Временная защита при гражданстве ЕС

Вопросы о Чешской Республике: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
chronicallyonline
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение chronicallyonline » 25 июл 2025, 23:56

Добрый день. На момент начала войны и переезда в Чехию являлся только гражданином Украины, там же и проживал. После начала войны переехал в Чехию и получил временную защиту(было меньше 18). На тот момент не подподал под никакие ограничения. Благодаря своему статусу получаю небольшие выплаты(не от уржаду праце/мвчр). Деньги не такие большие, но неплохо помогают на моем жизненном этапе... Проблемой временной защиты является то, что мне не считаются года на ПМЖ.

Между этим, в этом году получил гражданство страны ЕС по репатриации, по которому могу тут и дальше жить. Имя и фамилия в паспортах разная - особенности грамматики местного языка.

Исходя из информации на сайте МВЧР:
Dále nemohou dočasnou ochranu obdržet cizinci, kteří mají právo na volný pohyb v rámci Evropské unie. (...). Jsou to:
- Občané států Evropské unie (...)

... теперь я не имею права продолжать жить по дочасной охране и, в следствии, иметь выплаты.

В украинском паспорте временная защита еще на год, багровый паспорт продолжаю "прятать под подушку" - ни уржадам, ни банкам, ни университету, ни работодателю не показываю. Проблемой этого решения является то, что по временной защите мои года не считаются и получение ПМЖ все отдаляется и отдаляется, но "пособия" все еще получаю

Исходя из этого, появляется следующие вопросы:
1) Насколько то, что я делаю вообще легально? Может, мне лучше пойти в цизинецзку полицию и протянуть стражам правопорядка лапки?
2) Существует ли внутри ЕС механизм обмена информацией о гражданах, по которой меня могут разоблачить?
3) Смогу ли я "перенести" года с украинского паспорта на паспорт ЕС? Если да, то сгорят ли все мои года, что я тут был или только те, которые я провел до гражданства ЕС?
4) Что бы вы делали на моем месте?

Заранее благодарю за ответы!

Bezviz
VIP
Благодарил (а): 1386 раз
Предупреждения: 1

Сообщение Bezviz » 26 июл 2025, 09:56

chronicallyonline, Есть пословица - не мешайте технике работать :lol:
Забейте на все и живите спокойно.
Попытаетесь протянуть лапки - наживете кучу геморроя.
chronicallyonline писал(а):Источник цитаты ) Существует ли внутри ЕС механизм обмена информацией о гражданах, по которой меня могут разоблачить?

Эти бедолаги не могут пятый год динамическую базу с пунктов пропусков граничных сделать, а их менее 1000, какой обмен???))))
Персонал заштатного колхозного магаза с весовыми товарами и пьяным админом с 1С ржет с них в голос

Vecses
Участник 1h2.ru

Сообщение Vecses » 26 июл 2025, 13:17

"Переносить года" с украинского на паспорт страны ЕС нет никакого смысла. Когда будет заканчиваться временная защита, зарегистрируетесь как гражданин ЕС (работа/учёба/доход + прописка + медстраховка) с нуля (новый рабочий контракт, новая прописка, новый счёт в банке). Гражданам ЕС даётся 3 месяца для регистрации (в заявительном порядке), при заполнении анкеты не указывайте, что есть ещё украинское гражданство. Всё это на свой страх и риск, так как уже имея гражданство страны ЕС Вы не имеете право на "пособия" т.к. в стране ЕС гражданином которой являетесь нет опасности для жизни, а значит пособия получаете мошенническим способом. Получая дальше пособия Вы тем самым обманываете чешское государство. Если планируете дальше оставаться в Чехии, то лучше всё делать по нормальному.

chronicallyonline
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение chronicallyonline » 26 июл 2025, 13:42

Vecses писал(а):Источник цитаты Переносить года" с украинского на паспорт страны ЕС нет никакого смысла.

Я планирую оставаться в Чехии, податься на ПМЖ, а потом идти на гражданство поэтому было бы хорошо засчитать уже накопившиеся 3 года... Тем не менее, года на временной защите и так официально не засчитываются в срок проживания, поэтому не велика потеря

Vecses писал(а):Источник цитаты Когда будет заканчиваться временная защита, зарегистрируетесь как гражданин ЕС (работа/учёба/доход + прописка + медстраховка) с нуля (новый рабочий контракт, новая прописка, новый счёт в банке). Гражданам ЕС даётся 3 месяца для регистрации (в заявительном порядке), при заполнении анкеты не указывайте, что есть ещё украинское гражданство

Правильно ли я понимаю, что, по сути, это просто "забудь о украинском гражданстве"?

Насколько может быть проблемой продлить временную защиту еще через год, если буду продолжать прятать гражданство?

Bezviz
VIP
Благодарил (а): 1386 раз
Предупреждения: 1

Сообщение Bezviz » 26 июл 2025, 15:05

chronicallyonline писал(а):Источник цитаты Насколько может быть проблемой продлить временную защиту еще через год, если буду продолжать прятать гражданство?

Как только Вы скажете когда закончится война - тут же будет ответ

benistar38
VIP
Благодарил (а): 196 раз

Сообщение benistar38 » 26 июл 2025, 18:53

chronicallyonline писал(а):Источник цитаты Насколько может быть проблемой продлить временную защиту еще через год, если буду продолжать прятать гражданство?

Никто не знает как пройдет именно у вас на практике. Я слышал истории что в Германии чиновники пробивают по самым популярным странам есть ли у заявителей гражданства этих стран ЕС. Если есть отказывают. Собственно при продлении, если будут заново проверять по полной процедуре, могут найти. Какой страны у вас гражданство? Можете дожить ту что есть, а новую уже не советую делать защиту на укр паспорт, не продлевать. А далее жить по паспорту ЕС с регистрацией. Но на свой страх и риск можете податься, если есть желание, это лотерея проскочит или нет, но даже если проскочит, в будущем они узнают что уже было гражданство ЕС и могут быть проблемы, вероятность высока что узнают рано или поздно. Советую делать всё по закону в ЕС, если планируете оставаться жить здесь надолго. так как со временем всё всплывает, бывает спустя годы, но всякое вылезает и потом может быть неприятно, когда жизнь налажена, а старые хвосты вылазят.

А годы проживания, если оно было легальное и есть все подтверждения по укр паспорту засчитываются обычно на срок ПМЖ, даже если подаваться уже будете как гражданин ЕС. Главное что проживали непрерывно по всем условиям и тд. Нужно читать конкретные формулировки закона на ПМЖ гражданина ЕС. В Польше без проблем срок по другим гражданствам засчитывают.

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
chronicallyonline писал(а):Источник цитаты 2) Существует ли внутри ЕС механизм обмена информацией о гражданах, по которой меня могут разоблачить?

Механизмы существуют, но они пока не доведены до идеала, но постепенно совершенствуются.

chronicallyonline
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение chronicallyonline » 26 июл 2025, 20:04

benistar38 писал(а):Источник цитаты Какой страны у вас гражданство?

Извините, пальцем не буду тыкать, но намекну, что одна из тех стран, которая охотно выдает гражданство только за факт рождения предков на землях, которые она когда-то контроллировала.

benistar38 писал(а):Источник цитаты будущем они узнают что уже было гражданство ЕС и могут быть проблемы

Насколько сильны могут быть проблемы? В самом LEX Ukrajina не прописаны санкции за такое... Предполагаю, что полученные средства нужно будет вернуть, но могут ли быть уголовка/административка?

benistar38 писал(а):Источник цитаты годы проживания, если оно было легальное и есть все подтверждения по укр паспорту засчитываются обычно на срок ПМЖ, даже если подаваться уже будете как гражданин ЕС

Спасибо, очень рад. Может ли произойти неведомое чудо, что засчитают даже года на временной защите?

benistar38 писал(а):Источник цитаты Механизмы существуют, но они пока не доведены до идеала, но постепенно совершенствуются.

Имя-фамиля одна и та же в обоих паспортах, но в европейском адаптирована под грамматику языка, с присущей диакритикой и немного другими символами. По простому именному поиску не найти, но могут ли пробить по биометрии/укр паспорту?

utlevelhelp
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение utlevelhelp » 27 июл 2025, 05:37

переведи на наш,

❝ Перевожу. Жизнь ваша — полная параша. В чехии с укропаспортом вы духи бесплотные, духов чморят все. ❞ сейчас пройдут выборы и всем будут на лоб лепить укр, и пинка на украйину, поэтому если у тебя есть гражданство ЕЭСА, сразу забывай за украйину , паспорт выкидывай, и всем говори гордо о гражданстве своей европейской страны

ДМБ

chronicallyonline
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение chronicallyonline » 27 июл 2025, 10:43

utlevelhelp писал(а):Источник цитаты сейчас пройдут выборы и всем будут на лоб лепить укр, и пинка на украйину

Если действительно начнут - вытяну из рукава бардовый паспорт и пойду в цизинецку полицию, зарегестрируюсь за полчаса - это совершенно не проблема.

utlevelhelp писал(а):Источник цитаты сразу забывай за украйину , паспорт выкидывай, и всем говори гордо о гражданстве своей европейской страны

Я получаю выплаты по украинскому паспорту. Если я смогу на нем посидеть еще пару лет, то будет прекрасно. Проблема только в легальности таких фокусов

benistar38
VIP
Благодарил (а): 196 раз

Сообщение benistar38 » 27 июл 2025, 11:54

chronicallyonline писал(а):Источник цитаты Спасибо, очень рад. Может ли произойти неведомое чудо, что засчитают даже года на временной защите?

Это уже зависит как решат правительства стран, будут ли они засчитывать. Сейчас об этом еще идут дискуссии у них, и ответов нет на сколько я знаю. Сужу по Польше. Произойти конечно может что угодно, могут решить засчитывать или половинный срок или еще как то. Тут пока не дождешься их решения/закона не узнаешь.

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
chronicallyonline писал(а):Источник цитаты Насколько сильны могут быть проблемы? В самом LEX Ukrajina не прописаны санкции за такое... Предполагаю, что полученные средства нужно будет вернуть, но могут ли быть уголовка/административка?

Здесь я не эксперт, и даже эксперт не каждый скажет что будет. Мне кажется уголовка маловероятна за это.