Замена паспорта гражданина Венгрии по истечении срока прежнего паспорта

Вопросы о Венгрии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
perec
VIP
Благодарил (а): 212 раз

Сообщение perec » 09 апр 2024, 20:13

sherom писал(а):Источник цитаты Куда делся

"В страну вечной охоты " (с).

Sergio K.V.
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Sergio K.V. » 01 май 2024, 00:16

Привет Всем! Кто может помочь продлить паспорт, получил в 13 г. ,Прошло 10 лет. Язык не знаю. Сейчас живу в Европе и готов приехать в Венгрию. Заранее спасибо

Szerhij
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Szerhij » 28 июн 2024, 11:56

Sergio K.V. писал(а):Источник цитаты Сейчас живу в Европе и готов приехать в Венгрию. Заранее спасибо

Не надо никуда ехать, записываешься онлайн и идешь спокойно в консульство или посольство Венгрии в стране где живешь и делаешь без проблем новый паспорт, вот буквально на прошлой неделе сделал данную процедуру сыну,все с улыбкой на лице, без каких то проблем. Теперь сижу жду звонка чтобы приехать забрать. По кюар коду отслеживаешь, паспорт уже выпущен и отправлен в страну в место доставки, указанное в заявке.

nika_kovach
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение nika_kovach » 30 июн 2024, 01:42

Здравствуйте, недавно был украден венгерский паспорт. Была в посольстве чтобы подать заявку на новый документ, там первое что спросили это венгерский (на котором я не говорю). Гражданство получила в 2012 году и после этого получила паспорт заново, общаясь в консульстве на русском.
Во время теперешнего визита мне сказали подписать рапорт о незнании языка. На тот момент я не знала про закон о 10 годах и попросила время на подумать и ушла(в ужасе). Следующая встреча теперь на следующей неделе и я задаюсь вопросом, как к ней лучше подготовиться? Могут ли возникнуть дополнительные сложности, кроме этого рапорта, который они скорее всего и так уже отправили? Еще хочу попросить у них официальную бумагу для поездок, как это лучше сделать?

temp21
Посетитель 1h2.ru

Сообщение temp21 » 30 июн 2024, 14:02

nika_kovach, если до составления протокола о незнании языка со дня вашей присяги прошло 10 лет, то гражданства вас лишить не могут, так как истек срок давности. Новый паспорт вам должны выдать.
Наверное в консульстве могут спросить, где и каким образом вы получили гражданство без знания языка. Говорить, что долго учили язык для подачи смысла нет, особенно если вы ни слова по-венгерски не понимаете. Можете сказать, что автобиографию и десяток фраз выучили наизусть на венгерском и этого было достаточно в то время.

nika_kovach
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение nika_kovach » 30 июн 2024, 17:34

temp21, спасибо за ответ! получается если скажут подписывать рапорт для паспорта, то можно это сделать? Или пытаться давить на 10 лет?

4ua
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение 4ua » 01 июл 2024, 12:36

nika_kovach писал(а):Источник цитаты получается если скажут подписывать рапорт для паспорта, то можно это сделать? Или пытаться давить на 10 лет?

Был в Будапеште месяц назад. Не приняли на замену паспорта из-за незнания языка. Закон новый 20 лет. Говорил с двумя юристами. Сказали что это государство законы трактует как удобно ему)

nika_kovach
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение nika_kovach » 01 июл 2024, 13:30

4ua, а что вы сейчас намерены делать?

4ua
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение 4ua » 02 июл 2024, 00:07

nika_kovach писал(а):Источник цитаты а что вы сейчас намерены делать?

Повторю язык и пойду з правильным человеком в нужное окно. Я уже больше 10 лет гражданин. Надоело бояться!

Jarik
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Jarik » 26 июл 2024, 20:45

Как сейчас дела в общем с законом 10-ти лет? Работает ли он? Есть ли кто-то, кто сталкивался с применением его на практике? Работает ли такой аргумент? Если я правильно понимаю, отнять гражданство не могут, но и продлить паспорт без знания языка также нельзя.

Jarik
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Jarik » 27 июл 2024, 18:00

útlevél замена и др. писал(а):Источник цитаты ужэ 20 лет, через следующие 10 будет 30, поэтому обращайтесь

Так вроде-как закон обратной силы не имеет, если утлевел получил до 2019 года то применяется 10 а не 20 лет, или я не прав?

Yeti
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Yeti » 28 июл 2024, 14:51

Кто-нибудь ходил в консульство в Англии, на замену?
Как проходит процес? Что спрашивают? На сколько хорошо нужно знать язык?

útlevél замена и др.
Интересующийся 1h2.ru
Предупреждения: 1
Забанен: Бессрочно

Сообщение útlevél замена и др. » 28 июл 2024, 15:13

Jarik писал(а):Источник цитаты неимеет

ещё как имеет, побыстрому поменяют что им захочется , любой закон

Jarik
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Jarik » 31 июл 2024, 15:22

útlevél замена и др. писал(а):Источник цитаты ещё как имеет, побыстрому поменяют что им захочется , любой закон

Ну ведь это бред. В законе прямым текстом прописано:

Alapelvek
(4) A törvénynek nincs visszaható hatálya. A magyar állampolgárságra azok a jogszabályok az irányadók, amelyek az állampolgárságra ható tények vagy események bekövetkezésekor hatályban voltak.

Перевод:
(4) Закон не имеет обратной силы. Венгерское гражданство регулируется законами, которые действовали на момент возникновения фактов или событий, влияющих на гражданство.

Как насчёт применения на практике? Есть ли кто-то, кто сталкивался с властями после 10 лет??

Jarik
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Jarik » 01 авг 2024, 02:34

замена útlevél и др. писал(а):Источник цитаты еще борис писал когда давно что уже принято на 20лет, а вы сейчас возбудились

Я так понимаю, что для вас цитата из закона не аргумент? Согласно закону, 20 лет применяются только для тех, кто принял присягу после внесения изменений. Ибо 20 лет — для новых граждан, а для тех, кто получил гражданство до 2019 года — 10 лет.

Вопрос о том, как все происходит на практике, остается открытым; интересует личный опыт других участников форума.