Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
arj_hom
Посетитель 1h2.ru

Сообщение arj_hom » Сегодня, 13:29

Здравствуйте. Прошу совета у тех, кто проходил процедуру эстонского гражданства по происхождению, особенно через предков из Петсеримаа (Печорский край).

Моя ситуация:

Предок — Евдокия Кудрявая, родилась в 1912 году в деревне Вишняково (приход Saatse / Satserinna, Сенноская волость, Печорский уезд). Национальный архив Эстонии официальной справкой подтвердил:
— её рождение в 1912 (метрика Саатсеского православного прихода);
— присвоение её родителям фамилии Кудрявый в протоколе присвоения фамилий от 27.10.1921.

При этом архив указал, что семейные записи (perekirjad) Сенноской волости находятся в Псковском архиве, поэтому в Эстонии perekonnaregister на Евдокию и её родителей не найден. В картотеке лиц, ходатайствовавших о гражданстве в 1926–1940 (ERA.1.1.8503), их тоже нет.

Для меня важный момент: то, что родители Евдокии есть в протоколе присвоения фамилий 1921 года, по-моему, показывает, что они были учтёнными жителями эстонского Петсеримаа — а значит, по Тартускому миру, гражданами. В этот протокол вносили только взрослых, получавших фамилию, а дети отдельно туда не заносились — они автоматически носили фамилию отца. Поэтому самой Евдокии (ей в 1921 было 9 лет) в этом документе нет по причине того, как был устроен этот протокол: её связь с семьёй идёт через метрику 1912 года, где названы те же родители.

Важный момент: моя тётя (родная сестра матери, внучка Евдокии) уже получила эстонское гражданство по происхождению — по крови, не натурализацией — от той же Евдокии, примерно в 2000–2005 годах. То есть PPA эту кровь уже однажды признал.

Сейчас я в переписке с PPA. Сотрудница ответила и задала уточняющие вопросы про брак, детей и место жительства Евдокии — я всё предоставил, жду ответ.

Читал, что практику по оптантам ужесточили: после ~2018 потомков оптантов, чей предок оптировал гражданство, но не переселился в Эстонию, больше не признают гражданами. Но, насколько я понимаю, моя семья — НЕ оптанты: они были постоянными жителями Петсеримаа, территории, ставшей эстонской по Тартускому миру. Но беспокоит то, примут ли PPA справку из Псковского архива, учитывая, что в ответе Rahvusarhiiv четко указано, что недостаующие документы хранятся в Пскове.

Кто-нибудь проходил гражданство по происхождению именно через предка — жителя Петсеримаа (не оптанта) уже после 2018 года? Как PPA это классифицировал — автоматический гражданин или оптант?

Помогает ли на практике уже признанный родственник (тётя) новому заявителю, или каждое дело рассматривают полностью отдельно?

Заранее спасибо за любой опыт и наводки.

kot555
VIP
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение kot555 » Сегодня, 20:53

arj_hom писал(а):Источник цитаты Сенноской волости находятся в Псковском архиве, поэтому в Эстонии perekonnaregister на Евдокию и её родителей не найден.

Если в эстонском национальном архиве нет сведений о гражданстве, получении паспорта и т.д. ваших предков, гражданство не дадут. Все кто получал гражданство до и после 2018 года по предкам из Печерского района все находили сведения о предках в эстонском нац. архиве это главное основание для этого. Иностранные архивы не дают право на эстонское гражданство. Что касаемо 2000-05 гг об этом лучше и не вспоминать, тогда давали и внж и гражданство по любым документам )).

arj_hom
Посетитель 1h2.ru

Сообщение arj_hom » 58 минут назад

kot555 писал(а):Источник цитаты Если в эстонском национальном архиве нет сведений о гражданстве, получении паспорта и т.д. ваших предков, гражданство не дадут.

Родители моей прабабушки есть в протоколе присвоения фамилий от 1921 года. Это период, когда эта земля была частью ЭР. В данный документ не заносились фамилии людей младше 18 лет. А значит, Евдокие (мое прабабушке) автоматически была присовена фамилия родителей. Эта информация не может служить основанием для вывода о наличии гражданства?

kot555
VIP

Сообщение kot555 » 51 минуту назад

arj_hom писал(а):Источник цитаты Родители моей прабабушки

Это уже очень дальние предки - родители прабабушки. Получается, что прямых фактов о наличии гражданства ПЭР у прабабушки не видно, только косвенные. Хотя она вступила в совершеннолетие и должна была получить эстонский паспорт и документы раз проживала в Эстонии. Ей в 1940 г было уже 28 лет, она уже паспорт получила и замуж могла выйти и детей родить в ПЭР, где эти сведения ?
Последний раз редактировалось kot555 15 июн 2026, 21:10, всего редактировалось 1 раз.

arj_hom
Посетитель 1h2.ru

Сообщение arj_hom » 48 минут назад

kot555 писал(а):Источник цитаты то уже очень дальние предки - родители прабабушки. К тому же в архиве могли быть документы о рождении Евдокии. А так получается, что прямых фактов о наличии гражданства ПЭР у прабабушки не видно, только косвенные. Хотя она вступила в совершеннолетие и должна была

Я согласен, что подспорье у меня слабоватое. Но, быть может, оно может быть рассмотрено с учетом дальнейшей жизни Евдокии? По дальнейшей жизни вся информация есть в Псковском архиве. Замуж она вышла в 43. Родила мою бабушку в 45. Еще и ответ вот такой от PPA:

"Olemasoleva info põhjal võite esitada taotluse Eesti kodaniku isikut tõendavate dokumentide saamiseks. Samas ei ole võimalik menetlusväliselt kinnitada, milline otsus taotluse osas tehakse. Lisage kõik kogutud dokumendid ja muu oluline informatsioon taotlusele (ka allolev selgitus). Menetluse käigus selgitatakse välja, kas on vaja veel midagi täpsustada või esitada lisadokumente. Välisriigis välja antud dokumendid peavad olema notariaalselt tõlgitud ja apostilliga kinnitatud. Kõik dokumendid on vaja esitada originaalidena."

В общем, не знаю, что думать.

kot555
VIP

Сообщение kot555 » 43 минуты назад

arj_hom писал(а):Источник цитаты быть может, оно может быть рассмотрено с учетом дальнейшей жизни Евдокии?

Рассмотрено может быть все что угодно. Но совершеннолетний человек прожил до 28 лет в независимой Эстонии и не осталось ни одного факта, документа, что она имела гражданство ПЭР. На каком основании давать гражданство ее потомкам ? На домыслах и допущениях о прапра.. ? Очень сомнительно особенно с учетом сегодняшней обстановки. Сейчас документы должны подтверждать гр-во ПЭР предка идеально.

arj_hom
Посетитель 1h2.ru

Сообщение arj_hom » 36 минут назад

kot555 писал(а):Источник цитаты Но совершеннолетний человек прожил до 28 лет в независимой Эстонии и не осталось ни одного факта, документа, что она имела гражданство ПЭР

Мне кажется, Вы немного путаете понятия. Документы остались, на это указал архив в выписке. Но да, место хранения у них не в ЭР. Вот собственно и ответ на вопрос...

kot555
VIP

Сообщение kot555 » 20 минут назад

arj_hom писал(а):Источник цитаты Но да, место хранения у них не в ЭР.

Интересно кому дали гражданство Эстонии на основании документов о гражданстве ПЭР на якорного предка из иностранного государства ? А не из нац. архива Эстонии как этого требует закон (после 2016-18 гг). Нет смысла полемизировать, если есть желание подать документы и попытать счастье - подавайте и дерзайте. РРА даст ответ на все вопросы. Каждый случай оригинален и никто не ответит на ваш вопрос с гарантией в любую сторону.
Последний раз редактировалось kot555 15 июн 2026, 21:41, всего редактировалось 1 раз.

arj_hom
Посетитель 1h2.ru

Сообщение arj_hom » 18 минут назад

kot555 писал(а):Источник цитаты Нет смысла полемизировать, если есть желание подать документы и попытать счастье - подавайте и дерзайте

Я последую вашему совету и продолжу искать информацию о прабабушке. Спасибо вам за помощь