Криксёнок писал(а):Источник цитаты В каком смысле перестали? Я чтото пропустил
Ответы:
1) в прямом. Перестали.
2) да, период с апреля 2017 по текущий день.
Криксёнок писал(а):Источник цитаты вроде только на границе ес паспорт показывал
Так вот раньше на границе ЕС на ура проходила айди-карта, выданная страной ЕС, отличной от страны ЕС, гражданство которой вы имеете, за исключением границ Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии.
Рассказываю, куда въезжал с айди-карточкой Эстонии, гражданства которой не имею, из России или других стран, не являющихся членами Шенгенского соглашения, либо при пересечении внутрисоюзных границ между странами-членами Шенгенского соглашения и странами, не являющимися странами Шенгенского соглашения:
Исландия
Великобритания
Франция
Португалия
Бельгия
ФРГ
Австрия
Мальта
Словения
Чехия
Италия
Польша
Испания
Швеция
Венгрия
Гибралтар
Теперь въехать нельзя, хайль фрау Меркель, которая сначала напустила полтора миллиона арабов к себе в страну, а потом заставила весь ЕС сканировать документы европейцев на внешних границах (а с пандемией - ещё и на внутренних). Буквально 03.02.2022 в аэропорте Таллина по прилёте из Риги попал на эстонский въездной погранконтроль. Меня пограничница спросила, мол, где паспорт страны гражданства. Говорю, я не брал с собой, потому что выехал по земле, а вернулся самолётом. Она: "Нужно паспорт с собой иметь".
Пустить - пустила, но на разговор её пробило.