Приобретение гражданства Молдавии вследствие признания

Вопросы образования, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
CSV
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение CSV » 06 авг 2025, 17:21

Maksim_Demian писал(а):Источник цитаты А есть информация о том, когда вступит в силу закон ? Я читал, что он вступает в силу через 90 дней после "опубликования", но не смог найти - имеется ввиду в финальном виде, то есть, таймер 90 дней начинает идти только после подписания закона президентом, или таймер уже пошел ?

Закон вступит в силу через 3 месяца после того как появится на https://www.legis.md/. Произойдёт это вероятно очень скоро.

RomanRezerv
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение RomanRezerv » 16 авг 2025, 20:25

Здраствуйте, собираю документы на Молдавское гражданство. дед маминой линии родился в 1950-м году в Молдове. Увидели, что его паспорт и свидетельство о рождении различаются по имени и по месту рождения. в Паспорте Дмитрий, а по свидетельству "Димитрий", а еще в паспорте вообще перепутан район, написан тоже молдавский но не правильный. Эта ошибка была допущена еще в Молдавском паспортном столе города Бендеры в 1960-х годах. Не смотря на несостыковки, дедушка по доверенности смог запросить дубликат свидетельства о рождении.
Мне советуют изменить паспорт деда его свидетельство о браке и свидетельство о рождении мамы, чтобы везде фокусировался Димитрий с его правильным местом рождения. Однако такой запрос сильно возмутил семью, изменения могут пагубно повлиять на наследство и другие юридические дела, т.к. Дед с ошибкой в паспорте проходил всю жизнь. Отправлять Деда в Молдову исправлять свидетельство тоже не вариант, он в преклонном возрасте. Будет ли такая ошибка считаться как основание для отказа в гражданстве?

MariaToro2024
Посетитель 1h2.ru

Сообщение MariaToro2024 » 27 авг 2025, 17:05

Здравствуйте,

Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией - поскольку свидетельство о рождении на территории Молдовы моего прадедушки не сохранилось, я доказываю факт рождения прадедушки через суд на территории Молдовы. В случае положительного решения суда, можно ли будет использовать решение как документ для подачи на гражданство вместо свидетельства о рождении прадедушки? Или необходимо получить именно свидетельство о рождении? Прадедушка родился в начале 1900 годов, поэтому, как мне сказал адвокат, возможны сложности при получении его свидетельства о рождении через Агенство Национальных Услуг Молдовы (ЗАГС Молдовы), даже после решения суда. Заранее спасибо!

Porosean
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Porosean » 27 авг 2025, 19:41

MariaToro2024 писал(а):Источник цитаты поскольку свидетельство о рождении на территории Молдовы моего прадедушки не сохранилось

Ищите здесь вручную. У меня на руках две справки из архива на Асаки в Кишиневе, согласно первой, записи на такое-то имя за такой-то год нет, а согласно второй - есть. Они просто лениво ищут. Учтите, что искать возможно нужно будет в разных отделах, так как метрические книги из одних и тех же местностей могут находится в разных делах.
https://familysearch.org/search/image/index?owc=QZ4D-SP8%3A305210901%3Fcc%3D1943763

MariaToro2024
Посетитель 1h2.ru

Сообщение MariaToro2024 » 28 авг 2025, 11:07

Porosean писал(а):Источник цитаты Ищите здесь вручную. У меня на руках две справки из архива на Асаки в Кишиневе, согласно первой, записи на такое-то имя за такой-то год нет, а согласно второй - есть. Они просто лениво ищут. Учтите, что искать возможно нужно будет в разных отделах, так как метрические книги из одних и тех же местностей могут находится в разных делах.
https://familysearch.org/search/image/i ... %3D1943763

Спасибо, к сожалению, записи точно нет, это архив Тирасполя, а там огромное количество записей не сохранилось(( Я уже проверяла

ego-r
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ego-r » Вчера, 13:37

MariaToro2024 писал(а):Источник цитаты В случае положительного решения суда, можно ли будет использовать решение как документ для подачи на гражданство вместо свидетельства о рождении прадедушки? Или необходимо получить именно свидетельство о рождении? Прадедушка родился в начале 1900 годов, поэтому, как мне сказал адвокат, возможны сложности при получении его свидетельства о рождении через Агенство Национальных Услуг Молдовы (ЗАГС Молдовы), даже после решения суда.

В этом случае вы сможете получить в ASP (самостоятельно или через представителя) Выписку из записи акта о рождении (Extras de pe actul de naștere)
Вложения