Добрый день!
У меня похожая ситуация, как у Юрия выше.
Перекопал архивы и нашел данный документ:
Пра-прадед родился в Эстонии в 1892 году. Переехал в Сибирь в 1912 году и подался на гражданство. Ему одобрили гражданство в 1921 году, судя по документу. Но теперь я зашел в тупик. Не понимаю, как узнать, приехал ли он в Эстонию за паспортом. (Есть ощущение, что нет, так как в 1928 году родилась моя прабабушка вновь в Сибири).
Как я понимаю, без доказательств реального получения документа в Эстонии, шансов на получение мной гражданства нет (ну или они вероятны лишь по ошибке).
Подскажите, пожалуйста, какие могут быть мои дальнейшие действия? Может быть есть архив с информацией о приезде в Эстонию граждан? Или мой путь - это запросить данные в архиве за 15 евро? Они в целом могут помочь в данной ситуации? Читал, что архив https://www.ra.ee/vau ищет документы месяц и более. Если вдруг есть пути быстрее, то был бы счастлив узнать о них.
Спасибо большое заранее!
Гражданство Эстонии по предкам
-
- Интересующийся 1h2.ru
-
- Интересующийся 1h2.ru
Спасибо большое за ваш развернутый ответ. Можете еще подсказать более конкретнее и детальнее каким образом можно доказать переезд прадеда обратно в Эстонию? Если хотя бы на время он приезжал туда. Ему было 18 лет тогда, и в целом это очень возможно. Так как вся остальная семья вернулась в Эстонию. Прадед жил потом в России, но может возвращался на какое-то время. Где можно найти об этом документы?
И вы говорите, что завершение оптации свидетельствуется только Эстонским Риигиархивом. О завершении оптации можно узнать в интернет базе этого архива или необходимо подавать заявку на получение этого свидетельства?
И вы говорите, что завершение оптации свидетельствуется только Эстонским Риигиархивом. О завершении оптации можно узнать в интернет базе этого архива или необходимо подавать заявку на получение этого свидетельства?
Ананьев Юрий, если вам удастся найти через интернет данные о завершении оптации, вы сможете с большей уверенностью просить государственный архив выдать вам справку о вашем деде.
Если пра-прадед не переехал в Эстонию и не завершил оптацию (я уже несколько раз рассказывал, почему многие эстонцы не завершили оптацию), то шансов на гражданство и вправду нет.
Обратитесь в государственный архив.
Кроме того, посольство очень хорошо относится к потомкам эстонцев с эстонским происхождением.
Serebrennikov писал(а):Источник цитаты Как я понимаю, без доказательств реального получения документа в Эстонии, шансов на получение мной гражданства нет
Если пра-прадед не переехал в Эстонию и не завершил оптацию (я уже несколько раз рассказывал, почему многие эстонцы не завершили оптацию), то шансов на гражданство и вправду нет.
Обратитесь в государственный архив.
Кроме того, посольство очень хорошо относится к потомкам эстонцев с эстонским происхождением.
- Вложения
Добрый день! Возможно, кто-то сталкивался с ситуацией, подобной моей и может помочь советом)
У меня такая история:
Мой дед родился в Saaremaa, Estonia в ноябре 1919 года (в общедоступных архивах нашла запись о рождении, если я правильно поняла записи)
Всю жизнь прожил в Эстонии, умер в 1985 году в Raplamaa.
Его сын - мой дед родился в Эстонии в 1950 году, времена СССР, получается. Служил на Дальнем Востоке, там женился на бабушке (где-то в 70-м), там же родилась моя мать.
Затем они какое-то время жили на территории Эстонии, до начала 80х, там же развелись и бабушка с матерью (лет 9-ти) уехала в Россию, у бабушки и у мамы, соответственно, российское гражданство после распада СССР.
Дед умер в 2020 году в Эстонии и похоронен на семейном кладбище со своими родителями.
Из документов по эстонской линии на руках ничего нет. Свидетельство о браке бабушки с дедом утеряно, но думаю, восстановить его не проблема, бабушка может запросить в архивах через МФЦ.
Вопросы такие:
1. я так понимаю, что мне нужно свидетельство о рождении и свидетельство о смерти деда и архивные записи о прадеде, правильно?
2. Возможно ли мне, как прямому потомку, запросить из Эстонии дедушкины документы и если да, то как и где это проще всего и быстрее сделать?
3. Достаточно ли для запроса в архивы по прадеду только его ФИ и даты рождения с ссылкой на архив, в котором я эту запись нашла, или лучше ещё самой покопаться?
4. Если мама не получила в своё время Эстонское гражданство, не поздно ли об этом думать?
И очень актуальный на сегодняшний день вопрос, есть ли у кого-нибудь информация о том, как сейчас оплачивать запросы в архив и пошлины в консульстве?
У меня такая история:
Мой дед родился в Saaremaa, Estonia в ноябре 1919 года (в общедоступных архивах нашла запись о рождении, если я правильно поняла записи)
Всю жизнь прожил в Эстонии, умер в 1985 году в Raplamaa.
Его сын - мой дед родился в Эстонии в 1950 году, времена СССР, получается. Служил на Дальнем Востоке, там женился на бабушке (где-то в 70-м), там же родилась моя мать.
Затем они какое-то время жили на территории Эстонии, до начала 80х, там же развелись и бабушка с матерью (лет 9-ти) уехала в Россию, у бабушки и у мамы, соответственно, российское гражданство после распада СССР.
Дед умер в 2020 году в Эстонии и похоронен на семейном кладбище со своими родителями.
Из документов по эстонской линии на руках ничего нет. Свидетельство о браке бабушки с дедом утеряно, но думаю, восстановить его не проблема, бабушка может запросить в архивах через МФЦ.
Вопросы такие:
1. я так понимаю, что мне нужно свидетельство о рождении и свидетельство о смерти деда и архивные записи о прадеде, правильно?
2. Возможно ли мне, как прямому потомку, запросить из Эстонии дедушкины документы и если да, то как и где это проще всего и быстрее сделать?
3. Достаточно ли для запроса в архивы по прадеду только его ФИ и даты рождения с ссылкой на архив, в котором я эту запись нашла, или лучше ещё самой покопаться?
4. Если мама не получила в своё время Эстонское гражданство, не поздно ли об этом думать?
И очень актуальный на сегодняшний день вопрос, есть ли у кого-нибудь информация о том, как сейчас оплачивать запросы в архив и пошлины в консульстве?
Tiana1881, вы и ваша мама можете получить паспорт Эстонии.
Консульские сборы платятся банковской карточкой Виза или Мастеркард не российского банка.
Также можно оплатить банковским переводом в Эстонию в валюте €.
Консульские сборы платятся банковской карточкой Виза или Мастеркард не российского банка.
Также можно оплатить банковским переводом в Эстонию в валюте €.
-
- Участник 1h2.ru
Belikov Anton,
Дельфятник жжет, как всегда.
Речь в статье о гражданах Эстонии, а подпись к картинке говорит о визах
Дельфятник жжет, как всегда.
Речь в статье о гражданах Эстонии, а подпись к картинке говорит о визах

Подали документы, их приняли, но теперь мы очень волнуемся. Выяснилось, что прадед и прабабушка поженились уже после рождения бабушки
Никаких документов о подтверждении отцовства они не делали. И уже давно умерли. Думаете, это без шансов?

Amy V, решайте проблемы по мере их возникновения. Не стрессуйте сейчас. И так ситуация хуже некуда. Завтра ядерная война, может быть. И ваша проблема сама собой исчезнет. Ждите ответа из РРА.
-
- Опытный 1h2.ru
Amy V писал(а):Источник цитаты Подали
Не переживайте, проблем не будет у вас. Всегда можно объяснить и тд. Отпишитесь как и что потом!
Я даже уверен, что просто выдадут паспорт. Чего дёргаться! Всё получится.
-
- Интересующийся 1h2.ru
У меня есть свидетельство прадедушки об окончании училища, в котором указано, что он гражданин Эстонской Республики.
Вопрос:
1) достаточно ли этого документа? (Цепочку от него про свидетельствам о рождении я тоже имею)
2) надо ли делать нотариальную копию или в консульстве сами сделают копию документа? Если нотариальную, то сначала с переводом на русский?
Вопрос:
1) достаточно ли этого документа? (Цепочку от него про свидетельствам о рождении я тоже имею)
2) надо ли делать нотариальную копию или в консульстве сами сделают копию документа? Если нотариальную, то сначала с переводом на русский?
-
- VIP
hed_ge_hog писал(а):Источник цитаты достаточно ли этого документа?
Наверно потребуется выписка из эстонского архива где будет подтверждено, что ваш пращур являлся гражданином ПЭР.
Belikov Anton писал(а):Источник цитаты Я даже уверен, что просто выдадут паспорт
Такими темпами подач на паспорт как в последнее время, Эстония быстро прибавит в численности народонаселения..))
perec, +1
Мы бы желали всей душой, чтобы это были лояльные граждане, любящие страну.
Мы бы желали всей душой, чтобы это были лояльные граждане, любящие страну.
-
- Интересующийся 1h2.ru
Здравствуйте.
Буду рада совету/консультации.
Дано: прабабушка родилась в д. Моора, затем переехала в Поволжье. Ее родители остались в Эстонии.
Подавала в 1920 заявление на гражданство Эстонии, ей его одобрили, но она не вернулась, так как ее двум двоюродным братьям и дяде отказали.
В 1934 году в Поволжье она родила моего деда.
Имеются данные о выданном гражданстве, данных о том, что вернулась - нет и быть не может.
Свидетельства о рождении деда нет, скорее всего, он его уничтожил, чтобы не было подтверждений родства с родней из Эстонии -
бОльшая часть семьи из Эстонии в 1940 году сбежала от коммунистов в США, еще часть репрессирована в Ставрополе. Т.о. буду делать дубликат свидетельства. Реально ли в сегодняшней ситуации претендовать на ВНЖ или даже дергаться не стоит? Изменение миграционной политики будет явно, вопрос - в сторону ужесточения или послабления.
И вопрос второй. Родители моей прабабушки жили на территорию ЭР в 1920-1940. Умерли там же. Стоит ли искать данные о факте их проживания в ЭР или бесполезно, учитывая тот факт, что прабабушка не въехала на территорию ЭР?
Буду рада совету/консультации.
Дано: прабабушка родилась в д. Моора, затем переехала в Поволжье. Ее родители остались в Эстонии.
Подавала в 1920 заявление на гражданство Эстонии, ей его одобрили, но она не вернулась, так как ее двум двоюродным братьям и дяде отказали.
В 1934 году в Поволжье она родила моего деда.
Имеются данные о выданном гражданстве, данных о том, что вернулась - нет и быть не может.
Свидетельства о рождении деда нет, скорее всего, он его уничтожил, чтобы не было подтверждений родства с родней из Эстонии -
бОльшая часть семьи из Эстонии в 1940 году сбежала от коммунистов в США, еще часть репрессирована в Ставрополе. Т.о. буду делать дубликат свидетельства. Реально ли в сегодняшней ситуации претендовать на ВНЖ или даже дергаться не стоит? Изменение миграционной политики будет явно, вопрос - в сторону ужесточения или послабления.
И вопрос второй. Родители моей прабабушки жили на территорию ЭР в 1920-1940. Умерли там же. Стоит ли искать данные о факте их проживания в ЭР или бесполезно, учитывая тот факт, что прабабушка не въехала на территорию ЭР?
-
- VIP
Regina1991 писал(а):Источник цитаты ей его одобрили, но она не вернулась,
Если ваш якорный предок (прабабушка) не вернулась в Эстонию и не оптировал гражданство, значит все последующие поколения потеряли право на гражданство. Почитайте тему сначала, тут все подробно расписано.
-