Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
randomguy
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение randomguy » 06 дек 2024, 00:31

denirant26 писал(а):Источник цитаты ссылались

В файле сказано, что потомки Эрны не могли получить гражданство по рождению через неё, тк сама Эрна не получила гражданство. Отто и его предки оказались по ту сторону разрыва цепочки и в этом деле не помогут.
То есть, сейчас подавать через Эрну с такими документами бессмысленно.
Какие документы подавали Ваши родственники? Возможно, в них содержалась информация о переезде Эрны.
Общаясь с ppa, Вы говорили о родственниках, которые уже получали по Эрне?

denirant26
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение denirant26 » 06 дек 2024, 12:16

randomguy писал(а):Источник цитаты Какие документы подавали Ваши родственники? Возможно, в них содержалась информация о переезде Эрны.

Подавались все через Эрну, но им все запросы перенаправляли через мам или бабушек, которые получали паспорта ранее. При этом, при продлении не было слов об отказе или какой либо ошибке в выдаче(я читал, что за такое или отбирают или просто заставляют отказаться от РФ паспорта). Только одному человеку было сообщение об ошибке, но дальше этого сообщения ничего не пошло и паспорт остался.

С документами странно, мне пришлось собирать с начала, так как не отдавали их копии или оригиналы (может быть что-то есть).

макс
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение макс » 06 дек 2024, 17:37

iou61076 писал(а):Источник цитаты Это поможет нам лучше понять ситуацию и принять необходимые меры.

вам это кому? :D

Kaarl
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kaarl » 07 дек 2024, 03:52

denirant26,
denirant26 писал(а):Подавались все через Эрну, но им все запросы перенаправляли через мам или бабушек, которые получали паспорта ранее. При этом, при продлении не было слов об отказе или какой либо ошибке в выдаче(я читал, что за такое или отбирают или просто заставляют отказаться от РФ паспорта). Только одному человеку было сообщение об ошибке, но дальше этого сообщения ничего не пошло и паспорт остался.

С документами странно, мне пришлось собирать с начала, так как не отдавали их копии или оригиналы (может быть что-то есть).

Родственники в 2018г. столкнулись с этой ситуацией.
до 2018г. в архивных выписках о якорном предке содержалась краткая биография и то что он получил свидетельство о гражданстве. Этого было достаточно для получения гражданства (помимо цепочки подтверждающих родство документов).
Далее практика изменилась и PPA стали требовать подтверждение возвращения предка на родину (помимо получения свидетельства о гражданстве), соответственно, госархив стал указывать дополнительно в своем ответе, возвратился якорный предок или нет.
Также стали дополнительно указывать в архивных выписках, лишался ли предок гражданства (или может сам отказался), с проверкой данных из мвд и других ведомств.
В 2018 году лицам, у кого истекали 5 летние паспорта, для получения паспорта предложили предоставить документы о возвращении предка (чтобы получить паспорт как и ранее, "по рождению"), т.к. изменилась практика, а люди, ранее получившие паспорта и чьи якорные предки не возвратились в Эстонию стали именоваться "ошибочно получившими гражданство". В противном случае отказывались продлевать паспорт. Также была предложена опция - отказаться от второго гражданства и получить новый паспорт (но он будет считаться полученным в порядке натурализации, в качестве исключения в связи с такой досадной ошибкой).
Примерно через пару месяцев тем, кто не стал отказываться от гражданства и не предоставил сведения о предке предложили выпустить паспорт на короткий срок (вроде год или два, не помню) - чтобы за это время решить - отказываться от гражданства или попытаться найти документы, подтверждающие возвращение предка.
А еще через полгода, вроде, была принята практика, что те, кто получил ранее гражданство по предкам-оптантам в период с 2003 по 2015г. смогут и далее на этих же основаниях получать документы. В тот период (в 2018г.) быдло громкое дело титулованной учительницы учительницы Алли Рутто, чьи предки тоже не вернулись и данная ситуация рассматривалась на высшем уровне, тогда канцлер права Эстонии и руководство МВД сообщали, что люди не виноваты, что практика поменялась, в связи с чем тем, кто получил первичные документы в этот период (2003-2015) выдавать документы на тех же основаниях.

Ваши родственники, наверное, в тот период получили первичные документы и новые документы смогли получать как и ранее (хотя предок не вернулся в Эстонию и не доказана связь с Эстонией).

denirant26
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение denirant26 » 28 дек 2024, 20:48

А имеется ли какая либо возможность немного облегченного получения ВНЖ? Именно для потомков оптанов, что не смогли приехать в Эстонию.

perec
VIP
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение perec » 28 дек 2024, 22:33

denirant26 писал(а):Источник цитаты возможность немного облегченного получения ВНЖ? Именно для потомков оптанов

По условию получения ВНЖ Эстонии по принадлежности к эстонскому народу нет разницы потомки оптантов или просто потомки лиц эстонской национальности. Оценивается реальный уровень "принадлежности" и знания культуры, истории, эстонского языка. Если вы сможете на эстонском языке разговаривать и дать свои комментарии по истории и обычаям то ВНЖ вам выдадут без проблем. Облегченного ничего нет.

NiinYana
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение NiinYana » 09 янв 2025, 12:10

Добрый день! В 2019 году я получила гражданство по предкам (через моего дедушку). Подавала документы одновременно на себя и на ребенка, всё хорошо. Спустя 2 года, у меня родился ещё один ребенок, родился в России, гражданин РФ. Кто знает, может ли второй ребенок тоже сейчас получить гражданство Эстонии? Если да, то как правильно подать ходатайство, снова по предкам (предок для него является уже прадедушкой).

piff
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение piff » 09 янв 2025, 16:08

копия вашего паспорта + СОР и все подаете в посольство Эстонии в Москве.

SilentKnight
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение SilentKnight » 10 янв 2025, 12:09

Почему эстонский архив так долго отвечает? У кого не спрошу, ждут уже по 3 месяца без ответа.

rodinad
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение rodinad » 10 янв 2025, 12:48

NiinYana, по вашему граздан тау. Ток согласие супруга на бумажке прилагается в этом случае
В свободной форме
Мы писали : я( фио гд рожд , паспрота рус и загран) не возражаю против получения моим ребенком ( фио год рожд и доки) следующих документов гражданина Эстонии: ид карта, загран паспорт ( на основании зак такого то можно добавить)
Дата подпись расшифровка
Никаких кому и куда нет

anastasiia094
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение anastasiia094 » 15 янв 2025, 21:16

Здравствуйте.

Моя мама родилась в Эстонии у пары, не состоявшей в браке. Её отец был эстонцем. Сейчас возник вопрос об установлении факта признания отцовства через суд, однако мне не до конца понятно, какие доказательства можно использовать для этого процесса?

На руках у мамы имеются:
- свидетельство об усыновлении;
- свидетельство о рождении, выданное после усыновления;
- мы также ожидаем повторное свидетельство о рождении из Эстонии (отец в нём не указан);

Отчество моей мамы соответствует имени отца, однако сотрудник ЗАГСа сообщил, что отчество могло быть вписано просто по желанию мамы (т.е. бабушки)

Сам отец, скорее всего, уже скончался. Однако у него есть сын, ФИО и дата рождения мне известны. Возможно, он согласится на сдачу ДНК-теста для подтверждения родства.

Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные доказательства могут быть приняты судом в подобном деле?

perec
VIP
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение perec » 15 янв 2025, 22:16

anastasiia094 писал(а):Источник цитаты Её отец был эстонцем.

Не важно был ее отец эстонцем или индусом , важно имел ли он гражданство Первой Эстонской республики в 1918-1940 гг или нет.
anastasiia094 писал(а):Источник цитаты установлении факта признания отцовства через суд,

Если ее отца уже нет в живых, то шансов мало, если нет документов. Судебная практика такова, что часто национальность отказываются изменить при наличии всех документов, не то чтобы отцовство признать без заявления самого отца. ДНК тест с потомком далеко не панацея.

fregat222
VIP
Благодарил (а): 496 раз
Контактная информация:

Сообщение fregat222 » 15 янв 2025, 23:22

Доказательствами могут біть письма, показания свидетелей (граждан Эстонии), знающих об их отношениях, показания членов семьи отца (граждан Эстонии или граждан ЕС, если не граждане Эстонии) о том что отец рассказывал о Вас и о Вашей матери, старые фотографии и т.д.

Const_F
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Const_F » Вчера, 18:00

Добрый день!
Сориентируйте, пожалуйста.
Архивы перекопала, ничего не нашла, решила направить платный запрос на основании тех данных, что есть.

Моя бабушка родилась в Нарве в 1946-м году, в конце 60-х вышла замуж и переехала в Москву. На данный момент я подала запрос в эстонский архив, чтобы узнать, как точно звали ее родителей (запросила свидетельство о рождении бабушки). Думаю, мои пра родились после 1930, т.к. слышала, что бабушка - ранний ребенок. Верно ли понимаю, что нужно направить 4 запроса в архив: первый на бабушку, второй на прадедушку, третий на прабабушку, четвертый на кого-то из последних двух (узнать как звали их родителей), чтобы определить якорного предка с установленным гражданством ПЭР среди пра-пра? Или же хватит информации о пра, несмотря на то, что они родились ПОСЛЕ 1918?

И второй вопрос: в Эстонии бабушка - Мальвина, в свидетельстве о заключении брака указана как Альвина. Это критично?

fregat222
VIP
Благодарил (а): 496 раз
Контактная информация:

Сообщение fregat222 » Вчера, 18:57

Const_F писал(а):Источник цитаты И второй вопрос: в Эстонии бабушка - Мальвина, в свидетельстве о заключении брака указана как Альвина. Это критично?

Это разные люди. Поэтому потребуется документ, который пояснит как она стали из Мальвины в Альвину.