Доброго дня форумчанам.
Четыре года назад решил заняться вопросом поиском якорного предка для процедуры восстановления гражданства по крови. Подал запрос в архив - получил положительный ответ. Моя пробабушка имела эстонское гражданство. Родилась она где-то в районе Ида-Вирума, и даже зачем-то сменила имя и фамилию в 1938 году с Татьяны Карзубовой на Лайне Лоо. Обычно имя и фамилию меняли как раз при власти советов, на более русские, но тут что-то пошло не так.)))
Вообщем почему я сразу не начал делать гражданство, а затянул все на четыре года? Основным фактором повлияло то, что я пытался связаться с юристами, которые занимаются миграционными вопросами, и почти каждый мне утверждал, что претендовать на гражданство Эстонии я не могу, так как уже не являются право-наследником гражданства Эстонии. Мол последний, кто может получить паспорт - моя мама и ее несовершенно летние дети... и в конце предлагали получить паспорт Румынии или Болгарии для всей семьи!! В интернете на эту тему немного информации, а ту информацию которую я находил отчасти подтверждала слова юристов. Также запрос я делал до начала войны, и ответ мне пришел уже после ее начала и я посчитал, что не лучшее время сейчас для решение таких вопросов! Также была загвостка с СОР моего деда, который его потерял!!! Как его восстановить я не знал, так как оно образца ЭССР.
Но вот время шло, и вот в декабре вспомнил, что я все таки потомок эстонской республики, и решил, что нужно перепроверить информацию на счет моих шансов на получения паспорта. Начал консультироваться с ChatGPT. Он меня отчасти направил на правильный путь, и тут у меня появилась мотивация заниматься данным вопросом. Он объяснил, что возможно многие путают процесс получения паспорта по крови с процессом получения по натурализации. В первом случае я как совершеннолетний сын имею право на получение паспорта по крови, но только при подтвержденного гражданстве у мамы!!! Он объяснил это тем, что:
пробабушка - де-факто гражданка
дед - де-юро (не получал никогда, но так как потом, то автоматом им является)
мама - де-юро (последний наследник, который может подтвердить гражданство, автоматом не признается, требуется справка из архива)
и я - де-юро (не могу получить его самостоятельно, только через маму)
В законе нет информации, написано что основанием является предок-прапредок (то есть мама/папа, бабушка/дедушка). И в моем случае нужно проводить через эту процедуру и мою маму в том числе. Если я не прав, напишите, данный вопрос меня в целом до сих пор волнует, так как точный информации я так и не получил. Либо подтвердите что я прав.
Вообщем, на данный момент я отправил документы на апостиль. Плюсом к этому, как мне ответили в посольстве, нужно:
« Родство с Laine Solovjova должно быть доказано оригиналами документов.
Перед подачей ходатайства просим Вас обратить внимание на следующие аспекты:
• документы, подтверждающие родство должны быть представлены в оригинале, оригинал, выданный в России, должен быть заверен апостилем;
Если поставить апостиль на оригинал не получится и для этого потребуется получить дубликат свидетельства, то просим принести в посольство оба документа
• прилагаемые к ходатайству документы должны быть на эстонском или английском или переведены на них; если перевод оформлен в РФ, то перевод должен тоже быть заверен апостилем.»
Основное здесь - документ должен быть с апостелем, перевден, заверен нотариусом, и далее перевод должен быль заверен апостилем!!!
Следовательно, все документы, которые есть, я отправил на апостиль, а это: СОР моих несовершеннолетних брата и сестры, СОБ мамы и папы, СОБ о расторжении первого брака, и справку номер 6 о заключении первого (расторгнутого) брака!
СОР мамы образца ЭССР заверять не надо, так как это внутренний документ Эстонии, он предоставляется в оригинале. Мама родилась в Таллине в 1979. Таким образом, все документы есть, кроме СОР деда. И тут сложно пока, так как делать еще раз запрос в архив это слишком долго, я его на всякий случай отправил, но пока пробую получить его через Rahvusrtikiregister (это что-то из смеси Госуслуг и ЗАГС в одном). Он доступен только гражданам Эстонии, но у мамы двоюродные сестры граждане Эстонии, и они попытаются сделать запрос сами и ускорить процесс получении справки о рождении деда. Если кто знает, как еще можно ускорить данный процесс, напишите, на форуме видел случае только с Rahvusarhiv.
И так, с пакетом документов я вроде разобрался. Осталось решить, нужен ли посольству оригинал выписки из Rahvusarhiv, так как у нас есть только отсканированная копия. А так как это было четыре года назад, и копию делали в Эстонии, не факт что она сохранилась. Записался я на середину февраля, надеюсь успеем закрыть все эти бюрократические моменты.
Пока что для меня остаются открытыми три вопроса:
Могу ли я претендовать как совершенно летний сын на паспорт, при условии подачи вместе с мамой? (мне де-факто подтвердили в письме в посольство, что могу, я спросил могут ли податься совершенно летний и несовершенно летние дети вместе, мне написали что да)
Обязательно ли требуется СОР деда при условии что он жив? (В выписке также де-факто, без доказательств, подтверждается факт наличия детей у Лайне (пробабушки), но выписок из архива нет.
Требуется ли оригинал или подписанный цифровой подпись справка из Rahvusarhiiv, или подойдет отсканированная копия? Просто вроде как там есть номер справки, и видна подпись архивиста, что PPA может проверить самостоятельно!
Заранее благодарю за ответы! Для меня очень важно, если вы дадите ответ хотя бы на один вопрос. К сожалению, не смог найти точных ответов на эти вопросы из ветки форума. (хотя читал, что совершенно летние дети получали, но видео всего один подобный кейс)
Гражданство Эстонии по предкам
-
Michael007
- Интересующийся 1h2.ru
-
Michael007
- Интересующийся 1h2.ru
-
Kaarl
- Участник 1h2.ru
- вот вы намудрили-то. Вы не восстанавливаете гражданство, а подаете документы на получения документов, удостоверяющих личность (подразумевается, что вы итак гражданин, что подтверждают ваши апостилированные документы загс с цепочкой родства), в связи с чем тащить маму и заставлять получать паспорт не нужно (подразумевается, что она гражданка). В заявлении на получение первичного паспорт укажете в сведениях о родителях что мама гражданка ЭР. Странно что до сво не начали все, может и не имеет смысла получать документы, раз страхи мучают?Michael007 писал(а):для процедуры восстановления гражданства по крови
- Bezviz
- VIP
- Предупреждения: 1
Michael007 писал(а):Источник цитаты Начал консультироваться с ChatGPT. Он меня отчасти направил на правильный путь, и тут у меня появилась мотивация...
Прям беда с этим ИИ. Как ранее с навигатором, таксист едет, впереди перекопано, стоит временный знак "тупик", но он все равно едет ..."ну навигатор же туда показывает!"
Добрый вечер! Простите за глупый вопрос. После 1918 года эстонцы, проживающие на территории Эстонии, получали паспорта ПЭР? Или как-то по-другому могло оформляться гражданство ПЭР для этих людей?
-