Maškovo külas, asus
Venemaale 15. detsembril 1918 ning töötas Kroonlinna merekindluses, Eestisse naastes
kavatses elama asuda Maškovo külla. Perekonda kuulus naine Tatjana, 23-aastane.
Rahvusarhiivi isikuandmete kartoteegis leidub Vassili Vassili p Starovi kaart: Poliitilise
Politsei Võru jaoskonna teatel on Vassili Starov, 32-aastane, elukoht Maškovo külas, abielus,
venelane, põllumees, Eesti Vabariigi kodanik, tulnud optandina Venemaalt.
abiellunud 11. augustil 1918 Tatianaga, snd 3. jaanuaril 1894;
lapsed:
Nikolai, snd 4. detsembril 1920 Venemaal;
Peeter, snd 27. jaanuaril 1923 Petseri vallas;
Vladimir, snd 23. jaanuaril 1928 Petseri vallas;
Aleksei, snd 22. märtsil 1930 Petseri vallas.
Про Петра (прадеда) указано, только то что он ребенок Василия (прапрадеда) и дальше информация, о прапрадеде.
1. Подходит ли эта справка из архива?
2. Есть сор деда, где указан отец (мой прадед), достаточно ли это для установления цепочки?
Мой якорный предок прадед. Делал на него запрос в архив, пришел такой ответ.
Peeter Staarovi kuulumise kohta Eesti Vabariigi kodakondsusse.
Peeter Starov, snd 27. jaanuaril 1923 Petseri vallas;
tema isa Vassili Starov, snd 14. aprillil 1889 Petseri vallas;
tema ema Tatiana Starov, snd 3. jaanuaril 1894 Petseri vallas.
Peeter Starovi isa Vassili Starovi kohta
Petrogradi kontroll-opteerimiskomisjoni arhiivifondis on säilitamisel Vassili Vassili p Starovi
toimik nr 5644.
11. juunil 1920 esitas Vassili Starov koos abikaasa Tatjanaga palve Eesti-Vene rahulepingu
artikkel IV põhjal Eesti Vabariigi kodakondsusse astumiseks. Ankeetküsitluslehel on
märgitud, et Vassili Starov oli sündinud 12. aprillil 1888 Petserimaal Maškovo külas, asus
Venemaale 15. detsembril 1918 ning töötas Kroonlinna merekindluses, Eestisse naastes
kavatses elama asuda Maškovo külla. Perekonda kuulus naine Tatjana, 23-aastane.
Rahvusarhiivi isikuandmete kartoteegis leidub Vassili Vassili p Starovi kaart: Poliitilise
Politsei Võru jaoskonna teatel on Vassili Starov, 32-aastane, elukoht Maškovo külas, abielus,
venelane, põllumees, Eesti Vabariigi kodanik, tulnud optandina Venemaalt.
abiellunud 11. augustil 1918 Tatianaga, snd 3. jaanuaril 1894;
lapsed:
Nikolai, snd 4. detsembril 1920 Venemaal;
Peeter, snd 27. jaanuaril 1923 Petseri vallas;
Vladimir, snd 23. jaanuaril 1928 Petseri vallas;
Aleksei, snd 22. märtsil 1930 Petseri vallas.
Про Петра (прадеда) указано, только то что он ребенок Василия (прапрадеда) и дальше информация, о прапрадеде.
1. Подходит ли эта справка из архива?
2. Есть сор деда, где указан отец (мой прадед), достаточно ли это для установления цепочки?
-
- Участник 1h2.ru
Отец был гражданином значит сын гражданин. Мне нравится такая справка ))
Мы прикладывали детям к заявлению и сор и соб. Деда(ЯП) и отца( его сын). У деда сор не было - была похожая на вашу справка из архива. Задержали для ППА только сор
Потом вернули
Если перемен фамилии не было то чуть проще имхо
Мы прикладывали детям к заявлению и сор и соб. Деда(ЯП) и отца( его сын). У деда сор не было - была похожая на вашу справка из архива. Задержали для ППА только сор
Потом вернули
Если перемен фамилии не было то чуть проще имхо
Подскажите, после оплаты 15Е в архив через какое время кому как прислали ответ?
Про 30 дней в курсе, оплатил 29 ноября, хотелось бы в этом году получить ответ .
Про 30 дней в курсе, оплатил 29 ноября, хотелось бы в этом году получить ответ .
-
- Интересующийся 1h2.ru
Добрый день!
Возникла такая ситуация: многие мои родственники получили паспорт Эстонии, ссылаясь на статус своего предка — оптанта, который не смог вернуться домой из-за репрессий. Этот предок был признан репрессированным оптантом.
Когда я подал заявление, мне было отказано, так как PPA не признали моего предка гражданином. При этом мои родственники смогли получить паспорта, хотя наша связь идет через одного и того же предка. Разница лишь в том, что я произошел от сына оптанта, а остальные родственники — от его дочерей.
PPA объясняет это тем, что мои родственники получили паспорта через процедуру в 2015–2017 годах, поскольку имели право на гражданство по рождению. Однако после этого подавались их дети — после достижения ими 18 лет, в 2021–2023 годах и получили одобрение. Кроме того, передача гражданства от родителя к ребенку в таких случаях, как я понимаю, не работает. Но они все равно имеют право по рождению(так же ответ от PPA).
Также хочу уточнить следующую ситуацию: я родился в 2003 году, когда действовала процедура получения паспорта без обязательного условия возвращения предка в Эстонию. В законе о гражданстве указано, что гражданство невозможно лишить, даже если оно не было явно оформлено. Однако фактически я утратил этот статус принудительно, что можно расценивать как его изъятие.
Не могу понять логику их решения. Прошу разъяснить, почему родственники получили паспорта, а я получил отказ.
Возникла такая ситуация: многие мои родственники получили паспорт Эстонии, ссылаясь на статус своего предка — оптанта, который не смог вернуться домой из-за репрессий. Этот предок был признан репрессированным оптантом.
Когда я подал заявление, мне было отказано, так как PPA не признали моего предка гражданином. При этом мои родственники смогли получить паспорта, хотя наша связь идет через одного и того же предка. Разница лишь в том, что я произошел от сына оптанта, а остальные родственники — от его дочерей.
PPA объясняет это тем, что мои родственники получили паспорта через процедуру в 2015–2017 годах, поскольку имели право на гражданство по рождению. Однако после этого подавались их дети — после достижения ими 18 лет, в 2021–2023 годах и получили одобрение. Кроме того, передача гражданства от родителя к ребенку в таких случаях, как я понимаю, не работает. Но они все равно имеют право по рождению(так же ответ от PPA).
Также хочу уточнить следующую ситуацию: я родился в 2003 году, когда действовала процедура получения паспорта без обязательного условия возвращения предка в Эстонию. В законе о гражданстве указано, что гражданство невозможно лишить, даже если оно не было явно оформлено. Однако фактически я утратил этот статус принудительно, что можно расценивать как его изъятие.
Не могу понять логику их решения. Прошу разъяснить, почему родственники получили паспорта, а я получил отказ.
-
- Интересующийся 1h2.ru
denirant26 писал(а):[post] PPA объясняет это тем, что мои родственники получили паспорта через процедуру в 2015–2017 годах [/post] PPA
Выложите, пожалуйста, скан ответа из PPA целиком. Имена / фамилии Вас/ Ваших родственников и паспортные данные можете замазать.
-
- Интересующийся 1h2.ru
iou61076 писал(а):Источник цитаты Выложите, пожалуйста, скан ответа из PPA целиком. Имена / фамилии Вас/ Ваших родственников и паспортные данные можете замазать.
Так же в семье имеется предположение, что предок вернулся в страну, так как разным людям она рассказывала разную историю(очень похоже на сокрытие правдивой информации). Но в открытых архивах информации по приезду нет. Есть только дело оптанта и вызовы в НКВД и прочие допросы в СПБ и дело оптанта в Таллине, но остального в открытом нет, даже информации по рождению нет.
Делали запрос, но вернули очень мало информации(рождение, родители, где прописана была и что-то еще по мелочам), а так же выяснено, что часть ее документов иногда были по другим фамилиям: Lattik, Lattiku, Latt, Lett. По неверной фамилии кто-то похожий подавал 2 запроса на Натурализацию в 1939. Адреса схожи с теми, по которым жил и работал ее отец. Один запрос на место его работы, другой на соседний дом.
Якорным предком выбирал вообще ее отца Отто, у которого точно был паспорт и он не приезжал в РСФСР. Но она от него не унаследовала документы(следует из ответа РРА)
- Вложения
-
- EK dok. keeld (Optsioon)_Iastrebov____Ответ (1).pdf
- (323.21 КБ) 30 скачиваний
-
- Интересующийся 1h2.ru
Чувствовал ли кто-то с гражданством Эстонии на себе дискриминацию со стороны PPA (Полиция и Пограничная Охрана) по причине того, что у вас русские имя и фамилия, а также русский этнический бэкграунд, после подачи заявления на новую ID карту или новый паспорт в период с 2022 по 2024 годы?
Если да, то проявлялась ли эта дискриминация в следующих формах:
Явное затягивание процесса рассмотрения заявления, которое длилось несколько месяцев.
Бесконечные дополнительные вопросы и запросы на предоставление дополнительных документов.
Отказ в выдаче паспорта или ID карты, даже если ранее у вас уже была ID карта или паспорт.
Другие формы дискриминации, такие как:
Необоснованные требования к дополнительным проверкам.
Неправомерное обращение или грубое отношение со стороны сотрудников PPA.
Несправедливое или предвзятое отношение в процессе рассмотрения заявления.
Пожалуйста, предоставьте как можно больше деталей о вашем опыте, включая даты, имена сотрудников (если возможно), и любые другие важные обстоятельства.
Это поможет нам лучше понять ситуацию и принять необходимые меры.
Если да, то проявлялась ли эта дискриминация в следующих формах:
Явное затягивание процесса рассмотрения заявления, которое длилось несколько месяцев.
Бесконечные дополнительные вопросы и запросы на предоставление дополнительных документов.
Отказ в выдаче паспорта или ID карты, даже если ранее у вас уже была ID карта или паспорт.
Другие формы дискриминации, такие как:
Необоснованные требования к дополнительным проверкам.
Неправомерное обращение или грубое отношение со стороны сотрудников PPA.
Несправедливое или предвзятое отношение в процессе рассмотрения заявления.
Пожалуйста, предоставьте как можно больше деталей о вашем опыте, включая даты, имена сотрудников (если возможно), и любые другие важные обстоятельства.
Это поможет нам лучше понять ситуацию и принять необходимые меры.
denirant26 писал(а):Источник цитаты ссылаясь
Есть Отто, есть Эрна Латт, а Ваши родственники на кого ссылались?
-
- Интересующийся 1h2.ru
randomguy писал(а):Источник цитаты Они ссылались на Эрну и все документы собирали для нее. Я собрал документы дополнительно на Отто и выбрал его как якорного предка(по нему больше документов и он остался проживать в Таллине). Но так или иначе, в ответе фигурирует не наследуемость гражданства к дочери (Эрне)
Они ссылались на Эрну и все документы собирали для нее. Я собрал документы дополнительно на Отто и выбрал его как якорного предка(по нему больше документов и он остался проживать в Таллине). Но так или иначе, в ответе фигурирует не наследуемость гражданства к дочери (Эрне)
-